Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Путин: Армия и Флот получат новейшее оружие
Рабочая встреча с Заместителем Председателя Правительства Дмитрием Рогозиным
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Украина обвинила российских дипломатов в попытке незаконно вывезти экипаж «Норда»
Сделка, которая взорвёт не только Евросоюз
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
Немецкие танки на Украине: почему Берлин не видит символизма. У русских солдат большой опыт укрощения германских «кошек».
Тайны «Привидения»
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ДЕСЯТОМУ ЦЕХУ – НА ВСЕ ВРЕМЕНА!
Вернется ли В Севастополь парусник "Херсонес"? Легендарное учебное судно гниёт и разворовывается на приколе в Керчи
Севастопольский порт лучше всех подходит для приема паромов с материка - Меняйло
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Первый год комом. Как президент Украины распорядился доставшейся ему властью


2020-04-21 06:16 Политика
Война продолжается, коррупционные скандалы "разрываются" в непосредственной близости от администрации президента, правящая партия выступает не слаженным хором, а разноголосицей, рейтинг главы государства упал с 74% в сентябре до 44% в апреле. С таким набором проблем Владимир Зеленский подошел к знаковой для себя дате — первой годовщине во власти. Еще одним ударом стала пандемия коронавируса. В 2020 году COVID-19 может доставить президенту больше неприятностей, чем самая непримиримая оппозиция.

21 апреля для Владимира Зеленского особая дата. Ровно год назад в этот день он отправил в глубокий нокаут закаленного в политических схватках действующего президента Петра Порошенко. Счет, появившийся на табло по итогам второго тура выборов, комментариев не требовал: 73,22% против 24,45% в пользу кандидата, прежде изображавшего политиков только в кино и на сцене.

В офисе Владимира Зеленского к годовщине его пребывания во власти подготовили список достижений (есть у “Ъ”). Одиннадцатистраничный документ под названием "Владимир Зеленский: что удалось за год президентства" состоит из шести разделов. В главе "Война и мир" перечислены пять его подвигов, в разделе "Политическая система и антикоррупция" — 12, "Экономика и бизнес" содержит 22 достижения, "Социальные вопросы" — шесть, "Цифровизация" — два, а "Коммуникации с обществом" — три. Итого 50 добрых дел.

В конце списка справка-комментарий о том, что "Украина узнала при Зеленском". Открытия, следует из нее, за год были такие: "пленные могут вернуться даже из Мордора", "чтобы отправить в отставку генпрокурора, не нужно ждать следующего президента или звонка из Вашингтона", "монобольшинство (в Верховной раде.— “Ъ”) не означает диктатуру, как было бы в России", "во время эпидемии президент может обращаться к людям чаще, чем мэр вашего населенного пункта".

В целом список состоит из невыдуманных фактов. Просто в нем ничего не говорится о том, с какими проблемами столкнулся за год президент Зеленский и чем они чреваты в будущем.

Война: год на месте

На пути к президентскому креслу Владимир Зеленский в первую очередь обещал добиться мира и вернуть потерянные территории. Этим вопросам были посвящены почти все его речи, где бы он их не произносил.

В упомянутом выше списке достижений шестого президента Украины в разделе "Война и мир" записано, что за год удалось перезапустить переговоры в "нормандском формате", освободить, "благодаря особой роли Владимира Зеленского, изменению риторики и подходов к ''донбасскому кейсу'', часть пленных, которые удерживались в России и на оккупированной территории", развести войска в Станице Луганской, Золотом и Петровском, создать канал вещания на оккупированные территории с "проукраинским информационным и развлекательным контентом, с помощью которого будут распространяться украинские информационные нарративы в ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей.— “Ъ”)".

Перечисленное стало возможным благодаря смене власти в Киеве. Известно, что Петр Порошенко в конце своего президентского срока пытался договориться с Москвой об обмене, но навстречу ему не пошли.

С Владимиром Зеленским российская сторона взаимодействовала с большей охотой. В июне президенты РФ и Украины впервые созвонились, а уже в сентябре состоялся обмен удерживаемыми и осужденными. Домой из России уехали украинские моряки, задержанные во время "керченского инцидента" в ноябре 2018 года, а также самый именитый узник — Олег Сенцов. В декабре 2019 года состоялся обмен уже между Украиной и непризнанными республиками Донбасса, а в апреле нынешнего года ДНР и ЛНР снова обменялись пленными с Киевом.

9 декабря прошлого года лидеры Германии, России, Украины и Франции собрались в Париже. С одной стороны, они прервали затянувшуюся паузу — саммиты в "нормандском формате" не проводились с 2016 года. С другой стороны, главным результатом многочасового переговорного марафона стала фиксация Москвой и Киевом принципиальных разногласий. О них на итоговой пресс-конференции заявили Владимир Зеленский и Владимир Путин. Самый жесткий клинч — по особому статусу для ОРДЛО. Кремль за его закрепление в украинской конституции, а Киев категорически против. Политики не могут договориться — военные продолжают стрелять. В сводках мониторинговой миссии ОБСЕ практически ни дня без стрельбы на линии соприкосновения.

Неоконченную войну и непрекращающиеся человеческие потери господин Зеленский часто припоминал Петру Порошенко во время прошлогодней предвыборной кампании. За прошедший год новый президент на личном опыте убедился, что мирный процесс — это минное поле. Каждый раз, когда удавалось прийти к компромиссу, правая оппозиция и националисты устраивали протесты. И бывало, что под этим давлением украинская власть сдавала назад. Так случилось в марте этого года, когда замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак и глава офиса президента Украины Андрей Ермак договорились о создании Консультативного совета — переговорной площадки, на которой могли контактировать представители Киева и ОРДЛО. Возмущение патриотической общественности вынудило Киев отложить эту идею в сторону.

Президент действует в условиях негибких рамок, объясняет сложность положения Владимира Зеленского глава киевского Института прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. "Он искренне готов идти на компромиссы. Но с одной стороны, к этому не готов Путин, а с другой — часть украинцев. И Зеленский упирается в ограничения с обеих сторон",— говорит эксперт в беседе с “Ъ”. Тем не менее, полагает эксперт, президент Зеленский вывел мирный процесс из тупика. "С его приходом произошла определенная разморозка. Обмены, разведение войск, встреча в "'нормандском формате" — это продвижение вперед",— заключает господин Фесенко.

Коррупция: первый скандал

Владимир Зеленский подчеркивал: его цель — "не борьба с коррупцией, а победа над ней". Начать движение в этом направлении получилось не сразу. Реальная власть у него появилась в сентябре — после выборов в Раду, напоминает Владимир Фесенко: "Но власть большая. Он очень быстро, за три-четыре месяца сконцентрировал в своих руках большую часть власти — исполнительной и законодательной".

Пропрезидентская партия "Слуга народа" поначалу работала как часы. С подачи своего лидера депутаты отменили депутатскую неприкосновенность, приняли закон об импичменте, вернули уголовную ответственность за незаконное обогащение чиновников. В стране наконец заработал Высший антикоррупционный суд Украины (ВАСУ).

В офисе президента гордятся достижениями. Но в Совете Европы (СЕ) предпринятые усилия оценивают сдержанно. В докладе экспертов Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) СЕ отмечается, что из 31 рекомендации Украина полностью выполнила лишь пять, 15 реализованы частично, а 11 не выполнены вовсе. Эксперты подчеркнули: борьба с коррупцией касается не только принятия законов, но и "эффективной реализации одобренных реформ".

А в марте Владимир Зеленский, всегда гордившийся своей нулевой толерантностью к коррупции, получил чувствительный удар. Причиной стал коррупционный скандал с участием Дениса Ермака — брата главы президентского офиса Андрея Ермака. Скандал разразился после того, как депутат пропрезидентской партии "Слуга народа" Гео Лерос обнародовал видеозаписи, на которых Ермак-младший обсуждает назначение людей на госдолжности. Следствие по этому делу еще идет. Расследуется как деятельность Дениса Ермака, так и обнародовавшего компромат депутата Лероса.

Этот скандал стал, пожалуй, самым серьезным потрясением для офиса президента. Избежать более серьезного резонанса удалось только благодаря тому, что основное внимание сейчас приковано к пандемии коронавируса и борьбе с инфекцией.

В любом случае остроумный антикоррупционный предвыборный лозунг Владимира Зеленского образца 2019 года "Весна придет — сажать будем!" теперь смотрится странновато. Мало того, что в центре коррупционного скандала оказался ближайший к главе государства человек, так еще и посадок нет, хотя при новом президенте проходит уже вторая весна.

Скандал подсветил конфликт внутри команды Владимира Зеленского: ведь получается, что один сторонник президента — парламентарий из фракции пропрезидентской партии — выступил против руководителя офиса главы государства. Это было не первым свидетельством брожений внутри власти. Ранее депутаты от "Слуги народа" в открытом письме требовали от президента не создавать Консультативный совет с ОРДЛО, который согласовывал с Москвой все тот же Андрей Ермак.

Экономика: в ожидании кредитов

Команда Владимира Зеленского обещала масштабные реформы: введение "долгосрочного недорогого кредитования", строительство дорог, борьбу с монополиями, масштабную приватизацию и цифровизацию.

Президент обещал внедрить "экономический паспорт украинца" — проект, который предполагает, что на счету у каждого ребенка будет накапливаться часть денег от реализации государством природных благ, которые можно будет получить по достижении совершеннолетия. Президент также уверял, что экономика Украины ежегодно будет расти на 5–7%.

Одним из самых громких обещаний было создание в стране рынка земли. В большинстве стран мира купля-продажа земли сельхозназначения давно разрешена. Исключения — КНДР, Таджикистан, Конго, Венесуэла, Куба и до недавнего времени Украина. Отмена моратория на продажу земель была одним из условий МВФ для выделения кредита.

Несмотря на отчаянное сопротивление, 31 марта закон о земле был принят. Записать себе в актив господин Зеленский может и реализацию программы "Доступные кредиты 5–7–9%", которая предполагает предоставление этих трех ставок по кредитам в зависимости от размера бизнеса и срока его деятельности. Среди других значимых достижений стоит отметить подписанное Киевом и Москвой в конце декабря соглашение о продлении транзита газа.

Но не все обещания украинского лидера остались выполненными. В вопросе восстановления дорог власти преуспели лишь частично: по данным главы Госагентства автомобильных дорог Александра Кубракова, в 2019 году отремонтировано около 2 тыс. км государственных и местных дорог — в 2018 году рапортовали о 2,5 тыс. км.

Рост экономики взрывным не назовешь. По данным министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, рост реального ВВП за 2019 год составил 3,3%, тогда как в 2018 году было 3,4%. "Мы постоянно слышим об экономическом прыжке, но есть впечатление, что экономика споткнулась и рискует проехать лицом по земле",— признал в марте Владимир Зеленский. В условиях пандемии никто уже особо не надеется на 5–7% роста, на которые рассчитывали раньше. Сейчас главная цель — кредиты.

"Мы договорились минимум о $8 млрд от МВФ",— заявил Владимир Зеленский 17 апреля в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера". Этот кредит, по его словам, сейчас нужен Украине, как "кровь для организма". Президент отметил: всего от Всемирного банка, МВФ и ЕС власти рассчитывают получить около $10 млрд. Господин Зеленский признался, что чуть ли не каждый день говорит о возможных займах с лидерами разных стран.

Владимир Фесенко считает, что из-за пандемии нынешний президент столкнулся с проблемами, сопоставимыми с теми, которые были у его предшественника из-за войны на востоке: "Как Порошенко столкнулся с ситуацией войны, так Зеленский — с проблемой карантина и глобальных последствий. Это сломает его президентство. Посмотрим, очень сильно или частично".

Просмотров: 424
Комментариев: 0
Автор: Владимир Соловьев, Марина Коваленко
Источник: Коммерсант
Фото: Stringer / Reuters
Тэги: Зеленский  Емец  увольнение  отставка  кризис  Уманский  госбюджет  Шмыгаль  COVID-19  коронавирус  МВФ  коррупция  Международный валютныйо фонд (МВФ)  рынок земли 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крымский мост в прицеле? Три дивизиона «Нептунов» для противостояния России
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Как американцы заставили шведов бояться и ненавидеть Россию
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
«Новороссийск» и «Ростов-на-Дону» прибудут к месту базирования до конца 2015 г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ