Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Сильной России не будет без сильного флота. У РФ есть что защищать в Мировом океане
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Флот: события и факты
Украинский суд перенес на пятницу заседание по капитану «Норда»
Кто победил на выборах в Черногории, определять рано. Профессор Кривокапич хочет дружить с Россией, но оставить Черногорию в НАТО
Лукашенко ударит санкциями по странам ЕС и Украине
Вхождение Абхазии в состав России напоминает белорусский кризис
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
13-й СРЗ ЧФ – не банкрот, а флагман судоремонта Юга России
Аксенов поручил к 15 июля упростить процедуру прохождения Керченской переправы
Морской порт Ростов-на-Дону: становление и развитие
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Еще три месяца: украинские моряки останутся в СИЗО


2019-04-21 07:44 Приплыли
Московский суд продлил на три месяца арест 12 украинским морякам, подозреваемым в незаконном пересечении российской границы в ноябре прошлого года. Заседание проходило в закрытом режиме по ходатайству прокурора. За день до процесса президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении обратиться в Международный трибунал по морскому праву с просьбой принудить Россию освободить украинских моряков.

Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о продлении на три месяца срока ареста 12 украинским морякам, задержанным по подозрению в незаконном пересечении российской границы в ноябре прошлого года. Они будут содержаться под стражей до 24 июля, заявил судья Сергей Рябцев.

Сначала арест был продлен Роману Мокряку, Евгению Семидоцкому, Андрею Опрыско, Сергею Цыбизову, Богдану Головаше, Сергею Попову, Владимиру Терещенко и Андрею Шевченко.

Затем лефортовский суд вынес аналогичное решение в отношении еще четырех моряков, в том числе и их командира Дениса Гриценко, сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь суда Ксения Первовласенко.

"Постановлением Лефортовского районного суда от 17 апреля продлен срок содержания под стражей в отношении Михаила Власюка, Дениса Гриценко, Андрея Драча и Вячеслава Зинченко до 24 июля 2019 года", — сказала пресс-секретарь.

Заседание проходило в закрытом режиме по просьбе прокурора, который объяснил это необходимостью сохранить тайну следствия и обеспечить безопасность участников процесса.

Суд удовлетворил это ходатайство — журналисты и родственники подсудимых присутствовали только на оглашении постановления.

В ходе слушания адвокаты украинцев в очередной раз просили передать ходатайства ФСБ на рассмотрение в военный суд, поскольку считают моряков военнопленными. Но это требование снова осталось без удовлетворения.

 Процесс посетила украинский омбудсмен Людмила Денисова. Об этом намерении она сообщила ранее в своем фейсбуке. Уполномоченный по правам человека выразила надежду встретиться во время этой поездки с директором ФСБ Александром Бортниковым и председателем Совета при президенте по развитию гражданского общества Михаилом Федотовым.

За день до заседания стало известно, что президент Украины Петр Порошенко поручил МИД страны подать в Международный трибунал по морскому праву запрос на принятие принудительных мер в отношении России для освобождения украинских моряков. Об этом глава государства написал на своей странице в фейсбуке.

Он выразил надежду, что трибунал в "считанные недели" примет решение по данному обращению и "обяжет Россию освободить" моряков и корабли Украины.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на своей странице в фейсбуке высказал предположение, что данное решение будет принято только "через месяц".

В украинском внешнеполитическом ведомстве придерживаются мнения, что, в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву, военно-морские суда и их экипажи наделены абсолютным иммунитетом, поэтому их арест и суд в России незаконны, пояснили "Интерфаксу" в министерстве.

 
Там уточнили, что Украина еще 1 апреля известила Москву о начале арбитражного разбирательства по нарушениям указанной конвенции.

По данным издания "Европейская правда", Украина инициировала даже не один, а сразу два процесса против российской стороны: "В большем иске, для которого будет создан арбитраж, Украина будет требовать от РФ финансовую компенсацию за арест военных кораблей, а еще до начала арбитражного разбирательства Украина будет просить суд принять быстрое решение о временных мерах".

Крымский суд 27 ноября отправил под арест 24 украинских моряков. Им вменяют в вину незаконное пересечение российской границы.

Как сообщили в ФСБ России, 25 ноября три корабля украинских ВМС — "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" — незаконно вторглись на российскую территорию, войдя в Керченский пролив. Они оставили без ответа законные требования российских пограничников остановиться и, по данным спецслужб, совершали опасное маневрирование. Причем отмечается, что эта акваторию принадлежала России еще до присоединения к ней Крымского полуострова, который киевские власти считают аннексированным.

Из-за того, что остановить украинские суда мирным путем не удавалось, российские пограничники были вынуждены применить оружие, в результате чего три украинских моряка получили ранения. Им сразу же была оказана помощь.

По факту вторжения в территориальные воды России было возбуждено уголовное дело. Украинские суда были задержаны, как и их экипажи.

Киев возлагает вину за случившееся на Москву. По убеждению украинских властей, российские корабли "применили силу в отношении кораблей Вооруженных сил Украины". Кроме того, Украина отрицает формулировку "инцидент" — украинский лидер предпочитает называть это "войной".

В Москве, в свою очередь, ситуацию воспринимают как провокацию с украинской стороны. Президент России Владимир Путин уверен, что причина инцидента на самом деле кроется в гонке за пост главы Украины.

Просмотров: 757
Комментариев: 0
Автор: Лидия Мисник
Источник: Газета.ру
Фото: Пресс-служба УФСБ по РК и Севастополю
Тэги: санкции  Россия. Порошенко  Керченский пролив  Евросоюз  США  ФСБ  Лефортовский суд Москвы  моряки  ВМСУ  провокация  Международный трибунал 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Россия плохо выглядит в глазах ливийцев из-за группы ''Вагнер''». Экс-председатель Всеобщего национального конгресса Ливии Нури Абу Сахмейн — о ситуации в республике
>>>


Государственное бюро расследований Украины пытается переписать историю, или - кто сдал Крым?
Государственное бюро расследований (ГБР) Украины по результатам досудебного расследования в рамках Дела о государственной измене Виктора Януковича, >>>


Ещё раз про СВПД - перспективы развития ситуации
 СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) или ядерная сделка с Исламской Республикой Иран (ИРИ) в течение последних лет продолжает остават >>>


Турецко-греческое противостояние в медиапространстве Турции
Напряженность в Восточном Средиземноморье, и прежде всего по линии Турция – Греция нарастает, несмотря на усилия третьих стран и международных >>>


Сергей Лавров: "Все, что записано в Союзном договоре, сейчас подвергается анализу"
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова телеканалу «RTVI», Москва, 17 сентября 2020 года. >>>


Сербия не отворачивается от России и Китая
 Подписанное 4 сентября в Вашингтоне соглашение Белграда и Приштины о нормализации отношений сразу же вызвало ожесточенные дискуссии в Европе. >>>


Сергей Лавров: "В наш век социальных сетей, запуска дезинформации, фейковых сообщений стоит только вбросить в медийное пространство любую выдумку, и потом уже никто не будет читать опровержения..."
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова информационному агентству «Спутник», Москва, 18 сентября 2020 года. >>>


Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Ливийская National Oil Corporation (NOC) заявила, что отменяет режим ЧП на всех нефтяных месторождениях, где это возможно, пишет портал The Libya Ob >>>


Шойгу усиливает армию в Арктике и на Дальнем Востоке
Защита интересов России требует от армии особо сосредоточить усилия на двух стратегических направлениях – Дальнем Востоке и Арктике, где наблюда >>>


И власти Грузии, и оппозиция уверены в своей победе на выборах. В оппозиции призывают «Грузинскую мечту» начать заранее передачу власти
В Грузии  опубликованы  данные социологического исследования, которое было проведено Международным республиканским институтом (IRI) . Де >>>


Поиск



Наш день

20 (8 по ст. ст.) сентября 1854 года – Сражение на Альме
Альминское сражение является первым крупным сражением Крымской войны между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России с другой, предопределившее начало многомесячной осады Севастополя.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
Газпром направит 5 млрд рублей на создание пристани для «Полтавы»
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном
"Агрессивные" российские буксиры убрали танкер «Delfi» с Одесского пляжа
В Потсдаме в июле – августе 1945 года замкнулся трагический круг истории Германии. Сталин помешал Рузвельту и Черчиллю расчленить Германию
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Саламатин проверил ремонт кораблей ВМС Украины в Николаеве

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ