Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
Украинские таможенники отреагировали на обвинения МИД РФ
Флот: события и факты
Под флагом санкций. Первый российский перевозчик ощутил на себе последствия подозрений Запада в поставках оружия Сирии
Грузия пообещала выделять финансы на свою армию «по стандартам НАТО»
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Нужно ли России снова ждать от Эрдогана «удара в спину»
Как создать современный флот из кубиков. Зато мы делаем корветы
Флот не дает нам возможности нормально ремонтировать корабли - гендиректор ПСЗ "Янтарь"
Паромную переправу через Севастопольскую бухту планируют возобновить к лету 2017 года
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-апреля 2015 года увеличился на 11,7%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Еще три месяца: украинские моряки останутся в СИЗО


2019-04-21 07:44 Приплыли
Московский суд продлил на три месяца арест 12 украинским морякам, подозреваемым в незаконном пересечении российской границы в ноябре прошлого года. Заседание проходило в закрытом режиме по ходатайству прокурора. За день до процесса президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении обратиться в Международный трибунал по морскому праву с просьбой принудить Россию освободить украинских моряков.

Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о продлении на три месяца срока ареста 12 украинским морякам, задержанным по подозрению в незаконном пересечении российской границы в ноябре прошлого года. Они будут содержаться под стражей до 24 июля, заявил судья Сергей Рябцев.

Сначала арест был продлен Роману Мокряку, Евгению Семидоцкому, Андрею Опрыско, Сергею Цыбизову, Богдану Головаше, Сергею Попову, Владимиру Терещенко и Андрею Шевченко.

Затем лефортовский суд вынес аналогичное решение в отношении еще четырех моряков, в том числе и их командира Дениса Гриценко, сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь суда Ксения Первовласенко.

"Постановлением Лефортовского районного суда от 17 апреля продлен срок содержания под стражей в отношении Михаила Власюка, Дениса Гриценко, Андрея Драча и Вячеслава Зинченко до 24 июля 2019 года", — сказала пресс-секретарь.

Заседание проходило в закрытом режиме по просьбе прокурора, который объяснил это необходимостью сохранить тайну следствия и обеспечить безопасность участников процесса.

Суд удовлетворил это ходатайство — журналисты и родственники подсудимых присутствовали только на оглашении постановления.

В ходе слушания адвокаты украинцев в очередной раз просили передать ходатайства ФСБ на рассмотрение в военный суд, поскольку считают моряков военнопленными. Но это требование снова осталось без удовлетворения.

 Процесс посетила украинский омбудсмен Людмила Денисова. Об этом намерении она сообщила ранее в своем фейсбуке. Уполномоченный по правам человека выразила надежду встретиться во время этой поездки с директором ФСБ Александром Бортниковым и председателем Совета при президенте по развитию гражданского общества Михаилом Федотовым.

За день до заседания стало известно, что президент Украины Петр Порошенко поручил МИД страны подать в Международный трибунал по морскому праву запрос на принятие принудительных мер в отношении России для освобождения украинских моряков. Об этом глава государства написал на своей странице в фейсбуке.

Он выразил надежду, что трибунал в "считанные недели" примет решение по данному обращению и "обяжет Россию освободить" моряков и корабли Украины.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на своей странице в фейсбуке высказал предположение, что данное решение будет принято только "через месяц".

В украинском внешнеполитическом ведомстве придерживаются мнения, что, в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву, военно-морские суда и их экипажи наделены абсолютным иммунитетом, поэтому их арест и суд в России незаконны, пояснили "Интерфаксу" в министерстве.

 
Там уточнили, что Украина еще 1 апреля известила Москву о начале арбитражного разбирательства по нарушениям указанной конвенции.

По данным издания "Европейская правда", Украина инициировала даже не один, а сразу два процесса против российской стороны: "В большем иске, для которого будет создан арбитраж, Украина будет требовать от РФ финансовую компенсацию за арест военных кораблей, а еще до начала арбитражного разбирательства Украина будет просить суд принять быстрое решение о временных мерах".

Крымский суд 27 ноября отправил под арест 24 украинских моряков. Им вменяют в вину незаконное пересечение российской границы.

Как сообщили в ФСБ России, 25 ноября три корабля украинских ВМС — "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" — незаконно вторглись на российскую территорию, войдя в Керченский пролив. Они оставили без ответа законные требования российских пограничников остановиться и, по данным спецслужб, совершали опасное маневрирование. Причем отмечается, что эта акваторию принадлежала России еще до присоединения к ней Крымского полуострова, который киевские власти считают аннексированным.

Из-за того, что остановить украинские суда мирным путем не удавалось, российские пограничники были вынуждены применить оружие, в результате чего три украинских моряка получили ранения. Им сразу же была оказана помощь.

По факту вторжения в территориальные воды России было возбуждено уголовное дело. Украинские суда были задержаны, как и их экипажи.

Киев возлагает вину за случившееся на Москву. По убеждению украинских властей, российские корабли "применили силу в отношении кораблей Вооруженных сил Украины". Кроме того, Украина отрицает формулировку "инцидент" — украинский лидер предпочитает называть это "войной".

В Москве, в свою очередь, ситуацию воспринимают как провокацию с украинской стороны. Президент России Владимир Путин уверен, что причина инцидента на самом деле кроется в гонке за пост главы Украины.

Просмотров: 650
Комментариев: 0
Автор: Лидия Мисник
Источник: Газета.ру
Фото: Пресс-служба УФСБ по РК и Севастополю
Тэги: санкции  Россия. Порошенко  Керченский пролив  Евросоюз  США  ФСБ  Лефортовский суд Москвы  моряки  ВМСУ  провокация  Международный трибунал 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Стране тысячи островов не нашлось ни одного для советской военной базы. Как СССР вложил семь миллиардов долларов в борьбу с компартией Индонезии
Экономически наиболее мощная и географически самая протяженная страна Юго-Восточной Азии – Индонезия виделась Москве витриной «социалист >>>


Турецкий политик признал Абхазию, а Украину назвал врагом. Позиции Эрдогана могут пошатнуться под ударами слева
Обострение обстановки в Турции находит выражение в военно-политических инициативах, альтернативных решениям Эрдогана. Ситуация в приграничье и внутр >>>


Самый стойкий министр обороны. Кавалер двух орденов Ленина крепил обороноспособность нежеланием воевать с Китаем
Генерал армии Добри Маринов Джуров (1916–2002) – мировой рекордсмен по пребыванию министром обороны. Он занимал этот пост с 1962 по 1990 >>>


Сигналом к свержению Януковича стал выстрел уголовника
В Киеве обнародованы документы генпрокуратуры, где расписано, как в феврале 2014 года боевики на Майдане первыми открыли огонь по «Беркуту&raq >>>


Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
Подготовка к православному саммиту в Иордании превратилась в новое состязание Москвы и Константинополя. Цель встречи иерархов, намеченной на следую >>>


Зачем России нужна Ливия
Министр обороны Сергей Шойгу встретился с командующим Ливийской национальной армией маршалом Халифой Хафтаром, чтобы обсудить ситуацию в этой арабс >>>


23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б. >>>


Киев не заслужил никаких шагов навстречу со стороны России – Затулин
Кроме внешности президента на Украине не изменилось ровным счётом ничего – те же невыполненные обязательства, подковёрная борьба и применение п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Без авианосцев, но с пилотами. Российский флот смотрит в будущее. Дмитрий Литовкин — о том, зачем России нужны авианосцы и как удалось сохранить палубную авиацию в 1990-е годы
30 лет назад, 17 февраля 1990 года, в Комсомольске-на-Амуре летчик-испытатель ОКБ "Сухой" Игорь Вотинцев поднял в воздух палубный истреби >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 5
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Военных будут наказывать за распространение служебной информации
75 лет назад в советском Крыму состоялась Ялтинская конференция. СССР, США и Англия в Ялте обсуждали послевоенное мировое устройство
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Передача фрегата «Адмирал Эссен» ВМФ России откладывается

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ