Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
В День Военно-Морского Флота в Севастополе впервые поднимут флаг линкора адмирала Нахимова
СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Осень "патриарха" Чалого: Кремль устал воевать за Севастополь
Минобороны РФ опять не успело с оборонзаказом
Универсальные десантные корабли: достижения и перспективы
Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
ВМФ развивает инфраструктуру всех четырех флотов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Человек–легенда. Второй век бытия…


2014-05-21 20:01 Юбилей
Говорят, что человек не умирает, пока о нём помнят, а его дела продолжаются. Наверное, с этим утверждением можно согласиться, хотя оно дает основу для продолжения "вечного спора" между материалистами и идеалистами о бытии и жизни вечной…

Если же исходить из принципов, правил и жизненных мерок как конкретного коллектива, так и всего нашего социума, то с этим утверждением следует согласиться однозначно: прошлое, настоящее и перспективы мы чаще всего связываем с конкретными людьми, их установками и делами. Потому происходящее мы практически всегда ассоциируем с личностями, от которых зависит успех и победа или, наоборот, которые виновны в поражении или провале замыслов и идей. Чьи-то имена–фамилии золотыми буквами вписываются в Историю, а чьи-то вспоминаются без добрых чувств…

За почти семьдесят послевоенных лет 13-м заводом руководили десять человек. Каждый из них на директорском начальственном посту решал задачи, соответствовавшие требованиям времени и флотским планам. И, независимо от складывавшихся обстоятельств и существовавшей конъюнктуры, все они остались в памяти заводчан. Конечно, о ком-то вспоминают чаще, о ком-то – пореже. Но в любом случае периоды заводской истории ассоциируются с фамилиями "первых лиц". Это было "при Величко" или "тогда, при Киселёве". Такой подход к характеристике отрезков времени в значительной мере оправдан и даже закономерен: если мы говорим, что главная фигура на заводе – рабочий-судоремонтник, то определяющим все процессы на предприятии является его руководитель. Как говорится, "по должности", предполагающей очень многое. В том числе и меру ответственности как за общее состояние дел, так и за личные усилия. Усилия, направленные на то, чтобы командованием флота не давалось нелицеприятных оценок и не задавалось "трудных" вопросов, на которые нелегко найти ответы.

Как начальникам завода в разное время удавалось соблюдать баланс благополучия и доминанту позитива, можно судить по формальным и неофициальным показателям – по вручаемым переходящим Красным знамёнам, итогам соцсоревнования, количеству заводчан, награжденных за свой труд орденами, и по такому параметру, как Память. И хотя она носит неформальный характер, суть её вполне объективна, ведь народ не ошибается. В конечном счете, из субъективных мнений заводчан складывается объективное мнение всего коллектива.

Наверное, незачем проводить опросы или исследования, чтобы сказать: из десяти начальников завода послевоенной поры особо памятен судоремонтникам и севастопольцам Михаил Иванович Парасенко. И не только потому, что он руководил предприятием в течение почти двадцати трех лет. Это, конечно, само по себе – целая эпоха. Но важнее, чем простой подсчет количества лет, – сделанное за годы, наполненные массой событий, дел и достижений. И связываются они с именем, отчеством и фамилией начальника завода в полном соответствии с изречением Серго Орджоникидзе о том, что любое дело – победа или поражение – имеют конкретные фамилию, имя и отчество. И они, Ф.И.О., хорошо известны…

Более того, "феномен Парасенко" включает в себя не только материальное – результаты, которые и сегодня можно пощупать руками, но и в значительной мере символику "Советского времени". Ведь его судьба – чуть ли не "классика" выстраивания биографии, достижения жизненных высот "простым человеком", что называется, "от сохи". Вехи прожитого им это четко и однозначно демонстрируют.

Родился в самый канун Первой мировой на Екатеринославщине, в селе с "женским" именем Анновка. Когда закончил семилетку, был "переростком" – было ему уже 15 лет. Но такое "отставание по жизни" он довольно скоро устранил: в 34-м закончил рабфак, а затем, в следующем году, поступил на 1-й курс Горного института в Кривом Роге. Однако, как свидетельствует учетная карточка кадрового офицера, "15 мая 1935 г. вступил на службу в РККА" – Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

К сожалению, многие детали жизненного пути М. Парасенко установить сложно, да, пожалуй, уже и невозможно. Но, скорее всего, зависел он не только от его личных решений – он определялся велением того времени. Времени ударных строек, комсомольских призывов (в ВЛКСМ М. Парасенко вступил в 1934 г.) и всесоюзных кампаний. Так или иначе, но в июне 1935 года он стал курсантом ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского, окончив его парасиловое отделение в мае 1940-го, за год до начала войны.

Встретил её воентехник 1 ранга Михаил Парасенко на Балтике командиром машинной группы БЧ-5 крейсера "Железняков", который только строился. Пожалуй, начало офицерской службы в отряде вновь строящихся и капитально ремонтируемых надводных кораблей КБФ во многом и определило будущую "судоремонтную специализацию" Михаила Ивановича.

В декабре 1941-го он уже на черноморском крейсере "Красный Кавказ", на котором в течение двух с половиной огненных лет участвовал в боях и походах, в борьбе за живучесть корабля и его ремонтах. Об этом времени, о боевой летописи крейсера, первым ставшего гвардейским (3 апреля 1942 г.), написано и сказано немало. Отметим лишь одно: в том, что крейсер после тяжелых боевых повреждений при высадке десанта в Феодосии, а также при атаках авиации сумел выполнить боевые задачи, дойти до базы, – заслуга и его командира ремонтной группы – дублёра командира дивизиона живучести старшего инженер-лейтенанта Михаила Парасенко.

В апреле 1944 г. гвардии инженер-капитан-лейтенант М.И. Парасенко был назначен начальником судоремонтной мастерской № 1098 эскадры ЧФ. Через пять лет, уже в 1949-м – начальник плавмастерской ПМ-12, потом – начальник плавучей судоремонтной мастерской № 20. Буквально "отметившись", в течение нескольких месяцев послужив в Техупре – управлении судоремонтных предприятий и доков ВМС, поруководив ПМ-21, в ноябре 1952 г. он был назначен на должность главного инженера 13-го СРЗ, а спустя год стал начальником завода. На этом посту он находился до марта 1976 года, отслужив 41 "календарный" год (46 лет и 6 месяцев – с "льготными"). Так что более половины всей своей службы Михаил Иванович Парасенко находился на директорском посту – был начальником завода.

Пожалуй, нет смысла в том, чтобы даже пытаться описывать происшедшее за период руководства им предприятием – в газетной публикации сделать это невозможно. Отметим лишь одно: в 50-е годы завод был другим. К примеру, он работал в три смены, укрепляя техническую готовность флота и наращивая производственные мощности. За "эпоху Парасенко" завод стал не просто мощным предприятием, 13-й СРЗ стал целым явлением – со своей развитой инфраструктурой, построенным заводчанами микрорайоном, объектами соцкультбыта вместе с "Чайкой" в Батилимане, стадионом "Металлист" и многим другим. Во главе мощного процесса движения предприятия вперед и вверх почти четверть века стоял капитан 1 ранга Михаил Иванович Парасенко, еще при жизни ставший человеком-легендой.

22 мая исполняется 100 лет со дня рождения этого замечательного Человека, чей взгляд и сегодня внимательно и заинтересованно следит за происходящим в Килен-бухте с портрета на мемориальной доске, установленной на здании заводоуправления. Ушел он из жизни почти тридцать лет назад, но по-прежнему остается в строю судоремонтников. Остается потому, что его помнят, а дела его продолжаются.

 

 

Просмотров: 1809
Комментариев: 1
Автор: Сергей ГОРБАЧЁВ
Источник: Флот-21 век
Фото: Флот-21 век
Тэги: 13 СРЗ ЧФ  100-летие  Парасенко  судоремонт  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морские тральщики соединения: боевые и повседневные дела. Часть 5
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
Диорама «Штурм крепости Измаил русскими войсками в 1790 году» находится в задании, стилизованном под мечеть. На вопрос «Почему?& >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 3
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Владимир Зеленский не хочет командовать парадом. На День независимости президент намерен провести «марш достоинства»
Администрация президента Украины Владимира Зеленского завершает подготовку к празднованию главного государственного праздника — Дня независи >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 2
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
18 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике при поддержке Российского военно-исторического общества пройдет День фронтовой с >>>


Музейные выставки побывали на байк-шоу
10-11 августа в ходе проведения масштабного байк-шоу «Ночных волков» «Тень Вавилона» на горе Гасфорта в окрестностях Севастоп >>>


Чтим память Героев
12 августа Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов и депутат Государственной Думы Российской Федерации Дмитрий Саблин посетили Мемориальн >>>


Время эффективных решений
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник, созданный на полях сражений Крымской и Великой Отечественной войн – Малахова кургана, 4- >>>


Реликвия огненных лет: в Музей-заповедник передано письмо с фронта лейтенанта Квятковского
8 августа фондовая коллекция Севастопольского военно-исторического музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами. >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2019 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
Бой у озера Жаланашколь: малоизвестный подвиг советских пограничников
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
От Босфора до Босфора: глобализация versus глобализм. Безопасность России на близком Востоке–Западе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ