Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Адмирал Игорь Касатонов: Украина хотела захватить ЧФ явочным порядком
Командующий Черноморским флотом поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Трамп бомбит Сирию, пугая Иран и "Хезболлу". Вашингтон поставляет оружие аравийским монархиям, чтобы они могли противостоять Тегерану
Экипаж затонувшего близ Босфора суда «Лиман» доставили на базу ЧФ РФ
Порошенко: «Деньги Януковича» пойдут на патроны. На Украине готовятся делить «золотые батоны» бывшего президента
Крым спрячут в оффшорах
Россия - Кипр: последние переговоры
Тихий ход на фоне имперского крейсера
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В зоне особого контроля
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Перевалка морских грузов в севастопольских портах увеличилась в разы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




А в НАТО все как надо. Альянс и Евросоюз сближаются до степени смешения


2016-05-21 11:07 Политика
Новое заседание Совета Россия—НАТО может состояться еще до июльского саммита альянса в Варшаве. Об этом вчера объявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи с главами МИДов стран—членов альянса. 

Однако даже по этому вопросу между Москвой и Брюсселем возникли разногласия: Сергей Лавров обвинил руководство НАТО в самоуправстве. Если встреча все-таки состоится, российская сторона наверняка затронет тему продолжающегося расширения НАТО. В Кремле вчера предупредили: принятие в альянс Черногории чревато "повышением градуса напряженности". Тем временем другие нацелившиеся на вступление в НАТО страны — в том числе Грузия и Украина — новости из Брюсселя восприняли с воодушевлением.

Генсек альянса Йенс Столтенберг вчера внес ясность в вопрос о том, когда может пройти новая — вторая с начала украинского кризиса — встреча Совета Россия—НАТО. Он рассказал, что представители стран-участниц решили: заседание должно пройти до саммита альянса в Варшаве, намеченного на 8-9 июля. Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо в беседе с "Ъ" назвал предстоящую встречу "поистине важной" и пояснил, что она должна установить прозрачные "правила игры", которые "позволят избегать любых возможных инцидентов" в районах, где одновременно действует НАТО и Россия.

Комментируя новости из Брюсселя, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что "российская сторона никогда не уходила от диалога". После чего отметил: "Диалог должен быть более или менее доверительным и конструктивным, на основе уважения взаимных интересов". Чуть позднее стало ясно, что доверительности отношениям между Москвой и Североатлантическим альянсом явно не хватает. "С какой стати он (генсек НАТО.— "Ъ") сказал это? Совет Россия—НАТО работает на основе консенсуса,— заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.— Если они хотят это обсуждать, пусть (Йенс Столтенберг.— "Ъ") обсуждает с нами, а не лезет к микрофону".

В свою очередь, постпред РФ при НАТО Александр Грушко дал понять, что пока никаких соответствующих официальных обращений о проведении совета не поступало. "У нас на сегодняшний день нет позитивной повестки дня. Пока нет признаков того, что НАТО готово вернуться к нормальному взаимодействию",— пояснил он, отвечая на вопрос "Ъ".

Ближе к вечеру господин Столтенберг попытался сгладить противоречия, несколько раз повторив на пресс-конференции: "Решения о проведении встречи, естественно, должны приниматься в ходе консультаций с Россией". "Для нас всегда было важно обсуждать Украину, но что касается других вопросов в повестке, подробности и точные сроки встречи нужно обсудить с российской стороной",— заверил он, отвечая на вопрос "Ъ".

Одним из главных раздражающих факторов в отношениях с НАТО для Москвы остается расширение альянса. "Дальнейшая экспансия НАТО с нашей точки зрения является, скорее, процессом со знаком "минус". Этот процесс чреват дальнейшим повышением градуса напряженности на континенте",— заявил вчера Дмитрий Песков. Критически новость восприняли и российские парламентарии (см. "Ъ" от 19 мая).

В свою очередь, власти стран, поставивших своей целью вступление (или хотя бы сближение с НАТО), были вдохновлены и самой новостью, и многочисленными заявлениями об "открытых дверях в альянс". Напомним, что после принятия в "семью НАТО" Черногории официальными кандидатами остаются Грузия, Македония, а также Босния и Герцеговина. Как сообщил недавно замгенсека НАТО Александр Вершбоу, уже в Варшаве Грузии будет предложен статус "ассоциированного партнера" альянса, а также сотрудничество на Черном море по формуле "28+2" (вместе с Украиной).

"Политика "открытых дверей" НАТО приносит успех, обеспечивая мир и спокойствие во многих регионах",— заверил "Ъ" министр по европейской и евроатлантической интеграции Грузии Давид Бакрадзе. Он сообщил, что от Варшавского саммита Тбилиси ожидает официального подтверждения, что "инструменты, которыми уже обладает Грузия, достаточны для подготовки интеграции страны в альянс" — учитывая, что грузинским военным уже удалось "модернизировать вооруженные силы и добиться их совместимости с альянсом". А глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили заявил "Ъ", что "процесс необратим, и Грузия наверняка является следующей на пути в альянс" — "в конце концов, есть ведь какие-то моральные обязательства".

Впрочем, столь оптимистичны в Грузии не все. Лидер оппозиционной партии "Демократическое движение — Единая Грузия" Нино Бурджанадзе заявила "Ъ": вступление в НАТО "абсолютно нереально для страны, которая не контролирует 20% своей территории — Абхазию и Южную Осетию". "Нашим правителям не стоит обманывать народ",— предупредила она.

Другая страна, провозгласившая курс на вступление в НАТО,— Украина. Как пояснил "Ъ" собеседник во фракции "Блок Петра Порошенко", "в НАТО видят защиту в вооруженном конфликте в Донбассе, и это находит отклик в обществе. Если ранее реакция на перспективу вступления в НАТО была негативной, то за время антитеррористической операции в Донбассе настроения изменились".

Вчера в кулуарах брюссельского заседания обращали внимание на то, что в рамках саммита в Варшаве состоится и заседание комиссии Украина—НАТО. Цели встречи, по словам собеседников "Ъ" в штаб-квартире альянса,— выразить Киеву "сильную поддержку" и обсудить, какая практическая помощь ему нужна. Источник "Ъ" в администрации украинского президента вчера подтвердил: "Сотрудничество стало более плотным. Инструкторы НАТО на Яворивском полигоне под Львовом проводят обучение украинских военных. Они помогают повысить обороноспособность нашей армии. Кроме того, украинские вооружения также постепенно приближаются к стандартам НАТО". Он добавил: "Мы не получаем от стран альянса летальное оружие, но нам помогают техническими средствами, позволяющими, например, увеличить эффективность разведки".

Говоря о России, в НАТО и в ЕС сегодня подчеркивают, что на возвращение к отношениям "как обычно" (business-as-usual) сегодня рассчитывать не приходится. "Политика России способствовала тому, что НАТО и Евросоюз стали более тесно и эффективно взаимодействовать",— заявил "Ъ" источник в штаб-квартире НАТО. Подтверждением этому стала вчерашняя встреча главы европейской дипломатии Федерики Могерини с министрами иностранных дел стран НАТО.

"Мы тесно координируем позиции с момента незаконной аннексии Крыма Россией. ЕС ввел экономические санкции. НАТО же произвело крупнейшее усиление возможностей коллективной обороны с момента завершения холодной войны",— подтвердил генсек альянса Йенс Столтенберг, напомнив, что "более 90% населения ЕС живет в странах--членах альянса".

При этом еще перед началом встречи госпожа Могерини рассказала, что уже в ближайшее время Евросоюз обсудит продление — но не усиление — экономических санкций против РФ. Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо вчера не стал напрямую отвечать на вопрос "Ъ" об условиях отмены санкций, отметив: давать какие-то оценки "еще не время". А собеседник "Ъ" в испанской делегации пояснил: многое будет зависеть от содержания доклада Германии и Франции, которые (в качестве европейских членов "нормандского формата") должны к началу июня подготовить оценку выполнения минских соглашений.

Просмотров: 497
Комментариев: 0
Автор: Павел Тарасенко, Георгий Двали, Янина Соколовская
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: саммит  Россия-НАТО  Столтенберг  Лавров  Грушко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2017 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рычаг-АВ» сбил в Сирии 34 «Томагавка». Американские военные эксперты зафиксировали непонятное отключение систем наведения крылатых ракет
«Михаил Кутузов»: музей-памятник-крейсер
В СевГУ обсудили перспективы подводных исследований
Полуостров на сухом пайке. Проблему обеспечения Крыма пресной водой необходимо снять в ближайшие 10 лет
В рамках Форума «АРМИЯ-2016» ВМФ впервые представит экспозицию современного вооружения в Кронштадте
Парламенты России и Турции возобновляют контакты
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Человек, который выдумал Украину и ее историю
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 54, 16 АПРЕЛЯ 2014 Г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ