Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
В Севастополе состоялись мероприятия, посвященные 137-летию со дня основания школы водолазов
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Что мешает Хафтару захватить Триполи
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Иран – США на грани войны? (анализ текущих действий и возможных последствий)
Турецкий «авианосец» спущен на воду
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Киев: Турция заверила в запрете своим судам посещать Крым
Укрморречинспекция в 2012 году провела проверку почти 900 иностранных судов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




По сирийскому примирению нанесли ракетные удары. В Москве обсудили последствия обстрела территории арабской республики


2018-04-21 06:32 Политика
Ракетные удары США, Великобритании и Франции по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии затормозили процесс политического урегулирования в стране. В этом главы МИД и Минобороны РФ Сергей Лавров и Сергей Шойгу вчера заверили посетившего Москву спецпредставителя генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуру. Спорить он не стал.

Надежду на прогресс на пути к мирной Сирии дипломаты связывают с диалогом сразу на нескольких площадках — женевской, астанинской и сочинской, а также с конференцией, которая пройдет на следующей неделе в Брюсселе. Впрочем, среди более чем 85 делегаций, приглашенных в столицу Бельгии, нет ни представителей руководства Сирии, ни оппозиционеров.

Стаффан де Мистура был в Москве менее месяца назад, но с тех пор сирийское урегулирование стало еще более трудной задачей, чем казалось ранее. Перед вчерашней встречей господина де Мистуры и Сергея Лаврова официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала: в центре внимания окажутся перспективы мирного процесса, "в том числе в контексте последствий агрессивной акции США и тех стран, которые их поддержали в этом незаконном мероприятии против Дамаска". Речь шла о произведенных Соединенными Штатами, Великобританией и Францией 14 апреля ракетных ударах по военным объектам и гражданской инфраструктуре в Сирии.

Тему последствий этой военной операции первым затронул вчера на встрече со Стаффаном де Мистурой министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он отметил, что "удары были нанесены в самый неудобный и самый неподходящий момент — тогда, когда нормализация обстановки в Сирии стала уже явлением безвозвратным, когда стояли в двух днях от завершения операции по Восточной Гуте". "Все это не принесло стабильности, не принесло того, что на сегодняшний день могло бы быть довольно серьезным стимулом в продвижении сирийского урегулирования",— добавил министр.

Немного позднее, на отдельной встрече со Стаффаном де Мистурой, Сергей Лавров высказал ту же мысль. "Сегодня мы встречаемся в условиях, когда перспективы скорейшего начала диалога под вашей эгидой в соответствии с резолюцией (Совбеза ООН.— “Ъ”) 2254 не столь радужны, как месяц назад",— заявил глава МИД РФ. После чего, впрочем, решил добавить нотку оптимизма, сказав: "Тем не менее мы не должны опускать руки". Спецпредставитель генсека ООН делать это и не собирался, но также, казалось, не был в восторге от действий США, Британии и Франции. "То, что произошло на прошлой неделе, не помогло продвинуть процессы в Астане, Сочи и Женеве",— отметил он.

Напомним, вопросы будущего Сирии обсуждаются сразу на нескольких площадках. Созданный в январе 2017 года астанинский формат подразумевает обсуждение конфликта его непосредственными участниками при посредничестве дипломатов из России, Ирана и Турции. Ключевым промежуточным итогом их деятельности стало согласование в прошлом году четырех зон деэскалации, позволившее уменьшить кровопролитие. 4 апреля в Анкаре прошел саммит лидеров трех стран—гарантов прекращения огня, но никаких прорывных решений принято не было: итоговое заявление состояло из традиционных формулировок вроде выражения "твердой и неизменной приверженности суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности и нефракционному характеру Сирии". Следующая встреча в Астане запланирована на 14–15 мая.

На апрельском саммите лидеры РФ, Ирана и Турции отметили важность другого формата — сочинского. 29–30 января в этом городе прошел Конгресс сирийского национального диалога, на который было приглашено более 1,6 тыс. сирийских делегатов. Они поддержали создание комиссии для разработки конституции Сирии, на основе которой в стране затем должны будут пройти всеобщие выборы. Между тем вчера замглавы МИД РФ Михаил Богданов признал: формирование комиссии по-прежнему не завершено. "Никаких препятствий нет, есть просто разные подходы, мнения. Сейчас задача Стаффана де Мистуры (и мы содействуем этой работе) заключается в том, чтобы как можно скорее поступили более конкретные предложения всех вовлеченных сторон",— рассказал дипломат журналистам.

Третий и самый старый формат — женевский, в рамках которого в роли главного посредника между сирийцами выступает тот же Стаффан де Мистура. Задача — разработка новой конституции и проведение президентских выборов. Причем описана она была еще в резолюции Совбеза ООН 2254, принятой в 2015 году.

То, что процесс скорее мертв, чем жив, понимают и его участники. 24–25 апреля в Брюсселе состоится международная конференция по Сирии, цель которой, по словам главы европейской дипломатии Федерики Могерини, "разблокировка женевских переговоров". На конференции ожидают участников от более чем 85 стран и организаций, включая представителей сирийского гражданского общества. Руководство охваченной войной республики и оппозиционных структур в Брюссель при этом приглашено не было. Зато приедет в Бельгию господин де Мистура, который вчера вслед за Федерикой Могерини признал необходимость "вдохнуть новую жизнь в женевскую площадку". Вторая цель мероприятия — сбор средств для Сирии (в прошлом году по итогам аналогичной встречи удалось собрать $6 млрд).

"В условиях военной напряженности, когда существует реальная угроза замещения сирийского конфликта глобальным противостоянием России и Запада, активизация политического диалога стала особенно актуальной задачей",— пояснил “Ъ” руководитель центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов.

С тем, что политическое урегулирование — это единственный выход из кризиса, согласны и сирийские власти, и представители разных групп оппозиции. Но при дальнейшем погружении в тему становится очевидно, что противоречий — даже между самими оппозиционерами — меньше не становится. Так, председатель московской платформы сирийской оппозиции Кадри Джамиль в разговоре с “Ъ” назвал ключевым вопросом "запуск работы конституционной комиссии, о принципах формирования которой договорились в Сочи", а также выступил за "сохранение формата Астаны, которая является переговорной площадкой между Турцией, Ираном и Россией". Между тем официальный представитель сирийской оппозиции в различных переговорных форматах Яхья аль-Ариди заявил “Ъ”, что РФ и Иран "играют негативную роль". "Из-за поддержки (правительства Сирии.— “Ъ”) Москвой и Тегераном, который хочет контролировать регион, проливается много крови. При этом Россия избирательно выполняет международные резолюции (по Сирии.— “Ъ”), под которыми подписывалась: она хочет найти решения исключительно в соответствии с желаниями сирийского режима",— отметил собеседник “Ъ”. И добавил: "Решать, кто пишет конституцию и какой она будет, должен сирийский народ. Но этому мешает режим, который хочет или управлять, или уничтожать".

Так или иначе, Стаффан де Мистура вчера выразил надежду на то, что пик кризиса остался позади. "Прошлая неделя была достаточно непростая, достаточно опасные были события, но ситуация такая, какая она есть. И мы надеемся, что у нас все-таки будет возможность не только сократить высокий военный уровень конфликтности (слава богу, мы смогли избежать большого кризиса), но что мы сможем разрядить и политическую напряженность",— заявил он. После чего дал понять, что двигаться к этой цели надо всеми возможными путями. Астанинский формат дипломат назвал "очень важным", призвав к более регулярному проведению встреч. "Надеюсь, что Сочи, где мы смогли достичь решения по поводу конституционного комитета, также сможет продолжить свою работу",— продолжил он, посетовав на недостаточное признание этого формата мировой общественностью. И наконец, говоря о женевском процессе, господин де Мистура дал понять: именно в его рамках должны будут воплощаться в жизнь договоренности, достигнутые на других площадках. Что мешало этому до сих пор, спецпредставитель генсека ООН уточнять не стал.

Просмотров: 446
Комментариев: 0
Автор: Павел Тарасенко, Марианна Беленькая
Источник: Коммерсант
Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ
Тэги: де Мистура  Шойгу  Лавров  Сирия  ООН  Астана  удары  США  Женева 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
На сайте Минобороны России открыт мультимедийный раздел с архивными историческими документами, посвященными 75-й годовщине освобождения Севастополя
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
США пугают Китай эсминцем-невидимкой

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ