Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Глава государства ответил на вопросы российских журналистов по завершении саммита БРИКС в Бразилиа
В Сочи прошло третье совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Флот: события и факты
Очевидцы сообщили о загоревшемся корабле в Керчи
В Молдове Майя Санду объявила войну Игорю Додону. Экс-премьер стартовала в грядущем президентском марафоне
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Новое правительство Молдавии озвучило социальные инициативы. А отправленное в отставку нещадно его критикует
Недостатки новейших подводных лодок для ВМФ можно легко исправить
Судоремонт в России: надежда на возрождение
Курсанты парусника Росрыболовства “Крузенштерн” станут волонтёрами на Олимпийских играх Сочи-2014
На грузинском берегу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Человек–легенда. Второй век бытия…


2014-05-21 20:01 Юбилей
Говорят, что человек не умирает, пока о нём помнят, а его дела продолжаются. Наверное, с этим утверждением можно согласиться, хотя оно дает основу для продолжения "вечного спора" между материалистами и идеалистами о бытии и жизни вечной…

Если же исходить из принципов, правил и жизненных мерок как конкретного коллектива, так и всего нашего социума, то с этим утверждением следует согласиться однозначно: прошлое, настоящее и перспективы мы чаще всего связываем с конкретными людьми, их установками и делами. Потому происходящее мы практически всегда ассоциируем с личностями, от которых зависит успех и победа или, наоборот, которые виновны в поражении или провале замыслов и идей. Чьи-то имена–фамилии золотыми буквами вписываются в Историю, а чьи-то вспоминаются без добрых чувств…

За почти семьдесят послевоенных лет 13-м заводом руководили десять человек. Каждый из них на директорском начальственном посту решал задачи, соответствовавшие требованиям времени и флотским планам. И, независимо от складывавшихся обстоятельств и существовавшей конъюнктуры, все они остались в памяти заводчан. Конечно, о ком-то вспоминают чаще, о ком-то – пореже. Но в любом случае периоды заводской истории ассоциируются с фамилиями "первых лиц". Это было "при Величко" или "тогда, при Киселёве". Такой подход к характеристике отрезков времени в значительной мере оправдан и даже закономерен: если мы говорим, что главная фигура на заводе – рабочий-судоремонтник, то определяющим все процессы на предприятии является его руководитель. Как говорится, "по должности", предполагающей очень многое. В том числе и меру ответственности как за общее состояние дел, так и за личные усилия. Усилия, направленные на то, чтобы командованием флота не давалось нелицеприятных оценок и не задавалось "трудных" вопросов, на которые нелегко найти ответы.

Как начальникам завода в разное время удавалось соблюдать баланс благополучия и доминанту позитива, можно судить по формальным и неофициальным показателям – по вручаемым переходящим Красным знамёнам, итогам соцсоревнования, количеству заводчан, награжденных за свой труд орденами, и по такому параметру, как Память. И хотя она носит неформальный характер, суть её вполне объективна, ведь народ не ошибается. В конечном счете, из субъективных мнений заводчан складывается объективное мнение всего коллектива.

Наверное, незачем проводить опросы или исследования, чтобы сказать: из десяти начальников завода послевоенной поры особо памятен судоремонтникам и севастопольцам Михаил Иванович Парасенко. И не только потому, что он руководил предприятием в течение почти двадцати трех лет. Это, конечно, само по себе – целая эпоха. Но важнее, чем простой подсчет количества лет, – сделанное за годы, наполненные массой событий, дел и достижений. И связываются они с именем, отчеством и фамилией начальника завода в полном соответствии с изречением Серго Орджоникидзе о том, что любое дело – победа или поражение – имеют конкретные фамилию, имя и отчество. И они, Ф.И.О., хорошо известны…

Более того, "феномен Парасенко" включает в себя не только материальное – результаты, которые и сегодня можно пощупать руками, но и в значительной мере символику "Советского времени". Ведь его судьба – чуть ли не "классика" выстраивания биографии, достижения жизненных высот "простым человеком", что называется, "от сохи". Вехи прожитого им это четко и однозначно демонстрируют.

Родился в самый канун Первой мировой на Екатеринославщине, в селе с "женским" именем Анновка. Когда закончил семилетку, был "переростком" – было ему уже 15 лет. Но такое "отставание по жизни" он довольно скоро устранил: в 34-м закончил рабфак, а затем, в следующем году, поступил на 1-й курс Горного института в Кривом Роге. Однако, как свидетельствует учетная карточка кадрового офицера, "15 мая 1935 г. вступил на службу в РККА" – Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

К сожалению, многие детали жизненного пути М. Парасенко установить сложно, да, пожалуй, уже и невозможно. Но, скорее всего, зависел он не только от его личных решений – он определялся велением того времени. Времени ударных строек, комсомольских призывов (в ВЛКСМ М. Парасенко вступил в 1934 г.) и всесоюзных кампаний. Так или иначе, но в июне 1935 года он стал курсантом ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского, окончив его парасиловое отделение в мае 1940-го, за год до начала войны.

Встретил её воентехник 1 ранга Михаил Парасенко на Балтике командиром машинной группы БЧ-5 крейсера "Железняков", который только строился. Пожалуй, начало офицерской службы в отряде вновь строящихся и капитально ремонтируемых надводных кораблей КБФ во многом и определило будущую "судоремонтную специализацию" Михаила Ивановича.

В декабре 1941-го он уже на черноморском крейсере "Красный Кавказ", на котором в течение двух с половиной огненных лет участвовал в боях и походах, в борьбе за живучесть корабля и его ремонтах. Об этом времени, о боевой летописи крейсера, первым ставшего гвардейским (3 апреля 1942 г.), написано и сказано немало. Отметим лишь одно: в том, что крейсер после тяжелых боевых повреждений при высадке десанта в Феодосии, а также при атаках авиации сумел выполнить боевые задачи, дойти до базы, – заслуга и его командира ремонтной группы – дублёра командира дивизиона живучести старшего инженер-лейтенанта Михаила Парасенко.

В апреле 1944 г. гвардии инженер-капитан-лейтенант М.И. Парасенко был назначен начальником судоремонтной мастерской № 1098 эскадры ЧФ. Через пять лет, уже в 1949-м – начальник плавмастерской ПМ-12, потом – начальник плавучей судоремонтной мастерской № 20. Буквально "отметившись", в течение нескольких месяцев послужив в Техупре – управлении судоремонтных предприятий и доков ВМС, поруководив ПМ-21, в ноябре 1952 г. он был назначен на должность главного инженера 13-го СРЗ, а спустя год стал начальником завода. На этом посту он находился до марта 1976 года, отслужив 41 "календарный" год (46 лет и 6 месяцев – с "льготными"). Так что более половины всей своей службы Михаил Иванович Парасенко находился на директорском посту – был начальником завода.

Пожалуй, нет смысла в том, чтобы даже пытаться описывать происшедшее за период руководства им предприятием – в газетной публикации сделать это невозможно. Отметим лишь одно: в 50-е годы завод был другим. К примеру, он работал в три смены, укрепляя техническую готовность флота и наращивая производственные мощности. За "эпоху Парасенко" завод стал не просто мощным предприятием, 13-й СРЗ стал целым явлением – со своей развитой инфраструктурой, построенным заводчанами микрорайоном, объектами соцкультбыта вместе с "Чайкой" в Батилимане, стадионом "Металлист" и многим другим. Во главе мощного процесса движения предприятия вперед и вверх почти четверть века стоял капитан 1 ранга Михаил Иванович Парасенко, еще при жизни ставший человеком-легендой.

22 мая исполняется 100 лет со дня рождения этого замечательного Человека, чей взгляд и сегодня внимательно и заинтересованно следит за происходящим в Килен-бухте с портрета на мемориальной доске, установленной на здании заводоуправления. Ушел он из жизни почти тридцать лет назад, но по-прежнему остается в строю судоремонтников. Остается потому, что его помнят, а дела его продолжаются.

 

 

Просмотров: 1866
Комментариев: 1
Автор: Сергей ГОРБАЧЁВ
Источник: Флот-21 век
Фото: Флот-21 век
Тэги: 13 СРЗ ЧФ  100-летие  Парасенко  судоремонт  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Москва прощается с Юрием Лужковым
В храме Христа Спасителя проходит церемония прощания с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Гражданская панихида началась в 7 утра и продолжится до >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


ЗАВТРА - ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
Черное море под экологическую защиту
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
Упущенные возможности Босфорской экспедиции. Как Россия планировала Дарданелльскую операцию
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
В Мариуполе подполковнику сломали челюсть из-за спора об украинском языке

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ