Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Трибунал по морякам не признаем: Москва сказала Киеву. Украина ответила на неявку России в трибунал по делу моряков
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
В Одессу прибыл британский разведывательный корабль. По предварительным данным, корабль будет находиться в порту до 9 мая
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
На македонских выборах победило НАТО. Президентом страны станет координатор отношений с альянсом
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Скетч вместо эпоса. Как изменилась Украина за пять лет
Турецкий «авианосец» спущен на воду
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Крым похоже, оказался в реальной морской блокаде
Чтобы пустить новые катера в Севастопольской бухте, нужно модернизировать причалы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Затяжная война: вмешается ли НАТО в конфликт в Ливии. Выдан ордер на арест фельдмаршала Хафтара


2019-04-21 08:17 События
Военная прокуратура правительства национального согласия (ПНС) Ливии, сформированного при поддержке ООН и Евросоюза, выдала ордер на арест фельдмаршала Халифы Хафтара. В документе упомянуты сам Хафтар и еще шесть человек из его ближайшего окружения. "Газета.Ru" проанализировала возможное развитие обстановки в Ливии.

Командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар еще 4 апреля приказал своим частям и соединениям начать наступательную операцию с целью захвата Триполи, где находится сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия под руководством Фиеза Сараджа. Подразделения и части армии Хафтара на данном этапе смогли установить контроль над городами Гарьян и Сурман к югу от ливийской столицы.

Из штаба вооруженных сил правительства национального согласия Сараджа сообщили, что боевые самолеты Ливийской национальной армии Хафтара нанесли удар по единственному действующему аэропорту ливийской столицы Триполи Митига, вследствие чего в нем были отменены все рейсы. Лояльные правительству национального согласия в Триполи вооруженные формирования объявили о начале операции "Вулкан гнева" против сил Хафтара.

Однако судя по сообщениям из района боевых действий, обе стороны перешли к позиционным боям и решительного успеха ни у Хафтара, ни у Сараджа пока не наблюдается. Вместе с тем с начала апреля в Ливии постоянно растет эскалация конфликта. Во многом она связана с нарушением эмбарго на ввоз в эту страну оружия.

На этом фоне управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев начало эвакуацию беженцев из Ливии, переместив из охваченной конфликтом страны в соседний Нигер более 150 человек. Всего в центрах, которые находятся в непосредственной близости от зоны боевых действий, по данным ООН находятся еще более 3 тыс. беженцев и мигрантов.

Интересное в сети

Тем временем, глава правительства национального согласия Ливии Фиез Сарадж обвинил командующего Ливийской национальной армии Халифу Хафтара в предательстве, а также предупредил, что в результате ливийского кризиса в Европу могут попасть 800 тыс. мигрантов, среди которых наверняка окажутся террористы.

После операции Odyssey Dawn, осуществленной США и их союзниками в 2011 году, свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране наблюдается двоевластие.

На востоке Ливии заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Фаизом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией.

Ранее "Газета.Ru" рассматривала возможные варианты развития обстановки в Ливии.

Один из них — вооруженное вмешательство США и части стран НАТО в конфликт между Ливийской национальной армией под командованием маршала Хафтара и формированиями правительства национального согласия под руководством Фиеза Сарраджа на стороне последних. Предлог для этого может быть самым благовидным.

Поскольку ПНС в Ливии сформировано при поддержке ООН и ЕС, то и повод для последующих бомбардировок со стороны США и ряда стран НАТО может быть выбран следующего содержания — "восстановление конституционного порядка, борьба с незаконными вооруженными формированиями и защита мирного населения, страдающего от боевых действий". Тут как нельзя кстати будут последние доклады Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Интересное в сети

Такой вариант до конца исключать нельзя, тем более, если успехи формирований Ливийской национальной армии станут уж слишком очевидны и создастся реальная угроза геополитическим интересам объединенного Запада в этом регионе.

В этом случае дела маршала Хафтара станут откровенно плохи.

Чтобы рассеять и разогнать по ливийским пустыням полупартизанскую армию фельдмаршала Халифы Хафтара, силам Североатлантического альянса может потребоваться лишь несколько суток. Объединенные ВВС стран НАТО в этом случае обойдутся по большей части обычными бомбами свободного падения. Удары крылатыми ракетами воздушного и морского базирования, а также другими высокоточными боеприпасами будут нанесены разве что по местам дислокации штабов Халифы Хафтара. Других объектов для поражения современным ВТО у фельдмаршала сегодня нет.

Однако подобный вариант решения ливийской проблемы чреват самыми непредсказуемыми последствиями.

Если после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Европу двинулась значительная часть населения Ливии и прилегающих к ней стран, то после вторичного вмешательства НАТО в конфликт между Хафтаром и Сараджем в поход на Европу может собраться пол-Африки.

Поэтому одной из не продекларированных задач Североатлантического альянса, по всей видимости, является предотвращение прорыва толп беженцев из Северной Африки в направлении Европы. А бомбардировки США и ряда государств-участников НАТО как раз в немалой степени могут содействовать такому развитию событий.

Что касается ордера на арест фельдмаршала Хафтара, выданному Военной прокуратурой правительства национального согласия Ливии, то в условиях внутреннего вооруженного конфликта это не более чем политический жест со стороны ПНС.

Теперь остается только разыскать фельдмаршала, предъявить ему ордер и после этого арестовать. Однако подобный ход событий может произойти только после победы формирований Фаиза Сараджа над Ливийской национальной армией под командованием маршала Халифы Хафтара.

Иными словами, чисто теоретически это может выглядеть следующим образом: полный разгром ЛНА, поисковые мероприятия по поимке маршала и его ближайшего окружения, предъявление ордера и арест. Или смерть Халифы Хафтара в результате попытки к бегству.

Однако для начала Сараджу надо победить во внутреннем вооруженном конфликте, а фактически — в гражданской войне. Раньше с арестом маршала Хафтара у него вряд ли что получится.

А пока, по всей видимости, лидер Ливийской национальной армии сделает аналогичный ход — объявит Фаиза Сарраджа и его правительство предателями ливийского народа и террористами, и выпишет уже свой ордер — на арест руководства правительства национального согласия в полном составе.

Поэтому ранее "Газета.Ru" писала, что наиболее реальный путь умиротворения ситуации обстановки в Ливии, как бы это цинично на первый взгляд не звучало — победа сильнейшего. Именно победитель в этой вооруженной борьбе сможет объединить страну, разгромить противоборствующие группировки (принудить их сложить оружие и отказаться от дальнейшего ведения боевых действий), стабилизировать ситуацию, предотвратить исход беженцев и навести в стране элементарный порядок.

Потом, через некоторое время, вполне возможны и выборы, и реализация разного рода других демократических процедур. Но говорить о них сейчас, причем в стране, охваченной смутой и находящейся в состоянии гражданской войны, означает на практике, что надо слишком сильно оторваться от действительности.

Михаил Ходаренок — военный обозреватель "Газеты.Ru". Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Биография автора

Михаил Михайлович Ходаренок — полковник в отставке.
Окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище (1976),
Военную командную академию ПВО (1986).
Командир зенитного ракетного дивизиона С-75 (1980–1983).
Заместитель командира зенитного ракетного полка (1986–1988).
Старший офицер Главного штаба Войск ПВО (1988–1992).
Офицер главного оперативного управления Генерального штаба (1992–2000).
Выпускник Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России (1998).
Обозреватель "Независимой газеты" (2000–2003), главный редактор газеты "Военно-промышленный курьер" (2010–2015).

 

Просмотров: 531
Комментариев: 0
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Газета.ру
Фото: unk
Тэги: Египет  Ливия  Судан  Сарадж  Хафтар  Аль-Каида  Россия  Al-Arabiya  С-300  Тобрук  Гутерриш  ЛНА  Вулкан гнева  Мисурата  Триполи  ООН  Евросоюз  Каддафи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
МДМС-2018: готовность № 1
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Гитлер в юности: опера, Троцкий и антисемитизм 130 лет назад родился основоположник нацизма
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Россия готова спрашивать разрешения на перемещения частей ЧФ РФ по Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ