Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Военный стандарт. Мобильная, современная, эффективная
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с 75-летием Великой Победы
Демонтирована мозаика с изображением Путина в храме Вооруженных Сил
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
США больше не боятся Ирана. В Вашингтоне приняли решение о выводе ЗРК Patriot из Саудовской Аравии
Как вернуть себе Победу? Путь к нормальности – экономика
Разработки советских биологов угрожают России с Украины
Цифровизация Шрёдингера: как в судпроме и на флоте (не) воплощаются новые IT-решения
Забытый судоремонт. 1-й материал. Продолжение следует
Барк "Крузенштерн" отправился на летнюю Олимпиаду в Лондон
Грузия получила заявки от шести потенциальных операторов будущего порта Анаклия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем «непотопляемому авианосцу» Крыму потребовалась Дальняя авиация


2019-03-21 03:59 Авторитетно
Информация о размещении эскадрильи бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 в Крыму вызвала переполох в информационном пространстве. Слова заявившего об этом первым сенатора Виктора Бондарева были опровергнуты пресс-службой Совета Федерации, его думский коллега Владимир Шаманов также не подтвердил переброску Ту-22М3 в Крым. Зачем размещать на полуострове дальнюю авиацию?

В России всерьез заговорили о размещении на "непотопляемом авианосце" – полуострове Крым – дальних сверхзвуковых бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3.

Накануне вечером глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев сообщил о развертывании эскадрильи Ту-22М3 в Крыму на авиабазе в поселке Гвардейском как о свершившемся факте.

Бондарев назвал это ответом на размещение комплексов противоракетной обороны (ПРО) США в Румынии. Сенатор заверил также, что в течение нескольких лет самолеты будут модернизированы, что позволит поражать вражеские системы ПВО и ПРО в любой точке Европы. Естественно, на заявление сенатора тут же отреагировали в НАТО. "Мы осуждаем продолжающееся и широкомасштабное наращивание военной мощи России в Крыму и обеспокоены усилиями и заявленными планами России по дальнейшему наращиванию военной мощи в Черноморском регионе", – заявили в альянсе, в излюбленной манере назвав опасения РФ по поводу ПРО у своих границ "мифом". Вот только сразу возникает риторический вопрос, почему не являются "мифическими" опасения самих натовцев военным укреплением Крыма?

Впрочем, в любом случае во вторник пресс-служба комитета Совфеда по обороне страхи альянса развеяла, опровергнув слова Бондарева и заявив, что Россия не размещала Ту-22М3 в Крыму. К ней присоединился и председатель думского комитета по обороне Владимир Шаманов, который в разговоре с ТАСС также отверг факт развертывания на полуострове эскадрильи ракетоносцев: "В Крыму сформирована самодостаточная межвидовая группировка сил, способная отразить любые попытки нападения вероятного противника".

Однако "Интерфакс", как ни странно, привел совсем другие слова Шаманова. По версии агентства, он подтвердил размещение на полуострове Ту-22М3, "которые проходят глубокую модернизацию и способны своим вооружением уничтожить любую цель в Европе".

Газета ВЗГЛЯД обратилась за разъяснениями к самому Шаманову. И в своем комментарии он объяснил, что информация о размещении Ту-22М3 в Крыму все-таки не соответствует действительности. "Нет там никаких самолетов. Там Су-30СМ, многоцелевые самолеты. Информация о размещении Ту-22М3 в Крыму недостоверная, и мы ее опровергли", – подчеркнул депутат.

Дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22М3 предназначен для поражения целей на удалении до 2–3 тыс. км от аэродромов базирования управляемыми ракетами и авиационными бомбами. Эти бомбардировщики участвовали в боевых действиях в Афганистане и ограниченно в контртеррористической операции на Северном Кавказе и в операции по принуждению Грузии к миру. Самолеты применялись и в военной операции в Сирии. А 14 марта сообщалось, что два Ту-22М3 пролетели над нейтральными водами Черного моря.

Сложно сказать, было ли это опровержение реальным или же просто попыткой прикрыть то, что сенатор обнародовал излишнюю информацию. Вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков отметил, что не знает, что там происходит. "Странные вещи творятся. Если Ту-22М3 реально развернуты в Крыму, значит, реально развернуты, если нет, то нет. А если они (в Совфеде) реально проболтались, то это их беда", – сказал он. 

В любом случае в экспертной среде считают, что размещение Ту-22М3 в Крыму было оправданным с военной точки зрения. Сивков убежден, что только с территории полуострова эти самолеты могут "действовать наиболее эффективно против авианосных группировок США в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке".

"Размещение Ту-22М3 в Крыму диктуется чисто военной необходимостью. По мере того как американцы наращивают свои группировки у побережья Сирии, в Восточном Средиземноморье, мы, естественно, должны создавать этому адекватный противовес. Радиус действия Ту-22М3 порядка 2–3 тыс. километров, а дальность полета – около 7 тыс. километров. Именно из Крыма Ту-22М3 могут спокойно достать до авианосных сил США с минимальными потерями на маршруте", – сказал Сивков.

Наиболее эффективным оружием для уничтожения авианосцев эксперт назвал еще советскую ракету Х-22 и сверхзвуковую крылатую ракету Х-32 дальностью действия до 1 тыс. километров. На жаргоне ее прозвали "Цирконом" воздушного базирования. Как отмечали американские эксперты, эта ракета способна обходить американскую ПРО, что делает ее угрозой для авианосцев США.

В свою очередь Заслуженный военный летчик России, кандидат технических наук Владимир Попов напомнил, что во времена СССР на авиабазе в Крыму уже размещались Ту-22. "Исторически сложилось, что там всегда базировалась составляющая дальней авиации. На сегодняшний день это стратегический плацдарм для того, чтобы мы были готовы в любое время ответить на все провокации со стороны тех, кто приходит в Черное море", – сказал Попов газете ВЗГЛЯД.

Эксперт подчеркнул, что сейчас в регионе на регулярной основе присутствуют ударные корабли соединений Средиземноморских флотов, натовские корабли, и против них "должны быть применены какие-то ответные меры". "Сегодня НАТО практически соприкасается с границами РФ. Так или иначе натовские батальоны присутствуют в Эстонии, Латвии и Литве. Почему мы должны терпеть? Весь Калининград окружен натовскими силами. Поэтому там надо восстановить размещение на прибалтийских аэродромах дальней авиации", – призвал Попов.

Адмирал Владимир Комоедов, командовавший Черноморским флотом ВМФ России в 1998–2002 годах, также отметил: "В советское время они там были и подчинялись Черноморскому флоту. Основное их предназначение – это борьба с авианосными группировками США. Американцы там постоянно держат одну–две авианосные ударные группы. В каждой такой группе было по 95 самолётов, из них 60 ударных, в том числе носители ядерного оружия".

"Когда я командовал флотом – мы уступали турецкому флоту в 4–8 раз. Сейчас паритет достигнут, но

когда НАТО подтягивает свои силы в этот регион, то превосходство бывает в 23–25 раз, если там размещены две авианосные группы",

 

– добавил собеседник. "А этому надо как-то препятствовать. Потому возможное размещение Ту-22М3 в Крыму я оценил бы позитивно, оно будет целесообразным. Там и аэродромы под них есть. Правда, во времена Украины их загубили, но они подлежат восстановлению", – констатировал Комоедов.

"Что касается их защиты от обезоруживающего удара – этим должны заниматься специально обученные люди. И ни в коем случае нельзя повторять печальный опыт начала Великой Отечественной войны, когда 60% нашей авиации были разбомблены на стоянках аэродромов. Для этого их нужно постоянно держать в соответствующем состоянии боеготовности и в случае необходимости – переводить в более защищённые места, которые прикрываются другими видами авиации", – пояснил Комоедов.

Если решение о переброске Ту-22М3 в Крым будет принято, то самолеты разместят в железобетонных укрытиях, а в случае угрозы их рассредоточат по другим аэродромам, рассуждает Владимир Попов. "Инфраструктуру надо освоить и подготовить. Для тяжелых самолетов нужны хорошие аэродромы, места стоянок, своя система управления. А на ротационном этапе будем готовить и другие части подразделения. Я двумя руками за то, чтобы мы все-таки восстановили боевой потенциал советской России", – подытожил Попов.

Просмотров: 386
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев, Оксана Борисова
Источник: Взгляд
Фото: Vadim Savitsky/Global Look Press
Тэги: Ту-22М3  Крым  Комоедов  НАТО  Черное море  базирование  Дальняя авиация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией
Из Ливии приходят давно не виданные сообщения о боевых действиях в море, причем с применением авиации. Неизвестные самолеты (предположительно, МиГ- >>>


26 мая — Подвиг черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского (1829)
14 (26) мая 1829 года экипаж этого корабля под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского принял неравный бой с двумя турецким >>>


Один из организаторов Керченской провокации ВМСУ уходит в отставку?
Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко уходит в отставку. Об этом он заявил в комментарии украинским СМИ. По информации журналист >>>


Премьер Молдовы поставил на место «старших братьев» из Румынии. В Бухаресте требуют всевозможных наказаний для Иона Кику
В Молдавии разгорается новый скандал – на этот раз международный. >>>


Эпидемия вскрыла внутренние проблемы Армении. Если правительство будет бездействовать, появится реальная оппозиция
«На минувшей неделе правительство Армении при поддержке парламента продлило режим чрезвычайного положения в стране, введённый ещё в марте >>>


Кто играет Молдовой. Коалиция социалистов и демократов на грани или уже за гранью?
Развал парламентского большинства в Молдове видится неизбежным. Может быть, к моменту публикации этого материала большинство уже развалилось. Или >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
  На 13-м судоремонтном заводе ЧФ по установившейся традиции открыта обновленная Доска почета. Победители профессионального трудового соревно >>>


СКР «Сметливый»: музею – быть!
Как известно, недавно из боевого состава Черноморского флота выведен сторожевой корабль проекта 61. Этот корабль станет музеем. О том, каким он мог >>>


Оппозиция в Тбилиси заговорила о диктатуре. Правительство Грузии готовится к получению неограниченных полномочий
Парламент Грузии в двух чтениях принял законопроект, расширяющий полномочия исполнительной власти. >>>


Поиск



Наш день

26 мая — Подвиг черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского (1829)
14 (26) мая 1829 года экипаж этого корабля под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
Севастопольцы добиваются возвращения "Михаила Кутузова" в родную гавань
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
Один из организаторов Керченской провокации ВМСУ уходит в отставку?
Самоубийство 150 русских кадетов в Югославии. «Группа смерти» прошлого столетия была раскрыта благодаря почтовым маркам
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«Севастополь» присоединяется к Франции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ