Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Зачем Зеленский вернул на Украину политический труп Саакашвили
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Тень «потенциально смертельной конфронтации» над Персидским заливом. Американские генералы призывают Трампа к «вдумчивому государственному управлению»
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
«Лебединое озеро» и «Лунная соната»: бывшие украинские "круизники" река-море будут возить пассажиров РФ
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кадровый вариант стабилизации Юго-Востока Украины


2016-03-21 21:20 Политика
За Минским процессом остается весьма обширное поле для принятия решений по разрешению конфликта на Юго-Востоке Украины.

Реализация Минских соглашений возможно при обеспечении условий их выполнения, а это и голосование в парламенте за необходимые законопроекты (о выборах), и решения в сфере экономики, и кадровые решения. Это поле игры ключевых участников Минского процесса (за исключением ведомой Европы). Свидетельство этому – информация о том, что администрация Президента Петра Порошенко провела переговоры с олигархом Ринатом Ахметовым и лидером Оппозиционного блока Юрием Бойко о назначении их руководителями на Донбассе. Сейчас элита и СМИ активно обсуждают это возможное назначения Юрия Бойко и Рината Ахметова губернаторами Луганской и Донецкой областей соответственно.

Такое решение, пока намерение - некая апелляция к идее или тренду "деолигархизации", весьма ироничная апелляция, так жив еще и тренд "олигархи спасут Украину", воплощением которого стал экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, заслугой которого патриотическая общественность считает то, что область осталась в составе Украины. И все, якобы, благодаря его команде управленцев-бизнесменов, с репутацией самых известных украинских рейдеров (Геннадий Корбан - находящийся под судом и обвиняемый в хищениях, похищении людей и т.д., Борис Филатов - избранный мэром Днепропетровска).

Инициаторами назначения Бойко и Ахметова называют помощника Госсекретаря Викторию Нуланд и помощника Президента России Владислава Суркова. А этот факт позволяет судить о контурах будущего Украины, как его видят США и Россия. Такой кадровый вариант означает, как минимум, признание ведущими государствами неспособность Украины и ее элиты принимать ключевые антикризисные решения. Украинская элита слишком увлечена политической междоусобной войной. В частности, в то время как Запад прилагает усилия, чтобы как-то стабилизировать политический процесс, или хотя бы сделать мутную воду украинской политики хоть немного прозрачнее, украинская элита занята вопросом отставки премьера Арсения Яценюка. У этого вопроса есть инициаторы и выгодополучатели (interaffairs.ru). Отставка Яценюка нарушает ту стратегию, которую Запад хотел бы определить для Украины, потому что при отставке премьера страна получит обострение уже хронического политического кризиса - коалиция фактически развалена, высока вероятность новых парламентских выборов. Последняя попытка запустить процесс отставки правительства была провалена 15 марта, теперь, согласно букве регламента украинского парламента, к вопросу отставки можно будет вернуться только осенью. Самое интересное, что часть политической элиты, жаждущая отставки Яценюка, понимает, что возможные в итоге досрочные выборы грозят ростом электоральной поддержки Оппозиционного блока, Блока Юлии Тимошенко, и, возможно, Радикальной партии Олега Ляшко.

Стабилизация на Юго-Востоке и выполнение Украиной Минских соглашений формирует один из страхов украинской политической элиты и патриотической общественности – это электоральная угроза для нынешней украинской власти. Если говорить прямо - рост поддержки Оппозиционного блока. Об этом, отражая мнение большинства украинских политиков, на своей странице в Facebook написал народный депутат Мустафа Найем: "Я уверен, что приход Рината Ахметова и Юрия Бойко превратят самые густонаселенные и пророссийские области в стране в электоральный придаток очередной партии одного региона. И у меня есть большие сомнения в том, что наши европейские партнеры просчитывают на два хода вперед, и хотя бы гипотетически представляют, как может сказаться на внешнеполитическом курсе Украины возвращение регионалов во власть. Кстати, уже совсем скоро, на следующих выборах".

Комментарии политиков и экспертов в отношении назначения Ахметова и Бойко имеют общее настроение - "и хочется и колется". Колется потому, что Ахметов не только самый богатый украинский олигарх, в прошлом спонсор Партии регионов, Виктора Януковича, а в настоящем - Оппозиционного блока, и потому, что он "сдал Донбасс". Однако, в отличие от других олигархов, создававших и спонсировавших частные армии, Ахметов создал частное МЧС - Гуманитарный штаб Рината Ахметова. На конец 2015 года эта структура выдала жителям Донбасса 5 миллионов продуктовых наборов. За этими цифрами – 14 месяцев работы, 65 тысяч тонн помощи, 3291 большегрузный автомобиль, более 2,5 тысяч человек волонтеров-добровольцев, 230 городов и поселков Донбасса. За этими цифрами нет государства Украина.

Теперь - почему Юрий Бойко? Лидер фракции Оппозиционный блок в парламенте не только состоятельный человек, постоянно входящий в рейтинги самых богатых людей Украины, экс-вице-премьер по энергетике, партнер известного олигарха Дмитрия Фирташа, в частности, по легендарному газовому трейдеру "Россукрэнерго" (благодаря которому, надо сказать, Украина смогла получать газ из России во время первого пришествия "оранжевых" во власть и первого рецидива недоговороспособности в период президентства Виктора Ющенко). Также стоит отметить, что никто, кроме членов фракции Оппозиционный блок не говорит о проблемах Донбасса и Луганска, не предлагает решений серьезных социально-экономических проблем. В частности, 15 марта народный депутат Наталья Королевская в рамках экономического форума, посвященного Дням Луганщины, предложила программу восстановления области. Среди мер: специальный режим налогообложения, кредитования, госзаказов для предприятий, необходимость принятия закона о защите мирных граждан, "которые пострадали в результате проведения антитеррористической операции". Информация о проблемах Луганщины становится известной только благодаря Оппозиционному блоку. Украинские СМИ не интересует, что, например, 15 марта в Северодонецке были отключены объекты централизованного водоснабжения - без питьевой воды остались около 50 тыс. жителей, а произошло это потому, что "в Луганской области возникла проблема с оплатой за электроэнергию из-за блокирования казначейством перечислений предприятию "ЛЭО" за потребленное электричество. Управление государственной казначейской службы Украины обязало проводить расчеты с "ЛЭО" при условии перерегистрации его на территории подконтрольной украинской власти (на данный момент оно зарегистрировано в Луганске). Как следствие - бюджетные организации и учреждения Луганской области оказались под угрозой отключения от электроэнергии за неуплату". (opposition.org.ua).

Возвращаясь к персоне Юрия Бойко отметим, что он не имеет такого хозяйственного и политического веса как Ахметов. Однако, за ним стоит набирающая в регионе вес политическая сила – Оппозиционный блок, который является единственной из политических сил, предлагающих и даже реализующих социальные и экономические проекты на Луганщине. 

Обсуждаемый кадровый вариант – одна из позиций "плана Медведчука", а это может свидетельствовать о том, что Москва на такой вариант согласна и его реализацию будет приветствовать. Однако, стабилизация, по мнению лидеров националистического общественного мнения не нужна, и вот почему: "Идея с переназначением - просто одна из ловушек, которая позволит продемонстрировать, что Киев готов к сепаратным договоренностям с Москвой вне Минска и настроить европейцев против Украины" (журналист Виталий Портников). Если вспомнить, что кадровый вариант - результат одного из последних контактов Нуланд и Суркова, то Киеву лучше попасть в эту "ловушку" - своего плана у Порошенко и окружения нет, Запад заинтересован в стабилизации, Россия также. Остается вопрос – заинтересована ли Украина.

Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым 

Просмотров: 900
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Бойко  оппозиция  Юго-Восток Украины  Минский процесс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Как союзники нам «помогали». Упущенные возможности Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Зимнюю Олимпиаду в Сочи будут охранять 17 кораблей ВМФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ