Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
«Золотая Балка» представляет премиальное игристое «Черный принц»
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Гимн Севастополю. Почему этот черноморский город так привлекателен для русского сердца?
Судостроение России: итоги Февраля-2019
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Под килем линкора!


2016-03-21 08:40 История
19 марта в нашей стране отмечается День моряка-подводника России, а 7 апреля - День памяти моряков-подводников, погибших при исполнении служебного долга в мирные или военные годы.

Эта дата выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 году произошла авария на АПЛ "Комсомолец" в Норвежском море, как говорили ранее, - "при стечении странных обстоятельств". В августе 2000 года произошла еще более страшная катастрофа - взорвался подводный атомный ракетоносец, носивший имя нашего древнего города Курска! По установившейся традиции 7 апреля и 12 августа ежегодно родственники погибших, руководители города Курска и Курской области, кадеты 18-й школы, моряки и учащаяся молодежь приходят на могилы наших земляков- подводников, где проходят панихида и возложение венков и цветов. Сегодня мой рассказ о первой трагедии в российском подводном флоте - гибели 107 лет назад подводной лодки "Камбала". Этот очерк напрямую связан и с одним уникальным памятником, который бережно сохраняется в городе Севастополе еще с начала ХХ века!    
 
ПОПЫТКА "СРЕЗАТЬ НОС" "РОСТИСЛАВУ"

В мае 1908 года подводные лодки "Карп", "Карась" и "Камбала" были перевезены в разобранном виде по железной дороге из Либавы в Севастополь, а затем собраны. Так и образовался отряд подводных сил Черного моря (вместе с уже находившимися там подлодками "Судак" и "Лосось"). На флоте подводные лодки по тем временам были новыми боевыми кораблями, поэтому морякам самим приходилось разрабатывать тактические приемы по выходу в атаку.

Весной 1909 года начались тренировки по отработке дневных атак на входящие на Севастопольский рейд военные корабли. Затем начальник отряда стал посылать лодки и в ночные "атаки". Командиры отрабатывали их, оставаясь на палубе полупогруженной лодки. Все просьбы проводить ночные атаки под перископом не приносили успеха, командиры считали невозможным идти под перископом ночью и не желали рисковать своими лодками и людьми. Поэтому командир отряда капитан 2 ранга Николай Михайлович Белкин пожелал лично проверить все на практике, потому и пошел ночью 29 мая 1909 года на "Камбале" для проведения учебной атаки возвращающейся в Севастополь эскадры.

В нужный час "Камбала" погрузилась по палубу, командир ее, Михаил Аквилонов, остался наверху, прижавшись к рубке, чтобы по переговорной трубе отдавать приказы по маневрированию лодкой. Командир отряда Белкин, стоя у перископа (внутри лодки), давал указания рулевому. Ночь стояла темная, на море была сильная зыбь. Наконец показались крупные громады силуэтов кораблей. С помощью командира лодки лейтенанта Аквилонова кавторангу Белкину удалось удачно атаковать головной корабль, линкор "Пантелеймон", затем, пройдя очень близко от его борта, он почему-то резко бросился влево наперерез курсу двигавшихся следом за "Пантелеймоном" кораблей.

Некоторые историки считают, что этот губительный маневр был произведен ошибочно по вине рулевого. Вторым в кильватерном строю шел линкор "Ростислав". Корпус "Камбалы" скользнул прямо под мощный форштевень "Ростислава" (на кораблях этого типа в носу имелись специальные острые прочные тараны)! Таран форштевня рассек корпус лодки позади боевой рубки. Грохот, страшной силы удар, лодка валится на левый борт. Командир Аквилонов летит в воду. Обшивка корпуса взрезана, вода хлещет внутрь лодки, сбивая экипаж с ног...

"Камбала" разломилась на две части и ушла на глубину 29 саженей (62,5 метра), унося на дно всех, кто был внутри лодки! Спущенная на воду шлюпка спасла лишь лейтенанта Аквилонова, находившегося в полубессознательном состоянии. Два офицера и восемнадцать нижних чинов были взяты морем! Я знакомился со списком погибших: курян среди членов экипажа не было, а из соседней Орловской области погибли два человека.

9 сентября 1909 года носовую часть лодки подняли, извлекли тела четырнадцати погибших и захоронили в братской могиле, поставив над ней как памятник рубку несчастной "Камбалы". А кормовая часть лодки все еще покоится где-то на дне...

МИЧМАН БПК "РЕШИТЕЛЬНЫЙ"

В свои более молодые годы я вел обширную переписку с коллегами - приверженцами флота. Мы обменивались книгами и журналами, посвященными кораблям нашего Военно-Морского Флота. Как-то в газете "Красная звезда" прочитал заметку мичмана Черноморского флота Юрия Коренюка с БПК "Решительный" 61-го проекта. Юрий рассказывал о том, что служит на корабле, названном в честь миноносца "Решительный", который участвовал в феврале 1904 года в том же бою, что и легендарный миноносец "Стерегущий".

Естественно, мне захотелось познакомиться с человеком, которому небезразлична героическая история флота России. Я подготовил и послал в адрес политуправления (или штаба КЧФ - точно уже не вспомню) свое письмо, попросив передать его на БПК "Решительный". И, надо сказать, письмо дошло до мичмана Коренюка!

Я посылал Юре книги, которые выходили в Москве и Курске, в частности исторический роман Александра Харитановского "Господа офицеры!..", посвященный русско-японской войне и судьбе командиров миноносцев "Стерегущий" и "Решительный". А Юра пригласил меня приехать в Севастополь, полюбоваться на бухту и корабли, а также поведал мне, что у них на старом городском кладбище есть братская могила моряков подлодки "Камбала", погибшей еще до революции, а над могилой установлена (в качестве памятника) настоящая боевая рубка этой самой старинной подводной лодки! К одному из писем прилагалась и нарисованная Юрой схема городского кладбища Севастополя, на которой были отмечены входы на кладбище и условным значком - расположение братской могилы. Тогда же Юра выхлопотал мне пропуск для проезда в Севастополь, так как этот город многие годы был закрытым, являясь главной военно-морской базой Краснознаменного Черноморского флота.

Кажется, в сентябре 1990 года я и отправился в город русской морской славы Севастополь! Высокий стройный офицер встретил меня на перроне вокзала и помог найти временное жилье. За два-три дня я посетил Музей Черноморского флота, Панораму "Оборона Севастополя 1854-1855 гг.", Малахов курган, книжные магазины и даже БПК "Решительный", который находился тогда в Северной бухте "на консервации".

Помню, что рядом с БПК стояли плавучая казарма, эсминец 56-го проекта, подлежащий разборке на металл, и величественный артиллерийский крейсер проекта 68А "Михаил Кутузов" (тоже на консервации), который позже перегнали в город Новороссийск, где он и стал кораблем-музеем. К счастью, этот крейсер-красавец не постигла бесславная судьба многих кораблей родного ВМФ, которые в те годы в большом количестве (причем за бесценок) продавались за границу на металлолом.

А еще Юра посоветовал мне посмотреть выставку местного художника Андрея Лубянова, на полотнах которого были мастерски изображены корабли, в том числе и печально известный линкор "Новороссийск". Я бродил по городу и берегам Южной и Северной бухт, а в один из дней поехал на троллейбусе на старое городское кладбище.

ПАМЯТНИК-РУБКА

Увы, я перепутал одну из входных калиток на кладбище, поэтому в дальнейшем все получилось совсем не так, как предполагал мой товарищ, рисуя мне схему и кратчайшую дорогу к памятнику подводникам. Оказавшись на территории городского кладбища, я пошел, как мне думалось, в нужном направлении. Вдоль тенистых аллей живой изгородью росли громадные кустарники, достигавшие в высоту метров четырех-пяти! Я "бороздил" в полном одиночестве эти бесконечно длинные аллеи и никак не мог выйти к намеченной цели...

Эта неудача и полное отсутствие посетителей на кладбище сделали и мое настроение весьма унылым. И главное - спросить дорогу было не у кого! К тому же на одной из аллей я увидел небольшой памятник: на белой мраморной плоскости вертикально стоящего обелиска был очерчен круг размером с небольшой иллюминатор, из которого на меня смотрело личико юной девочки. Не помню слов скорбной надписи и имени этого ребенка, но что более всего резануло по душе - памятник был безжалостно испорчен неизвестными вандалами: на барельефе, изображающем голову девочки, был отбит нос.

Увиденное вконец испортило мое настроение, и я, ориентируясь по солнцу и рисунку-схеме, стал пробираться к выходу. И уже у главных ворот увидел домик сторожа, а рядом на костерке его жена готовила обед. Для очистки совести я спросил сторожа о рубке подлодки, и он, к моей радости, сказал, что памятник находится не так уж и далеко. Затем он любезно проводил меня на то место.

На возвышенности небольшой полянки, свободной от деревьев, и находилась братская могила экипажа "Камбалы". Над ней на бетонной плите-стилобате была поставлена рубка погибшей подлодки. На меня еще издали пристально "уставились", словно прищуренные суровые глаза, узкие продолговатые щели иллюминаторов, как будто это стальное чудо техники начала прошлого века пыталось заглянуть в душу подходивших к ней людей... Мы постояли со сторожем минут пять, помянув погибших, а затем я сделал несколько снимков своим стареньким "Зенитом" и осмотрел все вблизи. Толщина стенок рубки не менее 50-60 миллиметров, отлита она очень аккуратно и целиком (то есть единым элементом, без заклепок). Перед якорем имеется табличка с именами погибших. Памятник подкрашен серебрянкой, а якорь и якорь-цепь - черной краской. Было видно, что за этим памятником ухаживают добрые люди!..

Лишь недавно я узнал, что когда-то над рубкой возвышался скорбящий ангел, обнимающий православный крест, а в самой рубке даже горела лампада и была укреплена икона. В годы войны ангел исчез! Версии: спрятали свои, но позже эти люди погибли или же увезли с собой оккупанты. Но отрадно, что сама рубка все же пережила революцию, Гражданскую войну, интервенцию, тяжелейшие 250 дней обороны Севастополя и гитлеровскую оккупацию. И ныне она хранит память о своем экипаже и о самой подлодке "Камбала".

В. ЖИДКИХ, поселок Тим Курской области.
Просмотров: 1538
Комментариев: 0
Автор: В. ЖИДКИХ
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: АПЛ "Комсомолец"  "Камбала"  День памяти подводников 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Даманский: полвека спустя. В действительности Пекин никогда не считал Москву своим союзником
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Контр-адмиралу Николаю Григорьевичу Михальченко - 70!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ