Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Станет ли сын адмирала адмиралом?
Яцуба: Севастополь – город русских моряков - является одним из 27 регионов Украины
Полвека здоровья и силы
В Минобороны выявлены махинации с имуществом на 800 млн рублей
Низкие цены на нефть подталкивают к войне
«Газпром» объявил сроки строительства подводной части «Южного потока»
Превратится ли Левантийский бассейн в новую горячую точку. Кому нужен газ, найденный в исключительной экономической зоне Республики Кипр?
Россия начинает возрождение полноценного океанского флота
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Турция запретила принимать корабли из крымских портов
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крымская победная весна, или История все-таки приемлет сослагательное наклонение


2014-04-21 20:04 События
Существует такое довольно расхожее мнение о том, что История – это некий информационный массив, конгломерат которого составляет перечень дат, событий и имен. На первый взгляд, так оно и есть. Однако на самом деле любое, даже "академическое" определение или даже, казалось бы, точная формула на поверку зачастую оказываются не просто относительными – при детальном рассмотрении они представляются весьма и весьма приблизительными. Это, конечно, касается и  Истории.

ГОВОРЯ об Истории, многие также называют ее наукой конъюнктурной. На самом деле это не так. Можно даже сказать: это безусловно не так. Историю пытаются сделать конъюнктурной в угоду чьим-то интересам. В действительности эта наука, относящаяся к категории общественных, вполне соотносима с науками точными. Ошибки в ней приводят к результатам, которые сопоставимы с параметрами и критериями в математике или физике: допустил неточность хотя бы раз, на чуть-чуть – и нет ответа на, казалось бы, элементарный вопрос. И, что хотелось бы подчеркнуть особо, – подобного рода ошибки отражаются на всей нашей жизни, затрагивая практически каждого из нас. Потому актуальными во все времена были проблемы фальсификации истории, ее невыученных уроков, закрашивания "белых пятен" и высветления "темных сторон".

История – это, конечно, даты, события и имена. Но не только. Это их переплетение и связь, причины и следствия, параллели и аналогии, а иной раз – совпадения чуть ли не до микрон. К перечисленному можно еще многое добавить, стремясь на основе наблюдений, анализа нашей жизни сделать какие-то выводы. В наше прагматичное время делать это приходится постоянно – его темп не оставляет возможности для иного.

Возможно, изложенное выше кому-то покажется банальным, тривиальным умствованием, но подобного рода мысли постоянно приходят на ум в эти весенние дни, которые вполне можно характеризовать как не просто исторические, а судьбоносные, поистине эпохальные. Ведь как в свое время говорил английский политик и публицист Эдмунд Бёрк, случилось нечто, о чем трудно говорить и невозможно молчать: Крым вернулся в Россию!

СЕГОДНЯ, спустя недели и уже месяцы со времени событий, способствовавших этому еще должным образом не оцененному акту, невозможно осмыслить случившееся. Думается, для этого потребуется довольно длительный период времени. Но уже сейчас вполне обоснованно можно утверждать: происшедшее по своей сути было и закономерно, и даже естественно. Одновременно и Судья, и Свидетель, и Участник этих событий – История, которая, как выясняется, вопреки известному утверждению, вполне приемлет сослагательное наклонение. Если бы это было не так, то не случилось бы того, что случилось. Сослагательное наклонение не приемлет не История – его не жалуют историки, находящиеся под спудом ставших "стандартными" мифов, шаблонов мышления или существующей на конкретный момент времени конъюнктуры.

Те, кто возвращал и возвратил Крым в Россию, кто приводил и привел Россию в Крым, наверняка исходили именно из того, что они являются не только участниками ставших историческими событий, но и их творцами. Творцами Новейшей истории России. Если бы это было иначе, то все мы до сих пор находились бы в положении немых свидетелей втаптывания Крыма – по определению Великой Екатерины, бриллианта короны Российской Империи – в навозную кучу киевского Майдана. Мы бы по-прежнему молчаливо наблюдали, как славный Севастополь, главная база Черноморского флота, морская крепость Юга России, город с наукоемкой промышленностью и населением с особой ментальностью, превращается в заштатное украинское местечко с мелкотоварным производством, "прошлой историей" и непредсказуемым будущим. Точнее, с вполне предсказуемым – лишенным всяких перспектив, что убедительно доказали двадцать три года незалежности Украины, ставшей для Города-Героя и его жителей не матерью-ненькой, а злой мачехой.

В ПОСЛЕДНИЕ ДВА МЕСЯЦА Крым и Севастополь находятся в центре внимания не только российских, украинских, но и мировых СМИ. Несмотря на то, что их возвращение в состав  России стало уже свершившимся фактом, признанным не только авторитетными политиками, но и рядом государств, интерес к происходящему не ослабевает. "Возвращение Крыма" – актуальная тема и богатая основа не только для публикаций и телевизионных репортажей. На экраны уже вышли десятки художественно-публицистических телевизионных программ и документальных фильмов, наверняка будут сняты и художественные, уже пишутся книги в разных жанрах. Для интересной, творческой работы яркую, насыщенную фактуру дают и современность, и История. Причем сюжеты они выстраивают самые причудливые. И линия завязана на параллели, аналогии и символы. Их – множество. Пожалуй, назову лишь несколько из них.

Прежде всего хотелось бы отметить: произошедшие события, не мудрствуя лукаво, уже назвали "Крымской весной". Понятное дело, тут напрашивается аналогия с другими общественно-политическими "вёснами", приведшими к серьезным последствиям в формате регионов, континентов и даже всего мира. К примеру, "Пражская весна" или "Арабская". Вообще, в последнее время цветочная гамма и цветовая палитра часто определяют тональность полотна мировой политики. Скажем, "Оранжевая революция", "Революция роз", "тюльпанов"… Это характерно и для политических и прочих движений – "Партия зеленых". Впрочем, подобная практика названий и символов имеет глубокие исторические корни – Восстание "желтых повязок", "чернорубашечники", красные и белые, коричневые… При всем при этом мне более симпатична "Крымская весна" в контексте международного фестиваля-конкурса молодых исполнителей "Крымская весна", который приобрел статус академического. Нынче "фестиваль" нес элементы не только творчества, но и импровизации, основанной на профессионализме.

Начало активной фазы событий приходится на 23 Февраля – День защитника Отечества. Именно в этот день в Севастополе на двадцатипятитысячном митинге "народным мэром" был избран Алексей Михайлович Чалый, предприниматель и общественный деятель, меценат и ученый, внук известного советского вице-адмирала Василия Филипповича Чалого, командовавшего Черноморской эскадрой на рубеже 50–60-х годов прошлого века. Памятный День защитника Отечества стал началом наступления из состояния "Третьей обороны", в которой Севастополь находился с конца 1991 года – с момента распада Союза и начала флотораздела. Сохраненный черноморцами для России ее южный флот, его исторические базы стали плацдармом сохранения и укрепления русского духа. Именно военные моряки при поддержке горожан в начале 90-х отстояли Севастополь, оставшийся русским городом на родной земле, оказавшейся под юрисдикцией Украины.

Наверное, также стоит отметить: на следующий день, 24 февраля, началась масленичная неделя, за которой последовал Великий пост – испытание духа, проявление стойкости, период укрепления духовного стержня человека. Стоит отметить и то, что накануне, 19 февраля, исполнилось 60 лет с момента передачи Крымской области из состава РСФСР в состав Украины. Передачи, мягко говоря, не вполне легитимной. А уж что касается имевшего статус города союзного подчинения Севастополя – уж точно  нелегитимной.

Есть и другие довольно знаковые совпадения. 16 марта в Крыму и Севастополе проходил референдум, своим феноменальным результатом доказавший незыблемость выбора крымчан и севастопольцев, подавляющее большинство которых всегда свое прошлое, настоящее и будущее связывали только с Россией. Официально его итоги были подведены на следующий день – 17 марта, в очередную годовщину Всесоюзного референдума 1991 года, когда население всей нашей тогда единой страны высказалось за сохранение Советского Союза. Случайное совпадение? Возможно, но все же модным нынче нумерологам и конспирологам подобного рода факты дают повод укрепиться в своих взглядах и пополнить аргументами теоретическую базу, с которой люди православные отнюдь не солидарны. Всем управляет Всевышний. Но помогает он лишь тем, кто не пассивен, кто ставит перед собой великие цели и стремится их достичь.

Конечно, подобного рода совпадений немало. В этой связи есть уже предложения об увековечении "затопленных кораблей". Правда, раньше ими жертвовали, чтобы не впустить врага, а теперь – чтобы не выпустить "оппонентов". Эти совпадения укрепляют веру в правоту и справедливость того, что произошло весной 2014 года, которую в Севастополе, иначе, как победной, сегодня не называют.

Эмоции и чувства действительно победные. И тут еще одно символичное совпадение: 70 лет назад, весной 1944 года, Крым и Севастополь были освобождены от немецко-фашистских захватчиков, их румынских союзников. Чувства победителей – наших прадедов, дедов и отцов – нам доселе были неведомы. Но сегодня  мы становимся близки с ними именно ощущением вкуса Победы.

Кстати, еще одно совпадение: Севастополь был освобожден 9 мая 1944 года, ровно за год до Великой Победы, день в день. Это – и знак, и символ. Потому в этом году 70-летний юбилей освобождения города по эмоциональному накалу будет как минимум двойным. Ведь нам довелось на деле доказать: мы верны памяти наших славных пращуров не только на словах, но и на деле. И будем праздновать Победу вместе с победителями 1945 года.


Капитан 1 ранга Сергей Горбачев, кандидат политических наук, член Союза писателей России

 

Просмотров: 1340
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот-21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Крым  Севастополь  весна  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский строй покинул Моцак: умер «знавший правду» о гибели «Курска» вице-адмирал...
Умер вице-адмирал в отставке Михаил Моцак, бывший командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота и один из руководителей у >>>


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" во второй декаде октября прибыл в Белое море для продолжения государственных >>>


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 с >>>


Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Станет ли сын адмирала адмиралом?
В моём доме в соседнем подъезде жил такой же, как я, морской офицер Михаил Пинчук. Когда я был преподавателем учебного центра в Ливии, он в качеств >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Россию ожидает демилитаризация. В армейской среде озабочены возможностью снижения уровня соцзащиты военнослужащих и отставников

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ