Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Даже американцам надоели споры Украины и России по поводу Черноморского флота
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Украинские морпехи в ходе учений десантировались с самолета в районе города Геническ
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Отмена выборов в Кишинёве — проиграли только горожане. Почему Плахотнюк и Нэстасе с Санду должны ликовать. Часть 1-я
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
Как понимать присвоение российским полкам «украинских» наименований
Для ВМФ проектируют новый большой десантный корабль
Отсюда полетят «Кометы»
Минтранс РФ может ввести обязательную лоцманскую проводку для всех типов судов в Керченском проливе
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»


2018-04-21 07:42 Экономика
Переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" по соглашениям на поставку и транзит газа закончились безрезультатно. Российская компания отправила в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов. Срок их действия истекает в 2019 году, и суд может не успеть вынести решение по искам "Газпрома". Заключать новые соглашения отечественный газовый гигант желанием не горит и хочет, чтобы Украина обосновала экономическую целесообразность транзита через свою территорию.

В пятницу "Газпром" направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов c НАК "Нафтогаз Украины" на поставку газа и его транзит через территорию республики.

Напомним, что 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж принял решение по арбитражному разбирательству по транзитному контракту, а еще раньше было вынесено решение по поставкам российского газа. "Газпром" по итогам этих двух решений обязан заплатить украинской стороне $2,56 млрд.

"Это решение нарушило баланс интересов ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" по контрактам на поставку и на транзит газа", — подчеркивают в российском газовом концерне.

5 марта "Газпром" официально уведомил "Нафтогаз" о начале процедуры расторжения контрактов в Стокгольмском арбитраже и предложил приступить к предусмотренным контрактами переговорам для поиска взаимоприемлемого решения. 4 апреля истек срок переговоров по контракту на поставку (30 дней с момента возникновения спора или разногласия), 19 апреля — по транзитному контракту (45 дней).

"Переговоры с "Нафтогазом Украины" к результату не привели", — говорится в сообщении российской компании.

"Нафтогаз" ответил "Газпрому", по традиции, в фейсбуке. Тон заявления, опять же по традиции, был ироничный. В украинской компании, похоже, чувствуют себя после победы в Стокгольме хозяевами положения.

"Наш крупнейший должник снова играет в игру "poker face". Отправить документы — недостаточно для "расторжения". Ждем новых встреч в Стокгольме", — заявили в "Нафтогазе". Кроме того, в компании подчеркнули, что контракты не предусматривают возможности прекратить их действие в одностороннем порядке. "Они действующие и заканчиваются вместе с 2019 годом. Досрочно их действие может быть прекращено лишь по согласию обеих сторон или по решению арбитража", — указывают в "Нафтогазе" и напоминают про необходимость выплаты долга и процентов по нему.

Платить "Газпром" пока не будет, хотя и вынужден отразить эту сумму в своей финансовой отчетности. Он уже подал апелляцию в суд округа Свеа (Швеция) на решение Стокгольмского арбитража: 21 марта было обжаловано решение по поставкам газа, 29 марта — по транзиту "в связи с существенными процессуальными нарушениями, допущенными арбитрами при вынесении этого решения". Теперь поданы иски и на расторжение действующих контрактов.

"Без сомнения, расторжение контрактов — это процедура не очень быстрая. По-видимому, на это уйдет плюс-минус полтора-два года", — говорил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Александр Пахомов, управляющий партнер юридической компании "УК Бизнес и право", отмечает, что в соответствии с регламентом Стокгольмского арбитража срок рассмотрения исковых заявлений составляет шесть месяцев с момента их подачи, но он может быть увеличен по решению суда.

 
"Нельзя исключать развития сценария, согласно которому свое решение о досрочном выходе "Газпрома" из договора будет вынесено уже после того, как сроки действия самого договора истекут, а это случится в конце 2019 года", — считает он.

При этом совсем отказаться от украинского транзита "Газпром" не сможет даже после запуска газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток", признал Алексей Миллер.

"Мы не говорим о том, что мы полностью перекроем транзит через территорию Украины. Есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы, и, без сомнения, поставки в эти регионы Европы будут осуществляться транзитом через территорию Украины. Другое дело, что это объемы, которые будут, без сомнения, менее значительные", — сказал он, добавив, что речь может идти о 10-15 миллиардах кубометров газа в год. Но новый контракт будет заключить очень непросто.

"Газпром готов вести переговоры с НАК "Нафтогаз Украины" о транзите газа после 2019 года. Однако Украина должна обосновать экономическую целесообразность транзита через свою территорию", — подчеркивает глава российского газового концерна.

Впрочем, пространство для маневра у "Газпрома" не очень большое. Союзников в Европе у него фактически нет, давление на Украину оказывать некому.

Улучшить условия по транзиту очень трудно — "Нафтогаз" опирается на поддержку со стороны Еврокомиссии, восточноевропейских стран и США, полагает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев. Если "Газпром" сможет построить "Северный поток-2" и "Турецкий поток", то он получит дополнительные рычаги давления.

Газопровод по дну Черного моря вовсю строится, скоро завершится сооружение первой нитки. Труба через Балтику еще находится в стадии согласования, но Германия и Финляндия уже дали "добро". Впрочем, Еврокомиссия всячески пытается затянуть строительство, пытаясь повлиять на немцев. Как результат, канцлер Германии Ангела Меркель недавно признала, что "Северный поток-2" — это не чисто коммерческий проект и нельзя оставлять Украину без транзита российского газа.

"Мы обговорили с президентом РФ эту тему, и я сказала ему, что не может быть ситуации, при которой Украина из-за "Северного потока — 2" не будет иметь никакого значения как транзитная страна", — сказала Меркель.

На Украине считают, что запуск проекта лишит страну транзита и соответствующих валютных поступлений в казну.

Так, коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сказал агентству Reuters: "весьма вероятно, что в 2020 году транзит через Украину прекратится, при этом "Газпром" сможет выполнять свои минимальные контрактные обязательства".

Просмотров: 257
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Газета.ru
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Тэги: «Газпром»  «Нафтогаз Украины»  транзит  ГТС  Украина  Турецкий поток  Северный поток-2  арбитраж  Переговоры  Евросоюз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Отсюда полетят «Кометы»
В Крыму только и разговоров, что о «Комете». Компания, построившая судно, сделает пять таких, причем одну здесь, в Севастополе. Для этог >>>


В небе у Крыма заметили британский военный самолет
У берегов Крымского полуострова провел разведку самолет Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Такую информацию приводит монито >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: морпехи и курсанты Военной академии Одессы совершили ночное десантирование
Как сообщает одесская "Думская", "ночные прыжки с парашютом совершили украинские морские пехотинцы и курсанты Военной академ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морская фаза «Си бриза» закончилась, но в Одессу вернулись не все
Активная морская фаза международных учений «Си бриз-2018» закончена, и корабли вернулись в Одессу. Правда, не все. Турец >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «NATO: Украинский выбор»: руководителям одесских вузов передали книгу о сотрудничестве Украины и Альянса
Как сообщил одесский портал "Думская", "в рамках инициативы «Украина-Солидарность-НАТО» активисты ГО «Солидарная >>>


Теневая демократия. Николай Морозов — о том, как Румыния живет в формате майдана не один десяток лет
Если присмотреться, Румыния живет в формате майдана не один десяток лет — даже Украине такое не снилось. Как это работает и какие следы >>>


Расстрел царской семьи в ночь с 16 на 17 июля. Ход событий, версии, документы
Расстрел царской семьи — убийство бывшего последнего российского императора Николая II, его семьи и прислуги в подвале дома Ипатьева в Екатери >>>


Расстрел российского императора Николая II и членов его семьи
Российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети и приближенные были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года >>>


Карл Маркс: сжечь Одессу... разрушить Севастополь... Чем на самом деле была Россия для ее всесильного "учителя", родившегося 200 лет назад - 5 мая 1818 года
"Исторический опыт всех революций и подытожил Маркс, дав краткую, резкую, точную, яркую формулу - диктатура пролетариата", - именно к этом >>>


Проблемный член. Что мешает Украине вступить в НАТО
Во второй день проходящего в Брюсселе саммита НАТО Петр Порошенко провел переговоры с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом , кото >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2018 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Без разбега — часть II. Выполненные в 90-е проекты дипломников МАИ опередили время. Начало 2.07.2018
«Дембель» наступит быстрее. Минобороны меняет правила призыва на срочную службу
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Гостевая палуба. Немного об использовании чужих авианосцев
Украина убила Черноморский судостроительный завод
Жалованная грамота Екатерины II. Как императрица наградила графа Алексея Орлова за победу над турецким флотом в знаменитом Чесменском сражении
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Черноморскому флоту – 230 лет. Смена командующих (фото)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ