Приднестровье и Молдавия: сложный путь навстречу друг другу. Оба берега Днестра ждут осенних выборов в Республике Молдова :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
ГД может в осеннюю сессию принять закон о работе СМИ в "горячих точках"
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Возвращение ГлавПУРа. Российская армия больше не будет "вне политики"
Украинская гривна сдает позиции. Премьер-министру Владимиру Гройсману прочат отставку в сентябре
Вопрос «Чей Крым?» волнует менее 6% жителей Украины. Откуда на самом деле дует «Южный ветер»
Черноморский модульный корвет "Василий Быков" примут в состав флота до ноября
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Новый причал в порту «Кавказ» удвоит пропускную способность Керченской переправы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приднестровье и Молдавия: сложный путь навстречу друг другу. Оба берега Днестра ждут осенних выборов в Республике Молдова


2018-04-21 07:18 Политика
25 апреля 2018 года должна состояться встреча президента Республики Молдова (РМ) Игоря Додона и президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадима Красносельского. Налаживание контактов на таком уровне (в 2017 году две встречи уже прошли) является определённым прорывом в отношениях Тирасполя и Кишинёва. На прошлогодних встречах президенты наметили ряд тем в рамках взаимодействия. Как заявил 4 апреля Игорь Додон, по большинству из этих тем достигнут прогресс.

Предстоящая встреча будет проходить в преддверии парламентских выборов в Молдавии, которые должны состояться в ноябре 2018 года. На этих выборах, как показывают социологические опросы, у Игоря Додона, поддерживаемого Партией социалистов Республики Молдова (ПСРМ), есть серьёзный шанс получить парламентское большинство. А пока правый и левый берега Днестра – Молдавия и Приднестровье – разделены рвом недоверия, вырытым в результате развала СССР.

Приднестровье более четверти века развивалось отдельно от Молдавии. За это время выросло новое поколение, которое не помнит совместное существование в рамках Молдавской ССР, но которое успело уяснить, что между Молдовой и Приднестровьем существует (с приднестровской стороны) граница с таможней и пограничной службой. С молдавской стороны контроль на этой границе часто символичен – иногда молдавские полицейские лишь провожают взглядом машины, пересекающие линию разделения, показывая, что они охраняют не государственную границу, а некую условную линию.

После прихода к власти Игорь Додон заявил о желании объединить Молдову и Приднестровье. Насколько реальны планы воссоединения двух частей бывшей Молдавской ССР? Как молдаване и приднестровцы видят друг друга и ситуацию вокруг границы по Днестру?

Сразу надо заметить, что жизнь в Приднестровье выгодно отличается дешевизной. Если бензин по обе стороны Днестра примерно одинаков в цене, то цены на другие товары более радуют приднестровских граждан. Иногда разница в ценах довольно серьёзная. В качестве примера можно назвать цену поездки на такси из Тирасполя в Кишинёв и в обратном направлении. Если это такси приднестровской службы, поездка обходится раза в три дешевле. В итоге, чтобы приехать из Кишинёва в Тирасполь, дешевле заказать такси из Тирасполя.

По зарплатам и пенсиям приднестровцы тоже выигрывают у молдаван. Правда, после того как в феврале 2014 года на Украине произошёл государственный переворот, молдаване по сравнению с украинскими соседями стали чувствовать себя более богатыми. Всё, действительно, познаётся в сравнении. Однако разница в социально-экономическом положении населения Приднестровья и Молдовы – не главная причина, затрудняющая гипотетическое объединение.

Главную причину мы отыщем в конце восьмидесятых – начале девяностых годов ХХ века. Одним из последствий горбачёвской перестройки было пробуждённое у части молдавской элиты стремление присоединить республику к Румынии, что вызвало решительный отпор значительной части населения, особенно гагаузов и русских. Ещё одна проблема, которую создали в Кишинёве со времён пресловутой перестройки, – это резкое выведение русского языка из официальной сферы. Приднестровье, населённое примерно поровну молдаванами, русскими и украинцами, выступило против. Конфликт быстро перерос в вооружённое противостояние, с которым удалось покончить в 1992 году благодаря решительным действиям командующего 14-й российской армией, расположенной в Приднестровье, генерала Александра Лебедя. В ПМР хорошо помнят о военных действиях на Днестре. Существуют памятники и музеи, где вам расскажут о том времени, покажут фотографии, документы, окровавленную одежду погибших ополченцев, остатки мебели из разрушенных квартир… 

Нынешняя приднестровская независимость для этих людей – ценность, ради которой погибали их близкие. У молдавских сторонников румынизации взгляд на те события иной: они могут лишь заявить, что приднестровцы ("русские") отобрали у них часть территории. И всё же вражда между приднестровцами и молдаванами, спровоцированная на рубеже развала СССР, отошла в прошлое. Сейчас оба берега Днестра в основном относятся дуг к другу по-соседски и стараются не растравлять память. Однако на вопросы о перспективах объединения Молдавии и Приднестровья подавляющее большинство приднестровцев отвечает решительным нет. Они не хотят снова оказаться в ситуации 1989-1990 годов.

На заявления Додона о перспективах объединения приднестровцы смотрят скептически. Дескать, пустые надежды. При этом к самому Игорю Додону отношение у жителей левого берега Днестра сугубо положительное. Хорошо разбираясь во всех тенденциях политической борьбы в Кишинёве, приднестровцы искренне переживают за Додона, но как за президента другой страны, которая с победой партии Додона станет более дружественной.

Ещё один момент, который приднестровцы не поддерживают в выступлениях президента Республики Молдова, – это стремление к выводу в перспективе с их территории российских миротворцев. Приднестровцы убеждены, что российские миротворцы своим присутствием гарантируют им защиту от унионистов с правобережья Днестра. Надо сказать, унионизм только укрепил связь приднестровцев с российскими миротворцами. После того как возникло препятствие с ротацией российских миротворцев, в миротворческий контингент стали с удовольствием набирать приднестровцев с российским гражданством. Теперь часть миротворцев защищает ещё и свои семьи, а это более серьёзная мотивация в случае возникновения военной угрозы. 

Отношение простых молдаван к России в целом остаётся положительным. Президент Владимир Путин, если судить по социологическим опросам, импонирует большинству жителей Республики Молдова. Об отношении к России жителей Приднестровья нечего и говорить. Плакаты, посвящённые последним выборам президента России (март 2018 года), висели по всему Приднестровью несколько недель после выборов, а процент голосов, отданных за Путина приднестровцами – гражданами Российской Федерации, оказался выше, чем процент голосов за Путина в Крыму. Приднестровцы постоянно это подчёркивают, и это о многом говорит.

Унионистские поползновения нынешнего молдавского правительства раздражают простых молдаван. На самом деле сторонников унии с Румынией в РМ не так много, но это меньшинство активно, его направляют из-за рубежа. Заявления администрации ряда молдавских населённых пунктов о желании перейти в состав Румынии вызывают беспокойство, но провал прорумынского митинга 25 марта 2018 года в Кишинёве показал, что унионистов – всего лишь горстка.

Обе стороны Днестра ждут встречи своих президентов, а в ноябре – парламентских выборов в Молдове. От этого будет зависеть дальнейшая судьба региона. Большинство молдаван желает победы партии своего президента. Того же желают практически все приднестровцы. 

Пока надежда на продолжение диалога между Тирасполем и Кишинёвом остаётся, но осуществление надежды зависит в первую очередь от молдавской стороны. Зависит от того, кто победит на парламентских выборах в Республике Молдова осенью 2018 года.

Просмотров: 253
Комментариев: 0
Автор: Александр ГРОНСКИЙ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Молдова  ОБСЕ  Приднестровье  ПМР  США  Додон  Плахотнюк  Румыния  поглощение  Путин  Красносельский  Молдавская ССР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
После захвата российского корабля Украина рискует Мариуполем и Бердянском
Генштаб Украины объявил об усилении своих ВМС в Азовском море. Это произошло наутро после того, как российские боевые корабли закрыли акваторию в с >>>


Источник рассказал о возможном перебазировании подлодки "Алроса"
Решение о перебазировании дизель-электрической подводной лодки "Алроса" (проект 877, "Палтус", по классификации НАТО&n >>>


"Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу "Калибром" в Черном море
Фрегат Черноморского флота "Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу ракетным комплексом "Калибр" в акватории Черного >>>


Группировку кораблей ВМФ в Средиземном море пополнил новейший МРК ЧФ "Вышний Волочёк"
Новейший малый ракетный корабль (МРК) Черноморского флота «Вышний Волочек» совершает плановый переход из Севастополя в Средиземное море. >>>


Командующий Северным флотом встретился с командующим ВМС Алжира
Сегодня в рамках визита делегации Северного флота в Алжир состоялась протокольная встреча командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова с к >>>


Генерал СБУ призвал разорвать все отношения с Россией
Бывший руководитель главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ), генерал-майор Василий Вовк считает, что Киеву необходимо ра >>>


Киев ждет Путина, чтобы после Каспия поделил Азов. Украина думает, что по-другому «блокаду» моря никак не снять
На Украине хотят снять «блокаду» Азовского моря Россией с помощью стран Каспийского бассейна. С таким предложением в  >>>


США проиграли России войну за Турцию. Москва и Анкара сближаются на фоне противодействия американским санкциям
На фоне американской «торговой войны» продолжают стремительно дешеветь валюты двух стран — Турции и России. Правда, >>>


В Ормузском проливе Иран легко утопит авианосцы. Military Watch: Впервые со времен Вьетнама США могут потерпеть серьезное военное поражение
Рупор правительства Израиля Иерусалимский центр по связям с общественностью (JCPA — англ. аббревиатура) считает , что Исламская >>>


«Расширенное» Средиземноморье и внешняя политика Италии
Италия намерена усилить своё присутствие в регионе Сахеля, на стыке границ Ливии, Чада и Алжира. В Нигере, который граничит с этими странами, размес >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему ракету «Кинжал» рано называть «убийцей авианосцев»
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Что русскому хорошо, то должно быть на Кипре. Как выходцы из России обживают остров
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Завершился визит делегации ВМС Турции в Санкт-Петербург
Киев ждет Путина, чтобы после Каспия поделил Азов. Украина думает, что по-другому «блокаду» моря никак не снять
Нотная война. Попытка пересмотра режима черноморских проливов в 1945–1946 годах
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Главгосэкспертиза утвердила проект Керченского моста

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ