Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
С Новым годом, друзья!
ОБЗОР ТУРЕЦКИХ СМИ: август 2021 г.
Осужденный полковник ФСБ знакомил ЦРУ с докладами президенту России и имел квартиру в Севастополе
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Газовые амбиции Восточного Средиземноморья. Битва за подводные ресурсы между прибрежными странами еще впереди
Глава ОСК: предложили флоту несколько вариантов облика атомного эсминца "Лидер"
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Дополнительные грузовые линии организованы на Керченской переправе - ЕТД
Еще один причал готов к приему кораблей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




За разглашение секретов "Булавы" работнику ОПК дали восемь лет


2012-05-21 11:17 Происшествия
Приговор в отношении сотрудника оборонного предприятия Александра Гнитеева, обвинявшегося в разглашении секретной информации о ракете "Булава", Свердловский областной суд вынес в пятницу, 18 мая. Гнитеев признан виновным в "государственной измене в форме шпионажа" и осужден на восемь лет колонии строгого режима, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным РИА Новости, Гнитеева судили за передачу "иностранной разведке данных о новейших разработках в области вооружения, составляющих государственную тайну". Помимо тюремного заключения, суд назначил Гнитееву штраф в 100 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что Гнитеев работал в центре, который разрабатывает, среди прочего, системы управления стратегических ракет. По неофициальным данным, на которые ссылается "Комсомольская правда", речь идет о научно-производственном объединении "Автоматики" в Екатеринбурге. Работник ОПК, по информации издания, передал иностранцам копии чертежей одного из устройств ракеты и получил за это 50 тысяч долларов.

По данным "Интерфакса", дело Гнитеева велось под контролем Генпрокуратуры России, суд над ним проходил в закрытом режиме. Вынесенный приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован.

Твердотопливная ракета "Булава" предназначена для размещения на атомных подводных лодках проекта "Борей". Как ожидается, "Булава" поступит на вооружение ВМФ России осенью 2012 года и укрепит морской компонент российской ядерной триады.

* * *

Рогозин предложил осудить передавшего сведения о "Булаве" на 80 лет

Исполняющий обязанности вице-премьера РФ Дмитрий Рогозин считает необходимым ужесточить наказания за разглашение иностранным спецслужбам военных секретов России.

"Дали бы 80, меньше было бы охотников сдавать", — прокомментировал Рогозин в пятницу в своем микроблоге в Twitter новость о том, что работник ОПК осужден на 8 лет за разглашение секретной информации о ракете "Булава".

Напомним, сегодня стало известно, что свердловский областной суд признал инженера Александра Гнитеева виновным в передаче иностранной разведке секретной информации о баллистической ракете "Булава". Он приговорен к 8 годам колонии строгого режима по ст.275 УК РФ (государственная измена в форме шпионажа).

Ранее СМИ сообщали, что ответственный работник одного из "закрытых" предприятий в Свердловской области обвиняется в передаче иностранной разведке секретных сведений, касающихся системы управления "Булавы". Сообщалось, что дело курирует Генпрокуратура России.

Р-30 "Булава-30" (индекс УРАВ ВМФ — 3М30, код СНВ — РСМ-56, по классификации МО США и НАТО — SS-NX-30; "Булава-М", "Булава-47") — российская твердотопливная баллистическая ракета комплекса Д-30 для размещения на подводных лодках проекта 955.

В марте глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков сообщал, что межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования "Булава", как ожидается, будет принята на вооружение в октябре 2012 года.

Из 18 пусков "Булавы" успешными признаны 10.

* * *

Предатель "Булавы". Вынесен приговор инженеру, разглашавшему сведения о новейшем российском вооружении

Свердловский областной суд приговорил к восьми годам лишения свободы сотрудника ФГУП "НПО автоматики им. ак. Семихатова" Александра Гнитеева, который обвинялся в сотрудничестве с иностранной разведкой. В частности, признанный виновным в госизмене инженер, вероятно, передал шпионам сведения об уникальной технологии системы управления "Булавой", которую до сих пор не смогли реализовать в западных баллистических ракетах.

"В пятницу, 18 мая, Свердловский областной суд провозгласил приговор Александру Гнитееву, признанному виновным в государственной измене. Суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок восемь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", – говорится в сообщении суда, которое цитирует РИА "Новости".

Кроме того, суд постановил оштрафовать Гнитеева на 100 тыс. рублей и дополнительно назначил изменнику ограничение свободы на срок один год с запретом на изменение места жительства и выезд за пределы муниципалитета, где он живет, без особого разрешения, добавляет "Интерфакс".

Процесс проходил в закрытом режиме, поскольку "речь шла о сведениях в области систем стратегического вооружения, содержащих государственную тайну".

Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован.

Отметим, что расследованием дела занималось следственное управление ФСБ, а поводом для его возбуждения стали оперативные материалы управления службы безопасности по Свердловской области.

 По данным управления ФСБ России по области, осужденный был работником ФГУП "НПО автоматики имени академика Семихатова". "Следствием установлено, что Гнитеев по заданию представителей иностранных спецслужб осуществлял сбор и передачу сведений, в том числе составляющих государственную тайну, об отечественных разработках в области ракетостроения", – говорится в сообщении УФСБ.

О каком именно оружии идет речь, официально не сообщается. Однако источник "Интерфакса" ранее сообщил, что речь идет о передаче секретных сведений, касающихся системы управления новейшей морской стратегической ракетой "Булава".

Источник подчеркнул, что, по оценке следователей, им удалось собрать достаточный объем доказательств, подтверждающих вину сотрудника научно-производственного центра, который занимается, в частности, разработкой систем управления стратегических ракет. "О значимости дела свидетельствует тот факт, что его курирует Генпрокуратура России", – подчеркнул он.

"Очевидно, в данном случае речь идет об агенте-инициативнике, то есть человеке, который в инициативном порядке предлагает свои услуги иностранной разведке, чтобы получить за это материальное вознаграждение. Есть яркий пример майора Игоря Дудника, офицера штаба Оренбургской ракетной армии, который собрал значительный объем совершенно секретной информации об армии, стартовых позициях, системе боевого управления и в инициативном порядке попытался передать сотрудникам посольской резидентуры ЦРУ в Москве. Но в результате грамотно проведенной оперативной комбинации Дудник был выведен не на американского разведчика, а на контрразведку. В результате был захвачен с поличным, изобличен, приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества и лишением воинского звания и воинских наград", – напомнил Коротченко.

"Как правило, контрразведывательное обеспечение как участников предприятия промышленности, которое выпускает баллистические ракеты, так и смежников осуществляется достаточно плотно, но предатель может всегда найтись. Полагаю, что надо ввести в качестве максимального наказания за шпионаж пожизненное заключение. Зачастую 20 лет – слишком мало за содеянное", – считает он.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (по классификации НАТО SS-NX-30) – новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Двигатели первой и второй ступеней – твердотопливные, третья ступень – жидкостная – для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты – наклонный, это позволяет АПЛ производить пуск ракеты в движении под водой.

Ракета может нести несколько гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу, и поражать цели в радиусе до 8 тыс. км. "Булава" должна составить основу перспективной группировки Стратегических ядерных сил России до 2040–2045 годов.

"Булава" разработана в Московском институте теплотехники. Максимальная дальность полета – 8 тыс. км, система управления – инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) – 1150 кг, длина в пусковом контейнере – 12,1 м, длина без головной части – 11,5 м.

Носителями ракеты "Булава-30" являются модернизированная стратегическая подлодка "Дмитрий Донской" проекта 941 УМ "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун"), а также АПЛ проекта 955 "Борей": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах" и другие. Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа.

Первые годы испытаний "Булавы" не были успешными. Из первых 13 испытательных пусков более половины завершились неудачами. В результате гендиректор Московского института теплотехники, разработчика морской твердотопливной ракеты "Булава", Юрий Соломонов был освобожден от должности, оставшись на посту генерального конструктора стратегических ракет наземного базирования. Серия последних испытаний "Булавы" в 2010–2011 годах завершилась успешно, в результате чего ракету рекомендовано принять на вооружение российского военного флота.

Просмотров: 2141
Комментариев: 1
Автор: unk, Мария Иванова
Источник: Lenta.ru, Военное обозрение, Взгляд
Фото: Группа информационного обеспечения Западного военного округа
Тэги: "Булава"  Шпионаж  Гнитеев  Рогозин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Константин Затулин, представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII созыва >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов совершил рабочую поездку в Севастополь, где проверил работу руководства завод >>>


Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа с 61,75 %
Константин Затулин , представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII соз >>>


На могиле Лужкова поставят памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым
Памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым, поставят на могиле Юрия Михайловича Лужкова на Новодевичьем кладбище. Церемония открыт >>>


О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Регулярные (раз в четыре года) белорусско-российские манёвры «Запад» завершены. Учения такого масштаба всегда воспринимаются сопредель >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Прощайтесь с портами: в России поставили жирный крест на радости Украины от захвата "Механика Погодина"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ