Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
Лётчики-палубники пройдут подготовку на учебном тренажёре в Крыму
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
Экспансия Вашингтона угрожает не только Дамаску, но и Москве. России и режиму Башара Асада не удается решить в Сирии свои военные и экономические задачи
Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
История возвращается
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Шесть с половиной кризисов Николаевского судостроения
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Виват, Россия!» с «румынским акцентом»


2017-04-21 08:23 События
20 апреля в Севастополе стартовал Восьмой Всероссийский кинофестиваль  морских фильмов. Его мероприятия рассчитаны на несколько дней. А проходит он под громким и ко многому обязывающим девизом "Виват, Россия!".

КАК ПРИНЯТО, началу этого кинофорума должна была предшествовать пресс-конференция, к информированию о которой был причастен и я как председатель Севастопольской организации Союза журналистов России и учёный секретарь Военно-научного общества ЧФ. Помочь собрать журналистов меня попросили буквально накануне: как-никак – дело благое, основанное на пропаганде флотской истории и патриотических традициях.

Пару слов о самом фестивале. Его директором является Валентина Николаевна Рассохо-Анохина, генеральный директор Морской документальной видеостудии из  Санкт-Петербурга. До недавнего времени фестиваль назывался "Мы из Подплава", президентом его является экс-Главком ВМФ адмирал флота Владимир Николаевич Чернавин. По статусу, как мне представляется, этот форум является "народным". Очевидно, из-за такого статуса какой-то особой информации в профессиональных каталогах о нём нет, "народным" является и уровень проведения мероприятий. Тем не менее,  нужную и важную идею его организаторов уже несколько лет поддерживают ветераны и моряки. Потому мероприятия фестиваля проходят на флотской "ресурсной базе", нынче – всех четырёх флотов России. В этом году фильмы, помимо Питера и Севастополя, будут демонстрироваться в Североморске и Вилючинске.

Не первый год площадкой для популяризации фестиваля является Севастопольская Морская библиотека, где и прошла по сути не пресс-конференция, а творческая встреча В. Рассохо-Анохиной и её соратников с членами Клуба любителей истории флота и города и Военно-научного общества ЧФ. Журналистов было немного, хотя СМИ в общем-то фестиваль заинтересовал. Потому, очевидно, в печати появятся публикации на эту тему. Со своей стороны хотел бы высказаться по поводу услышанного в процессе общения в библиотеке.

Особо не буду говорить об "обтекаемых" (кому-то даже показалось, что невнятных) ответах на вопросы о составе жюри и призах фестиваля – всё-таки он  "народный", хотя, как заявлено, в то же время – Всероссийский. В принципе, скудость информации об этом при желании можно объяснить и об этом специально не писать. Взяться же за перо меня подвигли сентенции, довольно пространно изложенные Валентиной Николаевной в ответ на вопрос о том, почему на мероприятия фестиваля приходит немного зрителей. Изложу их суть.

ПО МНЕНИЮ ГОСПОЖИ В.Н. Рассохо-Анохиной, происходит это из-за "специфики" зрительской аудитории – 23 года нахождения Крыма и Севастополя под юрисдикцией Украины сделали своё дело. Мол, потому севастопольцы и не приходят на фестивальные мероприятия. В этой связи, упомянув об одной из береговых флотских частей, она сказала о том,  что многих её военнослужащих остаться служить России вынудили обстоятельства. Типа, они здесь живут, куда же деваться? Быт, дачи, квартиры…

Откровенно говоря, мне показалось, что Валентина Николаевна как-то неудачно сформулировала свою мысль. Однако последующее это сомнение развеяло. Заключительная "фигура речи" стала просто убийственной: представьте, если бы ленинградцев передали в Румынию, они бы так же реагировали… Оба-на! И это – о севастопольцах и крымчанах…

Зал как-то притих, но не прореагировать на такое было просто нельзя. Увидев поднятую для реплики руку, Валентина Николаевна вроде как собралась дать слово, но тут выступил другой оратор, взволнованный организационными фестивальными моментами, а затем ответы на вопросы быстренько переформатировались в презентацию книги о Фёдоре Фёдоровиче Ушакове. Так сложились обстоятельства, что  с затянувшегося мероприятия пришлось уйти, не высказавшись по поводу сказанного В.Н. Рассохо-Анохиной. Честно говоря, после услышанного пропало желание приходить в ДОФ на открытие фестиваля, по плану,  как и положено, завершавшееся фуршетом.

БЕЗУСЛОВНО, количество зрителей, удостаивающих фестиваль своим  присутствием, зависит от работы организаторов, которые распоряжаются определённым бюджетом. В нём, помимо прочего, однозначно должны быть заложены расходы на рекламу и информационное сопровождение. Тем более, если речь идёт о Всероссийском фестивале с таким названием. Его рамки, на мой взгляд, должны выходить далеко за проблематику только подплава или всего ВМФ. "Виват, Россия!" – это не просто громко и возвышенно-эмоционально, но чрезвычайно ответственно. Особенно в Русском Севастополе. Но, судя по всему, или фестивальный бюджет ограничен, или что-то у организаторов с "организацией". А, может быть, они, обходясь "малыми силами и ресурсами" выдают желаемое ими за действительное для нас? Тогда слово "Всероссийский" однозначно нужно заменить на "Народный". Да и девиз…

И ещё об одном. В последние три года Севастополь превратился не только в удобную, но даже чрезвычайно привлекательную площадку для разного рода коммивояжёров – политических, предпринимательских, культурно-гуманитарных. Иные "персонажи" приезжают, как у нас говорят, "с материка" за обретением дивидендов – бизнес-, карьерных и прочих. Как в "Лондоновские времена", едут на наш "Клондайк", стремясь поспеть к судорогам "золотой лихорадки". Не все ловят удачу, но у многих получается, в том числе оттеснить на обочину жизни "ущербных" местных, отторгнутых от реальных управленческих и финансовых рычагов. Потому, наверное, в Севастополе и число кинофестивалей скоро подтянется к десятку.

В этом смысле происходящее нынче мне в определённой мере напоминает "украинские времена", когда в Севастополе периодически появлялись "профессиональные русские", представители различных фондов–организаций–движений, радеющие "за Россию и Флот", много обещавшие и наверняка "на материке" что-то получавшие на поддержку нас, которых "заел неустроенный быт" при нэньке-Украине. Вспоминаются стройные ряды российских парламентариев, приезжавших к нам на День ВМФ, "со слезой", сокрушённо поднимавших запотевшую рюмашку, произнося: "Эх, что мы потеряли!". И… благополучно уезжавших, в большинстве забыв об обещаниях…

В МАРТЕ 2014 года наш Президент ввёл в массовый оборот слова о нашем возвращении в родную гавань. Я их тоже периодически употребляю. Не знаю, сам Владимир Владимирович их придумал, или постарались спич-райтеры. В любом случае – красивые слова. Но, по большому счёту, это мы при поддержке В.В. Путина, принявшего державное решение, привели Россию в Крым и Севастополь. Мы из своей родной гавани никуда не уходили, оставшись в исторических базах, основанных Матушкой-Екатериной и Светлейшим князем Григорием Александровичем Потёмкиным. И в 2014-м, госпожа  В.Н. Рассохо-Анохина, нас в Россию никто не передавал ("как в Румынию" или как в 1954 году). И мы сейчас в России именно потому, что за упомянутые вами 23 года сохранили свой духовный стержень, своё прошлое, настоящее и будущее связывая только с Россией. Именно поэтому вы спокойно приезжали в Севастополь в "украинские времена".

В заключение хотелось бы пожелать организаторам Всероссийского  кинофестиваля  "Виват, Россия!" только одного: работать так, чтобы придуманный ими кинофорум соответствовал заявленной чрезвычайно высокой планке. Как по масштабам, так и по уровню организации. Без профанации, обид и "лишних вопросов". Тогда и зритель придёт. Уж севастопольский – точно.

Сергей ГОРБАЧЕВ, председатель Севастопольской организации СЖР, капитан 1 ранга запаса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1037
Комментариев: 3
Автор: Сергей ГОРБАЧЕВ
Источник: Флот-21 век
Фото: Сергея Горбачева
Тэги: Виват  Россия! Севастополь  Рассохо-Анохина  Чернавин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ОПЕК умножает плюс. Нефтяные державы поднимают добычу
Страны ОПЕК+, несмотря на протесты Ирана, Венесуэлы и Ирака, согласовали рост нефтедобычи на 1 млн баррелей в сутки (б/с) во втором полугодии. >>>


«ТАТАРСКИЕ КРЕЙСЕРА»: КОРАБЕЛЬНЫЕ БЫЛИ И ХРОНИКИ
Новый материал председателя Исторической секции Военно-научного общества Черноморского флота капитана 1 ранга Владимира Леонидовича Храмова посвящае >>>


ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Русский "Каракурт" – убийца "Орли Берков"
В Балаклавской бухте появятся комплекс судоремонта и яхтенная марина
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Завершился визит делегации ВМС Турции в Санкт-Петербург
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Слабость русского флота. Русско-турецкая война 1877-1878 гг
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
В Крыму зенитный ракетный полк ЧФ проведет учебные стрельбы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ