Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
В Бочаровом ручье всплыл «Цефалопод». Владимир Путин обсудил проблемы перевооружения ВМФ
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Отряд кораблей Каспийской флотилии прибыл в Ростова-на-Дону для празднования 100-летия ЮВО
В судно с пшеницей из Новороссийска попала ракета. На борту никто не пострадал
Палестинцы взяли паузу Они ждут защиты от международного сообщества
Морской транспорт КНР
Военные рассказали о способах защиты Крымского моста от нападения Украины
Черноморский разведчик "Иван Хурс" выйдет на госиспытания в середине мая
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приднестровье и Молдавия: сложный путь навстречу друг другу. Оба берега Днестра ждут осенних выборов в Республике Молдова


2018-04-21 07:18 Политика
25 апреля 2018 года должна состояться встреча президента Республики Молдова (РМ) Игоря Додона и президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадима Красносельского. Налаживание контактов на таком уровне (в 2017 году две встречи уже прошли) является определённым прорывом в отношениях Тирасполя и Кишинёва. На прошлогодних встречах президенты наметили ряд тем в рамках взаимодействия. Как заявил 4 апреля Игорь Додон, по большинству из этих тем достигнут прогресс.

Предстоящая встреча будет проходить в преддверии парламентских выборов в Молдавии, которые должны состояться в ноябре 2018 года. На этих выборах, как показывают социологические опросы, у Игоря Додона, поддерживаемого Партией социалистов Республики Молдова (ПСРМ), есть серьёзный шанс получить парламентское большинство. А пока правый и левый берега Днестра – Молдавия и Приднестровье – разделены рвом недоверия, вырытым в результате развала СССР.

Приднестровье более четверти века развивалось отдельно от Молдавии. За это время выросло новое поколение, которое не помнит совместное существование в рамках Молдавской ССР, но которое успело уяснить, что между Молдовой и Приднестровьем существует (с приднестровской стороны) граница с таможней и пограничной службой. С молдавской стороны контроль на этой границе часто символичен – иногда молдавские полицейские лишь провожают взглядом машины, пересекающие линию разделения, показывая, что они охраняют не государственную границу, а некую условную линию.

После прихода к власти Игорь Додон заявил о желании объединить Молдову и Приднестровье. Насколько реальны планы воссоединения двух частей бывшей Молдавской ССР? Как молдаване и приднестровцы видят друг друга и ситуацию вокруг границы по Днестру?

Сразу надо заметить, что жизнь в Приднестровье выгодно отличается дешевизной. Если бензин по обе стороны Днестра примерно одинаков в цене, то цены на другие товары более радуют приднестровских граждан. Иногда разница в ценах довольно серьёзная. В качестве примера можно назвать цену поездки на такси из Тирасполя в Кишинёв и в обратном направлении. Если это такси приднестровской службы, поездка обходится раза в три дешевле. В итоге, чтобы приехать из Кишинёва в Тирасполь, дешевле заказать такси из Тирасполя.

По зарплатам и пенсиям приднестровцы тоже выигрывают у молдаван. Правда, после того как в феврале 2014 года на Украине произошёл государственный переворот, молдаване по сравнению с украинскими соседями стали чувствовать себя более богатыми. Всё, действительно, познаётся в сравнении. Однако разница в социально-экономическом положении населения Приднестровья и Молдовы – не главная причина, затрудняющая гипотетическое объединение.

Главную причину мы отыщем в конце восьмидесятых – начале девяностых годов ХХ века. Одним из последствий горбачёвской перестройки было пробуждённое у части молдавской элиты стремление присоединить республику к Румынии, что вызвало решительный отпор значительной части населения, особенно гагаузов и русских. Ещё одна проблема, которую создали в Кишинёве со времён пресловутой перестройки, – это резкое выведение русского языка из официальной сферы. Приднестровье, населённое примерно поровну молдаванами, русскими и украинцами, выступило против. Конфликт быстро перерос в вооружённое противостояние, с которым удалось покончить в 1992 году благодаря решительным действиям командующего 14-й российской армией, расположенной в Приднестровье, генерала Александра Лебедя. В ПМР хорошо помнят о военных действиях на Днестре. Существуют памятники и музеи, где вам расскажут о том времени, покажут фотографии, документы, окровавленную одежду погибших ополченцев, остатки мебели из разрушенных квартир… 

Нынешняя приднестровская независимость для этих людей – ценность, ради которой погибали их близкие. У молдавских сторонников румынизации взгляд на те события иной: они могут лишь заявить, что приднестровцы ("русские") отобрали у них часть территории. И всё же вражда между приднестровцами и молдаванами, спровоцированная на рубеже развала СССР, отошла в прошлое. Сейчас оба берега Днестра в основном относятся дуг к другу по-соседски и стараются не растравлять память. Однако на вопросы о перспективах объединения Молдавии и Приднестровья подавляющее большинство приднестровцев отвечает решительным нет. Они не хотят снова оказаться в ситуации 1989-1990 годов.

На заявления Додона о перспективах объединения приднестровцы смотрят скептически. Дескать, пустые надежды. При этом к самому Игорю Додону отношение у жителей левого берега Днестра сугубо положительное. Хорошо разбираясь во всех тенденциях политической борьбы в Кишинёве, приднестровцы искренне переживают за Додона, но как за президента другой страны, которая с победой партии Додона станет более дружественной.

Ещё один момент, который приднестровцы не поддерживают в выступлениях президента Республики Молдова, – это стремление к выводу в перспективе с их территории российских миротворцев. Приднестровцы убеждены, что российские миротворцы своим присутствием гарантируют им защиту от унионистов с правобережья Днестра. Надо сказать, унионизм только укрепил связь приднестровцев с российскими миротворцами. После того как возникло препятствие с ротацией российских миротворцев, в миротворческий контингент стали с удовольствием набирать приднестровцев с российским гражданством. Теперь часть миротворцев защищает ещё и свои семьи, а это более серьёзная мотивация в случае возникновения военной угрозы. 

Отношение простых молдаван к России в целом остаётся положительным. Президент Владимир Путин, если судить по социологическим опросам, импонирует большинству жителей Республики Молдова. Об отношении к России жителей Приднестровья нечего и говорить. Плакаты, посвящённые последним выборам президента России (март 2018 года), висели по всему Приднестровью несколько недель после выборов, а процент голосов, отданных за Путина приднестровцами – гражданами Российской Федерации, оказался выше, чем процент голосов за Путина в Крыму. Приднестровцы постоянно это подчёркивают, и это о многом говорит.

Унионистские поползновения нынешнего молдавского правительства раздражают простых молдаван. На самом деле сторонников унии с Румынией в РМ не так много, но это меньшинство активно, его направляют из-за рубежа. Заявления администрации ряда молдавских населённых пунктов о желании перейти в состав Румынии вызывают беспокойство, но провал прорумынского митинга 25 марта 2018 года в Кишинёве показал, что унионистов – всего лишь горстка.

Обе стороны Днестра ждут встречи своих президентов, а в ноябре – парламентских выборов в Молдове. От этого будет зависеть дальнейшая судьба региона. Большинство молдаван желает победы партии своего президента. Того же желают практически все приднестровцы. 

Пока надежда на продолжение диалога между Тирасполем и Кишинёвом остаётся, но осуществление надежды зависит в первую очередь от молдавской стороны. Зависит от того, кто победит на парламентских выборах в Республике Молдова осенью 2018 года.

Просмотров: 171
Комментариев: 0
Автор: Александр ГРОНСКИЙ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Молдова  ОБСЕ  Приднестровье  ПМР  США  Додон  Плахотнюк  Румыния  поглощение  Путин  Красносельский  Молдавская ССР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Патрульный корабль «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы в Черном море
Новейший патрульный корабль «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы в Черном море. Об этом сегодня сообщил начальник отд >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украинская морская пехота отмечает свое 100-летие с новыми беретами — цвета морской волны
ОДЕССКИЙ ПОРТАЛ "ДУМСКАЯ", 23 мая , 16:35. Украина отмечает сегодня столетие своей морской пехоты. Основные торжества по этому пово >>>


Об управленцах в судостроении и PV300VD
Раз за разом мне приходится возвращаться к теме профессионализма современных российских судостроителей и в особенности управленцев, то есть тех, кт >>>


Зачем России десантные корабли
Сегодня в Калининграде состоится знаковое событие - со стапеля судостроительного завода будет произведен спуск на воду большого десантного корабля >>>


На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Организаторы Международного дальневосточного морского салона (МДМС) готовятся к прибытию на выставку 300 представителей семи азиатских стран. В рам >>>


«Реформы — это не смена фасада»: как военные Украины сопротивляются нововведениям в армии
На Украине несколько морских пехотинцев отказались надеть береты цвета морской волны на торжественную церемонию в честь их профессионального праздни >>>


Политолог: Морпехи припомнят Порошенко клоунские береты
В эфире НСН Михаил Погребинский заявил, что увольнением морских пехотинцев за отказ надеть обновленные береты президент Украины приобретет тысячи не >>>


13 надувных лодок: помогут ли морпехам Украины новые береты. Эксперт рассказал, с кем будут воевать морпехи Украины в новых беретах
В морской пехоте вооруженных сил Украины введены береты нового цвета, а День морской пехоты перенесен с 27 (н.ст.) ноября на 23 мая. >>>


На Черноморском флоте проведено показное занятие по приготовлению корабля к бою и походу
В соответствии с планом боевой подготовки флота в Крымской военно-морской базе проведено занятие, в ходе которого командирам и расчетам главных кома >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» продолжает визит в Мессину
Сегодня экипаж и командование судна «Адмирал Владимирский» ВМФ России, находящегося с визитом в сицилийском порту Мессина (Италия), приня >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Побережье накроют непроницаемым куполом. Минобороны приступило к созданию сплошного радарного поля для контроля надводной обстановки
Рассматриваются семь вариантов моста или тоннеля через Севастопольскую бухту
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Турецкие военные корабли зашли в Одессу
«Реформы — это не смена фасада»: как военные Украины сопротивляются нововведениям в армии
Первое Мая для Севастополя— дата особая
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Российский темп сирийского урегулирования

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ