Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Бюджет на недоношенных носках. Неутешительные экономические итоги 2020 года
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Флот: события и факты
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Армянская диаспора готова помогать своей исторической родине. «Главная наша задача сегодня – помочь Армении выжить»
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Россия хочет воевать быстро и автоматизирует управление войсками: враг делает, мы — дискутируем (Defense Express, Украина)
Китай стал мировым лидером в судостроительной отрасли, обогнав Южную Корею
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
В Севастополе создан единый Морской Порт
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»


2018-04-21 07:42 Экономика
Переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" по соглашениям на поставку и транзит газа закончились безрезультатно. Российская компания отправила в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов. Срок их действия истекает в 2019 году, и суд может не успеть вынести решение по искам "Газпрома". Заключать новые соглашения отечественный газовый гигант желанием не горит и хочет, чтобы Украина обосновала экономическую целесообразность транзита через свою территорию.

В пятницу "Газпром" направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов c НАК "Нафтогаз Украины" на поставку газа и его транзит через территорию республики.

Напомним, что 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж принял решение по арбитражному разбирательству по транзитному контракту, а еще раньше было вынесено решение по поставкам российского газа. "Газпром" по итогам этих двух решений обязан заплатить украинской стороне $2,56 млрд.

"Это решение нарушило баланс интересов ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" по контрактам на поставку и на транзит газа", — подчеркивают в российском газовом концерне.

5 марта "Газпром" официально уведомил "Нафтогаз" о начале процедуры расторжения контрактов в Стокгольмском арбитраже и предложил приступить к предусмотренным контрактами переговорам для поиска взаимоприемлемого решения. 4 апреля истек срок переговоров по контракту на поставку (30 дней с момента возникновения спора или разногласия), 19 апреля — по транзитному контракту (45 дней).

"Переговоры с "Нафтогазом Украины" к результату не привели", — говорится в сообщении российской компании.

"Нафтогаз" ответил "Газпрому", по традиции, в фейсбуке. Тон заявления, опять же по традиции, был ироничный. В украинской компании, похоже, чувствуют себя после победы в Стокгольме хозяевами положения.

"Наш крупнейший должник снова играет в игру "poker face". Отправить документы — недостаточно для "расторжения". Ждем новых встреч в Стокгольме", — заявили в "Нафтогазе". Кроме того, в компании подчеркнули, что контракты не предусматривают возможности прекратить их действие в одностороннем порядке. "Они действующие и заканчиваются вместе с 2019 годом. Досрочно их действие может быть прекращено лишь по согласию обеих сторон или по решению арбитража", — указывают в "Нафтогазе" и напоминают про необходимость выплаты долга и процентов по нему.

Платить "Газпром" пока не будет, хотя и вынужден отразить эту сумму в своей финансовой отчетности. Он уже подал апелляцию в суд округа Свеа (Швеция) на решение Стокгольмского арбитража: 21 марта было обжаловано решение по поставкам газа, 29 марта — по транзиту "в связи с существенными процессуальными нарушениями, допущенными арбитрами при вынесении этого решения". Теперь поданы иски и на расторжение действующих контрактов.

"Без сомнения, расторжение контрактов — это процедура не очень быстрая. По-видимому, на это уйдет плюс-минус полтора-два года", — говорил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Александр Пахомов, управляющий партнер юридической компании "УК Бизнес и право", отмечает, что в соответствии с регламентом Стокгольмского арбитража срок рассмотрения исковых заявлений составляет шесть месяцев с момента их подачи, но он может быть увеличен по решению суда.

 
"Нельзя исключать развития сценария, согласно которому свое решение о досрочном выходе "Газпрома" из договора будет вынесено уже после того, как сроки действия самого договора истекут, а это случится в конце 2019 года", — считает он.

При этом совсем отказаться от украинского транзита "Газпром" не сможет даже после запуска газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток", признал Алексей Миллер.

"Мы не говорим о том, что мы полностью перекроем транзит через территорию Украины. Есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы, и, без сомнения, поставки в эти регионы Европы будут осуществляться транзитом через территорию Украины. Другое дело, что это объемы, которые будут, без сомнения, менее значительные", — сказал он, добавив, что речь может идти о 10-15 миллиардах кубометров газа в год. Но новый контракт будет заключить очень непросто.

"Газпром готов вести переговоры с НАК "Нафтогаз Украины" о транзите газа после 2019 года. Однако Украина должна обосновать экономическую целесообразность транзита через свою территорию", — подчеркивает глава российского газового концерна.

Впрочем, пространство для маневра у "Газпрома" не очень большое. Союзников в Европе у него фактически нет, давление на Украину оказывать некому.

Улучшить условия по транзиту очень трудно — "Нафтогаз" опирается на поддержку со стороны Еврокомиссии, восточноевропейских стран и США, полагает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев. Если "Газпром" сможет построить "Северный поток-2" и "Турецкий поток", то он получит дополнительные рычаги давления.

Газопровод по дну Черного моря вовсю строится, скоро завершится сооружение первой нитки. Труба через Балтику еще находится в стадии согласования, но Германия и Финляндия уже дали "добро". Впрочем, Еврокомиссия всячески пытается затянуть строительство, пытаясь повлиять на немцев. Как результат, канцлер Германии Ангела Меркель недавно признала, что "Северный поток-2" — это не чисто коммерческий проект и нельзя оставлять Украину без транзита российского газа.

"Мы обговорили с президентом РФ эту тему, и я сказала ему, что не может быть ситуации, при которой Украина из-за "Северного потока — 2" не будет иметь никакого значения как транзитная страна", — сказала Меркель.

На Украине считают, что запуск проекта лишит страну транзита и соответствующих валютных поступлений в казну.

Так, коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сказал агентству Reuters: "весьма вероятно, что в 2020 году транзит через Украину прекратится, при этом "Газпром" сможет выполнять свои минимальные контрактные обязательства".

Просмотров: 893
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Газета.ru
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Тэги: «Газпром»  «Нафтогаз Украины»  транзит  ГТС  Украина  Турецкий поток  Северный поток-2  арбитраж  Переговоры  Евросоюз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
В субботу, 23 января, из Литвы на Украину отправилась очередная группа военных инструкторов – помогать реформам в военной сфере и обучать у >>>


Не "жасминовая" революция, но яростные протесты. Почему высказывания президента Туниса обеспокоили раввинов
В Тунисе не прекращаются столкновения между силами безопасности и протестующими. Количество арестованных и задержанных приближается к полутора тысяч >>>


Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Убийца Олеся Бузины по дурости проболтался, да ещё в рифму: «Фашисты и полиция – одна коалиция». И это стало мемом. >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции «Буря в пустыне». Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампани >>>


Европейский суд по правам человека – юридическая война против России продолжается. Грузия против России
Начало года – традиционное время сезонного обострения у Европейского суда по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ начал год с атаки на Росси >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рубеж» опустился на землю
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Как советская кинематография сняла свой первый хит и оказалась не готова к его успеху. Заграничный триумф и советский провал «Броненосца "Потемкин"»
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
НАТО не спешит расширяться. Грузия и Молдавия пока не получат приглашений в альянс

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ