Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Вооруженные Силы России превосходят все армии мира по доле современного оружия
«Крымчан» теперь ждут на полуострове
Васильевой не вернули драгоценности на $4 млн
Le Temps: украинский комик хочет стать президентом. А мнения киевлян разделились
На подключение к электричеству объектов Черноморского флота в Крыму за 1 млрд. руб. заявились три украинских компании
«Судостроительный бизнес очень тяжелый и опасный». Глава ОСК Алексей Рахманов о плывущих сроках и плавучих доках
Новейший фрегат «Адмирал Касатонов» успешно завершил первый этап заводских ходовых испытаний в Балтийском море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ирак перед выборами. Насилие в Ираке приняло форму партизанской войны, а «Роснефть» ждёт решения своих проблем в Иракском Курдистане


2018-04-21 07:23 Политика
Совсем немного времени остаётся до очередных парламентских выборов в Ираке (15 мая), но избирательная кампания проходит вяло – иракцы устали от происходящего и уже не верят, что что-то можно быстро и качественно изменить. Мало кто сомневается, что действующий глава Кабинета министров Хейдар аль-Абади сохранит свой пост – эта фигура вполне устраивает Вашингтон. Кроме того, в последнее время заметно потепление отношений между Багдадом и Эр-Риядом.

А уж то, с каким рвением аль-Абади действует в отношении курдов, вызывает безусловную поддержку в Анкаре и Тегеране. Между тем главными нерешёнными проблемами Ирака остаются отсутствие безопасности, разгул коррупции и разногласия с курдской автономией. 

Вопросы безопасности тесно связаны с искусно культивируемым расколом в иракском обществе по родоплеменному и религиозному признакам. Спустя три месяца после громогласного объявления о "полной и окончательной победе над ИГ" премьер Хейдар аль-Абади заявил о нарастании террористической активности и активизации "спящих ячеек ИГ", после чего обратился к международному сообществу (прежде всего – к Вашингтону) с просьбой оказать ему действенную помощь. 

Согласно данным независимых источников, с начала 2018 года в результате вооружённого насилия в Ираке убиты по меньшей мере 1283 человека. Насилие приняло форму партизанской войны. Так, 29 марта пять иракских военнослужащих, направлявшихся из своих подразделений в очередной отпуск, были расстреляны на импровизированном блокпосту севернее Мосула боевиками, переодетыми  в форму ВС Ирака. К слову, с 2009 года самым секретным документом в армейских частях Ирака стал график отпусков – увольняемых солдат и офицеров вычисляли и убивали во время следования домой или обратно (иракским военнослужащим положен краткосрочный отпуск длительностью 7-10 суток через каждые 4-6 недель службы). 

9 апреля в г. Хадиса (провинция Анбар) в результате нападения боевиков 4 военнослужащих погибли, пятеро получили ранения. 12 апреля совершено нападение на расположение 16-й пехотной бригады иракской армии на северо-западе Мосула, данные о потерях не сообщаются. 16 апреля 5 человек убиты и 11 получили ранения в результате взрыва двух бомб в западном Мосуле. 17 апреля двое военнослужащих погибли и трое получили ранения, когда их автомобиль подорвался на фугасе, заложенном на обочине дороги южнее г. Баакуба (центр провинции Дияла). Это далеко не полный перечень инцидентов за три недели апреля.

Организованные оппозицией демонстрации под лозунгами борьбы с коррупцией оказались немногочисленными. Федеральные власти парировали выпады сообщением о том, что в середине апреля Багдад добился выдачи из Иордании гражданина Ирака по имени Зияд Тарик Каттан – бывшего директора департамента по закупкам и логистике министерства обороны, который был признан виновным в присвоении 1 миллиарда долларов и бежал из страны. "Мы будем продолжать преследовать любых других иракских чиновников, вовлеченных в коррупцию", – говорится в заявлении пресс-службы аль-Абади, однако большинство иракцев реагируют на это с безразличием. И никого не удивляет сумма похищенного чиновником среднего ранга – это далеко не предел для "нового, свободного и демократического Ирака". 

Зато многих позабавило заявление министра высшего образования и научных исследований Абдель Раззака аль-Исы. По его словам, правительство должно провести расследование программы уничтожения химического оружия: "С 2011 года Ирак потратил 58 млрд динаров (47 млн долл.), но не достиг каких-либо конкретных результатов", а вот под его руководством ведомству удалось выполнить задачу за семь месяцев минувшего года. "Мы заявляем миру, что Ирак –  страна, в которой не осталось ничего, что бы угрожало жизни, после того как наше министерство выполнило свою задачу, – сказал министр. –  Ирак выполнил свои международные обязательства по уничтожению остатков химического оружия". Не менее экзотически выглядит совместная инициатива министерства юстиции и МВД создать высший арбитражный суд в составе 47 шейхов для урегулирования межплеменных проблем и разногласий. 

Однако главным ньюсмейкерам вновь, как и четыре года назад, стал известный клирик Муктада ас-Садр. Неожиданным стал его союз в предвыборной кампании с коммунистами. Представитель садристов Ибрагим аль-Джабери заявил: "Это первый подобный политический союз в Ираке. Это революция для иракцев, которые хотят реформ – как для секуляристов, так и для коммунистов, а также для умеренных исламистов. Этот альянс не удивляет, потому что уже более двух лет мы сражаемся во всех провинциях против религиозных радикалов". Кандидаты от компартии заявили, что таким образом они выражают готовность показать пример преодоления разногласий в обществе ради спасения страны. На расклад сил и итоги выборов этот союз никак не повлияет, но важно другое – Муктада ас-Садр сделал ряд заявлений, которые не могут остаться без внимания, учитывая влияние этого клирика в обществе. В частности, после сообщений о возможной передислокации курдских формирований пешмерга в спорную провинцию Киркук, он сказал: "Только силы безопасности иракской армии должны защищать спорные территории и никакие другие. Иракская армия должна защищать каждый дюйм страны". Многие обозреватели расценили это как намерение федерального центра развернуть свои силы на территории автономии (впервые с 1992 года). А это уже очень серьёзно. 

Проблема взаимоотношений между Эрбилем и Багдадом остаётся по-прежнему нерешённой, но федеральный центр наращивает давление на курдскую автономию. В этом он опирается на поддержку Турции и Ирана – неслучайно в последний месяц Багдад посетили начальник Генштаба ВС Турции и иранский министр обороны.

Курды до сих пор не оправились от шока, вызванного событиями октября прошлого года, и пребывают в некотором оцепенении. Выборы в парламент автономии, намеченные на 1 ноября 2017 года и перенесенные сначала на апрель, затем на июль 2018-го, вновь отложены. По словам  премьера Иракского Курдистана Н. Барзани, "парламентские выборы пройдут в сентябре, не президентские, у нас их нет; это будут выборы парламентские". Багдад, похоже, настоял, что в Ираке должен быть только один президент. 

Между тем 10 апреля Эрбиль посетил посол РФ в Ираке М. Максимов, который на встрече с Н. Барзани подчеркнул важность прогресса в переговорах между Эрбилем и Багдадом и выразил готовность своей страны к дальнейшему укреплению отношений с Курдистаном. Нечирван Барзани в свою очередь подтвердил готовность всячески содействовать инвестициям российских фирм в экономику Курдистана. Местные обозреватели сошлись во мнении, что визит российского дипломата был следствием указания Москвы прозондировать ход решения проблем компании "Роснефть". Общая сумма подписанных ею контрактов с Иракским Курдистаном, как заявил глава комитета по финансовым и экономическим вопросам в парламенте автономии Эззет Сабера, составляет более 3 млрд долл., причём уже перечислен аванс в сумме 1,3 млрд. На днях посол Ирака в России Хейдар Мансур Хади вновь отметил, что Багдад изначально был против этого контакта, поскольку он "противоречит конституции страны". В настоящее время, по его словам, планируется  создать специальный совместный комитет для изучения ситуации.  К попыткам решить проблему ранее был подключён также замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов, а заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов с начала года уже трижды посещал Республику Ирак.

Тем временем в Багдаде обнародовали план наращивания к 2022 году нефтедобывающих мощностей в стране до 6,5 млн баррелей в сутки. Для сравнения: в феврале 2018 г. уровень добычи составил 4,425 млн баррелей.

Просмотров: 343
Комментариев: 0
Автор: Антон ВЕСЕЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Хусейн  Ирак  выборы  Хейдар аль-Абади  нефть  курды  Барзани  Киркук  Эрбиль  парламент  Роснефть 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Военное командование США активно перебрасывает на территорию Украины боевую технику, снаряжение и личный состав спецподразделений ВМС США с баз в Е >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
Как и 2017 год, 2018-й, несмотря на все позитивные прогнозы, выдался опять не очень удачным. И как всегда причины неудач все те же: сдвиг сроков в >>>


Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»
Порошенко «абсолютно чітко» удостоверил высказанное нами в материале « Deep State против глубинного Царства » утверждение о >>>


В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
О том, что на Украине разворачивается кампания по выборам президента, пишут все, но посмотрим, что именно является предметом обсуждения в тех же >>>


Сегодня – День российской печати. С праздником, коллеги!
13 января в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов – День росси >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Малахии. Мученика Гордия Каппадокийского...
Завтра праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
18.01.2019 - Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
19.01.2019 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Жертвы набега на Крым. В причинах катастрофы пришлось разбираться Сталину
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Награда для Багдада. Эрдогана загнали в угол

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ