Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Что скрывается за новым обострением ситуации в Косово?
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
ПАТРИОТИЗМ ПРОШЛОГО, НЫНЕШНЕГО И БУДУЩЕГО В СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ И КРЫМСКОЙ ПОЛИТИКЕ
ВМФ России получит новые корабли
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
В Китае задержано судно с российским экипажем на борту
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Британия и Франция: военные супердержавы на пенсии. Почему Великобритания и Франция при ударе по Сирии выглядели скромно


2018-04-21 08:23 Авторитетно
Военно-воздушные и военно-морские силы Великобритании и Франции в ракетно-авиационном ударе по Сирии 14 апреля 2018 года приняли участие крайне ограниченным составом сил и средств. Учитывая гипотетическую возможность повторения подобных ударов по Сирии в будущем, "Газета.Ru" разобралась, почему Лондон и Париж выставили на помощь Вашингтону так мало самолетов и кораблей.

Как ранее писала "Газета.Ru", британцы запустили с истребителей Tornado и Typhoon ракеты класса "воздух-земля" Storm Shadow, французы применили три крылатые ракеты морского базирования и две ракеты "воздух-земля" типа SCALP (эквивалент Storm Shadow). ВВС Франции использовали истребители "Рафаль". Их сопровождали для прикрытия истребители "Мираж". Обе страны направили для участия в ударе всего лишь по несколько самолетов каждого типа.

Что касается участия в ударе по Сирии ВМС Великобритании, то одна-единственная британская субмарина (тип и название не уточняются), пытавшаяся осуществить запуск крылатых ракет типа "Томагавк" по объектам на территории Сирии, была заблокирована двумя российскими подводными лодками класса "Варшавянка".

Об этом сообщала Times со ссылкой на военные источники.

Анализируя возможности ВМС Великобритании по запуску крылатых ракет морского базирования типа "Томагавк" в целом, следует отметить, что изделия подобного типа могут применяться только с атомных многоцелевых ракетно-торпедных подводных лодок типа "Трафальгар" или "Эстьют". Сразу следует сказать, что крылатые ракеты морского базирования типа "Томагавк", находящиеся на оснащении английского флота — только американской разработки и производства.

Атомных подводных лодок типа "Трафальгар" в строю британских ВМС в настоящее время всего три единицы — "Теншэнт", "Тэлент", "Трайамф". Это весьма немолодые лодки, они были введены в состав британского флота в 1980-х годах. Если вместо торпед и мин на них загрузить только крылатые ракеты "Томагавк", то их общее число может теоретически достигнуть 20-25 единиц. На практике количество крылатых ракет морского базирования на субмаринах типа "Трафальгар" вряд ли превысит 6-8 штук.

Однако в настоящее время лодки этого типа находятся больше в ремонте, чем на боевой службе в различных районах Мирового океана. И рассчитывать на их серьезное участие в предстоящих конфликтах вряд ли стоит.

Возможностями по запуску крылатых ракет морского базирования типа "Томагавк" обладают и более современные британские атомные подводные лодки типа "Эстьют". Сегодня в строю ВМС Соединенного Королевства три лодки этого типа ("Эстьют", "Эмбуш" и "Артфул") и вот-вот флоту будет передана четвертая — "Одейшес".

На "эстьютах" может быть размещено до 36 торпед "Спиэфиш", противокорабельных ракет "Гарпун", крылатых ракет "Томагавк" и мин в количественных пропорциях, зависящих от решаемых задач. То есть теоретически на этой лодке может быть до 36 ракет "Томагавк", но на практике такого не происходит.

Надводные корабли ВМС Великобритании (эсминцы ПВО проекта 45 и фрегаты с управляемым ракетным оружием проекта 23) возможностями по запуску КРМБ не обладают. Так что в гипотетических ударах они могут привлекаться только для обеспечения оперативной устойчивости группировок атомных многоцелевых подводных лодок. Что касается авианосцев "Куин Элизабет" и "Принс оф Уэлс" ВМС Соединенного Королевства, то они еще не переданы в состав британского флота (находятся на этапе испытаний и достройки).

Еще скромнее выглядят возможности ВМС Франции. В строю флота Пятой республики единственный авианосец "Шарль де Голль". Он уже принимал участие в ударах по объектам и группировкам "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России) на территории Ирака и Сирии, но каких-то выдающихся боевых возможностей при этом так и не продемонстрировал.

Как ранее рассказал "Газете.Ru" экс-начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко: "…флагман французского военно-морского флота, единственный действующий авианосец ВМС Франции, первый французский надводный боевой корабль с атомной силовой установкой "Шарль де Голль" так ничего в Сирии и не решил. Покрутился, покрутился — и ушел в базу во Францию".

 
 

Самые современные французские надводные корабли (фрегаты типа FREMM, в строю четыре единицы) оснащены только морской версией ракет SCALP (2 x 8). Один из них (D653 Languedoc) осуществил пуск этих ракет по объектам на территории Сирии. В ближайшем будущем ракетами типа SCALP с дальностью стрельбы 1000 км могут быть оснащены французские атомные многоцелевые ракетно-торпедные подводные лодки типа "Рюби". По тактико-техническим характеристикам этот вариант SCALP уже будет приближаться к ТТХ КРМБ "Томагавк".

АПЛ "Рюби" — серия из шести субмарин, построенных в 1976-1993 годах. Лодки этого класса являются самыми маленькими состоящими на вооружении атомными подводными лодками в мире. Крылатыми ракетами типа "Томагавк" они не оснащены.

Не слишком большими боевыми возможностями отмечены и военно-воздушные силы обоих государств.

К примеру, в ВВС Великобритании сегодня свыше десятка истребителей 5-го поколения F-35, около 150 многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon, около 50 истребителей-бомбардировщиков Panavia Tornado GR4/GR4A. По советским меркам — это всего две авиационные дивизии.

С учетом коэффициента технической готовности и других решаемых в мирное время боевых задач, на удаленном театре военных действий могут быть развернуто не более 1-2 эскадрилий этих самолетов, оснащенных управляемыми ракетами Storm Shadow/SCALP. А скорее всего, дело ограничится посылкой всего нескольких Typhoon и Tornado, как это произошло 14 апреля 2018 года.

В боевом составе ВВС Франции около сотни многоцелевых истребителей Dassault Aviation Rafale B и C, более 30 многоцелевых истребителей Dassault Aviation Mirage 2000-5/2000С, более 80 истребителей и истребителей-бомбардировщиков Dassault Aviation Mirage 2000D и 2000N.

В вооруженном конфликте вдали от метрополии они смогут принять участие весьма ограниченным составом сил и средств. Как и в британском случае, не более одной-двух эскадрилий, а, скорее всего, и того меньше — несколько самолетов.

Поэтому во всех замыслах Вашингтона вооруженные силы Франции и Соединенного Королевства смогут принять довольно скромное участие.

Если удары будут продолжены, то, скорее всего, Париж и Лондон отправят на театр военных действий по одной эскадрилье многоцелевых истребителей (истребителей-бомбардировщиков), одну (максимум — две) атомную многоцелевую подводную лодку (от Великобритании), несколько надводных кораблей типа фрегат (или корвет).

То есть опять участие в гипотетических ударах под руководством Вашингтона будет чисто символическим, только разве что с целью подтверждения в очередной раз союзнических обязательств и нерушимой атлантической солидарности.

Безусловно, и это немалые силы с весьма значительными боевыми возможностями, но военное величие обеих государств и стратегический размах их действий остался все-таки далеко в прошлом. Обе страны — и Великобритания, и Франция — могут в настоящее время только охотно взять под козырек и ответить: "Есть!" на все команды, раздающиеся из Вашингтона.

Просмотров: 462
Комментариев: 0
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Газета.ru
Фото: Mp3-musics.ru
Тэги: Tornado  Typhoon  «Рафаль»  Сирия  удар  С-125  С-200  «Бук»  «Квадрат»  «Оса»  Франция  Великобритания  США  ХО  Томагавк  ОМУ  ПВО Сирии  В-1B  F-15  F-16  «Торнадо» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Сталин наградил Ходжу лично. За освобождение Югославии
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Защечные мешки бюджета

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ