Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Корабль морской охраны Украины задержал турецкую шхуну в экономзоне страны
Флот: события и факты
Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Переговоры Путина и Эрдогана могут завершиться «сюрпризом». Турецкий лидер раздражен позицией США и решил заручиться поддержкой России, но не ценой признания Крыма
Узкое место гособоронзаказа. На ОПК навалились с двух флангов
Украинские военные вместе с НАТО отрабатывают зачистку неподконтрольных территорий
Публикуем без купюр. Стратегия есть, а судостроения нет: возродят ли в Украине производство кораблей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
Дипломатическая битва за Дунай. Как Украина благодаря Сталину стала управлять главной рекой Европы
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем «непотопляемому авианосцу» Крыму потребовалась Дальняя авиация


2019-03-21 03:59 Авторитетно
Информация о размещении эскадрильи бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 в Крыму вызвала переполох в информационном пространстве. Слова заявившего об этом первым сенатора Виктора Бондарева были опровергнуты пресс-службой Совета Федерации, его думский коллега Владимир Шаманов также не подтвердил переброску Ту-22М3 в Крым. Зачем размещать на полуострове дальнюю авиацию?

В России всерьез заговорили о размещении на "непотопляемом авианосце" – полуострове Крым – дальних сверхзвуковых бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3.

Накануне вечером глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев сообщил о развертывании эскадрильи Ту-22М3 в Крыму на авиабазе в поселке Гвардейском как о свершившемся факте.

Бондарев назвал это ответом на размещение комплексов противоракетной обороны (ПРО) США в Румынии. Сенатор заверил также, что в течение нескольких лет самолеты будут модернизированы, что позволит поражать вражеские системы ПВО и ПРО в любой точке Европы. Естественно, на заявление сенатора тут же отреагировали в НАТО. "Мы осуждаем продолжающееся и широкомасштабное наращивание военной мощи России в Крыму и обеспокоены усилиями и заявленными планами России по дальнейшему наращиванию военной мощи в Черноморском регионе", – заявили в альянсе, в излюбленной манере назвав опасения РФ по поводу ПРО у своих границ "мифом". Вот только сразу возникает риторический вопрос, почему не являются "мифическими" опасения самих натовцев военным укреплением Крыма?

Впрочем, в любом случае во вторник пресс-служба комитета Совфеда по обороне страхи альянса развеяла, опровергнув слова Бондарева и заявив, что Россия не размещала Ту-22М3 в Крыму. К ней присоединился и председатель думского комитета по обороне Владимир Шаманов, который в разговоре с ТАСС также отверг факт развертывания на полуострове эскадрильи ракетоносцев: "В Крыму сформирована самодостаточная межвидовая группировка сил, способная отразить любые попытки нападения вероятного противника".

Однако "Интерфакс", как ни странно, привел совсем другие слова Шаманова. По версии агентства, он подтвердил размещение на полуострове Ту-22М3, "которые проходят глубокую модернизацию и способны своим вооружением уничтожить любую цель в Европе".

Газета ВЗГЛЯД обратилась за разъяснениями к самому Шаманову. И в своем комментарии он объяснил, что информация о размещении Ту-22М3 в Крыму все-таки не соответствует действительности. "Нет там никаких самолетов. Там Су-30СМ, многоцелевые самолеты. Информация о размещении Ту-22М3 в Крыму недостоверная, и мы ее опровергли", – подчеркнул депутат.

Дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22М3 предназначен для поражения целей на удалении до 2–3 тыс. км от аэродромов базирования управляемыми ракетами и авиационными бомбами. Эти бомбардировщики участвовали в боевых действиях в Афганистане и ограниченно в контртеррористической операции на Северном Кавказе и в операции по принуждению Грузии к миру. Самолеты применялись и в военной операции в Сирии. А 14 марта сообщалось, что два Ту-22М3 пролетели над нейтральными водами Черного моря.

Сложно сказать, было ли это опровержение реальным или же просто попыткой прикрыть то, что сенатор обнародовал излишнюю информацию. Вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков отметил, что не знает, что там происходит. "Странные вещи творятся. Если Ту-22М3 реально развернуты в Крыму, значит, реально развернуты, если нет, то нет. А если они (в Совфеде) реально проболтались, то это их беда", – сказал он. 

В любом случае в экспертной среде считают, что размещение Ту-22М3 в Крыму было оправданным с военной точки зрения. Сивков убежден, что только с территории полуострова эти самолеты могут "действовать наиболее эффективно против авианосных группировок США в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке".

"Размещение Ту-22М3 в Крыму диктуется чисто военной необходимостью. По мере того как американцы наращивают свои группировки у побережья Сирии, в Восточном Средиземноморье, мы, естественно, должны создавать этому адекватный противовес. Радиус действия Ту-22М3 порядка 2–3 тыс. километров, а дальность полета – около 7 тыс. километров. Именно из Крыма Ту-22М3 могут спокойно достать до авианосных сил США с минимальными потерями на маршруте", – сказал Сивков.

Наиболее эффективным оружием для уничтожения авианосцев эксперт назвал еще советскую ракету Х-22 и сверхзвуковую крылатую ракету Х-32 дальностью действия до 1 тыс. километров. На жаргоне ее прозвали "Цирконом" воздушного базирования. Как отмечали американские эксперты, эта ракета способна обходить американскую ПРО, что делает ее угрозой для авианосцев США.

В свою очередь Заслуженный военный летчик России, кандидат технических наук Владимир Попов напомнил, что во времена СССР на авиабазе в Крыму уже размещались Ту-22. "Исторически сложилось, что там всегда базировалась составляющая дальней авиации. На сегодняшний день это стратегический плацдарм для того, чтобы мы были готовы в любое время ответить на все провокации со стороны тех, кто приходит в Черное море", – сказал Попов газете ВЗГЛЯД.

Эксперт подчеркнул, что сейчас в регионе на регулярной основе присутствуют ударные корабли соединений Средиземноморских флотов, натовские корабли, и против них "должны быть применены какие-то ответные меры". "Сегодня НАТО практически соприкасается с границами РФ. Так или иначе натовские батальоны присутствуют в Эстонии, Латвии и Литве. Почему мы должны терпеть? Весь Калининград окружен натовскими силами. Поэтому там надо восстановить размещение на прибалтийских аэродромах дальней авиации", – призвал Попов.

Адмирал Владимир Комоедов, командовавший Черноморским флотом ВМФ России в 1998–2002 годах, также отметил: "В советское время они там были и подчинялись Черноморскому флоту. Основное их предназначение – это борьба с авианосными группировками США. Американцы там постоянно держат одну–две авианосные ударные группы. В каждой такой группе было по 95 самолётов, из них 60 ударных, в том числе носители ядерного оружия".

"Когда я командовал флотом – мы уступали турецкому флоту в 4–8 раз. Сейчас паритет достигнут, но

когда НАТО подтягивает свои силы в этот регион, то превосходство бывает в 23–25 раз, если там размещены две авианосные группы",

 

– добавил собеседник. "А этому надо как-то препятствовать. Потому возможное размещение Ту-22М3 в Крыму я оценил бы позитивно, оно будет целесообразным. Там и аэродромы под них есть. Правда, во времена Украины их загубили, но они подлежат восстановлению", – констатировал Комоедов.

"Что касается их защиты от обезоруживающего удара – этим должны заниматься специально обученные люди. И ни в коем случае нельзя повторять печальный опыт начала Великой Отечественной войны, когда 60% нашей авиации были разбомблены на стоянках аэродромов. Для этого их нужно постоянно держать в соответствующем состоянии боеготовности и в случае необходимости – переводить в более защищённые места, которые прикрываются другими видами авиации", – пояснил Комоедов.

Если решение о переброске Ту-22М3 в Крым будет принято, то самолеты разместят в железобетонных укрытиях, а в случае угрозы их рассредоточат по другим аэродромам, рассуждает Владимир Попов. "Инфраструктуру надо освоить и подготовить. Для тяжелых самолетов нужны хорошие аэродромы, места стоянок, своя система управления. А на ротационном этапе будем готовить и другие части подразделения. Я двумя руками за то, чтобы мы все-таки восстановили боевой потенциал советской России", – подытожил Попов.

Просмотров: 551
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев, Оксана Борисова
Источник: Взгляд
Фото: Vadim Savitsky/Global Look Press
Тэги: Ту-22М3  Крым  Комоедов  НАТО  Черное море  базирование  Дальняя авиация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Великобританские джентльмены» на Украине: западные инструкторы, которые запомнились жителям Николаева
Наличие на территории Украины западных военных инструкторов уже неоднократно было доказано многочисленными открытыми и анонимными источниками. Впроч >>>


Публикуем без купюр. Стратегия есть, а судостроения нет: возродят ли в Украине производство кораблей
Мы публикуем материал украинского портала ПАРЛАМЕНТ.UA (Информационное агентство «Парламент»). Журналисты на примере Николаевской области >>>


Дипломатическая битва за Дунай. Как Украина благодаря Сталину стала управлять главной рекой Европы
«Тот, кто держит в своих руках устье Дуная, господствует и над самим Дунаем — этим путем в Азию» — данные слова был >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Карсский договор, порождённый падением империи
Становлению и развалу империи способствует целая череда исторических событий. И здесь нельзя не согласиться с мнением того же Кирилла Фролова о том >>>


В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины
России нет причин опасаться вступления Украины в НАТО, поскольку альянс – сугубо «оборонная» структура, заявил глава блока Столтен >>>


Турция, устремлённая к выборам: кто бросит вызов хозяину Ак-Сарая? Президент Эрдоган и его оппоненты готовятся к бескомпромиссной схватке
Парламентские и президентские выборы в Турецкой Республике должны пройти только в июне 2023 года, но страсти вокруг них кипят уже сейчас. >>>


30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоян >>>


Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство». Четырёхдневная программа форума насч >>>


Поиск



Наш день

30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного Военно-Морского Флота России: Морским судам быть.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
«Великобританские джентльмены» на Украине: западные инструкторы, которые запомнились жителям Николаева
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Внеочередные выборы президента состоятся на Украине в воскресенье

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ