Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Грузинские активисты прошли через границу с Азербайджаном. Власти двух стран решили не обострять конфликт вокруг спорной территории
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Глава ОСК Алексей Рахманов: рынок круизного туризма востребован, есть за что бороться
Судостроение России: Май 2019
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Крымские нефтяники потребовали запретить перевалку грузов на рейде
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Украине начали преследовать друзей Путина. Соратникам Яценюка не нравится идея Медведчука по урегулированию в Донбассе


2016-03-21 08:46 Политика
В Верховной раде собирают подписи под обращением к СБУ, МВД и Генпрокуратуре с требованием расследовать деятельность Виктора Медведчука.

Депутаты подозревают его в сепаратизме и государственной измене. Масла в огонь конфликта, который разгорался еще с прошлого года, подлило заявление одного из адвокатов Надежды Савченко о том, что Медведчук якобы чинит препятствия деятельности защитников украинской летчицы.

Виктор Медведчук – бывший глава администрации президента Леонида Кучмы, известный своими дружескими отношениями с президентом РФ Владимиром Путиным, является сейчас лидером общественного движения "Украинский выбор". 

Движение последовательно выступает против экономической интеграции Украины с ЕС. Хотя после майдана украинские активисты требовали привлечь Медведчука к ответу, но новая власть решила использовать связи украинского политика в России. В прошлом году он вошел в состав минской подгруппы, занимающейся вопросами обмена пленными.

Поначалу новая должность Медведчука и особенности его работы вызывали массу вопросов и подозрений в Украине. Наиболее активно против лидера "Украинского выбора" выступал депутат от фракции "Народный фронт" Арсения Яценюка Андрей Левус. В одном из интервью он заявил, что, прикрываясь благими целями, Медведчук в минской группе вредит интересам Украины. Левус пояснил: "В самые сложные для нас времена украинское общество терроризировали и шантажировали нашими пленными. Это неправильно. Мы побуждаем ту сторону к терроризму, похищению людей и захвату заложников. А Медведчук, который зашел в процесс вроде как человек, который освобождает украинских военнослужащих, на самом деле сделал все, чтобы смешать этот процесс с политикой".

Представитель пропремьерской фракции утверждает, что Виктор Медведчук является проводником российской политики, нацеленной на федерализацию Украины. По его мнению, речь идет о создании на территории страны анклавов, которые заблокируют интеграцию Украины в западные союзы и оставят ее в зоне влияния России.

В конце прошлого года СБУ не нашла в деятельности "Украинского выбора" нарушений, а прокуратура начала расследование против самого Левуса, которого подозревали в клевете. В январе ситуация стала опасной: радикалы готовы были вступиться за Левуса. Учитывая ситуацию, первый вице-спикер Верховной рады Андрей Парубий на одном из пленарных заседаний обратился к Генпрокуратуре с напоминанием о том, что расследование множества громких дел, включая убийство Небесной сотни, до сих пор не завершено: "В отношении Левуса вы оперативно открыли уголовное дело... Так пусть нас всех осудят: то, что Медведчук – сепаратист, подтвердит каждый порядочный человек в зале. Подавайте на всех в суд!". В зале в тот момент присутствовал замгенпрокурора Юрий Севрук. Вскоре расследование против Левуса было закрыто.

Но ситуация вокруг Медведчука себя не исчерпала. В украинском обществе более 10 лет тому назад сложилось неоднозначное отношение к человеку, которого называли серым кардиналом Кучмы. Противоречия усилились в 2012–2013 годах, когда "Украинский выбор" активно противодействовал западным нефтегазовым компаниям, намеревавшимся добывать сланцевый газ на востоке Украины и на шельфе Черного моря. Наконец, евромайдан стал тем водоразделом, который разбил общество на лагеря сторонников и противников лидера "Украинского выбора".

Скандалы случаются регулярно, поскольку радикалы срывают все мероприятия общественного движения, возглавляемого Медведчуком. На днях подобное произошло в Кривом Роге. Милиция обычно дистанцируется, пытаясь не вмешиваться в конфликты с "Украинским выбором".

Даже в случае, если депутаты соберут значительное количество подписей под обращением в правоохранительные органы, ничего не изменится. Советник министра внутренних дел Украины Станислав Речинский в своем блоге пояснил: "Для ареста (Медведчука. – "НГ") должны быть доказательства антигосударственной деятельности. Насколько я знаю, их нет. И, учитывая то, что Медведчук блестящий юрист и имеет достаточно сильную команду, таких доказательств и не будет. Посадить Медведчука в тюрьму невозможно". Речинский уточнил, что бывший серый кардинал принимает и будет принимать участие в украинских политических процессах: "В современной украинской политике он имеет огромный вес. Он уполномоченный представитель Путина, и, к сожалению, мы не знаем его агентуры в украинском политикуме. Но я уверен, что консолидированно с Медведчуком играют очень много людей. Причем очень высокого уровня".

Андрей Левус заявил, что помимо сбора подписей в парламенте будет организовано общественное движение против "Украинского выбора". Инициатором такого движения станет недавно созданная депутатская группа "Наступление", которая заявила своей целью "борьбу с российской оккупацией экономическо-финансовой, информационной и культурной сфер Украины". Одним из лидеров группы стал Левус. Общаясь с журналистами, он признал, что президент Порошенко общается с Медведчуком по вопросам Донбасса: "Считаем, если будет давление парламента и общества, думаю, что это повлияет и на позицию президента, он поймет, что у нас не может быть священных коров. Люди, которые годами разваливали Украину, должны быть в тюрьме".

Движение "Украинский выбор" обнародовало заявление, в котором назвало депутатские инициативы преследованием "со стороны политических банкротов" и "местью за то, что мы сорвали в Украине так называемую сланцевую революцию, за то, что со всей очевидностью доказали гибельность для Украины ЗСТ с ЕС, за то, что не даем коррупционерам и казнокрадам из команды Яценюка продолжать грабить страну и народ, за то, что не позволили партии войны перейти к силовому сценарию решения конфликта в Донбассе".

Примечательно, что в феврале Виктор Медведчук выступил автором нового плана мирного урегулирования. Признавая, что стороны противостояния в Донбассе не готовы к компромиссу, он предложил создать в нынешних ДНР и ЛНР временную администрацию, с которой Киев мог бы сесть за стол переговоров. Как писала "НГ", выяснилось, что обсуждались даже кандидатуры новых руководителей тех районов, которые не контролируются украинской стороной: в Луганской области временную власть мог бы возглавить лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко, а в Донецкой области – известный бизнесмен Ринат Ахметов. Категорически против такого сценария выступило нынешнее руководство ДНР и ЛНР. Однако источники "НГ" в органах украинской власти отмечали, что их мнение не будет иметь значения, если Медведчук убедит в перспективности такого сценария российскую сторону.

Новая инициатива лидера "Украинского выбора" вызвала новую волну подозрений в Украине. В последние недели в информационном пространстве обсуждалась вероятность большого обмена уступками. В этом контексте упоминалось имя Надежды Савченко. Однако на днях адвокат украинской летчицы Марк Фейгин своей записью в соцсети нанес удар по позициям Медведчука-посредника. "То, что Медведчук по прямому указанию Кремля мочит из тройки адвокатов именно Фейгина и Полозова, имеет свои объяснения. Но по этическим и корпоративным соображениям поделиться с вами этим до конца процесса я не могу. Как только отправим Надю домой, я обнародую всю информацию о том, что в эти дни происходило", – написал Фейгин. Сегодня-завтра ожидается вынесение приговора Савченко. Этот момент может привести к новому повороту ситуации вокруг Медведчука.

Директор института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев сказал в комментарии изданию "Главное": "На уровне непубличной дипломатии все же были созданы предпосылки для нового переговорного процесса в Донбассе. И, как бы ни называли этот план, по большому счету все стороны устроил бы вариант последовательного разрешения этого конфликта и переведения его в фазу мирных переговоров для поиска какого-то компромисса с оккупированным регионом. В этом случае можно было бы говорить и о новых администрациях, которые, по сути, были бы частью реформирования региона. А создание таких администраций для оккупированных территорий де-факто означало бы изменение нынешней административно-территориальной карты. Это дало бы возможность как-то решить вопрос с пленными, что является одной из самых острых и самых трагичных страниц этого конфликта. Это также дало бы возможность добиться большего порядка на линии огня, кроме того, это дало бы возможность появления там не только ОБСЕ, а и новых миротворческих групп".

Политолог обратил внимание, что сама идея урегулирования путем создания временных администраций в Донбассе вызвала протест и со стороны непризнанных республик, и со стороны некоторых представителей украинской власти.

Андрей Ермолаев считает, что сбор депутатских подписей и обещанная инициатива по созданию общественного движения против Медведчука "не только провоцируют обострение ситуации вокруг Минского процесса, но и, по сути, делают невозможной какую-либо формулу, которая могла бы быть полезна для урегулирования вопроса Донбасса". По его мнению, сейчас "мы проходим своеобразную точку невозврата". В Киеве считают, что развитие событий будет зависеть от судьбы Савченко.

Просмотров: 952
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: СБУ  МВД  Медведчук  измена родине  сепаратизм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
«Без России кровавое месиво было бы похлеще Донбасса». Как Крым вошел в состав России. Рассказывают главные участники «Крымской весны»
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Alma Mater приглашает

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ