Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
«Любые натовские усиления в регионе Черного моря бессмысленны с военной точки зрения». Москва раскритиковала планы альянса помочь украинским кораблям пройти через Керченский пролив
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
За полгода в Крыму нашли 200 мертвых дельфинов
Армию США пообещали приравнять к "Исламскому государству". Корпус стражей исламской революции хочет отыграться на американских военны
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
Киев спешит с деколонизацией. Подавляющее большинство украинцев игнорирует усилия борцов с «имперским прошлым»
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Морское грузовое сообщение планируется открыть между Новороссийском и Латакией
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приднестровье и Молдавия: сложный путь навстречу друг другу. Оба берега Днестра ждут осенних выборов в Республике Молдова


2018-04-21 07:18 Политика
25 апреля 2018 года должна состояться встреча президента Республики Молдова (РМ) Игоря Додона и президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадима Красносельского. Налаживание контактов на таком уровне (в 2017 году две встречи уже прошли) является определённым прорывом в отношениях Тирасполя и Кишинёва. На прошлогодних встречах президенты наметили ряд тем в рамках взаимодействия. Как заявил 4 апреля Игорь Додон, по большинству из этих тем достигнут прогресс.

Предстоящая встреча будет проходить в преддверии парламентских выборов в Молдавии, которые должны состояться в ноябре 2018 года. На этих выборах, как показывают социологические опросы, у Игоря Додона, поддерживаемого Партией социалистов Республики Молдова (ПСРМ), есть серьёзный шанс получить парламентское большинство. А пока правый и левый берега Днестра – Молдавия и Приднестровье – разделены рвом недоверия, вырытым в результате развала СССР.

Приднестровье более четверти века развивалось отдельно от Молдавии. За это время выросло новое поколение, которое не помнит совместное существование в рамках Молдавской ССР, но которое успело уяснить, что между Молдовой и Приднестровьем существует (с приднестровской стороны) граница с таможней и пограничной службой. С молдавской стороны контроль на этой границе часто символичен – иногда молдавские полицейские лишь провожают взглядом машины, пересекающие линию разделения, показывая, что они охраняют не государственную границу, а некую условную линию.

После прихода к власти Игорь Додон заявил о желании объединить Молдову и Приднестровье. Насколько реальны планы воссоединения двух частей бывшей Молдавской ССР? Как молдаване и приднестровцы видят друг друга и ситуацию вокруг границы по Днестру?

Сразу надо заметить, что жизнь в Приднестровье выгодно отличается дешевизной. Если бензин по обе стороны Днестра примерно одинаков в цене, то цены на другие товары более радуют приднестровских граждан. Иногда разница в ценах довольно серьёзная. В качестве примера можно назвать цену поездки на такси из Тирасполя в Кишинёв и в обратном направлении. Если это такси приднестровской службы, поездка обходится раза в три дешевле. В итоге, чтобы приехать из Кишинёва в Тирасполь, дешевле заказать такси из Тирасполя.

По зарплатам и пенсиям приднестровцы тоже выигрывают у молдаван. Правда, после того как в феврале 2014 года на Украине произошёл государственный переворот, молдаване по сравнению с украинскими соседями стали чувствовать себя более богатыми. Всё, действительно, познаётся в сравнении. Однако разница в социально-экономическом положении населения Приднестровья и Молдовы – не главная причина, затрудняющая гипотетическое объединение.

Главную причину мы отыщем в конце восьмидесятых – начале девяностых годов ХХ века. Одним из последствий горбачёвской перестройки было пробуждённое у части молдавской элиты стремление присоединить республику к Румынии, что вызвало решительный отпор значительной части населения, особенно гагаузов и русских. Ещё одна проблема, которую создали в Кишинёве со времён пресловутой перестройки, – это резкое выведение русского языка из официальной сферы. Приднестровье, населённое примерно поровну молдаванами, русскими и украинцами, выступило против. Конфликт быстро перерос в вооружённое противостояние, с которым удалось покончить в 1992 году благодаря решительным действиям командующего 14-й российской армией, расположенной в Приднестровье, генерала Александра Лебедя. В ПМР хорошо помнят о военных действиях на Днестре. Существуют памятники и музеи, где вам расскажут о том времени, покажут фотографии, документы, окровавленную одежду погибших ополченцев, остатки мебели из разрушенных квартир… 

Нынешняя приднестровская независимость для этих людей – ценность, ради которой погибали их близкие. У молдавских сторонников румынизации взгляд на те события иной: они могут лишь заявить, что приднестровцы ("русские") отобрали у них часть территории. И всё же вражда между приднестровцами и молдаванами, спровоцированная на рубеже развала СССР, отошла в прошлое. Сейчас оба берега Днестра в основном относятся дуг к другу по-соседски и стараются не растравлять память. Однако на вопросы о перспективах объединения Молдавии и Приднестровья подавляющее большинство приднестровцев отвечает решительным нет. Они не хотят снова оказаться в ситуации 1989-1990 годов.

На заявления Додона о перспективах объединения приднестровцы смотрят скептически. Дескать, пустые надежды. При этом к самому Игорю Додону отношение у жителей левого берега Днестра сугубо положительное. Хорошо разбираясь во всех тенденциях политической борьбы в Кишинёве, приднестровцы искренне переживают за Додона, но как за президента другой страны, которая с победой партии Додона станет более дружественной.

Ещё один момент, который приднестровцы не поддерживают в выступлениях президента Республики Молдова, – это стремление к выводу в перспективе с их территории российских миротворцев. Приднестровцы убеждены, что российские миротворцы своим присутствием гарантируют им защиту от унионистов с правобережья Днестра. Надо сказать, унионизм только укрепил связь приднестровцев с российскими миротворцами. После того как возникло препятствие с ротацией российских миротворцев, в миротворческий контингент стали с удовольствием набирать приднестровцев с российским гражданством. Теперь часть миротворцев защищает ещё и свои семьи, а это более серьёзная мотивация в случае возникновения военной угрозы. 

Отношение простых молдаван к России в целом остаётся положительным. Президент Владимир Путин, если судить по социологическим опросам, импонирует большинству жителей Республики Молдова. Об отношении к России жителей Приднестровья нечего и говорить. Плакаты, посвящённые последним выборам президента России (март 2018 года), висели по всему Приднестровью несколько недель после выборов, а процент голосов, отданных за Путина приднестровцами – гражданами Российской Федерации, оказался выше, чем процент голосов за Путина в Крыму. Приднестровцы постоянно это подчёркивают, и это о многом говорит.

Унионистские поползновения нынешнего молдавского правительства раздражают простых молдаван. На самом деле сторонников унии с Румынией в РМ не так много, но это меньшинство активно, его направляют из-за рубежа. Заявления администрации ряда молдавских населённых пунктов о желании перейти в состав Румынии вызывают беспокойство, но провал прорумынского митинга 25 марта 2018 года в Кишинёве показал, что унионистов – всего лишь горстка.

Обе стороны Днестра ждут встречи своих президентов, а в ноябре – парламентских выборов в Молдове. От этого будет зависеть дальнейшая судьба региона. Большинство молдаван желает победы партии своего президента. Того же желают практически все приднестровцы. 

Пока надежда на продолжение диалога между Тирасполем и Кишинёвом остаётся, но осуществление надежды зависит в первую очередь от молдавской стороны. Зависит от того, кто победит на парламентских выборах в Республике Молдова осенью 2018 года.

Просмотров: 481
Комментариев: 0
Автор: Александр ГРОНСКИЙ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Молдова  ОБСЕ  Приднестровье  ПМР  США  Додон  Плахотнюк  Румыния  поглощение  Путин  Красносельский  Молдавская ССР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ультиматум Брюсселя – НАТО набрасывает петлю на Боснию и Герцеговину. От лидеров БиГ требуют ускорить «интеграцию» с альянсом
Руководство Североатлантического альянса потребовало от председателей трёх ведущих политических сил Боснии и Герцеговины Милорада Додика, Бакира Изе >>>


Пришло время жалеть Зеленского
Фаворит выборов на Украине подтверждает разгромные прогнозы. По данным первых экзитполов, комик Владимир Зеленский более чем в два раза опережает дей >>>


О выборах на Украине, сложностях с НАТО и ситуации в Венесуэле: интервью Сергея Лаврова телеканалу «Звезда»
Глава МИД РФ рассказал, почему Москва признала сомнительные выборы 2014 года, решатся ли натовские корабли сунуться в Керченский пролив, а США - приме >>>


Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Когда Китай начнет захватывать Сибирь во время распада России, Украине тоже нужно активно действовать и взять под свой контроль какую-то часть. Об это >>>


Нет пороха в пороховницах
На Украине 21 апреля - второй тур выборов главы государства. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15, >>>


«Маленькая Венесуэла»
В Абхазии в конце лета этого года состоятся президентские выборы. Республика – важный стратегический партнер России в Кавказском регионе. Однак >>>


Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Эволюция вооруженных сил Ирана в послереволюционный период
18 апреля в Исламской Республике Иран (ИРИ) государственный праздник – День Армии. Он отмечается с 1979 г. – года победы исламской р >>>


«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сербией будет подписано осенью. Об этом в интервью «Известиям» заявил первый в >>>


«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Израиль впервые применил новейшие ракет Rampage во время атаки на объекты Ирана в Сирии, пишут немецкие СМИ. Новое оружие Тель-Авива якобы «в с >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Гитлер в юности: опера, Троцкий и антисемитизм 130 лет назад родился основоположник нацизма
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Балкано-Дунайская конфедерация. Могла ли Вторая мировая война в 1943 году перерасти в третью мировую?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ