Крымская победная весна, или История все-таки приемлет сослагательное наклонение :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В торжествах Дня Военно-Морского Флота в Севастополе приняли участие около 100 тысяч человек
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
На борьбу с торпедой "Посейдон" Пентагон уже выделил полмиллиарда
Украинская гривна сдает позиции. Премьер-министру Владимиру Гройсману прочат отставку в сентябре
Каспийский тыл России
Стратегия зависимости: что не так с судостроительными планами Минпромторга
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
В Баку построят современный международный морской торговый порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крымская победная весна, или История все-таки приемлет сослагательное наклонение


2014-04-21 20:04 События
Существует такое довольно расхожее мнение о том, что История – это некий информационный массив, конгломерат которого составляет перечень дат, событий и имен. На первый взгляд, так оно и есть. Однако на самом деле любое, даже "академическое" определение или даже, казалось бы, точная формула на поверку зачастую оказываются не просто относительными – при детальном рассмотрении они представляются весьма и весьма приблизительными. Это, конечно, касается и  Истории.

ГОВОРЯ об Истории, многие также называют ее наукой конъюнктурной. На самом деле это не так. Можно даже сказать: это безусловно не так. Историю пытаются сделать конъюнктурной в угоду чьим-то интересам. В действительности эта наука, относящаяся к категории общественных, вполне соотносима с науками точными. Ошибки в ней приводят к результатам, которые сопоставимы с параметрами и критериями в математике или физике: допустил неточность хотя бы раз, на чуть-чуть – и нет ответа на, казалось бы, элементарный вопрос. И, что хотелось бы подчеркнуть особо, – подобного рода ошибки отражаются на всей нашей жизни, затрагивая практически каждого из нас. Потому актуальными во все времена были проблемы фальсификации истории, ее невыученных уроков, закрашивания "белых пятен" и высветления "темных сторон".

История – это, конечно, даты, события и имена. Но не только. Это их переплетение и связь, причины и следствия, параллели и аналогии, а иной раз – совпадения чуть ли не до микрон. К перечисленному можно еще многое добавить, стремясь на основе наблюдений, анализа нашей жизни сделать какие-то выводы. В наше прагматичное время делать это приходится постоянно – его темп не оставляет возможности для иного.

Возможно, изложенное выше кому-то покажется банальным, тривиальным умствованием, но подобного рода мысли постоянно приходят на ум в эти весенние дни, которые вполне можно характеризовать как не просто исторические, а судьбоносные, поистине эпохальные. Ведь как в свое время говорил английский политик и публицист Эдмунд Бёрк, случилось нечто, о чем трудно говорить и невозможно молчать: Крым вернулся в Россию!

СЕГОДНЯ, спустя недели и уже месяцы со времени событий, способствовавших этому еще должным образом не оцененному акту, невозможно осмыслить случившееся. Думается, для этого потребуется довольно длительный период времени. Но уже сейчас вполне обоснованно можно утверждать: происшедшее по своей сути было и закономерно, и даже естественно. Одновременно и Судья, и Свидетель, и Участник этих событий – История, которая, как выясняется, вопреки известному утверждению, вполне приемлет сослагательное наклонение. Если бы это было не так, то не случилось бы того, что случилось. Сослагательное наклонение не приемлет не История – его не жалуют историки, находящиеся под спудом ставших "стандартными" мифов, шаблонов мышления или существующей на конкретный момент времени конъюнктуры.

Те, кто возвращал и возвратил Крым в Россию, кто приводил и привел Россию в Крым, наверняка исходили именно из того, что они являются не только участниками ставших историческими событий, но и их творцами. Творцами Новейшей истории России. Если бы это было иначе, то все мы до сих пор находились бы в положении немых свидетелей втаптывания Крыма – по определению Великой Екатерины, бриллианта короны Российской Империи – в навозную кучу киевского Майдана. Мы бы по-прежнему молчаливо наблюдали, как славный Севастополь, главная база Черноморского флота, морская крепость Юга России, город с наукоемкой промышленностью и населением с особой ментальностью, превращается в заштатное украинское местечко с мелкотоварным производством, "прошлой историей" и непредсказуемым будущим. Точнее, с вполне предсказуемым – лишенным всяких перспектив, что убедительно доказали двадцать три года незалежности Украины, ставшей для Города-Героя и его жителей не матерью-ненькой, а злой мачехой.

В ПОСЛЕДНИЕ ДВА МЕСЯЦА Крым и Севастополь находятся в центре внимания не только российских, украинских, но и мировых СМИ. Несмотря на то, что их возвращение в состав  России стало уже свершившимся фактом, признанным не только авторитетными политиками, но и рядом государств, интерес к происходящему не ослабевает. "Возвращение Крыма" – актуальная тема и богатая основа не только для публикаций и телевизионных репортажей. На экраны уже вышли десятки художественно-публицистических телевизионных программ и документальных фильмов, наверняка будут сняты и художественные, уже пишутся книги в разных жанрах. Для интересной, творческой работы яркую, насыщенную фактуру дают и современность, и История. Причем сюжеты они выстраивают самые причудливые. И линия завязана на параллели, аналогии и символы. Их – множество. Пожалуй, назову лишь несколько из них.

Прежде всего хотелось бы отметить: произошедшие события, не мудрствуя лукаво, уже назвали "Крымской весной". Понятное дело, тут напрашивается аналогия с другими общественно-политическими "вёснами", приведшими к серьезным последствиям в формате регионов, континентов и даже всего мира. К примеру, "Пражская весна" или "Арабская". Вообще, в последнее время цветочная гамма и цветовая палитра часто определяют тональность полотна мировой политики. Скажем, "Оранжевая революция", "Революция роз", "тюльпанов"… Это характерно и для политических и прочих движений – "Партия зеленых". Впрочем, подобная практика названий и символов имеет глубокие исторические корни – Восстание "желтых повязок", "чернорубашечники", красные и белые, коричневые… При всем при этом мне более симпатична "Крымская весна" в контексте международного фестиваля-конкурса молодых исполнителей "Крымская весна", который приобрел статус академического. Нынче "фестиваль" нес элементы не только творчества, но и импровизации, основанной на профессионализме.

Начало активной фазы событий приходится на 23 Февраля – День защитника Отечества. Именно в этот день в Севастополе на двадцатипятитысячном митинге "народным мэром" был избран Алексей Михайлович Чалый, предприниматель и общественный деятель, меценат и ученый, внук известного советского вице-адмирала Василия Филипповича Чалого, командовавшего Черноморской эскадрой на рубеже 50–60-х годов прошлого века. Памятный День защитника Отечества стал началом наступления из состояния "Третьей обороны", в которой Севастополь находился с конца 1991 года – с момента распада Союза и начала флотораздела. Сохраненный черноморцами для России ее южный флот, его исторические базы стали плацдармом сохранения и укрепления русского духа. Именно военные моряки при поддержке горожан в начале 90-х отстояли Севастополь, оставшийся русским городом на родной земле, оказавшейся под юрисдикцией Украины.

Наверное, также стоит отметить: на следующий день, 24 февраля, началась масленичная неделя, за которой последовал Великий пост – испытание духа, проявление стойкости, период укрепления духовного стержня человека. Стоит отметить и то, что накануне, 19 февраля, исполнилось 60 лет с момента передачи Крымской области из состава РСФСР в состав Украины. Передачи, мягко говоря, не вполне легитимной. А уж что касается имевшего статус города союзного подчинения Севастополя – уж точно  нелегитимной.

Есть и другие довольно знаковые совпадения. 16 марта в Крыму и Севастополе проходил референдум, своим феноменальным результатом доказавший незыблемость выбора крымчан и севастопольцев, подавляющее большинство которых всегда свое прошлое, настоящее и будущее связывали только с Россией. Официально его итоги были подведены на следующий день – 17 марта, в очередную годовщину Всесоюзного референдума 1991 года, когда население всей нашей тогда единой страны высказалось за сохранение Советского Союза. Случайное совпадение? Возможно, но все же модным нынче нумерологам и конспирологам подобного рода факты дают повод укрепиться в своих взглядах и пополнить аргументами теоретическую базу, с которой люди православные отнюдь не солидарны. Всем управляет Всевышний. Но помогает он лишь тем, кто не пассивен, кто ставит перед собой великие цели и стремится их достичь.

Конечно, подобного рода совпадений немало. В этой связи есть уже предложения об увековечении "затопленных кораблей". Правда, раньше ими жертвовали, чтобы не впустить врага, а теперь – чтобы не выпустить "оппонентов". Эти совпадения укрепляют веру в правоту и справедливость того, что произошло весной 2014 года, которую в Севастополе, иначе, как победной, сегодня не называют.

Эмоции и чувства действительно победные. И тут еще одно символичное совпадение: 70 лет назад, весной 1944 года, Крым и Севастополь были освобождены от немецко-фашистских захватчиков, их румынских союзников. Чувства победителей – наших прадедов, дедов и отцов – нам доселе были неведомы. Но сегодня  мы становимся близки с ними именно ощущением вкуса Победы.

Кстати, еще одно совпадение: Севастополь был освобожден 9 мая 1944 года, ровно за год до Великой Победы, день в день. Это – и знак, и символ. Потому в этом году 70-летний юбилей освобождения города по эмоциональному накалу будет как минимум двойным. Ведь нам довелось на деле доказать: мы верны памяти наших славных пращуров не только на словах, но и на деле. И будем праздновать Победу вместе с победителями 1945 года.


Капитан 1 ранга Сергей Горбачев, кандидат политических наук, член Союза писателей России

 

Просмотров: 1137
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот-21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Крым  Севастополь  весна  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
День русской тельняшки. 19 августа этот праздник отмечается неофициально
19 августа в России отмечается День тельняшки. Да, у этой замечательной нательной рубахи есть свой праздник и в этом нет ничего удивительного – >>>


Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
В Германии в замке Мезеберг прошла трехчасовая встреча президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Ключевыми проблемами, кото >>>


100 дней правительства Никола Пашиняна. Время поработать на позитивные перемены у новой команды пока есть, но оно не бесконечно
17 августа в Армении отметили 100 дней работы правительства Никола Пашиняна, пришедшего к власти на волне массовых акций протеста.  Известны >>>


Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Турция ведет активную подготовку к началу строительства канала "Стамбул", который, по замыслу турецких властей, станет альтернат >>>


Прощайтесь с портами: в России поставили жирный крест на радости Украины от захвата "Механика Погодина"
Украина объявила захват российского танкера "Механик Погодин" своей победой. В России объяснили, что инцидент ставит крест на доступе Киева >>>


Авианосец "Эйзенхауэр" в Азовском море: стратегия Украины украдена из игры
Представьте себе такую картину: американский авианосец "Эйзенхауэр" входит в Азовское море, с него поднимаются бомбардировщики и, пролетая >>>


Азовская порка, или Почему НАТО не поможет Украине
Киев пытается найти выход из кризисной для него ситуации в Азовском море. Однако сделать это без информационной "зрады" с каждым днем ста >>>


"Напоминает пиратство": как Киев действует на Азовском и Черном морях
Уже неделю российский танкер "Механик Погодин" заблокирован в порту Херсона, экипаж опасается захвата судна силовиками. Киев ищет законны >>>


Россия превращает Черное море в свою крепость
Россия приближается к статусу арбитра на Черном море. Этому способствуют два недавних важных события: подписание Конвенции о статусе Каспийского м >>>


Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Скрытно подойти к берегу, незаметно для противника заминировать фарватер или на несколько суток залечь на грунте — у& >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2018 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В России создали "вечный" ядерный реактор для новых атомных подлодок
«Дембель» наступит быстрее. Минобороны меняет правила призыва на срочную службу
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
На фестиваль «О, да! Еда!» 5 и 6 мая организован специальный трансфер
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Буровая остановка. Санкции мешают совместным проектам «Роснефти» и Eni на шельфе
Прощайтесь с портами: в России поставили жирный крест на радости Украины от захвата "Механика Погодина"
ЦАРЕУБИЙСТВО: РИТУАЛ ИЛИ ВОЙНА СИМВОЛОВ
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Украина готовится выдать Саакашвили Грузии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ