Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Адмирал И. Касатонов: «Самоотверженность и результативность – неотъемлемые качества черноморцев»
Обращение Депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика в СМИ
Корабль Балтфлота "Адмирал Владимирский" вошел в Ионическое море
Российские пограничники рассказали о задержании браконьеров в Азовском море
США выходят из иранской сделки. Что дальше?
Турция ставит на золото
Американцы в Сирии: причины неожиданного провала. США хотят заменить свой контингент в Сирии на французский и английский
Адмиралы России решили воевать на мелководье. Даже спуск на воду шестивесельного ялика выдается военачальниками за величайшую победу
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крымская победная весна, или История все-таки приемлет сослагательное наклонение


2014-04-21 20:04 События
Существует такое довольно расхожее мнение о том, что История – это некий информационный массив, конгломерат которого составляет перечень дат, событий и имен. На первый взгляд, так оно и есть. Однако на самом деле любое, даже "академическое" определение или даже, казалось бы, точная формула на поверку зачастую оказываются не просто относительными – при детальном рассмотрении они представляются весьма и весьма приблизительными. Это, конечно, касается и  Истории.

ГОВОРЯ об Истории, многие также называют ее наукой конъюнктурной. На самом деле это не так. Можно даже сказать: это безусловно не так. Историю пытаются сделать конъюнктурной в угоду чьим-то интересам. В действительности эта наука, относящаяся к категории общественных, вполне соотносима с науками точными. Ошибки в ней приводят к результатам, которые сопоставимы с параметрами и критериями в математике или физике: допустил неточность хотя бы раз, на чуть-чуть – и нет ответа на, казалось бы, элементарный вопрос. И, что хотелось бы подчеркнуть особо, – подобного рода ошибки отражаются на всей нашей жизни, затрагивая практически каждого из нас. Потому актуальными во все времена были проблемы фальсификации истории, ее невыученных уроков, закрашивания "белых пятен" и высветления "темных сторон".

История – это, конечно, даты, события и имена. Но не только. Это их переплетение и связь, причины и следствия, параллели и аналогии, а иной раз – совпадения чуть ли не до микрон. К перечисленному можно еще многое добавить, стремясь на основе наблюдений, анализа нашей жизни сделать какие-то выводы. В наше прагматичное время делать это приходится постоянно – его темп не оставляет возможности для иного.

Возможно, изложенное выше кому-то покажется банальным, тривиальным умствованием, но подобного рода мысли постоянно приходят на ум в эти весенние дни, которые вполне можно характеризовать как не просто исторические, а судьбоносные, поистине эпохальные. Ведь как в свое время говорил английский политик и публицист Эдмунд Бёрк, случилось нечто, о чем трудно говорить и невозможно молчать: Крым вернулся в Россию!

СЕГОДНЯ, спустя недели и уже месяцы со времени событий, способствовавших этому еще должным образом не оцененному акту, невозможно осмыслить случившееся. Думается, для этого потребуется довольно длительный период времени. Но уже сейчас вполне обоснованно можно утверждать: происшедшее по своей сути было и закономерно, и даже естественно. Одновременно и Судья, и Свидетель, и Участник этих событий – История, которая, как выясняется, вопреки известному утверждению, вполне приемлет сослагательное наклонение. Если бы это было не так, то не случилось бы того, что случилось. Сослагательное наклонение не приемлет не История – его не жалуют историки, находящиеся под спудом ставших "стандартными" мифов, шаблонов мышления или существующей на конкретный момент времени конъюнктуры.

Те, кто возвращал и возвратил Крым в Россию, кто приводил и привел Россию в Крым, наверняка исходили именно из того, что они являются не только участниками ставших историческими событий, но и их творцами. Творцами Новейшей истории России. Если бы это было иначе, то все мы до сих пор находились бы в положении немых свидетелей втаптывания Крыма – по определению Великой Екатерины, бриллианта короны Российской Империи – в навозную кучу киевского Майдана. Мы бы по-прежнему молчаливо наблюдали, как славный Севастополь, главная база Черноморского флота, морская крепость Юга России, город с наукоемкой промышленностью и населением с особой ментальностью, превращается в заштатное украинское местечко с мелкотоварным производством, "прошлой историей" и непредсказуемым будущим. Точнее, с вполне предсказуемым – лишенным всяких перспектив, что убедительно доказали двадцать три года незалежности Украины, ставшей для Города-Героя и его жителей не матерью-ненькой, а злой мачехой.

В ПОСЛЕДНИЕ ДВА МЕСЯЦА Крым и Севастополь находятся в центре внимания не только российских, украинских, но и мировых СМИ. Несмотря на то, что их возвращение в состав  России стало уже свершившимся фактом, признанным не только авторитетными политиками, но и рядом государств, интерес к происходящему не ослабевает. "Возвращение Крыма" – актуальная тема и богатая основа не только для публикаций и телевизионных репортажей. На экраны уже вышли десятки художественно-публицистических телевизионных программ и документальных фильмов, наверняка будут сняты и художественные, уже пишутся книги в разных жанрах. Для интересной, творческой работы яркую, насыщенную фактуру дают и современность, и История. Причем сюжеты они выстраивают самые причудливые. И линия завязана на параллели, аналогии и символы. Их – множество. Пожалуй, назову лишь несколько из них.

Прежде всего хотелось бы отметить: произошедшие события, не мудрствуя лукаво, уже назвали "Крымской весной". Понятное дело, тут напрашивается аналогия с другими общественно-политическими "вёснами", приведшими к серьезным последствиям в формате регионов, континентов и даже всего мира. К примеру, "Пражская весна" или "Арабская". Вообще, в последнее время цветочная гамма и цветовая палитра часто определяют тональность полотна мировой политики. Скажем, "Оранжевая революция", "Революция роз", "тюльпанов"… Это характерно и для политических и прочих движений – "Партия зеленых". Впрочем, подобная практика названий и символов имеет глубокие исторические корни – Восстание "желтых повязок", "чернорубашечники", красные и белые, коричневые… При всем при этом мне более симпатична "Крымская весна" в контексте международного фестиваля-конкурса молодых исполнителей "Крымская весна", который приобрел статус академического. Нынче "фестиваль" нес элементы не только творчества, но и импровизации, основанной на профессионализме.

Начало активной фазы событий приходится на 23 Февраля – День защитника Отечества. Именно в этот день в Севастополе на двадцатипятитысячном митинге "народным мэром" был избран Алексей Михайлович Чалый, предприниматель и общественный деятель, меценат и ученый, внук известного советского вице-адмирала Василия Филипповича Чалого, командовавшего Черноморской эскадрой на рубеже 50–60-х годов прошлого века. Памятный День защитника Отечества стал началом наступления из состояния "Третьей обороны", в которой Севастополь находился с конца 1991 года – с момента распада Союза и начала флотораздела. Сохраненный черноморцами для России ее южный флот, его исторические базы стали плацдармом сохранения и укрепления русского духа. Именно военные моряки при поддержке горожан в начале 90-х отстояли Севастополь, оставшийся русским городом на родной земле, оказавшейся под юрисдикцией Украины.

Наверное, также стоит отметить: на следующий день, 24 февраля, началась масленичная неделя, за которой последовал Великий пост – испытание духа, проявление стойкости, период укрепления духовного стержня человека. Стоит отметить и то, что накануне, 19 февраля, исполнилось 60 лет с момента передачи Крымской области из состава РСФСР в состав Украины. Передачи, мягко говоря, не вполне легитимной. А уж что касается имевшего статус города союзного подчинения Севастополя – уж точно  нелегитимной.

Есть и другие довольно знаковые совпадения. 16 марта в Крыму и Севастополе проходил референдум, своим феноменальным результатом доказавший незыблемость выбора крымчан и севастопольцев, подавляющее большинство которых всегда свое прошлое, настоящее и будущее связывали только с Россией. Официально его итоги были подведены на следующий день – 17 марта, в очередную годовщину Всесоюзного референдума 1991 года, когда население всей нашей тогда единой страны высказалось за сохранение Советского Союза. Случайное совпадение? Возможно, но все же модным нынче нумерологам и конспирологам подобного рода факты дают повод укрепиться в своих взглядах и пополнить аргументами теоретическую базу, с которой люди православные отнюдь не солидарны. Всем управляет Всевышний. Но помогает он лишь тем, кто не пассивен, кто ставит перед собой великие цели и стремится их достичь.

Конечно, подобного рода совпадений немало. В этой связи есть уже предложения об увековечении "затопленных кораблей". Правда, раньше ими жертвовали, чтобы не впустить врага, а теперь – чтобы не выпустить "оппонентов". Эти совпадения укрепляют веру в правоту и справедливость того, что произошло весной 2014 года, которую в Севастополе, иначе, как победной, сегодня не называют.

Эмоции и чувства действительно победные. И тут еще одно символичное совпадение: 70 лет назад, весной 1944 года, Крым и Севастополь были освобождены от немецко-фашистских захватчиков, их румынских союзников. Чувства победителей – наших прадедов, дедов и отцов – нам доселе были неведомы. Но сегодня  мы становимся близки с ними именно ощущением вкуса Победы.

Кстати, еще одно совпадение: Севастополь был освобожден 9 мая 1944 года, ровно за год до Великой Победы, день в день. Это – и знак, и символ. Потому в этом году 70-летний юбилей освобождения города по эмоциональному накалу будет как минимум двойным. Ведь нам довелось на деле доказать: мы верны памяти наших славных пращуров не только на словах, но и на деле. И будем праздновать Победу вместе с победителями 1945 года.


Капитан 1 ранга Сергей Горбачев, кандидат политических наук, член Союза писателей России

 

Просмотров: 1066
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот-21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Крым  Севастополь  весна  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Министров в военное время не меняют. Кремль ставит на технологический прорыв и последовательную модернизацию армии и флота
В Сочи с 15 по 18 мая 2018 года президент РФ Владимир Путин провел серию совещаний с руководством Министерства обороны и предприятий оборонно-промыш >>>


Вашингтон требует от Тегерана безоговорочной капитуляции. Госсекретарь США Майк Помпео выдвинул 12 требований к Ирану
Иран должен прекратить разрешенное ему по ядерной сделке 2015 года обогащение урана, предоставить инспекторам доступ ко всем своим объектам, перест >>>


Молдавия отрепетировала парламентские выборы. Голосование за мэров крупнейших городов подтвердило низкую популярность партии власти
Выборы мэров двух крупнейших городов Молдавии — Кишинева и Бельц — обернулись сенсацией. В столице выбыла из борьбы и. о. мэра Сил >>>


Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России
Президент Болгарии заявил, что его страна нуждается в прямых поставках российского газа – и для этого нужен отдельный газопровод. Ирония судь >>>


На Украине арестовали российское судно-земснаряд «Печора» по делу о добыче песка в Крыму
Украинский суд арестовал российское судно-земсняряд "Печора" из-за незаконной добычи песка в районе Каркинитского залива Черного моря на т >>>


"Калибровка". Зачем Россия возвращает в Средиземное море ударную эскадру
ВМФ России усиливает присутствие в Средиземноморском регионе. Уже в ближайшей перспективе корабли с крылатыми ракетами "Калибр&q >>>


Морской тральщик «Турбинист» решает задачи в составе постоянного соединения ВМФ в Средиземном море
Морской тральщик Черноморского флота «Турбинист» начал выполнение поставленных задач в составе постоянного соединения Военно-Морского Фл >>>


Правительство Севастополя является надежным партнером Черноморского флота
Правительство Севастополя является надежным партнером Черноморского флота России. Об этом заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников во время >>>


Назначен и.о. командующего Черноморским флотом
Вице-адмирал Александр Моисеев назначен временно исполняющим обязанности командующего Черноморским флотом. Об этом он заявил сегодня на первой офици >>>


Медведеву поручены непопулярные реформы. За переназначением премьера оппозиция видит многоходовку Путина
Премьер-министра Дмитрия Медведева уже года через два вполне могут снять с должности, повесив на него ответственность за существенный рост недовольс >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Конфуз НАТО: Трамп хорошо считает деньги, но не «Томагавки». Так сколько же американских, британских и французских ракет без вести пропало в Сирии
Власти Севастополя вынуждены сменить проектировщика тоннеля через Севастопольскую бухту
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
АЛГОРИТМ МЫТАРСТВ И МЕТОДИКА ЗАКИПАНИЯ ПРОТЕСТА. До каких пор севастопольские чиновники будут испытывать терпение рядовых граждан?
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Ялта и Латакия станут городами-побратимами
Росрыболовство делит миллионы "на коленке". Ведомство не хочет защищать отрасль и делает ставку на квотных рантье в угоду чьих-то интересов
200 лет назад русский царь сделал щедрый подарок молдавским элитам
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
«Своих не сдаю!»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ