Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Путин поздравил россиян с новым 2020 годом
Иран объявил о завершении мести за убийство генерала Сулеймани
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Владислав Сурков покинул госслужбу. Причиной ухода помощника Президента РФ стала "смена курса на украинском направлении"
Когда США обрушат экономику Ирана
«США поджигают фитиль разрушительной войны». Пентагон ликвидировал «серого кардинала» Ближнего Востока
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Беременные, младенцы и ветераны войны имеют приоритетное право на переправе
В Измаиле прошла акция протеста портовиков против массовых увольнений
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»


2018-04-21 08:05 Приплыли
Объединение офицеров Военно-морских сил Украины обратилось к Петру Порошенко с просьбой предоставить им жилье вместо того, что было оставлено в Крыму. Инициаторы письма отмечают, что никакого прогресса в данном вопросе нет на протяжении четырех лет и винят в сложившейся ситуации президента Украины. Эксперты считают, что разразившийся скандал является колоссальным ударом по репутации Порошенко.

По словам украинских моряков, они, выполняя распоряжение оборонного ведомства страны, оставили в Крыму все свое имущество и служебное жилье, а затем покинули Крым для дальнейшего прохождения военной службы. "Поражает циничное отношение к военнослужащим и членам их семей, которые остались патриотами своей страны", — указали в письме украинские офицеры.

Украинские моряки выразили надежду на то, что Порошенко решит их проблему и не будет "подталкивать" военных после увольнения возвращаться в Крым и принимать гражданство России для решения квартирного вопроса. "Все обещания руководства страны по решению этой проблемы так и остались обещаниями, за четыре года не внесено никаких изменений в нормативно-правовые акты, — говорится в обращении.

СМИ удалось связаться с одним из офицеров, подписавших этот документ.

"В 2014 году, когда мы покинули Крым, нам обещали полную поддержку государства. Действительно, основная масса офицеров смогли устроиться на работу преимущественно в Одесской и Днепропетровской областях, но условия жизни ухудшились", — рассказал военный. Он пояснил, что получает сейчас около 20 тыс. гривен ($770) в месяц, это много для Украины, но недостаточно для обеспечения достойного уровня жизни семьи.

"У меня двое детей, которых нужно ставить на ноги, а также приходится снимать жильё. Мы неоднократно обращались к народным депутатам и к руководству Министерства обороны, но никто не собирается решать наши проблемы. В Евпатории у нас осталась большая трёхкомнатная квартира, а тут мы вынуждены ютиться в съёмной двухкомнатной", — добавил он.

Письмо на имя Петра Порошенко — последняя надежда на разрешение этой ситуации, считают моряки. Как пояснил военный, накануне он получил звонок руководства с просьбой не предоставлять комментарии СМИ. "То есть нам сейчас пообещают решить вопрос и опять забудут? Мы бросили в Крыму всё: друзей, знакомых, привычную жизнь и добровольно согласились переехать на материковую Украину. И что теперь? Мы не нужны Украине?" — цитирует RT офицера ВМСУ.

Украинский политолог Олег Соскин заявил, что возможный переезд моряков в Крым стал бы колоссальным ударом по репутации Порошенко.

"Это серьёзный скандал. Если эти люди даже в небольшом количестве будут возвращаться и просить российское гражданство, для Порошенко это станет колоссальным поражением и репутационным ударом перед выборами. Деньги есть – всё это можно решить. Но эти проблемы не решаются. Какое [дело] бандиту-миллиардеру Порошенко до людей, которые остались без жилья и имущества? Ему это безразлично. В стране во главе с кланом Порошенко интересы простых людей выброшены на помойку", - заявил НСН политолог.

По словам Соскина, военнослужащие ВМС Украины написали письмо Порошенко от безысходности. "Люди, которые не остались в Крыму, потеряли всё. Порошенко лично обещал, что они получат компенсацию. Тем более, они не приняли российское гражданство. К сожалению, кроме болтовни эти люди больше ничего не получили, как и переселенцы с территорий Донецкой и Луганской областей".

"Порошенко – лжец. Когда он выступает по телевизору, он обещает людям что-то. Люди доведены до отчаяния, потому что цены растут, люди с 2014 года потратили все запасы денег, в Крым они тоже не могут вернуться, потому что считаются иностранными гражданами. Они оказались "между молотом и наковальней". Такое письмо было написано от безысходности", - заключил Соскин.

Украинская армия находится в кризисном положении, несмотря на заверения верховного главнокомандующего Украины о том, что ВСУ стали чуть ли не самой сильной армией на европейском континенте, констатирует в свою очередь, политолог Иван Мезюхо.

"Если за четыре года Пётр Порошенко не смог решить жилищный вопрос представителей Вооружённых сил Украины, ранее служивших на территории Крымского полуострова, то и сейчас в условиях экономического и политического кризисов на Украине он не сможет ничего сделать", — отметил он.

 

По его словам, в связи с предстоящими выборами от Порошенко можно ожидать популистских заявлений по этому вопросу, но не реальных действий. "Конечно, данная ситуация не красит украинскую армию и президента в свете приближающихся выборов главы государства. Наверняка Пётр Порошенко что-то будет вынужден пообещать, но обещания таковыми и останутся", — заключил Мезюхо.

Обнародованное письмо офицеров ВМСУ характеризует отношение украинских властей к военнослужащим, считает капитан первого ранга запаса, председатель севастопольской организации союза журналистов России Сергей Горбачев.

"Все "обещалки", которые 4 года назад давал тогда еще кандидат в президенты Украины Петр Порошенко о том, что бешеные деньги они будут получать, что будет служба достойной и веселой, и красивой, все это осталось благими пожеланиями, все скушало АТО ("антитеррористическая операция" в Донбассе — "Газета.Ru"), а также закрома олигархов, нынешней власти Украины, которые за четыре года при тотальном обнищании населения обогатились", — заявил он РИА "Новости".

Кроме того, эксперт предположил, что подобное письмо не станет последним. "Я думаю, что подобного рода процессы, как написание этого письма, будут продолжаться, и не удивлюсь, если в конечном счете на границе (Крыма и Украины — "Газета.Ru") будут стоять бывшие наши со-севастопольцы и проситься обратно. Это естественный процесс", — заключил Горбачев.

Впрочем, в блогосфере нашлись и те, кто не поверил в искренность офицеров ВМСУ.

Пригрозившим вернуться на полуостров военным украинского флота напомнили, что четыре года назад они сами сделали выбор. Пользователи соцсетей также задались вопросом, знакомы ли украинским офицерам такие понятия, как честь и присяга, передает ФАН. Ведь в обращении к Порошенко они сами отметили, что успели послужить в зоне АТО.

"Честь кончилась, остались гривны", — говорится в одном таком комментарии.

"А я думаю, что этим "офицерам" не важно, кому служить. Главное — что иметь. Поди, злятся и завидуют тем ,кто остался", — замечает другой пользователь Сети.

"Какое еще жилье в Крыму? Вы безвиз получили, теперь можете ехать, куда хотите", — напомнили офицерам ВМСУ.

Просмотров: 642
Комментариев: 0
Автор: Игорь Ветров
Источник: Газета.ru
Фото: Reuters
Тэги: ВМСУ  письмо  Порошенко  жильё  Одесса  Путин  СЖР  АТО  гражданство  квартиры  Горбачев  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
Эпоха российского супероружия приближается, и это вызывает беспокойство, поскольку системы раннего предупреждения Соединённых Штатов, возможно, не >>>


Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
С поразительной «скоростью» Центральное разведывательное управление США выложило в открытый доступ архивные документы о том, что из себя >>>


28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Ант >>>


Покусанный «Каракурт». Авторам самого успешного проекта современного отечественного кораблестроения выставили счет
В минувшем декабре ТАСС со ссылкой на материалы Арбитражного суда Москвы сообщил о подаче иска Министерством обороны РФ к Ленинградскому судостроите >>>


Иранский удар по базе США изменил картину мира. Гегемон подает в отставку
Войну между США и Ираном человечество ждет уже очень давно. Столь же долго обсуждаются ее сценарии ( «Не лыком шииты» ), а также вооруженн >>>


Ливийская шахматная доска. За Хафтаром и Сараджем стоят Эмираты и Турция
Одной из главных внешнеполитических новостей последнего времени стала попытка мирного урегулирования ситуации в Ливии. 19 января в Берлине под эгидо >>>


На Украине назвали последствия отставки Суркова
В случае ухода Владислава Суркова в отставку отношения между Россией и Украиной не изменятся, потому что эту линию определяет президент Владимир Пу >>>


Песков сообщил, что указа об отставке Суркова пока нет
В Кремле заявили об отсутствии указа об отставке Владислава Суркова с поста помощника президента России. "Никаких указов об отставке Суркова н >>>


Почему Болгария внезапно нашла у себя «шпионов из ГРУ»
В Европе разразился очередной скандал, связанный с российской разведкой. На этот раз российские дипломаты объявлены персонами нон грата в Болгарии. >>>


Владислав Сурков покинул госслужбу. Причиной ухода помощника Президента РФ стала "смена курса на украинском направлении"
Помощник Президента РФ Владислав Сурков оставил государственную службу "в связи со сменой курса на украинском направлении", сообщил дирек >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 1-я
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Болгария отказывается размещать у себя военно-морскую базу НАТО
Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
Еврейский транзит. Подробности спецоперации, в которой поучаствовали гестапо, НКВД и японские спецслужбы
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
«Наглая ложь и подстрекательство террора». Госдеп отказывается признать данные ООН о числе беженцев с Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ