Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Последний шанс Белой Руси. Что должен предпринять Александр Лукашенко, если судьба республики для него важнее собственной?
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Для более двухсот флотских судоремонтников Единый день голосования прошёл на родном предприятии
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Сербия выиграла от скандала со стулом
Лукашенко ударит санкциями по странам ЕС и Украине
В лагере врагов Хафтара разгорается междоусобица. Отставка главы МВД в Триполи запустила цепную реакцию
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Пропускную способность Керченской переправы к 1 июня увеличат до 50 тыс. человек в сутки
Грузооборот порта «Южный» по итогам 2014 года составил рекордные 47,4 млн тонн, рост на 9,2%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Затяжная война: вмешается ли НАТО в конфликт в Ливии. Выдан ордер на арест фельдмаршала Хафтара


2019-04-21 08:17 События
Военная прокуратура правительства национального согласия (ПНС) Ливии, сформированного при поддержке ООН и Евросоюза, выдала ордер на арест фельдмаршала Халифы Хафтара. В документе упомянуты сам Хафтар и еще шесть человек из его ближайшего окружения. "Газета.Ru" проанализировала возможное развитие обстановки в Ливии.

Командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар еще 4 апреля приказал своим частям и соединениям начать наступательную операцию с целью захвата Триполи, где находится сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия под руководством Фиеза Сараджа. Подразделения и части армии Хафтара на данном этапе смогли установить контроль над городами Гарьян и Сурман к югу от ливийской столицы.

Из штаба вооруженных сил правительства национального согласия Сараджа сообщили, что боевые самолеты Ливийской национальной армии Хафтара нанесли удар по единственному действующему аэропорту ливийской столицы Триполи Митига, вследствие чего в нем были отменены все рейсы. Лояльные правительству национального согласия в Триполи вооруженные формирования объявили о начале операции "Вулкан гнева" против сил Хафтара.

Однако судя по сообщениям из района боевых действий, обе стороны перешли к позиционным боям и решительного успеха ни у Хафтара, ни у Сараджа пока не наблюдается. Вместе с тем с начала апреля в Ливии постоянно растет эскалация конфликта. Во многом она связана с нарушением эмбарго на ввоз в эту страну оружия.

На этом фоне управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев начало эвакуацию беженцев из Ливии, переместив из охваченной конфликтом страны в соседний Нигер более 150 человек. Всего в центрах, которые находятся в непосредственной близости от зоны боевых действий, по данным ООН находятся еще более 3 тыс. беженцев и мигрантов.

Интересное в сети

Тем временем, глава правительства национального согласия Ливии Фиез Сарадж обвинил командующего Ливийской национальной армии Халифу Хафтара в предательстве, а также предупредил, что в результате ливийского кризиса в Европу могут попасть 800 тыс. мигрантов, среди которых наверняка окажутся террористы.

После операции Odyssey Dawn, осуществленной США и их союзниками в 2011 году, свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране наблюдается двоевластие.

На востоке Ливии заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Фаизом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией.

Ранее "Газета.Ru" рассматривала возможные варианты развития обстановки в Ливии.

Один из них — вооруженное вмешательство США и части стран НАТО в конфликт между Ливийской национальной армией под командованием маршала Хафтара и формированиями правительства национального согласия под руководством Фиеза Сарраджа на стороне последних. Предлог для этого может быть самым благовидным.

Поскольку ПНС в Ливии сформировано при поддержке ООН и ЕС, то и повод для последующих бомбардировок со стороны США и ряда стран НАТО может быть выбран следующего содержания — "восстановление конституционного порядка, борьба с незаконными вооруженными формированиями и защита мирного населения, страдающего от боевых действий". Тут как нельзя кстати будут последние доклады Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Интересное в сети

Такой вариант до конца исключать нельзя, тем более, если успехи формирований Ливийской национальной армии станут уж слишком очевидны и создастся реальная угроза геополитическим интересам объединенного Запада в этом регионе.

В этом случае дела маршала Хафтара станут откровенно плохи.

Чтобы рассеять и разогнать по ливийским пустыням полупартизанскую армию фельдмаршала Халифы Хафтара, силам Североатлантического альянса может потребоваться лишь несколько суток. Объединенные ВВС стран НАТО в этом случае обойдутся по большей части обычными бомбами свободного падения. Удары крылатыми ракетами воздушного и морского базирования, а также другими высокоточными боеприпасами будут нанесены разве что по местам дислокации штабов Халифы Хафтара. Других объектов для поражения современным ВТО у фельдмаршала сегодня нет.

Однако подобный вариант решения ливийской проблемы чреват самыми непредсказуемыми последствиями.

Если после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Европу двинулась значительная часть населения Ливии и прилегающих к ней стран, то после вторичного вмешательства НАТО в конфликт между Хафтаром и Сараджем в поход на Европу может собраться пол-Африки.

Поэтому одной из не продекларированных задач Североатлантического альянса, по всей видимости, является предотвращение прорыва толп беженцев из Северной Африки в направлении Европы. А бомбардировки США и ряда государств-участников НАТО как раз в немалой степени могут содействовать такому развитию событий.

Что касается ордера на арест фельдмаршала Хафтара, выданному Военной прокуратурой правительства национального согласия Ливии, то в условиях внутреннего вооруженного конфликта это не более чем политический жест со стороны ПНС.

Теперь остается только разыскать фельдмаршала, предъявить ему ордер и после этого арестовать. Однако подобный ход событий может произойти только после победы формирований Фаиза Сараджа над Ливийской национальной армией под командованием маршала Халифы Хафтара.

Иными словами, чисто теоретически это может выглядеть следующим образом: полный разгром ЛНА, поисковые мероприятия по поимке маршала и его ближайшего окружения, предъявление ордера и арест. Или смерть Халифы Хафтара в результате попытки к бегству.

Однако для начала Сараджу надо победить во внутреннем вооруженном конфликте, а фактически — в гражданской войне. Раньше с арестом маршала Хафтара у него вряд ли что получится.

А пока, по всей видимости, лидер Ливийской национальной армии сделает аналогичный ход — объявит Фаиза Сарраджа и его правительство предателями ливийского народа и террористами, и выпишет уже свой ордер — на арест руководства правительства национального согласия в полном составе.

Поэтому ранее "Газета.Ru" писала, что наиболее реальный путь умиротворения ситуации обстановки в Ливии, как бы это цинично на первый взгляд не звучало — победа сильнейшего. Именно победитель в этой вооруженной борьбе сможет объединить страну, разгромить противоборствующие группировки (принудить их сложить оружие и отказаться от дальнейшего ведения боевых действий), стабилизировать ситуацию, предотвратить исход беженцев и навести в стране элементарный порядок.

Потом, через некоторое время, вполне возможны и выборы, и реализация разного рода других демократических процедур. Но говорить о них сейчас, причем в стране, охваченной смутой и находящейся в состоянии гражданской войны, означает на практике, что надо слишком сильно оторваться от действительности.

Михаил Ходаренок — военный обозреватель "Газеты.Ru". Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Биография автора

Михаил Михайлович Ходаренок — полковник в отставке.
Окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище (1976),
Военную командную академию ПВО (1986).
Командир зенитного ракетного дивизиона С-75 (1980–1983).
Заместитель командира зенитного ракетного полка (1986–1988).
Старший офицер Главного штаба Войск ПВО (1988–1992).
Офицер главного оперативного управления Генерального штаба (1992–2000).
Выпускник Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России (1998).
Обозреватель "Независимой газеты" (2000–2003), главный редактор газеты "Военно-промышленный курьер" (2010–2015).

 

Просмотров: 829
Комментариев: 0
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Газета.ру
Фото: unk
Тэги: Египет  Ливия  Судан  Сарадж  Хафтар  Аль-Каида  Россия  Al-Arabiya  С-300  Тобрук  Гутерриш  ЛНА  Вулкан гнева  Мисурата  Триполи  ООН  Евросоюз  Каддафи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Мир приходит на Ближний Восток?
В последнее время над Большим Ближним Востоком – от Афганистана до Ливии – вдруг задули «ветры перемен», причем, перемен мирн >>>


Румынская геополитика и Россия
В военной доктрине Румынии Россия определена как одна из основных угроз национальной безопасности. Взгляд на Россию как на естественного врага Румын >>>


Ливия: зыбкий мир или…?
17 сентября глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в ходе недавних переговоров в Анкаре Россия и  Турция приблизились к  >>>


«Варяги» - основа трудовых ресурсов нынешнего режима Украины
«И пошли за море к варягам, к руси. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Прих >>>


Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Интервью журналу «Международная жизнь» Андреаса Зиноноса, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Кипр в России. >>>


Женские лики израильской разведки. Контроль над эмоциями и запрет на семью
В разведывательной деятельности нет мелочей. Пренебрежение тем, что часто именуется «тонкостями», грозит неминуемым провалом. Но самое г >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Саакашвили то ли блефует, то ли сбит с толку. Противоречия оппозиции Грузии привели к возникновению трех политических центров
Вторая по влиятельности оппозиционная партия «Европейская Грузия» (ЕГ) отклонила предложение экс-президента страны Михаила Саакашвили о >>>


Египет допускает раздел Ливии на три части. Каир добивается устранения разногласий в лагере Хафтара
Встреча в Каире между командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром, спикером Палаты представителей (восточноливийского парламен >>>


Большая игра для срединной Центральной Азии. Страны региона балансируют между Западом, Китаем и Россией
В последнее время активизировались споры в академических и экспертных кругах о том, являемся ли мы свидетелями новой «большой игры» в Ц >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Искушения болгарских «братушек». Некогда дружественная страна между благодарностью и русофобией
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Россия представит свои поправки к украинской резолюции ПАСЕ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ