Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Флот: события и факты
О пожаре на танкерах в Черном море
Анализ позиций мировых Православных Церквей в пред-дверии киевской «интронизации» главы ПЦУ
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Россия-Сербия: экономика впереди политики
Стал известен облик перспективных судов для вспомогательного флота ВМФ
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приднестровье и Молдавия: сложный путь навстречу друг другу. Оба берега Днестра ждут осенних выборов в Республике Молдова


2018-04-21 07:18 Политика
25 апреля 2018 года должна состояться встреча президента Республики Молдова (РМ) Игоря Додона и президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадима Красносельского. Налаживание контактов на таком уровне (в 2017 году две встречи уже прошли) является определённым прорывом в отношениях Тирасполя и Кишинёва. На прошлогодних встречах президенты наметили ряд тем в рамках взаимодействия. Как заявил 4 апреля Игорь Додон, по большинству из этих тем достигнут прогресс.

Предстоящая встреча будет проходить в преддверии парламентских выборов в Молдавии, которые должны состояться в ноябре 2018 года. На этих выборах, как показывают социологические опросы, у Игоря Додона, поддерживаемого Партией социалистов Республики Молдова (ПСРМ), есть серьёзный шанс получить парламентское большинство. А пока правый и левый берега Днестра – Молдавия и Приднестровье – разделены рвом недоверия, вырытым в результате развала СССР.

Приднестровье более четверти века развивалось отдельно от Молдавии. За это время выросло новое поколение, которое не помнит совместное существование в рамках Молдавской ССР, но которое успело уяснить, что между Молдовой и Приднестровьем существует (с приднестровской стороны) граница с таможней и пограничной службой. С молдавской стороны контроль на этой границе часто символичен – иногда молдавские полицейские лишь провожают взглядом машины, пересекающие линию разделения, показывая, что они охраняют не государственную границу, а некую условную линию.

После прихода к власти Игорь Додон заявил о желании объединить Молдову и Приднестровье. Насколько реальны планы воссоединения двух частей бывшей Молдавской ССР? Как молдаване и приднестровцы видят друг друга и ситуацию вокруг границы по Днестру?

Сразу надо заметить, что жизнь в Приднестровье выгодно отличается дешевизной. Если бензин по обе стороны Днестра примерно одинаков в цене, то цены на другие товары более радуют приднестровских граждан. Иногда разница в ценах довольно серьёзная. В качестве примера можно назвать цену поездки на такси из Тирасполя в Кишинёв и в обратном направлении. Если это такси приднестровской службы, поездка обходится раза в три дешевле. В итоге, чтобы приехать из Кишинёва в Тирасполь, дешевле заказать такси из Тирасполя.

По зарплатам и пенсиям приднестровцы тоже выигрывают у молдаван. Правда, после того как в феврале 2014 года на Украине произошёл государственный переворот, молдаване по сравнению с украинскими соседями стали чувствовать себя более богатыми. Всё, действительно, познаётся в сравнении. Однако разница в социально-экономическом положении населения Приднестровья и Молдовы – не главная причина, затрудняющая гипотетическое объединение.

Главную причину мы отыщем в конце восьмидесятых – начале девяностых годов ХХ века. Одним из последствий горбачёвской перестройки было пробуждённое у части молдавской элиты стремление присоединить республику к Румынии, что вызвало решительный отпор значительной части населения, особенно гагаузов и русских. Ещё одна проблема, которую создали в Кишинёве со времён пресловутой перестройки, – это резкое выведение русского языка из официальной сферы. Приднестровье, населённое примерно поровну молдаванами, русскими и украинцами, выступило против. Конфликт быстро перерос в вооружённое противостояние, с которым удалось покончить в 1992 году благодаря решительным действиям командующего 14-й российской армией, расположенной в Приднестровье, генерала Александра Лебедя. В ПМР хорошо помнят о военных действиях на Днестре. Существуют памятники и музеи, где вам расскажут о том времени, покажут фотографии, документы, окровавленную одежду погибших ополченцев, остатки мебели из разрушенных квартир… 

Нынешняя приднестровская независимость для этих людей – ценность, ради которой погибали их близкие. У молдавских сторонников румынизации взгляд на те события иной: они могут лишь заявить, что приднестровцы ("русские") отобрали у них часть территории. И всё же вражда между приднестровцами и молдаванами, спровоцированная на рубеже развала СССР, отошла в прошлое. Сейчас оба берега Днестра в основном относятся дуг к другу по-соседски и стараются не растравлять память. Однако на вопросы о перспективах объединения Молдавии и Приднестровья подавляющее большинство приднестровцев отвечает решительным нет. Они не хотят снова оказаться в ситуации 1989-1990 годов.

На заявления Додона о перспективах объединения приднестровцы смотрят скептически. Дескать, пустые надежды. При этом к самому Игорю Додону отношение у жителей левого берега Днестра сугубо положительное. Хорошо разбираясь во всех тенденциях политической борьбы в Кишинёве, приднестровцы искренне переживают за Додона, но как за президента другой страны, которая с победой партии Додона станет более дружественной.

Ещё один момент, который приднестровцы не поддерживают в выступлениях президента Республики Молдова, – это стремление к выводу в перспективе с их территории российских миротворцев. Приднестровцы убеждены, что российские миротворцы своим присутствием гарантируют им защиту от унионистов с правобережья Днестра. Надо сказать, унионизм только укрепил связь приднестровцев с российскими миротворцами. После того как возникло препятствие с ротацией российских миротворцев, в миротворческий контингент стали с удовольствием набирать приднестровцев с российским гражданством. Теперь часть миротворцев защищает ещё и свои семьи, а это более серьёзная мотивация в случае возникновения военной угрозы. 

Отношение простых молдаван к России в целом остаётся положительным. Президент Владимир Путин, если судить по социологическим опросам, импонирует большинству жителей Республики Молдова. Об отношении к России жителей Приднестровья нечего и говорить. Плакаты, посвящённые последним выборам президента России (март 2018 года), висели по всему Приднестровью несколько недель после выборов, а процент голосов, отданных за Путина приднестровцами – гражданами Российской Федерации, оказался выше, чем процент голосов за Путина в Крыму. Приднестровцы постоянно это подчёркивают, и это о многом говорит.

Унионистские поползновения нынешнего молдавского правительства раздражают простых молдаван. На самом деле сторонников унии с Румынией в РМ не так много, но это меньшинство активно, его направляют из-за рубежа. Заявления администрации ряда молдавских населённых пунктов о желании перейти в состав Румынии вызывают беспокойство, но провал прорумынского митинга 25 марта 2018 года в Кишинёве показал, что унионистов – всего лишь горстка.

Обе стороны Днестра ждут встречи своих президентов, а в ноябре – парламентских выборов в Молдове. От этого будет зависеть дальнейшая судьба региона. Большинство молдаван желает победы партии своего президента. Того же желают практически все приднестровцы. 

Пока надежда на продолжение диалога между Тирасполем и Кишинёвом остаётся, но осуществление надежды зависит в первую очередь от молдавской стороны. Зависит от того, кто победит на парламентских выборах в Республике Молдова осенью 2018 года.

Просмотров: 429
Комментариев: 0
Автор: Александр ГРОНСКИЙ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Молдова  ОБСЕ  Приднестровье  ПМР  США  Додон  Плахотнюк  Румыния  поглощение  Путин  Красносельский  Молдавская ССР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как немецкая подводная лодка U-23 оказалась в Черном море. Водолазы открыли у берегов Турции малоизвестную страницу Второй мировой
Эта подлодка наряду с пятью другими была доставлена из Германии в Черное море с транспортировкой по суше между реками Эльба и Дунай. Как пишет га >>>


Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Бывший вице-премьер Крыма, работавший в Совете министров республики в апреле-мае 2014 года, Ленур Ислямов может попасть под уголовное преследование >>>


НАТО в новых границах. Что мешает вступлению в Североатлантический альянс бывших советских республик
Послы государств - членов НАТО подписали протокол о присоединении Македонии (отныне Северной Македонии) к Североатлантическому альянсу. Теперь дело >>>


РФ, Ирак и Турция намерены зачистить Идлиб. После вывода войск США из Сирии в зоне нефтяных полей останутся их союзники по коалиции
Мюнхенская конференция по безопасности значительно прояснила ситуацию вокруг Сирии. Из заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова следует, что Москва и е >>>


Климкин предложил помочь России остановиться. В Совфеде заявили, что украинский министр пытается "укусить" РФ
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал страны Евросоюза остановить Россию. В своем Facebook глава украинского МИДа написал, что &laq >>>


Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
В Киеве ожидают, что на этой неделе Запад введет в действие «азовский пакет» санкций против России. И что в то же время в Черное море вой >>>


Цепных аналитиков Bellingcat спустили на «Азов»
На Западе внезапно обнаружили на Украине нацистов, международных террористов и экстремистов, связанных с «Азовом». >>>


Tygodnik Powszechny: антиевропейские настроения в Молдове набирают силу. Европа вступает в новую эпоху мультивекторной политики, от которой выигрывают Россия и Турция
Польский журнал на примере Молдовы анализирует, почему в этой стране, как и в соседних Болгарии и Румынии, всё чаще звучат призывы отказаться от >>>


Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии. В противном случае он угрожает выпустить их на свободу
Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать из Сирии своих граждан, воевавших в рядах террористической группировки «Исл >>>


Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции
Главным политическим событием прошедших выходных стала Международная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене. Российскую делегацию на ней во >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Канал в Персидский залив способен принести России огромные выгоды

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ