Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Зеленский между заокеанской поддержкой и позицией Москвы. Если у границ РФ возобновится украинская гражданская война...
Очередное заседание подкомиссии по Черноморскому флоту пройдет в декабре
Встреча Владимира Путина с Сергеем Меняйло
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
Литва обещает помочь Украине на пути в ЕС и в НАТО. Президент Литвы пообещал Киеву вступление в Евросоюз «в следующие 30 лет».
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Военная стратегия Зеленского ухудшила статус Украины
Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Директор крымской паромной компании подтвердил морскую блокаду со стороны Турции
«Ростех» вложит 7 млрд рублей в развитие севастопольского порта - губернатор
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Значение битвы за Алеппо


2016-05-21 10:50 Авторитетно
В Алеппо продолжаются ожесточённые бои. После срыва вооруженной оппозицией мирного соглашения сирийские правительственные войска начали там наступление с тем, чтобы окончательно блокировать и взять под контроль западную часть города, захваченную боевиками.

Антиправительственные силы  регулярно обстреливают мирных жителей в христианских кварталах Алеппо и в районе Шейх Максуд, населенном курдами. Одним из результатов нового этапа военной кампании стал рост влияния джихадистских группировок, особенно "Джабхат ан-Нусры". Именно её и её союзников Турция и США пытаются выставить в качестве "умеренной оппозиции", якобы способной бороться против "Исламского государства". Между тем по методам расправы с политическими противниками и христианами эти радикально-исламистские группировки  ничем не отличаются друг от друга.  

Лидер "Аль-Каиды" призывает объединиться "умеренных" и "радикальных" боевиков

Следует указать ещё на одну джихадистскую группировку, возникшую в марте-апреле прошлого года в Сирии. Это "Джейш аль-Фатх". В нее, помимо "Джабхат ан-Нусры", вошли "Ахрар аш-Шам" и "Джунд аль-Акса". Большинство экспертов считают "Ахрар аш_Шам" такой же салафитско-джихадистской группировкой, как и "Джабхат ан-Нусра", включенная Советом Безопасности ООН в список террористических организаций. 

Бывший лидер "Ахрар аш-Шам" Хасан Аббуд так описывал в 2015 году свои разногласия с "Исламским государством": "Демократия - это меч, который Запад занес над народами. Это способ контролировать народ посредством нескольких людей. Согласно шариату существует несколько способов выбора правителя. В монархиях преемственность осуществляется путем наследования. В других шариатских обществах правитель выбирается наиболее достойными и мудрыми людьми после консультаций с народом. Тот и другой способы легитимны. Мы признаем, что в идеале должен существовать халиф и его рабы. Наши разногласия с "Исламским государством" относятся не к сути, а к форме. Провозглашение халифата было преждевременным и не сопровождалось выполнением всех законных процедур". 

Самым главным на сегодняшний день  бывший лидер "Ахрар аш-Шам" считает противодействие "шиитской угрозе". "Над исламской уммой, - говорит он, - занесен шиитский серп. Этот персидский сефевидский серп является главным препятствием для восстановления ее славы". Под серпом, очевидно, подразумевается "шиитский полумесяц" - коалиция Ирана с Сирией и "Хизбаллой". Примечательна характеристика "сефевидский" по отношению к Ирану. Шиитский ислам стал официальной религией Ирана при Сефевидах (1506-1721 годы), и салафиты часто используют этот эпитет по отношению к современному Ирану.

Между тем Айман аз-Завахири, лидер террористической организации "Аль-Каида", частью которой считает себя "Джабхат ан-Нусра", обратился ко всем противникам законного сирийского правительства с призывом крепить единство в связи с наступлением сирийской правительственной армии под Алеппо. "Либо вы объединитесь, либо примете смерть", - заявил главарь террористов. Айман аз-Завахири высоко оценил роль "Джабхат ан-Нусры" и подверг резкой критике перемирие в Сирии. Лидер "Аль-Каиды" призвал "истинных мусульман" всех стран сосредоточиться на джихаде в Сирии. По его словам, "положение очень серьезное, речь в Сирии сейчас идет о жизни и смерти. Если моджахеды не объединятся, их ждет поражение от западных и российских крестоносцев". 

В поддержке "Джабхат ан-Нусры" с лидером "Аль-Каиды" солидаризировался сын Усамы бин Ладена 23-летний Хамза бин Ладен. По его мнению, "Исламская умма должна сфокусироваться на джихаде в Сирии и сплотить свои ряды, оставив временные разногласия".

Потешная война Турции против "Исламского государства"

На этом фоне Анкара вдруг озаботилась экспансией "Исламского государства" в северной Сирии. Эрдоган не только объявил о намерении очистить сирийскую сторону границы от боевиков ИГ, но и не исключил участия сухопутных сил Турции в операциях локального масштаба против этой террористической группировки. 6 апреля пестрая компания, состоящая из вооруженных формирований сирийских туркоманов, спонсируемых турецкой разведкой, и нескольких отрядов салафитов, захватила у боевиков "Исламского государства" местечко аль-Раи и грозилась выдвинуться в сторону Азаза, но уже 11 апреля была отброшена джихадистами. Оно и понятно: боевики ДАИШ воюют всерьёз, а не имитируют боевые действия. 

По информации, приводимой турецким журналистом Бураком Бекдилем, поток оружия и взрывчатых веществ, шедших через Турцию на территории, контролируемые ИГ, после официального присоединения Анкары к антитеррористической коалиции, не только не уменьшился, но даже увеличился. В прошлом году из Турции на территории, находящиеся под контролем террористов, поступило 2500 тонн аммониума нитрата, 456 тонн поташа нитрата и 75 тонн алюминиевого порошка. Все эти компоненты используются в производстве самодельных взрывных устройств. 

Несмотря на ряд терактов, совершенных сторонниками ИГ на территории Турции, турецкая Фемида обращается с ними очень мягко. 24 марта турецкий суд освободил семерых членов ИГ, включая одного полевого командира. Такая снисходительность ведет к необратимым трансформациям в турецком обществе. Согласно социологическим опросам, 11,5 % турецких граждан (около 6 миллионов человек!) положительно относятся к "Исламскому государству" и не считают его террористической организацией. Таким образом, приток нескольких десятков тысяч новых боевиков из Турции в ряды ДАИШ можно считать обеспеченным. 

В чем причина таких перемен в поведении Анкары, которую до недавнего времени считали негласным покровителем "Исламского государства"? Во-первых, силы Курдской народной самообороны в Сирии, тесно связанные с Рабочей партией Курдистана, в последнее время демонстрируют успехи в борьбе с ИГ. Они поставили под свой контроль северо-восточную часть сирийско-турецкой границы и могут двинуться на запад. Правительство Эрдогана стремится не допустить выдвижения отрядов курдов к стратегически важным городам Азаз и Джараблус. Поэтому лучше упредить курдов и самим захватить эти пункты под прикрытием лозунга "Борьба с Исламским государством". Во-вторых, после ударов российских ВКС нефтяной бизнес семьи Эрдоганов с ДАИШ стал уже не таким прибыльным, как раньше. Всё это и заставляет Анкару сворачивать сотрудничество с ИГ, переключаясь на сотрудничество с "Джабхат ан-Нусрой" и родственными ей группировками. 

Смена тактики Анкары на сирийском направлении осуществляется при полной поддержке Вашингтона. Настораживает недавняя поставка американцами в Турцию артиллерийских ракетных систем большой мобильности. Эти системы способны посылать ракеты на 90 километров вглубь сирийской территории. 10 мая в интервью корреспонденту CNN Кристиану Аманпуру госсекретарь США Джон Керри пригрозил России большими неприятностями в случае дальнейшей поддержки наступления сирийской правительственной армии в Алеппо. Он отметил, что "Москва рискует погрузиться в кошмар в Сирии, став мишенью для всего суннитского мира. Каждый джихадист будет идти в Сирию, чтобы сразиться с русскими".

США стремятся во что бы то ни стало не допустить укрепления правительства Башара Асада. В случае военного успеха правительственных войск в районе Алеппо около 90% сирийской территории окажется под контролем законного правительства. В планы Запада это никоим образом не входит. Поэтому Джон Керри и грозится установить для России deadline в отношении формирования "переходного правительства" Сирии до августа 2016 года, заявляя, что в противном случае начнутся поставки американского оружия "умеренной оппозиции". Что такое "переходный период" по-американски мы хорошо знаем на примере Ирака и Ливии. В Ираке он начался после американской оккупации 2003 года и продолжается до сих пор, сопровождаемый постоянными взрывами в Багдаде, хронической коррупцией и гражданской войной в северных провинциях страны. В Ливии "переходный период" закончился распадом государства. И ту же перспективу США имеют в виду для Сирии. Старые планы не меняются.

Просмотров: 1215
Комментариев: 0
Автор: Александр КУЗНЕЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: алеппо  Аль-Каида  Джабхад-ан-Нустра  Фахт  ИГИЛ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
>>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Требуется вмешательство президента

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ