Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
«Русский исход 1920-2020». Проект программы памятных мероприятий в городе Севастополе 14-15 ноября 2020 года
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Армения ведет последний бой за Карабах
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Глава МИД Армении: соглашение по Карабаху не решает конфликт. Жители Карабаха сжигают свои дома, чтобы не достались азербайджанцам
Крах турецкой валюты бьет по амбициям Эрдогана
Азербайджан преждевременно обрадовался победе над армянами
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины в январе-июне сократился на 9,6% до 58,5 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Без паники – это "Талибан". Москва становится единственным гарантом безопасности Центральной Азии


2020-03-21 07:06 Авторитетно
После подписания в столице Катара Дохе соглашения о перемирии между США и движением "Талибан" (запрещено в РФ) американский президент Дональд Трамп заявил на пресс-конференции: "Мы истребляли боевиков ИГ (запрещено в России. – "НГ") тысячами, и в Афганистане тоже. Но теперь этой работой пора заняться кому-то другому – и это будет "Талибан" и, может быть, соседние страны. Афганистан окружает множество государств, способных оказать поддержку. А мы в 8 тыс. миль оттуда".

 афганистан, талибан, соглашение, сша С талибами придется находить общий язык – это единственная организованная сила в Афганистане. Фото Reuters

Трамп обозначил три вещи. Во-первых, то, что на правительство в Кабуле надеяться не стоит. Во-вторых, Вашингтон решил, что убирать за ним в Афганистане должны Китай, Иран, Индия, Пакистан, страны Центральной Азии и… Россия, которая имеет с Афганистаном общие границы в форматах как минимум двух блоков: ОДКБ и ШОС. Плюс Москва пока еще остается единственным гарантом безопасности Центральной Азии (ЦА). В-третьих, с "Талибаном" придется дружить – нравится это кому-то в Москве, Бишкеке или Ташкенте или нет.

Перемена участи

С позиции государственных интересов в дружбе с "Талибаном" ничего плохого нет. Для достижения своих целей государства иногда вступают в самые невероятные, казалось бы, альянсы, руководствуясь тремя типами дружбы: свои друзья, друзья друзей и враги врагов. Для того чтобы враги твоих врагов стали твоими друзьями, их надо перестать бояться. Но в случае с "Талибаном" не бояться его на постсоветском пространстве сложно. Потому что только Центральную Азию пугают "Талибаном" 25 лет. Это началось именно с сентября 1995 года, с того самого момента, когда талибы взяли Герат – центр одноименной провинции, что в 565 км от Туркменистана. А в 1998 году "Талибан" контролировал 90% афганской территории. В навязанной государствам Центральной Азии картине мира им оставался всего лишь один рывок вперед.

Дошло до того, что в начале 2000-х годов Генштаб ВС России всерьез собирался разворачивать на южных рубежах 60-тысячную армию, если вдруг талибы пойдут на север. Однако на север талибы не пошли. Многие считают, что этому помешало вторжение США в Афганистан в 2001 году. Ну а вопрос, что мешало талибам сделать это раньше, относился тогда к разряду неудобных – из-за новых трендов. Когда положено было рукоплескать американцам, возмущаться талибами и не задавать никаких вопросов. В итоге этот "белый шум" привел к тому, что когда возникла потребность контактов с талибами, выяснилось, что о них известно одновременно известно все и… ничего. Кроме того, чем все эти годы кормили обывателя американские СМИ и политтехнологи.

Между тем, если говорить конкретно о "Талибане", сталкиваешься с расхожим явлением, которое называется "парадоксом доступности информации". Мировые СМИ пишут о том, что, придя к власти в 1996 году, талибы запретили зрелищные представления, прививки против инфекционных заболеваний. Женщинам при власти "Талибана" совсем не повезло, если верить все тем же СМИ, – им запретили водить автомобиль (много ли в Афганистане было таких женщин в 1996 году?). Им также запретили появляться на улице без паранджи, носить туфли на высоком каблуке и короткие стрижки, пользоваться косметикой и запретили работать – за редким исключением.

Все это, конечно, имело место. Но вот что говорилось в меморандуме для ООН – все о том же талибском правлении: "Правительство талибов доказало свою способность защитить честь, жизнь и собственность афганских женщин. Талибы выпустили несколько революционных указов, направленных на искоренение некоторых репрессивных традиций афганского общества, лишавших женщин прав наследования, принуждавших вдов выходить замуж за родственников мужей и разрешавших использовать женщин в качестве компенсации семье убитого, чтобы примирить враждующие стороны. Эти вековые традиции существовали при всех прежних правительствах и не были ими отменены". Еще более красноречиво говорит о талибах то обстоятельство, что жители территорий, подконтрольных Кабулу, за справедливостью обращаются в талибские суды, которые от светских отличают оперативность и прозрачность вынесения решений.

Продолжать считать талибов мракобесами и после такого волен, конечно, каждый. Но если бы талибы были только мракобесами, их бы разгромили в считаные месяцы. Тот разгром, о котором бодро рапортовали американцы в ноябре 2001 года после взятия ими Кабула, в итоге обернулся тем, о чем мы уже знаем, – перегруппировкой сил "Талибана" и войной, растянувшейся на неполные 19 лет.

Наиболее характерно ту ситуацию отражает анекдот, возникший тогда же.

После взятия американцами Кабула идут по его улице агент-стажер ЦРУ и его старый наставник. Стажер говорит:

– Сэр, как вы думаете, почему русские проиграли войну в Афганистане, а мы уже почти победили?

Старый агент, задумчиво:

– А ведь они тоже говорили: "Мы уже почти победили…"

Эпицентр власти

Наивно думать, что талибы не извлекли из этого уроков. Уже в 2003 году лидер "Талибана" мулла Мохаммед Омар заявил, что ислам предписывает забыть о межэтнических противоречиях. По его словам, "единственной объединительной силой между народами Афганистана должен быть ислам". В "кодексе поведения" талибов – "Лаиха" есть статья 60, где предписывается "забыть моджахедами разных племен межплеменные, клановые и языковые различия".

Как это все выполняется – дело другое, но главное уже давно сказано. Кроме того, ряд экспертов отмечают, что за последние годы в Афганистане не зафиксировано ни одного случая, чтобы талибы совершили где-нибудь нечто похожее на то, что практиковали, будучи у власти.

Несмотря на то что не все полевые командиры талибов согласны с перемирием, подписанным в Дохе, сам "Талибан" всегда отличала еще одна особенность, не свойственная "обычным" террористическим организациям. Куда бы талибы ни приходили, они первым делом наводили там порядок. Вспомним 1994 год. Перед тем как они взяли Кандагар, власть в этом городе делили между собой семь крупных банд, а его окрестности – еще 14 мелких. Но пришли талибы и все эти банды просто уничтожили, установив единую власть. Поэтому люди, уставшие от пятилетнего кровавого безвластия, начавшегося после вывода советских войск, и поддержали "Талибан".

Талибов от ИГ и "Аль-Каиды" (запрещены в РФ. – "НГ") отличает локальность их действий. В 2009 году представитель "Талибана" Забиулла Моджахед заявил: "Талибан" и "Аль-Каида" – это две разные вещи. Они преследуют глобальные цели, а мы локальные". Только, кроме специалистов, никто этого не услышал. Поскольку подавляющее большинство талибов – этнические пуштуны, то они, как и всякий пуштун, придерживаются "Пуштунвали" – неписаного свода правил, которые, кроме всего прочего, запрещают вторжения на чужую землю. То есть всемирный халифат талибам-пуштунам не нужен. А прочие – в явном меньшинстве. Также необходимо иметь в виду и то, что "Талибан" не пользуется безусловной поддержкой у всех пуштунов Афганистана. Многие пуштуны не считают талибов такими уж страшными и постреливают в них точно так же, как и в американцев и солдат кабульского правительства.

Все эти факторы в совокупности необходимо учитывать всем, кто решит наладить контакты с "Талибаном". Потому что сейчас в Афганистане именно талибы являются единственной организованной силой, способной остановить продвижение ИГ к границам Центральной Азии. Только это не должно быть игрой в одни ворота. Понятно, что настороженное отношение к талибам у России и стран Центральной Азии сохранится еще долго. Но "Талибан" придется исключать из списка террористических организаций, куда он в свое время угодил с подачи США. В противном случае это будет бестолковой игрой в одни ворота.

Потому что соглашение США с талибами в Дохе – это не договор о мире в Афганистане. В Афганистане не удастся добиться мира только потому, что Дональд Трамп собрался идти на второй срок президентства в США. Вовсе не исключено, что боевые действия еще будут: Афганистан – не та территория, где быстро прекращают стрелять. Но даже в таких условиях конструктивный диалог с талибами вполне возможен. Понимание должно уступить место фобиям. 

Об авторе: Дмитрий Орлов – генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток–Запад", Бишкек (Кыргызстан)

Просмотров: 174
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Орлов
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Reuters
Тэги: Джихад  Центральная Азия  Афганистан  США  спецслужбы  Кыргызстан  ОДКБ  ШОС  Таджикистан  НАТО  Казахстан  талибан  Генштаб ВС России 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рубеж» опустился на землю
Журналисты Севастополя: сверка рядов, планы, проекты, конкурс и слёт
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Госдеп одобрил продажу Украине 16 патрульных катеров с вооружением
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Нелегкая эволюция: как Александропольская крепость стала базой № 102. Тернистый путь русской армии в Закавказье
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вне пределов геополитических шаблонов и бюрократических исторических схем

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ