Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Трамплины рейтинга. УТК НИТКА в Саках используется циклично и сезонно
Украинская военщина не сумеет вести АТО на двух, трёх и более фронтах
Учащихся военно-морского лицея госпитализировали с пищевым отравлением
Израиль подталкивает США к войне с Ираном
Комитет Госдумы поддержал проект о новом режиме закупки авиационной и морской техники
«Новый Майдан будет кровавой мясорубкой». Почему диктатура Порошенко приведет к очередной революции на Украине
Ставка на инициативных
Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
Турция запретила принимать корабли из крымских портов
Директор порта держится за должность гениталиями
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Виват, Россия!» с «румынским акцентом»


2017-04-21 08:23 События
20 апреля в Севастополе стартовал Восьмой Всероссийский кинофестиваль  морских фильмов. Его мероприятия рассчитаны на несколько дней. А проходит он под громким и ко многому обязывающим девизом "Виват, Россия!".

КАК ПРИНЯТО, началу этого кинофорума должна была предшествовать пресс-конференция, к информированию о которой был причастен и я как председатель Севастопольской организации Союза журналистов России и учёный секретарь Военно-научного общества ЧФ. Помочь собрать журналистов меня попросили буквально накануне: как-никак – дело благое, основанное на пропаганде флотской истории и патриотических традициях.

Пару слов о самом фестивале. Его директором является Валентина Николаевна Рассохо-Анохина, генеральный директор Морской документальной видеостудии из  Санкт-Петербурга. До недавнего времени фестиваль назывался "Мы из Подплава", президентом его является экс-Главком ВМФ адмирал флота Владимир Николаевич Чернавин. По статусу, как мне представляется, этот форум является "народным". Очевидно, из-за такого статуса какой-то особой информации в профессиональных каталогах о нём нет, "народным" является и уровень проведения мероприятий. Тем не менее,  нужную и важную идею его организаторов уже несколько лет поддерживают ветераны и моряки. Потому мероприятия фестиваля проходят на флотской "ресурсной базе", нынче – всех четырёх флотов России. В этом году фильмы, помимо Питера и Севастополя, будут демонстрироваться в Североморске и Вилючинске.

Не первый год площадкой для популяризации фестиваля является Севастопольская Морская библиотека, где и прошла по сути не пресс-конференция, а творческая встреча В. Рассохо-Анохиной и её соратников с членами Клуба любителей истории флота и города и Военно-научного общества ЧФ. Журналистов было немного, хотя СМИ в общем-то фестиваль заинтересовал. Потому, очевидно, в печати появятся публикации на эту тему. Со своей стороны хотел бы высказаться по поводу услышанного в процессе общения в библиотеке.

Особо не буду говорить об "обтекаемых" (кому-то даже показалось, что невнятных) ответах на вопросы о составе жюри и призах фестиваля – всё-таки он  "народный", хотя, как заявлено, в то же время – Всероссийский. В принципе, скудость информации об этом при желании можно объяснить и об этом специально не писать. Взяться же за перо меня подвигли сентенции, довольно пространно изложенные Валентиной Николаевной в ответ на вопрос о том, почему на мероприятия фестиваля приходит немного зрителей. Изложу их суть.

ПО МНЕНИЮ ГОСПОЖИ В.Н. Рассохо-Анохиной, происходит это из-за "специфики" зрительской аудитории – 23 года нахождения Крыма и Севастополя под юрисдикцией Украины сделали своё дело. Мол, потому севастопольцы и не приходят на фестивальные мероприятия. В этой связи, упомянув об одной из береговых флотских частей, она сказала о том,  что многих её военнослужащих остаться служить России вынудили обстоятельства. Типа, они здесь живут, куда же деваться? Быт, дачи, квартиры…

Откровенно говоря, мне показалось, что Валентина Николаевна как-то неудачно сформулировала свою мысль. Однако последующее это сомнение развеяло. Заключительная "фигура речи" стала просто убийственной: представьте, если бы ленинградцев передали в Румынию, они бы так же реагировали… Оба-на! И это – о севастопольцах и крымчанах…

Зал как-то притих, но не прореагировать на такое было просто нельзя. Увидев поднятую для реплики руку, Валентина Николаевна вроде как собралась дать слово, но тут выступил другой оратор, взволнованный организационными фестивальными моментами, а затем ответы на вопросы быстренько переформатировались в презентацию книги о Фёдоре Фёдоровиче Ушакове. Так сложились обстоятельства, что  с затянувшегося мероприятия пришлось уйти, не высказавшись по поводу сказанного В.Н. Рассохо-Анохиной. Честно говоря, после услышанного пропало желание приходить в ДОФ на открытие фестиваля, по плану,  как и положено, завершавшееся фуршетом.

БЕЗУСЛОВНО, количество зрителей, удостаивающих фестиваль своим  присутствием, зависит от работы организаторов, которые распоряжаются определённым бюджетом. В нём, помимо прочего, однозначно должны быть заложены расходы на рекламу и информационное сопровождение. Тем более, если речь идёт о Всероссийском фестивале с таким названием. Его рамки, на мой взгляд, должны выходить далеко за проблематику только подплава или всего ВМФ. "Виват, Россия!" – это не просто громко и возвышенно-эмоционально, но чрезвычайно ответственно. Особенно в Русском Севастополе. Но, судя по всему, или фестивальный бюджет ограничен, или что-то у организаторов с "организацией". А, может быть, они, обходясь "малыми силами и ресурсами" выдают желаемое ими за действительное для нас? Тогда слово "Всероссийский" однозначно нужно заменить на "Народный". Да и девиз…

И ещё об одном. В последние три года Севастополь превратился не только в удобную, но даже чрезвычайно привлекательную площадку для разного рода коммивояжёров – политических, предпринимательских, культурно-гуманитарных. Иные "персонажи" приезжают, как у нас говорят, "с материка" за обретением дивидендов – бизнес-, карьерных и прочих. Как в "Лондоновские времена", едут на наш "Клондайк", стремясь поспеть к судорогам "золотой лихорадки". Не все ловят удачу, но у многих получается, в том числе оттеснить на обочину жизни "ущербных" местных, отторгнутых от реальных управленческих и финансовых рычагов. Потому, наверное, в Севастополе и число кинофестивалей скоро подтянется к десятку.

В этом смысле происходящее нынче мне в определённой мере напоминает "украинские времена", когда в Севастополе периодически появлялись "профессиональные русские", представители различных фондов–организаций–движений, радеющие "за Россию и Флот", много обещавшие и наверняка "на материке" что-то получавшие на поддержку нас, которых "заел неустроенный быт" при нэньке-Украине. Вспоминаются стройные ряды российских парламентариев, приезжавших к нам на День ВМФ, "со слезой", сокрушённо поднимавших запотевшую рюмашку, произнося: "Эх, что мы потеряли!". И… благополучно уезжавших, в большинстве забыв об обещаниях…

В МАРТЕ 2014 года наш Президент ввёл в массовый оборот слова о нашем возвращении в родную гавань. Я их тоже периодически употребляю. Не знаю, сам Владимир Владимирович их придумал, или постарались спич-райтеры. В любом случае – красивые слова. Но, по большому счёту, это мы при поддержке В.В. Путина, принявшего державное решение, привели Россию в Крым и Севастополь. Мы из своей родной гавани никуда не уходили, оставшись в исторических базах, основанных Матушкой-Екатериной и Светлейшим князем Григорием Александровичем Потёмкиным. И в 2014-м, госпожа  В.Н. Рассохо-Анохина, нас в Россию никто не передавал ("как в Румынию" или как в 1954 году). И мы сейчас в России именно потому, что за упомянутые вами 23 года сохранили свой духовный стержень, своё прошлое, настоящее и будущее связывая только с Россией. Именно поэтому вы спокойно приезжали в Севастополь в "украинские времена".

В заключение хотелось бы пожелать организаторам Всероссийского  кинофестиваля  "Виват, Россия!" только одного: работать так, чтобы придуманный ими кинофорум соответствовал заявленной чрезвычайно высокой планке. Как по масштабам, так и по уровню организации. Без профанации, обид и "лишних вопросов". Тогда и зритель придёт. Уж севастопольский – точно.

Сергей ГОРБАЧЕВ, председатель Севастопольской организации СЖР, капитан 1 ранга запаса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 457
Комментариев: 3
Автор: Сергей ГОРБАЧЕВ
Источник: Флот-21 век
Фото: Сергея Горбачева
Тэги: Виват  Россия! Севастополь  Рассохо-Анохина  Чернавин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Крыму выловили украинские сети для добычи рыбы. Рыбаки незалежной нарушили границу России
У Крымского полуострова морской патруль пограничников обнаружил, что государственную границу Российской Федерации нарушили украинские рыболовы. >>>


20 ОКТЯБРЯ – 101 ГОД СО ДНЯ ГИБЕЛИ "ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ"
В пятницу, 20 октября с.г., исполняется 101 год со дня гибели в Севастопольской бухте линкора "Императрица Мария". В Севастополе по инициати >>>


Как «Калибры» заставили русский бизнес Родину любить. Почему после Крыма-2014 олигархи «родом из 90-х» оказались по ту сторону баррикад
Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) опубликовал предварительные оценки работы российской промышленности за 9 месяцев 2017 года. >>>


Русофобия на ТВ: «Ковтунам» платят народными деньгами. Поливающие Россию грязью иностранцы зарабатывают до миллиона рублей в месяц на нашем телевидении
Иностранные «эксперты» крикливых ток-шоу на российском телевидении не только сеют ненависть к нашей стране, но и  >>>


Триста спартанцев Саакашвили
На всех провинциальных майданах, на которые Саакашвили  собирал народ в течение месяца в преддверии «похода на Киев» 17 октября, >>>


«Кузнецов» «Вашингтону» не товарищ. Сколько стоит ремонт и модернизация авианосца в России и США
Бюджет предстоящих масштабных работ на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» урежут вдвое: в Министерстве обороны России прин >>>


Столица ИГ пала. Сирийские курды объявили об освобождении Ракки от ИГ
Сирийско-курдский альянс (СДС) сообщил о полном освобождении от «Исламского государства» города Ракка, долгое время считавшегося столиц >>>


Либерман и Шойгу поговорили по-русски о Сирии. Шойгу объявил, что операция в Сирии подошла к завершению
Операция по разгрому организованных бандформирований в Сирии подходит к завершению. Однако в условиях усиления террористической активности в мире т >>>


Иранский пасьянс
Президент США Дональд Трамп заявил, что полная отмена ядерного соглашения с Ираном является вполне реальной перспективой. >>>


Каталония «вне закона»
Глава Каталонии призывает Мариано Рахоя к диалогу. Однако, по словам испанских экспертов, проведя референдум и подписав декларацию о независимости, >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как президент Кеннеди "Империю зла" от "Снарков" спас. Поучительная история создания одного из предшественников "Томагавка
Производитель гидроакустических комплексов для ВМФ хочет защитить мост в Крым
Крымское отделение Академии военных наук России приросло новыми членами
Выселение во имя спасения: военные пересчитают жителей «маячного» посёлка в Севастополе
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Сделай там. Анкара хочет получить технологии производства С-400, Москва делиться не спешит
В Крыму выловили украинские сети для добычи рыбы. Рыбаки незалежной нарушили границу России
НА СУД ЧИТАТЕЛЯ. «Русский ад»: как Украина угоняла у России Черноморский флот. Отрывок из новой книги Андрея Караулова
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Командующий войсками ЮВО рассказал журналистам о приоритетных задачах в наступившем году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ