Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Саудовская Аравия и ОАЭ столкнулись в Адене. Стратегические союзники борются за влияние на юге Йемена
Инцидент с российским БДК "Ямал" произошел в районе неинтенсивного судоходства
За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть. Президент Украины надеется на новую Верховную раду
ВТО дорого обошлась России
Военно-морская мощь Китая
Спасатели подлодок для Северного флота не построят и через 25 лет после гибели "Курска"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
11 мая Министр транспорта РФ Максим Соколов проинспектировал работу Керченской переправы на линии порт Крым - порт Кавказ
Грузооборот морских портов Украины сократился на 11,4% до 63,3 млн тонн в январе-июне 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




По крымскому счету. Пора посчитать, сколько Украина должна России за многолетнее пользование полуостровом


2018-03-21 17:04 Акцент
Борьба крымчан за возвращение в состав России продолжалась 23 года как минимум. Крымская область была передана в состав УССР в нарушение Конституции в 1954 году по сценарию тогдашнего первого секретаря ЦК КПСС Хрущева. Об этом еще в начале 90-х было много статей в нашей прессе, публиковались и нелегитимно принятые документы.

Однако незаконно пришедшие к власти в Киеве националисты вопреки фактам продолжают разглагольствовать о принадлежности Крыма и Севастополя Украине, провоцируют вражду между двумя братскими народами. В более широком плане этот конфликт – одна из точек напряжения, нарочно создаваемого Западом.

Ксения Собчак заявляла, что Крым следует передать Украине. Григорий Явлинский предлагал вынести вопрос о статусе полуострова на обсуждение ряда стран. Все это свидетельствует о целесообразности напомнить правовые основы возвращения Крыма в Россию.

Уже в первой Конституции СССР, принятой в 1924 году, сказано, что ведению Союза в лице его верховных органов власти подлежит изменение внешних границ Союза, а также урегулирование вопросов об изменении границ между республиками. В главе второй "О суверенных правах союзных республик и о союзном гражданстве" разъясняется: "Территория союзных республик не может быть изменена без их согласия".

Провозглашение независимости одной части государства от другой не нарушает какие-либо нормы международного права

Эти положения проходят красной нитью во всех последующих конституциях СССР и союзных республик. Так, статья 16 Конституции РСФСР 1937 года гласит: территория республики не может быть изменена без ее согласия. Под таковым понимается согласие ее народа, суверена государства, носителя верховной власти. Следовательно, для выявления отношения россиян к передаче Крымской области Украине требовалось провести всероссийский референдум, но мнение и волю многомиллионного многонационального народа проигнорировали, а значит, и согласия не получили.

Вместо этого по сценарию организаторов "подарка" Президиум Верховного Совета РСФСР 5 февраля 1954 года принял постановление о передаче Крымской области в состав УССР. Хотя у данного органа нет полномочий изменения территории и границ республики. Постановление 19 февраля 1954 года так же незаконно утверждает Президиум Верховного Совета СССР. 26 апреля 1954 года Верховным Советом Союза ССР принимается постановление, "затвердившее" передачу Крыма в состав Украины, так сказать, с черного хода.

Что такое передача части одной союзной республики другой? Бытует мнение, что речь об имущественных правах, но это заблуждение. В соответствии с Конституцией СССР вся земля в Советском Союзе являлась собственностью государства. Каким бы то ни было предприятиям, организациям и учреждениям, а также гражданам она могла предоставляться только в пользование. Это положение нашло отражение в статье 21 "Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик". Из чего следует, что постановление о передаче Крымской области Украинской ССР, даже будь оно принято в соответствии с предусмотренными конституциями СССР и РСФСР положениями, то есть законно, не влекло за собой права собственности УССР на территорию. Она как была, так и оставалась исключительным достоянием Советского государства. Ни в одном документе, естественно, и не говорилось о передаче Крымской области в собственность УССР. Выходит, речь шла лишь о праве распоряжаться территорией, включая планы ее использования в интересах республики и страны в целом. В статье 6 "Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик" прямо говорится: "Ведению союзной республики в области регулирования земельных отношений подлежат распоряжение в пределах республики единым государственным земельным фондом и установление перспективных планов его использования".

Незаконная передача Крыма Украине, безусловно, ущемляла россиян, но полуостров не являлся законным владением УССР, так как никогда не входил в ее состав. Советское же гражданское право предусматривает отобрание любого неправомерно отчужденного государственного имущества в пользу действительного собственника во всех случаях. Следовательно, Россия как правопреемница СССР вправе была востребовать возвращения своего имущества, Крыма, у Украины – незаконного его владельца.

Русский город навсегда

Особо стоит сказать о вхождении в состав Украины Севастополя. В советское время он, как и в императорской России, имел общегосударственное оборонное значение. И сохранил функцию главной военно-морской базы юга страны, имеющей исключительное значение для безопасности. Поэтому 29 октября 1948 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял указ о выделении Севастополя в самостоятельный административно-хозяйственный центр с особым бюджетом. Он перестал входить в состав Крымской области и юридически подчинялся напрямую органам власти РСФСР и СССР с финансированием из общесоюзного бюджета по смете Министерства обороны СССР. Значит, все постановления о присоединении Крымской области к Украине не могли распространяться на Севастополь. Он в них и не назывался, что подтверждает особый правовой статус города, не входящего в состав Крымской области.

Уже в первой Конституции СССР образовавшие его советские республики добровольно решили, что защитой Отечество должен руководить один общий союзный орган. В соответствии с Конституцией 1936 года и всеми последующими основными законами Советского Союза организация обороны страны и руководство ее Вооруженными Силами находились исключительно в ведении СССР, в лице его высших органов власти и государственного управления. В конституциях СССР и союзных республик прописано, что СССР обеспечивает право на оборону всего союза республик. И вплоть до 8 декабря 1991 года, дня начала ликвидации СССР, финансовые и организационные функции в пределах Севастополя осуществлялись под непосредственным руководством Совета министров СССР без какого-либо участия Совета министров Украинской ССР.

И еще один существенный аргумент в пользу принадлежности города России. Севастополь для нас, прежде всего русских, – святыня. Наши предки создавали его как русский город, свою военно-морскую твердыню, стоящую на страже исторической Родины. Две героические обороны города-крепости в 1853–1856 и 1941–1942 годах навечно вошли в летопись страны. Священный долг всех россиян – сохранить Севастополь, он в силу своего происхождения, истории должен оставаться российским.

Логичный финал

В результате незаконного вхождения Крыма и Севастополя в состав Украины их население не по своей воле лишилось Родины и оказалось на чужбине. Таких на 1 января 1990 года, то есть незадолго до распада СССР, в Крымской области проживали 2 миллиона 501 тысяча человек. Они постоянно ущемлялись в политической, социальной, культурной сферах жизни. И все годы после распада СССР крымчане и севастопольцы вели борьбу за восстановление попранных прав и возвращение на Родину.

Под давлением массовых настроений Верховный совет автономии, а затем и Севастопольский горсовет 6 марта 2014 года приняли решение о проведении 16 марта общекрымского референдума. При этом парламентарии исходили из ставшего прецедентом постановления Международного суда ООН о Косове от 22 июля 2010 года. Документ констатирует: провозглашение независимости одной части государства от другой не нарушает какие-либо международные нормы, а подтверждает право народа на самоопределение.

На референдум были вынесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".

В результате референдума никто не сомневался – идея воссоединения с Россией витала в воздухе. На участках для голосования выросли огромные очереди, люди стремились сказать, что они хотят жить в другой, в своей стране. По Автономной Республике Крым явка превысила 83 процента избирателей, по Севастополю составила 89,5 процента. За воссоединение с Россией проголосовали в Крыму 1 233 002 человека (96,77%) принявших участие в референдуме, в Севастополе – 262 041 (95,6%).

На следующий день, 17 марта была провозглашена Республика Крым как независимое и суверенное государство, в состав которого в качестве города с особым статусом вошел и Севастополь. Оно обратилось к Российской Федерации с просьбой о принятии в качестве нового субъекта РФ со статусом республики.

Владимир Путин заявил при подписании договора 18 марта 2014 года: "Мы не могли не откликнуться на эту просьбу, оставить Крым и его жителей в беде, иначе это было бы просто предательством". В договоре между Россией и Республикой Крым и об образовании в составе России новых субъектов зафиксировано: Республика Крым принята в Россию и со дня принятия образуются новые субъекты – Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Конституционный суд 19 марта признал договор соответствующим основному закону страны. Это заключение и проект Федерального конституционного закона одобрены обеими палатами парламента и затем подписаны президентом. Возвращение Крыма и Севастополя домой получило логическое правовое завершение.

Виктор Сапрыков,
заслуженный работник культуры России

Просмотров: 881
Комментариев: 0
Автор: Виктор Сапрыков
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: gazeta.ru
Тэги: возвращение в состав России  Хрущев  Крымская область  Конституция  1954  18 марта 2014 года  статус 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
Президент Грузии выступила с заявлением, суть которого сводится к следующему: раз ЕС не пускает нас в дверь, мы влезем в окно. Есть у нее и конкрет >>>


В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
Германия Гитлера – твёрдый курс на войну. 1 сентября исполняется 80 лет с начала Второй мировой войны. Часть 1
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Михомайдан смешали с кровью и снегом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ