Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
Суровый урок Первой мировой. Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам
Москва и Киев продолжат диалог по вопросам Черноморского флота
Взрывы на военных складах: Украина готовит на заклание Мариуполь. Склад боеприпасов устроили на территории металлургического комбината им. Ильича
Флот ударило доком. Авария оставила без ремонта крупнотоннажные корабли
Министры иностранных дел стран ЕС обсудят ситуацию с Азовским морем
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Глава Объединенной судостроительной корпорации: У нас есть чем помочь Родине
Валерий Шандра: Специалисты бегут в ЕС
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Работу Керченской переправы изменят из-за ремонта причалов
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крымская победная весна, или История все-таки приемлет сослагательное наклонение


2014-04-21 20:04 События
Существует такое довольно расхожее мнение о том, что История – это некий информационный массив, конгломерат которого составляет перечень дат, событий и имен. На первый взгляд, так оно и есть. Однако на самом деле любое, даже "академическое" определение или даже, казалось бы, точная формула на поверку зачастую оказываются не просто относительными – при детальном рассмотрении они представляются весьма и весьма приблизительными. Это, конечно, касается и  Истории.

ГОВОРЯ об Истории, многие также называют ее наукой конъюнктурной. На самом деле это не так. Можно даже сказать: это безусловно не так. Историю пытаются сделать конъюнктурной в угоду чьим-то интересам. В действительности эта наука, относящаяся к категории общественных, вполне соотносима с науками точными. Ошибки в ней приводят к результатам, которые сопоставимы с параметрами и критериями в математике или физике: допустил неточность хотя бы раз, на чуть-чуть – и нет ответа на, казалось бы, элементарный вопрос. И, что хотелось бы подчеркнуть особо, – подобного рода ошибки отражаются на всей нашей жизни, затрагивая практически каждого из нас. Потому актуальными во все времена были проблемы фальсификации истории, ее невыученных уроков, закрашивания "белых пятен" и высветления "темных сторон".

История – это, конечно, даты, события и имена. Но не только. Это их переплетение и связь, причины и следствия, параллели и аналогии, а иной раз – совпадения чуть ли не до микрон. К перечисленному можно еще многое добавить, стремясь на основе наблюдений, анализа нашей жизни сделать какие-то выводы. В наше прагматичное время делать это приходится постоянно – его темп не оставляет возможности для иного.

Возможно, изложенное выше кому-то покажется банальным, тривиальным умствованием, но подобного рода мысли постоянно приходят на ум в эти весенние дни, которые вполне можно характеризовать как не просто исторические, а судьбоносные, поистине эпохальные. Ведь как в свое время говорил английский политик и публицист Эдмунд Бёрк, случилось нечто, о чем трудно говорить и невозможно молчать: Крым вернулся в Россию!

СЕГОДНЯ, спустя недели и уже месяцы со времени событий, способствовавших этому еще должным образом не оцененному акту, невозможно осмыслить случившееся. Думается, для этого потребуется довольно длительный период времени. Но уже сейчас вполне обоснованно можно утверждать: происшедшее по своей сути было и закономерно, и даже естественно. Одновременно и Судья, и Свидетель, и Участник этих событий – История, которая, как выясняется, вопреки известному утверждению, вполне приемлет сослагательное наклонение. Если бы это было не так, то не случилось бы того, что случилось. Сослагательное наклонение не приемлет не История – его не жалуют историки, находящиеся под спудом ставших "стандартными" мифов, шаблонов мышления или существующей на конкретный момент времени конъюнктуры.

Те, кто возвращал и возвратил Крым в Россию, кто приводил и привел Россию в Крым, наверняка исходили именно из того, что они являются не только участниками ставших историческими событий, но и их творцами. Творцами Новейшей истории России. Если бы это было иначе, то все мы до сих пор находились бы в положении немых свидетелей втаптывания Крыма – по определению Великой Екатерины, бриллианта короны Российской Империи – в навозную кучу киевского Майдана. Мы бы по-прежнему молчаливо наблюдали, как славный Севастополь, главная база Черноморского флота, морская крепость Юга России, город с наукоемкой промышленностью и населением с особой ментальностью, превращается в заштатное украинское местечко с мелкотоварным производством, "прошлой историей" и непредсказуемым будущим. Точнее, с вполне предсказуемым – лишенным всяких перспектив, что убедительно доказали двадцать три года незалежности Украины, ставшей для Города-Героя и его жителей не матерью-ненькой, а злой мачехой.

В ПОСЛЕДНИЕ ДВА МЕСЯЦА Крым и Севастополь находятся в центре внимания не только российских, украинских, но и мировых СМИ. Несмотря на то, что их возвращение в состав  России стало уже свершившимся фактом, признанным не только авторитетными политиками, но и рядом государств, интерес к происходящему не ослабевает. "Возвращение Крыма" – актуальная тема и богатая основа не только для публикаций и телевизионных репортажей. На экраны уже вышли десятки художественно-публицистических телевизионных программ и документальных фильмов, наверняка будут сняты и художественные, уже пишутся книги в разных жанрах. Для интересной, творческой работы яркую, насыщенную фактуру дают и современность, и История. Причем сюжеты они выстраивают самые причудливые. И линия завязана на параллели, аналогии и символы. Их – множество. Пожалуй, назову лишь несколько из них.

Прежде всего хотелось бы отметить: произошедшие события, не мудрствуя лукаво, уже назвали "Крымской весной". Понятное дело, тут напрашивается аналогия с другими общественно-политическими "вёснами", приведшими к серьезным последствиям в формате регионов, континентов и даже всего мира. К примеру, "Пражская весна" или "Арабская". Вообще, в последнее время цветочная гамма и цветовая палитра часто определяют тональность полотна мировой политики. Скажем, "Оранжевая революция", "Революция роз", "тюльпанов"… Это характерно и для политических и прочих движений – "Партия зеленых". Впрочем, подобная практика названий и символов имеет глубокие исторические корни – Восстание "желтых повязок", "чернорубашечники", красные и белые, коричневые… При всем при этом мне более симпатична "Крымская весна" в контексте международного фестиваля-конкурса молодых исполнителей "Крымская весна", который приобрел статус академического. Нынче "фестиваль" нес элементы не только творчества, но и импровизации, основанной на профессионализме.

Начало активной фазы событий приходится на 23 Февраля – День защитника Отечества. Именно в этот день в Севастополе на двадцатипятитысячном митинге "народным мэром" был избран Алексей Михайлович Чалый, предприниматель и общественный деятель, меценат и ученый, внук известного советского вице-адмирала Василия Филипповича Чалого, командовавшего Черноморской эскадрой на рубеже 50–60-х годов прошлого века. Памятный День защитника Отечества стал началом наступления из состояния "Третьей обороны", в которой Севастополь находился с конца 1991 года – с момента распада Союза и начала флотораздела. Сохраненный черноморцами для России ее южный флот, его исторические базы стали плацдармом сохранения и укрепления русского духа. Именно военные моряки при поддержке горожан в начале 90-х отстояли Севастополь, оставшийся русским городом на родной земле, оказавшейся под юрисдикцией Украины.

Наверное, также стоит отметить: на следующий день, 24 февраля, началась масленичная неделя, за которой последовал Великий пост – испытание духа, проявление стойкости, период укрепления духовного стержня человека. Стоит отметить и то, что накануне, 19 февраля, исполнилось 60 лет с момента передачи Крымской области из состава РСФСР в состав Украины. Передачи, мягко говоря, не вполне легитимной. А уж что касается имевшего статус города союзного подчинения Севастополя – уж точно  нелегитимной.

Есть и другие довольно знаковые совпадения. 16 марта в Крыму и Севастополе проходил референдум, своим феноменальным результатом доказавший незыблемость выбора крымчан и севастопольцев, подавляющее большинство которых всегда свое прошлое, настоящее и будущее связывали только с Россией. Официально его итоги были подведены на следующий день – 17 марта, в очередную годовщину Всесоюзного референдума 1991 года, когда население всей нашей тогда единой страны высказалось за сохранение Советского Союза. Случайное совпадение? Возможно, но все же модным нынче нумерологам и конспирологам подобного рода факты дают повод укрепиться в своих взглядах и пополнить аргументами теоретическую базу, с которой люди православные отнюдь не солидарны. Всем управляет Всевышний. Но помогает он лишь тем, кто не пассивен, кто ставит перед собой великие цели и стремится их достичь.

Конечно, подобного рода совпадений немало. В этой связи есть уже предложения об увековечении "затопленных кораблей". Правда, раньше ими жертвовали, чтобы не впустить врага, а теперь – чтобы не выпустить "оппонентов". Эти совпадения укрепляют веру в правоту и справедливость того, что произошло весной 2014 года, которую в Севастополе, иначе, как победной, сегодня не называют.

Эмоции и чувства действительно победные. И тут еще одно символичное совпадение: 70 лет назад, весной 1944 года, Крым и Севастополь были освобождены от немецко-фашистских захватчиков, их румынских союзников. Чувства победителей – наших прадедов, дедов и отцов – нам доселе были неведомы. Но сегодня  мы становимся близки с ними именно ощущением вкуса Победы.

Кстати, еще одно совпадение: Севастополь был освобожден 9 мая 1944 года, ровно за год до Великой Победы, день в день. Это – и знак, и символ. Потому в этом году 70-летний юбилей освобождения города по эмоциональному накалу будет как минимум двойным. Ведь нам довелось на деле доказать: мы верны памяти наших славных пращуров не только на словах, но и на деле. И будем праздновать Победу вместе с победителями 1945 года.


Капитан 1 ранга Сергей Горбачев, кандидат политических наук, член Союза писателей России

 

Просмотров: 1179
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот-21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Крым  Севастополь  весна  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об армии ЕС и отношениях с США: Путин дал интервью во время визита в Париж
Владимир Путин во время визита в Париж для участия в торжествах по случаю столетия окончания Первой мировой войны дал экск >>>


«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
- такова тема уже второй раз проведённой в Севастополе научно-практической конференции, посвященной прославленному флотоводцу. Среди её участников &n >>>


«Спишут и разрежут на металл»: российский адмирал рассказал, что сделает Украина с подарками США
Украине придется ремонтировать корабли, которые США планируют передать Киеву. Однако средств на это не хватит, и в конце концов судна окажутся списа >>>


Поиск



Наш день

11 ноября - 100-летие окончания Первой мировой войны. День памяти всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне
В России в этот день чтят память всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне. Надо сказать, что официально День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается в нашей стране 1 августа, согласно Федеральному закону О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, подписанному Президентом 30 декабря 2012 года. 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до этого не знало.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти: Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула. Мученика Епимаха. Преподобного Никодима Кожеезерского...
Завтра праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Ожидаются праздники:
15.11.2018 - Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Белоруссия рвется в морские державы
«Отказываюсь от короны»: как матросы свергли кайзера. Сто лет назад в Германии началась Ноябрьская революция
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Украинские солдаты сами поймут, кто свой и кто чужой

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ