Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
В Конституции все-таки появятся «государствообразующий народ» и «соотечественники за рубежом»
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
COVID-19 cыграет роль миротворца. Войска западной коалиции уходят из Ирака из-за угрозы пандемии
Отравление кандидата в президенты Абхазии наводит на мысли о маньяке
Верховная рада игнорирует Зеленского. Президент Украины предупредил, что без кредита МВФ страну ждет экономический упадок и дефолт
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Эрдоган нашел новый способ натравить Европу на Россию
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Черноморские скоростные линии - порт с южным гостеприимством
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




А в НАТО все как надо. Альянс и Евросоюз сближаются до степени смешения


2016-05-21 11:07 Политика
Новое заседание Совета Россия—НАТО может состояться еще до июльского саммита альянса в Варшаве. Об этом вчера объявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи с главами МИДов стран—членов альянса. 

Однако даже по этому вопросу между Москвой и Брюсселем возникли разногласия: Сергей Лавров обвинил руководство НАТО в самоуправстве. Если встреча все-таки состоится, российская сторона наверняка затронет тему продолжающегося расширения НАТО. В Кремле вчера предупредили: принятие в альянс Черногории чревато "повышением градуса напряженности". Тем временем другие нацелившиеся на вступление в НАТО страны — в том числе Грузия и Украина — новости из Брюсселя восприняли с воодушевлением.

Генсек альянса Йенс Столтенберг вчера внес ясность в вопрос о том, когда может пройти новая — вторая с начала украинского кризиса — встреча Совета Россия—НАТО. Он рассказал, что представители стран-участниц решили: заседание должно пройти до саммита альянса в Варшаве, намеченного на 8-9 июля. Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо в беседе с "Ъ" назвал предстоящую встречу "поистине важной" и пояснил, что она должна установить прозрачные "правила игры", которые "позволят избегать любых возможных инцидентов" в районах, где одновременно действует НАТО и Россия.

Комментируя новости из Брюсселя, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что "российская сторона никогда не уходила от диалога". После чего отметил: "Диалог должен быть более или менее доверительным и конструктивным, на основе уважения взаимных интересов". Чуть позднее стало ясно, что доверительности отношениям между Москвой и Североатлантическим альянсом явно не хватает. "С какой стати он (генсек НАТО.— "Ъ") сказал это? Совет Россия—НАТО работает на основе консенсуса,— заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.— Если они хотят это обсуждать, пусть (Йенс Столтенберг.— "Ъ") обсуждает с нами, а не лезет к микрофону".

В свою очередь, постпред РФ при НАТО Александр Грушко дал понять, что пока никаких соответствующих официальных обращений о проведении совета не поступало. "У нас на сегодняшний день нет позитивной повестки дня. Пока нет признаков того, что НАТО готово вернуться к нормальному взаимодействию",— пояснил он, отвечая на вопрос "Ъ".

Ближе к вечеру господин Столтенберг попытался сгладить противоречия, несколько раз повторив на пресс-конференции: "Решения о проведении встречи, естественно, должны приниматься в ходе консультаций с Россией". "Для нас всегда было важно обсуждать Украину, но что касается других вопросов в повестке, подробности и точные сроки встречи нужно обсудить с российской стороной",— заверил он, отвечая на вопрос "Ъ".

Одним из главных раздражающих факторов в отношениях с НАТО для Москвы остается расширение альянса. "Дальнейшая экспансия НАТО с нашей точки зрения является, скорее, процессом со знаком "минус". Этот процесс чреват дальнейшим повышением градуса напряженности на континенте",— заявил вчера Дмитрий Песков. Критически новость восприняли и российские парламентарии (см. "Ъ" от 19 мая).

В свою очередь, власти стран, поставивших своей целью вступление (или хотя бы сближение с НАТО), были вдохновлены и самой новостью, и многочисленными заявлениями об "открытых дверях в альянс". Напомним, что после принятия в "семью НАТО" Черногории официальными кандидатами остаются Грузия, Македония, а также Босния и Герцеговина. Как сообщил недавно замгенсека НАТО Александр Вершбоу, уже в Варшаве Грузии будет предложен статус "ассоциированного партнера" альянса, а также сотрудничество на Черном море по формуле "28+2" (вместе с Украиной).

"Политика "открытых дверей" НАТО приносит успех, обеспечивая мир и спокойствие во многих регионах",— заверил "Ъ" министр по европейской и евроатлантической интеграции Грузии Давид Бакрадзе. Он сообщил, что от Варшавского саммита Тбилиси ожидает официального подтверждения, что "инструменты, которыми уже обладает Грузия, достаточны для подготовки интеграции страны в альянс" — учитывая, что грузинским военным уже удалось "модернизировать вооруженные силы и добиться их совместимости с альянсом". А глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили заявил "Ъ", что "процесс необратим, и Грузия наверняка является следующей на пути в альянс" — "в конце концов, есть ведь какие-то моральные обязательства".

Впрочем, столь оптимистичны в Грузии не все. Лидер оппозиционной партии "Демократическое движение — Единая Грузия" Нино Бурджанадзе заявила "Ъ": вступление в НАТО "абсолютно нереально для страны, которая не контролирует 20% своей территории — Абхазию и Южную Осетию". "Нашим правителям не стоит обманывать народ",— предупредила она.

Другая страна, провозгласившая курс на вступление в НАТО,— Украина. Как пояснил "Ъ" собеседник во фракции "Блок Петра Порошенко", "в НАТО видят защиту в вооруженном конфликте в Донбассе, и это находит отклик в обществе. Если ранее реакция на перспективу вступления в НАТО была негативной, то за время антитеррористической операции в Донбассе настроения изменились".

Вчера в кулуарах брюссельского заседания обращали внимание на то, что в рамках саммита в Варшаве состоится и заседание комиссии Украина—НАТО. Цели встречи, по словам собеседников "Ъ" в штаб-квартире альянса,— выразить Киеву "сильную поддержку" и обсудить, какая практическая помощь ему нужна. Источник "Ъ" в администрации украинского президента вчера подтвердил: "Сотрудничество стало более плотным. Инструкторы НАТО на Яворивском полигоне под Львовом проводят обучение украинских военных. Они помогают повысить обороноспособность нашей армии. Кроме того, украинские вооружения также постепенно приближаются к стандартам НАТО". Он добавил: "Мы не получаем от стран альянса летальное оружие, но нам помогают техническими средствами, позволяющими, например, увеличить эффективность разведки".

Говоря о России, в НАТО и в ЕС сегодня подчеркивают, что на возвращение к отношениям "как обычно" (business-as-usual) сегодня рассчитывать не приходится. "Политика России способствовала тому, что НАТО и Евросоюз стали более тесно и эффективно взаимодействовать",— заявил "Ъ" источник в штаб-квартире НАТО. Подтверждением этому стала вчерашняя встреча главы европейской дипломатии Федерики Могерини с министрами иностранных дел стран НАТО.

"Мы тесно координируем позиции с момента незаконной аннексии Крыма Россией. ЕС ввел экономические санкции. НАТО же произвело крупнейшее усиление возможностей коллективной обороны с момента завершения холодной войны",— подтвердил генсек альянса Йенс Столтенберг, напомнив, что "более 90% населения ЕС живет в странах--членах альянса".

При этом еще перед началом встречи госпожа Могерини рассказала, что уже в ближайшее время Евросоюз обсудит продление — но не усиление — экономических санкций против РФ. Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо вчера не стал напрямую отвечать на вопрос "Ъ" об условиях отмены санкций, отметив: давать какие-то оценки "еще не время". А собеседник "Ъ" в испанской делегации пояснил: многое будет зависеть от содержания доклада Германии и Франции, которые (в качестве европейских членов "нормандского формата") должны к началу июня подготовить оценку выполнения минских соглашений.

Просмотров: 1236
Комментариев: 0
Автор: Павел Тарасенко, Георгий Двали, Янина Соколовская
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: саммит  Россия-НАТО  Столтенберг  Лавров  Грушко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День: чего не хватает Украине для вступления в НАТО
Одной только документальной фиксации курса Украины на вступление в НАТО недостаточно, говорится в статье. Какова ситуация на Украине в сфере стандар >>>


ВМФ: Свет мой, зеркальце, скажи, я ль на свете всех милее
Американское издание The National Interest пишет, что по уровню боевых возможностей в прошлом году Военно-Морской Флот РФ может претендовать только >>>


«Крымские» провокаторы решили не рисковать
Руководство запрещенного в России «Меджлиса крымских татар» решило перенести запланированное на 3 мая пешее шествие в «оккупирова >>>


Карабахцам коронавирус не помешал проголосовать за президента. Выборы в НКР прошли на фоне обострения армяно-азербайджанского конфликта
В непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) в последний день марта состоялись президентские и парламентские выборы. >>>


Тимошенко угрожает Зеленскому уголовной ответственностью. Верховная рада ночью приняла законы, которые днем не хотела даже рассматривать
Верховная рада приняла закон о рынке сельскохозяйственной земли. Депутаты проголосовали в первом чтении также за закон о банках. Эти документы форма >>>


«Не вечны князи – вечна грязь». По данным министерства здравоохранения, коронавирусом на Украине могут заразиться от 7 до 22 миллионов человек
Украинский парламент установил рекорд: 30 марта провёл три внеочередных заседания, а 31 марта после полуночи 259 голосами за принял во втором чтен >>>


Порошенко взял невидимый реванш у Зеленского
В украинской политике произошло очередное радикальное изменение. А все потому, что пришедшие с помощью Зеленского в политику депутаты фракции &laqu >>>


Авианосец США запросил срочную помощь из-за вспышки COVID-19
Вспышка коронавирусной инфекции на борту атомного авианосца ВМС США «Теодор Рузвельт» угрожает жизни тысяч членов экипажа и ави >>>


Украинских генералов переставляют по американским лекалам
Президент Украины произвел новые перестановки в руководстве вооруженных сил страны. На первый взгляд, происходящее выглядит скорее формальным событ >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМС США планирует массированное применение беспилотников в войнах будущего
Газ для Европы: заполнены обе нитки «Турецкого потока». «Газпром»
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Украина и НАТО готовятся к большим учениям в Черном море
«Крымские» провокаторы решили не рисковать
«На все лады восхвалялась наша военная мощь». Чего не хватило Красной Армии для быстрой победы над слабым противником
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Теплые моря не только для туризма. 1200 лет русского присутствия в колыбели человечества

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ