Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Путин приказал провести Парад Победы 24 июня
Москва заявила о «новом дыхании русофобии» на Украине при Зеленском
Российские военные взорвали обломки истребителя Су-27СМ3 у берегов Крыма
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
Европодданнические настроения. Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил курс на интеграцию с ЕС и НАТО
«Растратить ФНБ за два года было бы неправильно»
Арест судна с «российским» следом – не прецедент, а явление?
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Из Севастополя в Турцию снова будут ходить паромы
Грузооборот краснодарских портов вырастет на 15% за 2 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Замглавы Минобороны РФ обсудил в Севастополе вопросы развития инфраструктуры Черноморского высшего военно-морского училища


2016-05-21 10:45 События
Статс-секретарь - замминистра обороны РФ генерал армии Николай Панков провел встречу с представителями ветеранских организаций и общественного совета Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С.Нахимова.

"На встрече обсуждались вопросы развития ЧВВМУ им. П.С.Нахимова, в том числе совершенствования инфраструктуры учебного заведения на исторических фондах. Особое внимание было уделено созданию современной учебно-материальной базы и поддержанию высокого качества образования", - сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны России.

Встреча состоялась в ходе плановой работы в соединениях и воинских частях Черноморского флота.

*   *   *

Замминистра обороны России Николай Панков прибыл в Севастополь решать судьбу Нахимовского училища

 

Решать судьбу Черноморского высшего военно-морского училища в Севастополь прибыл заместитель министра обороны Российской Федерации Николай Александрович Панков. На встречу с ним к штабу Черноморского флота пришло около ста выпускников легендарной "Нахимки". Информацию готовящемся перемещении учебного заведения обнародовал сопредседатель общественного движения "Служу Севастополю" Олег Николаев, в распоряжении которого оказалось обращение замминистра обороны Российской Федерации к министру обороны Сергею Кужугетовичу Шойгу с просьбой перенести Нахимовское училище в помещения Московского банковского колледжа. На документе стоит рукописная виза с согласием Шойгу. Среди выпускников прославленного училища все это время не утихает волна негодования.

Чтобы поддержать ветеранов "Нахимки", 20 мая к штабу флота пришли депутаты Законодательного собрания Севастополя Екатерина Борисовна Алтабаева и Вячеслав Николаевич Горелов. Он сообщил, что вопрос переноса училища рассматривали на заседании постоянного комитета по градостроительству и архитектуре и приняли решение обратиться к министру обороны с тем, чтобы он прокомментировал содержание документа, подтвердил или опроверг факт переноса.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:
"Я полагаю, что идея крайне неудачная. Совершенно не понимаю ее смысл. Более того, мне кажется, что она может иметь под собой другую подоплеку, которая связана с освоением территорий этого училища. Если речь идет о том, что здание этого училища изношено, изношены какие-то коммуникации – то это не повод для того, чтобы училище выселять в другие места, переселять людей, которые отстояли свою территорию даже в тяжелые украинские годы. Мы вместе с ветеранами сейчас будем отстаивать это училище так же, как делали это, когда был вопрос об уничтожении наших двух институтов – Морского гидрофизического института и Института биологии Южных морей" 

После встречи с заместителем министра обороны Российской Федерации Николаем Панковым, которая длилась более двух часов, ветераны "Нахимки" рассказали нашему телеканалу о том, что там происходило.

ВИКТОР ПОТАПОВ, выпускник Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова (1964):
"Руководство Министерства обороны Российской Федерации приняло, на мой взгляд, мудрое решение. Сюда приехал заместитель министра обороны Российской Федерации и начальник отдела кадров Министерства обороны Российской Федерации с тем, чтобы встретиться с выпускниками и на месте решить вопрос"

ВАЛЕРИЙ ИВАНОВ, председатель союза офицеров-выпускников Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова:
"Сегодня был конструктив в каком плане – нам пояснили, замминстра обороны Николай Александрович Панков, пояснил суть этой проблемы. Оказывается, пока что вопрос вообще никак не решен. Нет решения ни министра обороны, ни решения управления кадров. На сегодня было принято решение создать рабочую группу в составе представителей выпускников Черноморского училища, командования Черноморского флота, в составе командования училища. Мы сядем за стол переговоров и начнем обсуждать, потому что тема больная не только для Черноморского училища и города, она больная для России"

ВИКТОР ПОТАПОВ, выпускник Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова (1964):
"Так или иначе, будет приниматься решение о размещении кадетского корпуса пансиона воспитанниц. Мысль такая есть где-то разместить в Севастополе, либо на территории училища, либо где-то рядом, либо совместить училище с Президентским кадетским корпусом, а на его территории разместить этот пансион, т.е. найти приемлемое решение".

*   *   *

Замминистра обороны предложил "похоронить" идею переезда Нахимовского училища

Замминистра обороны РФ Николай Панков подтвердил подлинность своего письма на имя Сергея Шойгу о планах переноса Высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова в Банковскую академию, чтобы на освободившихся площадях создать военный женский пансион. Во время сегодняшнего совещания в штабе Черноморского флота он назвал переписку неофициальной и предложил севастопольским офицерам и другим присутствующим "похоронить идею переезда училища и думать о развитии учреждения".

Перед встречей с Панковым выпускники адмиральской альма-матер заявили о готовности стать стеной, если их возражения против решения минобороны России не будут услышаны. Они подчеркнули, что не потерпят "возобновления пресловутых дерибанов "сердюковщины" и "лебедевщины"" в Севастополе.

О том, что Нахимка может переехать в район парка Победы в корпуса бывшей украинской Банковской академии, стало известно 5 мая. Сопредседатель общественного движения "Служу Севастополю" Олег Николаев сообщил об этом на своей странице в Facebook и написал обращение в адрес сенатора Ольги Тимофеевой, депутатов заксобрания и в приемную президента. По мнению Николаева, переброска курсантов может нарушить традиционный учебный процесс на профильной военной базе. Он выразил уверенность, что руководство минобороны могли ввести в заблуждение относительно значимости для Севастополя и Черноморского флота исторического расположения ВВМУ. Николаев попросил адресатов разобраться с необходимостью грядущих перемен.

С подобным обращением к председателю комитета Госдумы РФ по обороне Владимиру Комоедову обратился совет выпускников училища. Общественники предположили, что оставленные училищем земельные участки могут снова достаться севастопольским застройщикам - на отобранном участке "Нахимки" при Украине уже были построены несколько многоэтажек и элитные коттеджи. 

Около сотни офицеров – выпускников собрались сегодня, в пятницу, 20 мая, под стенами штаба Черноморского флота в Севастополе на улице Воронина. Они ждали прибытия замминистра обороны РФ Николая Панкова, который подписал скандальное письмо на имя Сергея Шойгу с рекомендациями перенести учебное заведения на новое место.

Вместе с выпускниками ВВМУ на совещание с Николаем Панковым пришли депутаты заксобрания Севастополя - и.о. спикера Екатерина Алтабаева, председатель градостроительного комитета Вячеслав Горелов и Александр Караваев, а также губернатор Сергей Меняйло. Прессу в здание штаба ЧФ не пустили.

Выпускники Нахимовского училища ждут начала совещания в штабе ЧФ

По информации ForPost, за несколько часов до начала встречи замминистра Панкова с выпускниками ВВМУ проблему один на один обсуждали депутат Алексей Чалый и командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко.

Выпускник училища, полковник в отставке Станислав Бессонов сказал ForPost, что министра обороны Сергея Шойгу подвели подчиненные. "Я не верю, что Шойгу мог согласовать такое решение, которое будет играть на сторону бизнеса. Тут работает какая-то мафия. Мы все будем стоять стеной против этого беззакония. Бизнес хочет откусить кусок хорошей земли. Им наплевать на судьбу училища, на историю. Попирают всё святое, на основе которого создавалось и многие годы существует училище высочайшего имени Нахимова", - сказал Бессонов.

Ещё один выпускник, прибывший на встречу с замминистром, – Вячеслав Лащинин в комментарии ForPost отметил, что в случае переноса училище лишится критически важного для образовательного процесса выхода к морю.

"Учитывая специфику учебного заведения – это неприемлемо. Будущие курсанты должны уметь ходить под парусом, прыгать с 5-метровой вышки", - заключил он. А его товарищ Леонид Ходос сравнил Нахимовское училище с московским Кремлём.

"Возможный перенос - это посягательство на личное достоинство каждого офицера. Мы собираемся продемонстрировать, что мы против злодейства, схожего с тем, которое творила тут группировка украинских военных. Для них корысть – выше всего. Они как звери набросились на севастопольскую землю. Если бы время было немножко другим, мы бы призвали всех к оружию, чтобы защитить свою альма-матер", - сказал Леонид Ходос.

  Депутаты заксобрания Севастополя Александр Караваев (в центре) и Вячеслав Горелов (справа)

Депутат заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов рассказал ForPost, что 18 мая сенатор Ольга Тимофеева встречалась в Москве с замминистра обороны Николаем Панковым. По словам Горелова, Панков заверил Тимофееву, что в случае возражения севастопольской общественности против его проекта переезда училища минобороны всё остановит. 

Когда совещание началось в штабе Черноморского флота, Николай Панков заявил приглашённым, что пеерезд ВВМУ означает расширение его границ, рассказал ForPost один из участников встречи. По словам нашего собеседника, замминистра обороны рассказал о планах размещения ста воспитанниц военного панисона. Все перестановки связаны с расширением училища, - неоднократно повторил Панков, - и попросил присутствующих "похоронить идею о переезде Нахимовского училища и думать о развитии учреждения".

Первым шагом в развитии, по утверждению Панкова, и является планируемый перенос. Замминистра обороны пожаловался на то, что нынешнее финансовое положение училища бедственное, а здание требует срочного ремонта - средств на это сейчас нет, они, возможно, появятся в 2017 году, поэтому переезд курсантов остро необходим. При этом Панков не стал уточнять, как будет организован учебный процесс для ста воспитанниц женского панисона в непригодных для этого корпусах. 

Как рассказал ForPost другой участник совещания, обсуждение будущего ВВМУ имени П.С.Нахимова с замминистра обороны Николаем Панковым продолжалось около полутора часов. В нём приняли участие 35 адмиралов, почти весь военный совет Черноморского флота и представители городской власти. Собеседник также передал слова губернатора Сергея Меняйло, который выразил сомнение, что решение перенести училище в здание Банковской академии будет одобрено правительством РФ. Меняйло настаивал, что там "предполагается размещение других государственных структур", а пока все имущество Банковской академии принадлежит городу. 

В свою очередь Николай Панков пытался настоять на том, что корпуса Банковской академии следует отдать минобороны. Параллельно он переубеждал выпускников Нахимовского училища, что территория военного образовательного учреждения не будет отдана под застройку никаким бизнес-структурам. Панков утверждал, что это исключено, так как министр обороны Сергей Шойгу строго к этому относится. Вместе с тем Панков выразил недовольство по поводу того, что его "неофициальное письмо" на имя министра обороны "слишком рано стало достоянием общественности".

Идея переноса училища – не первый опыт Николая Панкова, отвечающего за образовательные учреждения в минобороны. Он курировал подобные имущественные переезды еще при экс-министре обороны РФ Анатолии Сердюкове, и часто эти решения связывали с интересами застройщиков. Как писали "Свободная пресса" и "Московский комсомолец", Панков участвовал в скандальном перебазировании Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина из Москвы и Подмосковья в Воронеж. По сообщениям СМИ, часть высвобожденных земельных участков была распределена под частные строительные новоделы еще в процессе переброски училищ.

Также в 2009 году Николай Панков убедил депутатов горсовета Анапы выделить минобороны сто соток земли на берегу моря для частичного перевода некоторых служб Черноморского флота на территорию России. Когда участок был оформлен, там появился дом с бассейном, эллинг для яхт и прочие атрибуты роскошной жизни - в народе объект назвали "дачей Сердюкова". Когда землю было решено возвратить в государственную собственность, Панков заявил следствию, что ничего не знал о подобном строительстве, а землю, по указанию Сердюкова, просил исключительно для нужд ЧФ. 

 Строящая под видом РЛС для Черноморского флота "дача" – на полуострове в посёлке Большой Утриш под Анапой. Фото: Anapatoday

Учитывая послужной список Николая Панкова, выпускники со скепсисом отнеслись к его предложению создать рабочую группу, которая решит будущее Нахимовского училища. По словам собеседника ForPost, Панков так и не ответил, где и как будет отмечаться 80-летний юбилей альма-матер адмиралов в 2017 году.

Депутата Вячеслав Горелов говорит, что парламентарии намерены подать заявку в минобороны на включение в состав рабочей группы по ВВМУ представителей заксобрания. Сопредседатель общественного движения "Служу Севастополю" Олег Николаев, ставший инициатором обсуждения депутатами вопроса о переезде учреждения, уверен, что общественный резонанс приведет к тому, что училище имени П.С. Нахимова останется на своём месте. Николаев надеется, что минобороны сохранит традиции на исторической территории "Нахимки", часть которой была отдана при Украине под застройку - тогда горожанам не удалось отстоять отобранный у училища участок.

У защитников училища есть информация, согласно которой строительное лобби Севастополя, доставшееся городу в наследство от Украины (называлась фамилия экс-министра обороны Украины Лебедева – прим.), пыталось убедить представителей Минобороны РФ в переселении курсантов в Банковскую академию в надежде, что, как и Киев ранее, Москва откажется от части земли, которая может оказаться невостребованной под военное образование.

"Надеюсь, в Минобороны России разобрались в том, что без обсуждения с севастопольцами перенос  училища недопустим, и мы вместе добьемся сохранения традиций воспитания моряков и будущих адмиралов", - считает Олег Николаев.

Просмотров: 1588
Комментариев: 1
Автор: Павел Истомин
Источник: Интерфакс, Севинформбюро, Форпост
Фото: Форпост
Тэги: Панков  Касатонов  Витко  ЧВВМУ  пансион  Шойгу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища: флотский строй покинул капитан 1 ранга Борис Алексеевич Захаров...
В Москве на 85-м году жизни остановилось сердце капитана 1 ранга Бориса Алексеевича Захарова, одиннадцать лет командовавшего отдельным полком связи >>>


Адмирал Николай Евменов: «В корабле – русская душа». Для надводной составляющей ВМФ России в Санкт-Петербурге спущен на воду новый фрегат океанской зоны
В Санкт-Петербурге на предприятии «Северная верфь» Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) в пятницу торжественно спущен на вод >>>


Ливан в арабо-израильских войнах: Как была расколота страна
Ливан, несмотря на наличие границы с Израилем, долгое время оставался в стороне от арабо-израильских войн. В значительной степени благодаря этому он >>>


На украинском фланге борьбы за Белый дом в Вашингтоне. «Плёнки Деркача» – блестящее документальное подтверждение того, что власть на Украине функционирует в режиме внешнего управления
В субботу, 23 мая, активисты «Национального корпуса» забросали в Киеве здание офиса партии «Оппозиционная платформа – За >>>


Баку угрожает вернуть Карабах с помощью армии. Алиев заявил, что у Баку хватит сил вернуть Карабах, в Карабахе предложили попробовать
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с вынужденными переселенцами, которые покинули 30 лет назад Нагорный Карабах. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые "Цирконы" на корабли попадут с ускорением. Северный флот может получить новые ракеты раньше, чем планировалось
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Самоубийство 150 русских кадетов в Югославии. «Группа смерти» прошлого столетия была раскрыта благодаря почтовым маркам
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Памятник затопленным кораблям: колдовство и реальность. "Памятник всё решает сам, у него есть душа и воля", - настаивает и доказывает «главный по памятнику» Владимир Салтанов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ