Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Коронавирус — это ширма, за которой решают финансовые и политические вопросы
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Фрегат «Адмирал флота Касатонов» направляется на Северный флот
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Единственную пророссийскую партию в Грузии хотят не допустить к выборам. Соратники Саакашвили требуют не допустить «Альянс патриотов» к парламентским выборам-2020
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
Духовность – категория экономическая. Без восстановления справедливости в распределении национального богатства Россию ждет деморализация и деградация
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Власти Севастополя хотят отдать морские пассажирские перевозки в городе российскому бизнесмену
Российский холдинг нацелился на торговый порт в Китае
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пришло время жалеть Зеленского


2019-04-21 20:28 Политика
Фаворит выборов на Украине подтверждает разгромные прогнозы. По данным первых экзитполов, комик Владимир Зеленский более чем в два раза опережает действующего президента Петра Порошенко. Наиболее сильно непопулярность нынешней власти видна на востоке, юге и в Центральной Украине. Остались ли у Порошенко шансы побороться за победу и почему новому президенту уже выражают сочувствие?

Шоумен, выдвиженец от партии "Слуга народа" Владимир Зеленский уверенно побеждает в воскресенье во втором туре президентских выборов на Украине. Он опережает действующего руководителя страны Петра Порошенко более чем вдвое. Как свидетельствуют данные всеукраинских экзитполов компании New Image Marketing Group (NIMG), Зеленский набирает 71,8% голосов, а Порошенко – только 28,2%. 

По данным NIMG, на юге Украины Зеленский набирает 73,4%, Порошенко – 26,6%; на востоке страны Зеленский получил 88,8%, Порошенко – 11,2%; на западе Украины шоумен заручается поддержкой 55,6% избирателей, действующий глава – 44,4%; в центральной части Украины у Зеленского 72,9%, у Порошенко – 27,1%. В опросе участвовали 16 тыс. избирателей на 500 избирательных участках. Статистическая погрешность выборки не превышает 1,7%.

По состоянию на середину дня, явка избирателей составила 45,32%. Этот результат выше на несколько десятых процента показателя первого тура на тот же час. По данным ЦИК Украины, больше всего граждан проголосовало в центральной, восточной и южной части страны. Менее активными оказались избиратели на Западной Украине. В Донецкой и Луганской областях явка составила 45,29% и 47,22%, во Львовской – 38,27%, в Закарпатской – 28,21%.

В экспертной среде убеждены, что к завершению голосования результаты существенно не изменятся, поэтому победа Зеленского – свершившийся факт. Как отметил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, "вряд ли Порошенко решится на массовую фальсификацию, чтобы перевернуть результаты". "Поэтому вопрос решен", – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

Похожего мнения придерживается директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Он отметил, что данные экзитполов с точностью повторяют "наше последнее исследование".

"Никакой неожиданности для меня в этом нет. Но цифры могут немного поменяться, поскольку на Западной Украине поддержка у Порошенко немного лучше. Но пока похоже, что он проигрывает и на Западной Украине, но не с таким разгромным счетом. Там избиратели ходят на выборы после посещения церкви, то есть где-то после обеда. Поэтому я не исключаю, что к вечеру результат чуть-чуть улучшится для него. Будет не 72 на 28, а 70 на 30, что-нибудь в таком духе. Я не думаю, что результаты могут существенно поменяться", – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

Однако медиаэксперт Анатолий Шарий ожидает попыток натягивать результаты Порошенко админресурсом. "У них не получится 50% натянуть. Все, это конец. Они уже знают, приспущены флаги. Но что они будут делать, это, как я слышал, последний шанс [для Порошенко заключается в следующем:] приезжают протоколы в окружную избирательную комиссию, там будут говорить, что в них ошибка, и их будут возвращать на участки. А на участках уже не будет тогда наблюдателей. Вот так они будут что-то химичить. Это я слышал от людей, которые за слова отвечают", – рассказал Шарий в своем видеоблоге на YouTube, добавив, что сейчас речь идет только о том, с каким отрывом выиграет Зеленский.

Впрочем, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков увидел в последних действиях Порошенко готовность паковать вещи в своем рабочем кабинете. "Его (Порошенко – прим. ВЗГЛЯД) заявление, что фамилия того, кто выиграет выборы, не важна, есть явный признак того, что он не верит в победу. До сих пор он считал, что фамилия победителя – главное", – пишет Пушков в Twitter, добавляя, что "вольно или невольно" Порошенко уже признал свое поражение.

Не менее эмоционально высказался бывший президент Украины Леонид Кучма, который посочувствовал следующему главе государства из-за необходимости иметь дело с незавершенными делами своего предшественника.

"Вспоминая предыдущие годы и то, что достанется с завтрашнего дня, после инаугурации, новому президенту, то мне его немного даже жаль",

– приводит слова Кучмы его пресс-секретарь Дарья Олифер на своей странице в Facebook.

По словам Кучмы, Зеленскому достанется страна в состоянии войны, "которой не видно конца". "Разделенная Украина, экономика на грани дефолта – не буду перечислять все, какие проблемы еще существуют..." – добавил он.

Как пояснил представитель штаба Порошенко, председатель фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) Артур Герасимов, действующий президент не станет преследовать своих политических оппонентов при любом исходе выборов, поскольку, как передает Liga.net, "Украина – не Россия". А зампредседателя фракции БПП Алексей Гончаренко рассказал о решении Порошенко в случае поражения перейти в парламентскую оппозицию.

Одним из главных вопросов, который предстоит решать новому президенту, станет урегулирование конфликта на востоке страны. Как напомнил в воскресенье министр иностранных дел России Сергей Лавров, сердцевиной Минских соглашений является прямой диалог между Киевом и Донбассом.

"В числе таких обязательств международно-правовой инструмент – резолюция Совета Безопасности ООН, которая одобрила Минские договоренности. Сердцевина этих договоренностей – прямой диалог между Киевом, с одной стороны, Донецком и Луганском – с другой. Это будет главным оселком", – сказал Лавров в программе "Главное с Ольгой Беловой" на телеканале "Звезда".

Министр напомнил о словах Зеленского привлечь к этому процессу Вашингтон и Лондон без прямого диалога с провозглашенными республиками. Министр выразил надежду, что "жизнь заставит" понять безальтернативность выполнения Минских договоренностей и безальтернативность прямого диалога с "людьми, которые представляют огромную часть твоего народа, если ты по-прежнему считаешь их своим народом".

Что касается самого хода выборов, то в их проведении замечено много организационных проблем. К таким выводам пришли в ассоциации российских НКО по защите избирательных прав "Гражданский контроль" после дистанционного наблюдения за ходом голосования. Как рассказал "Интерфаксу" сопредседатель ассоциации, член СПЧ Александр Брод, на некоторых участках отсутствовали ящики для голосования и кабинки для избирателей. А в Киевской области были замечены нетрезвые избиратели на избирательных участках. "И также продолжается незаконная агитация", – сообщил Брод.

В целом у него создалось впечатление, что власти не решили серьезные организационные проблемы в проведении голосования. "Избиратели продолжали сталкиваться с некачественными списками. Большую тревогу экспертов вызывает, что Порошенко и его окружение продолжают контролировать вопрос с передвижением избирательных бюллетеней и протоколов", – сказал сопредседатель "Гражданского контроля".

Одним из нарушителей закона стал сам Зеленский, который во время голосования продемонстрировал на камеры заполненный им бюллетень. Как он сам объяснился, показать бюллетень его попросили журналисты. В итоге ближе к вечеру в его избирательный штаб нагрянула полиция и выписала штраф за нарушение тайны голосования. 


Просмотров: 615
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: РИА Новости
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  Коломойский  провокация  второй тур  итоги  победа  Шарий 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Публикуем без купюр: Украина построит военно-морской флот по шведской модели. Англичане помогут
По данным польской прессы, сейчас идут переговоры между Британией и Украиной по поводу модернизации украинских ВМФ. Причем, как отмечает и источник, >>>


Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Одной из главных новостей Севастополя (разумеется, после обнародования итогов Единого дня голосования) стало сообщение о смене директора на ведущем >>>


Евросоюз захотел более тесной интеграции с Украиной
Европейский союз заинтересован в более тесной политической и экономической интеграции с Украиной, заявил верховный представитель ЕС по иностранным >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Саакашвили успел настроить против себя и оппозицию Грузии. В оппозиции вдруг поняли – Саакашвили нужна власть любой ценой
Беглый экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не перестаёт шокировать грузинскую общественность своими заявлениями. На этот раз он настроил против >>>


Майя Санду, разрушив систему образования Молдовы, обещает новые реформы. Заняв пост президента, Санду начнёт реформы самого института президентства
Майя Санду объявила, что её инициативная группа собрала достаточно подписей и она может быть зарегистрирована кандидатом на пост президента. Однак >>>


Курды набирают очки, будущее Ирака беспросветно. Зачем иракский министр обороны ездит в Киев
Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал несколько заявлений, в которых подтвердил:  он по-прежнему намерен провести досрочные парлам >>>


Послевоенному миропорядку навязывают перестройку
Созданный с появлением ООН послевоенный мировой порядок должен сохраняться, но при этом сама организация не должна костенеть. Об этом заявил Владим >>>


От Каддафи до Хафтара. Военный арсенал современной Ливии
На фоне того, как на ливийской территории ведут выяснение отношений между собой другие страны ( «Ожидаемое невозможное» ), есть смысл посм >>>


Активная оборона. Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» не направлено против других стран
21 сентября на юге России началось стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2020». Оно продлится до 26 сентября, носит искл >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
Госдума предлагает правительству принять программу поддержки курортных моногородов
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
Публикуем без купюр: Украина построит военно-морской флот по шведской модели. Англичане помогут
Черный сентябрь 1970-го. Как король Иордании боролся с палестинскими боевиками
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Грузия торопится напомнить партнёрам по НАТО о собственной важности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ