Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Главные военно-политические уроки – 2020. Пандемия ударила по демократии
Рождественское послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
О чём договорятся президенты Молдовы и Украины в Киеве? Официальной информации о содержании переговоров с президентом Украины нет
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Депутат Затулин призвал ответить на запрет русского языка на Украине и помочь в вакцинации Донбассу, Приднестровью и Карабаху. Спикер Парламента Вячеслав Володин поддержал инициативу и дал поручения профильным комитетам
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Станет ли Зеленский последним президентом Украины
Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента. Обещанное и воплощенное в деятельности предприятия
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Акции НМТП на Московской бирже подскочили более чем на 30% и достигли максимума с мая 2010 г.
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Израиль хочет заменить России Турцию


2016-04-21 12:22 Сотрудничество
В четверг в Россию с краткосрочным визитом прибудет израильский премьер Биньямин Нетаньяху. На повестке его переговоров с Путиным Сирия и Голанские высоты, контроль за которыми Иерусалим планирует сохранить. Также речь зайдет об экономическом сотрудничестве, в рамках которого Израиль рассчитывает занять то место, которое раньше принадлежало Турции.

В рамках недавнего визита в Россию министра сельского хозяйства еврейского государства Ури Ариэля израильская сторона выразила желание занять место Турции на российском рынке продовольствия. Но одними помидорами и апельсинами дело явно не ограничится, поскольку израильские аграрии также рассчитывают продавать в РФ свои технологии, без которых в отечественном АПК и пищепроме невозможно организовать импортозамещение.

При этом предполагается, что расширение сельскохозяйственных связей не будет односторонним: Россия заявляет о готовности нарастить поставки на израильский рынок говядины, баранины и мяса птицы, а Израиль заинтересован в импорте из России куриного яйца. На повестке дня – создание зоны свободной торговли, соглашение о котором российское правительство рассчитывает подписать с Израилем в максимально короткий срок.

В прошлом году торговый оборот между странами составил 2,344 млрд долларов или 68,3% от объемов 2014-го. В сравнении со странами Евросоюза, в отношении которых уже почти два года действуют российские продовольственные ограничения, торговля с Израилем просела не так уж сильно, но он и не является для нас приоритетным покупателем – на него приходится всего 0,4% российского экспорта. Верно и обратное: Россия не входит даже в первую десятку стран – внешнеторговых партнеров Израиля, где первое место с большим отрывом занимают США (26,9% израильского экспорта). На Россию же приходится всего 1,4% экспорта, треть которого – продукты питания. Это в целом нетипично для структуры внешней торговли Израиля. Важнейшие статьи экспорта этой страны – продукция машиностроения, фармацевтические изделия, жемчуг и драгоценные камни. На продовольствие приходится примерно 2,5% от общей стоимости. Но именно в этой нише израильские производители делают особую ставку на российский рынок.

Эта ставка выглядит вполне оправданно с точки зрения динамики. В 2014 году Россия импортировала из Израиля продовольствия примерно на 444 млн долларов, что на 2,6% больше, чем в 2013 году. В начале прошлого года, когда курс рубля относительно стабилизировался, объем закупок продукции израильского АПК продолжил расти. И хотя в дальнейшем произошел новый виток девальвации российской валюты, на руку израильским аграриям сыграл конфликт с Турцией. Как известно, введенные Россией экономические санкции коснулись, прежде всего, турецких продуктов питания, на которые в общем объеме импорта продовольствия приходилось порядка 4%. Минимальная цена вопроса – примерно миллиард долларов. Ровно столько составил турецкий продуктовый импорт в Россию за десять месяцев прошлого года – до инцидента с Су-24.

Простой пример: в основном под российскими санкциями оказались цитрусовые и томаты. И в том, и в другом случае Израиль может внести существенный вклад в замещение выпавшего турецкого импорта, нарастив свою долю на российском рынке. Прежде она была не слишком велика. Для сравнения: Турция за 11 месяцев прошлого года ввезла в Россию цитрусовых на 226,8 млн долларов, а Израиль только на 18,7 млн, по томатам соотношение составило 304,8 млн против 7,5 млн. Таким образом, на рынке образовалась огромная ниша, и Израиль хочет ее занять.

Помимо готовой к употреблению сельхозпродукции, Израиль рассчитывает на то, что в России будут востребованы его аграрные технологии, по уровню которых страна занимает одно из наиболее передовых мест в мире. Здесь для Израиля также открываются богатые возможности потеснить турецкие компании, которые в последние годы выступили в качестве технологических партнеров ряда проектов в российском АПК, прежде всего, в сегменте тепличного овощеводства.

Собственно, именно технологии в последние годы и спасают падающую уже несколько лет подряд внешнюю торговлю Израиля. По данным израильского Института экспорта, в 2015 году экспорт товаров из страны упал на 7,5%, причем по некоторым статьям снижение оказалось значительно выше среднего. Например, экспорт бриллиантов просел на 25%, а экспорт сельхозпродукции – на 8,5%. Еще хуже ситуация в оборонной промышленности: если в 2012 году объем экспорта в этой отрасли составлял 7,5 млрд долларов, то по итогам прошлого года ожидался в размере 4–4,5 млрд долларов.

А вот экспорт израильских технологий на фоне падающего экспорта товаров выглядит довольно оптимистично. В прошлом году объем внешней торговли в сегменте хайтека (информатика, электроника, оптика, фармацевтика) вырос на 23,4%, в смежных отраслях промышленности – на 12,8%. В целом доля высокотехнологичной продукции в экспорте Израиля выросла с 42,4 до 50,1%. Российский рынок почувствовал на себе рост этого сегмента еще в 2014 году, когда импорт израильской фармацевтической продукции увеличился почти в полтора раза – с 126,8 до 190 млн долларов. И если вспомнить, что в основном Россия ввозит из Израиля продукцию сельского хозяйства, то потенциал наращивания высокотехнологичного импорта выглядит весьма высоким.

Немалые надежды Израиль связывает и с российскими туристами, особенно если в ближайшее время не будет снят запрет на посещение Египта и все той же Турции. Дело в том, что израильские курорты (например, Эйлат на Красном море) оказались фактически самым близким вариантом пляжного отдыха для жителей европейской части России в холодное время года. Разумеется, стоимость отдыха в Израиле существенно выше, чем массовые туры в Египет, но получить рост в высоком ценовом сегменте, который всегда более устойчив к экономическим кризисам, Израиль вполне может рассчитывать.

Правда, в прошлом году турпоток из Израиля в Россию заметно снизился: с января по ноябрь, по данным израильского министерства туризма, страну посетили 392 тысячи россиян, или на 26% меньше, чем за тот же период 2014 года. Однако, как и в случае с внешнеторговым оборотом, это заметно меньше, чем сокращение турпотока в Евросоюз, где на отдельных направлениях падение спроса составило 40% и выше.

В качестве антикризисной меры в туристическом сегменте израильские власти в конце прошлого года объявили о планах увеличить объем предложения. В частности, сразу же после катастрофы российского А321 в небе над Синайским полуостровом министерство туризма Израиля заявило о вложении дополнительных 2,6 млн долларов в активизацию продвижения страны на российском рынке. Кроме того, было сказано о готовности выплачивать авиакомпаниям по 45 долларов за каждого россиянина, что быстро привело к появлению новых рейсов. Уже в конце ноября ведущие российские туроператоры открыли чартерную программу из Москвы и Санкт-Петербурга в аэропорт Овда, расположенный неподалеку от Эйлата и курортов Мертвого моря, а затем новые маршруты в Израиль стали предлагать и аэропорты в российских регионах.

Кроме того, под российский спрос стали подстраиваться израильские отельеры: некоторые гостиницы в Эйлате уже объявили о переходе на систему "все включено", которая раньше была для этого курорта нехарактерна. А с репутацией Израиля как дорогого отдыха призван справиться новый национальный план развития туриндустрии, представленный в прошлом ноябре в Иерусалиме. Одной из главных его задач заявлено постепенное снижение цен на отдых на 20% в течение ближайших пяти лет.

Впрочем, самую сложную задачу на российском рынке Израиль выполнил еще в прошлом десятилетии, убедив россиян в том, что отдых в этой стране не сопряжен с критическими рисками для жизни. Сегодня российские туристы в Израиле находятся на втором месте после американцев, хотя в сравнении с количеством россиян, посещавших Турцию и Египет, это сравнительно небольшой поток. Но и за этот поток Израиль готов бороться, поскольку туристическая отрасль страны сейчас находится в кризисе. Еще в 2014 году из-за военной операции в Секторе Газа количество иностранных туристов серьезно снизилось, а в прошлом году спад продолжился. В рейтинге Международного экономического форума The Travel & Tourism Competitiveness Index Израиль в 2015 году занимал 72-е место, тогда как в 2009-м находился на 36-й строчке. Поэтому фактическое закрытие Турции и Египта для российских туристов может стать серьезным стимулом для израильской индустрии гостеприимства.

Просмотров: 1595
Комментариев: 0
Автор: Николай Проценко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Нетаньяху  Голанские высоты  Палестина Израиль  туризм  Россиия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией
В августе 2008 года Россия не провоцировала Грузию на вторжение в Южную Осетию. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека, дюжину л >>>


Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Несколько дней назад в порту Черноморска Одесской области (бывший Ильичевск) СБУ провела спецоперацию, в результате которой были задержаны российски >>>


Из ворот на парусник. Валентин Манкин стал единственным в мире яхтсменом, трижды завоевавшим олимпийское золото
Морской офицер Валентин Манкин – участник четырех летних Олимпиад, победитель Игр-1968, 1972, 1980 в парусных гонках. Первый в истории СССР и >>>


Неприступные берега. Стратегическая оборона на море может успешно строиться по лекалам Первой мировой войны
Сегодня беспрецедентно нарастает военная активность США, других стран НАТО и их союзников у наших границ. Это свидетельствует о том, что наши вероят >>>


Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Не терять темпа переоснащения Армии и Флота, укреплять потенциал высокоточного оружия призвал подчиненных и представителей промышленности министр об >>>


Украинские гадания на турецкой кофейной гуще. Срочная подготовка к прошедшей карабахской войне
Итоги боевого применения турецких беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар» ТВ2 в Нагорном Карабахе оказали неизгладимое впеча >>>


Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Сразу после отречения Николая II, в конце февраля – марте 1917 года на кораблях Балтийского флота и в Кронштадтской крепости произошли массовые >>>


ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане
Вложения в развитие военно-морских сил Америке следует в первую очередь сконцентрировать на направлениях, обеспечивающих наращивание преимуществ на >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Орел», мозговитый и расторопный. Гипотетический противолодочный экраноплан соберет и проанализирует все демаскирующие признаки подлодки
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
В Красном море готовят плацдарм для атомных субмарин России. Россия пытается укрепиться в Судане, опять вступая в конкуренцию с новым геополитическим соперником
Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Русское сердце Буковины. Факты истории
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Ткань сетка для кресел
ткань сетка для кресел
favorittk.ru