Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Журналисты флота и города-героя: на острие информационного противоборства во имя России
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
Тайны сирийской войны: американский фактор
В Одесской области жестоко убит военнослужащий ВМС: подозреваемый — бывший милиционер
Молдавия сыграла на въезде. Кишинев объявил вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон грата
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
«Великая морская держава показывает свою мощь»
Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
На заводе "Залив" создается центр судоремонта
Часть грузоперевозок вернулась на Керченскую переправу
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Рогозин: Россия прекратит модернизировать старое вооружение


2017-05-21 10:49 Авторитетно
Баланс сил на Ближнем Востоке и на Дальнем, где страны-соседи все вооружаются, очень хрупок. А вокруг все только маневрируют державы издалека. Надеяться на то, что все решат дипломаты? Хорошо бы. Но, к сожалению, надо быть готовым и к взрывам ежечасно.

Владимир Путин в Сочи провел несколько совещаний, посвященных госпрограмме вооружений. Речь шла о новой программе вооружений до 2025 года. О чем говорили конкретно? Газеты были полны предположений, а у "Вестей в субботу" - информация от вице-премьера Дмитрия Рогозина.

- Дмитрий Олегович, когда вы наблюдаете за совещаниями, где по одну сторону стола генералы в форме, по другую — генералы ВПК, вы на чьей стороне?

- На самом деле там не бывает сторон — у нас единый комплекс. Я считаю, что военно-промышленный комплекс России — это и армия, и флот. Нельзя здесь разрывать заказчика и исполнителя. Мы живем одним духом, мечтаем об одном и том же, чтобы люди у нас работали, женились, рожали детей, не думали никогда о страхах войны. Поэтому здесь я бы не разделял нас по разные стороны баррикад — это невозможно. Президент демонстрирует очень детальный подход к каждому вопросу. Ведь это не только разработать оружие и принять его на вооружение, но это еще и деньги. Военная экономика и военная техника должны идти шаг в шаг. Особенность этих сочинских мероприятий, которые прошли под председательством президента, — в том, что в первый день мы рассматривали, как обычно, итоги исполнения текущего государственного оборонного заказа за 2016 год. Известно, что он дал нам рекордно высокие показатели исполнения.

- Стоит только парад вспомнить на День Победы, где мы увидели столько нового.

- За парадом есть другая картинка.

- Ежегодная жизнь Вооруженных сил.

- Естественно. И жизнь оборонно-промышленного комплекса. Это 1350 предприятий, которые должны работать как часы, должны быть перевооружены точно так же, как армия и флот, современными станками, современными технологиями, новыми кадрами и так далее. Это огромная, гигантская работа, которую другие государства десятилетиями проводят. Мы проводим ее в течение пяти лет. Поэтому новая программа вооружений — это не размазывание старого, это просто новая программа вооружения.

- То есть вы в первый день смотрели, как выполняются текущие планы?

- А последующие мероприятия — это были уже новые системы вооружения, новые конструкторские работы. То, что раньше было доброе, хорошее, правильное в советское время, полностью воссоздано.

- Что будет, а от чего можно отказаться?

- Мы постепенно отказываемся от модернизаций старых образцов вооружения, хотя, надо сказать, модернизация — это такое же нормальное явление, как и создание новых образцов. Но этих модернизаций не должно быть бесконечное множество. Скажем, три-четыре модернизации, не более. Иначе это останавливает создание уже новых систем вооружения. Поэтому новая программа вооружения – это, по сути, инновационная программа, которая включает в себя совершенно новые подходы. Прежде всего, это создание интеллектуального оружия, автоматической системой управления связи и разведки. Появится у нас современная связь в войсках – это то, что всегда было слабым местом. У нас появляются робототехнические системы, мы практически полностью завершаем разработку новых беспилотных машин, причем наземных и воздушных. И, конечно, идет мощное обновление космической группировки. Высококачественная навигация, разведка и многое другое.

- Есть классическое выражение: в России только два союзника — армия и флот. Но все-таки армия или флот? Было ощущение в последние годы, что шли новые корабли Военно-морскому флоту, стратегические ядерные силы обновлялись, десантники много чего получили, а пехота как-то оказывалась в стороне. Была корректировка на этот счет?

- Нет, у нас не будет какого-то дисбаланса, что что-то в пользу флота, в пользу Воздушно-космических сил или в пользу новых интеллектуальных систем. Это акцент новой программы вооружения. Флот у нас получит новые корабли. Мы делаем сегодня ставку на "мускулистые" корабли — фрегаты, корветы ближней, дальней морской зоны, то есть что не является большой яркой целью для противника, а то, что юркое, маневренное, но способно ответить точно так же, как большой корабль.

- Главком ВМФ Королёв, который, как любой моряк, мечтает о новых авианосцах, отметил, что сейчас новые авианосцы все-таки вынесены за скобки точно так же, как решено не заниматься созданием нового стратегического бомбардировщика, а в том направлении все-таки продолжить и идти по пути модернизации. Позволю себе перевести эту реалию с одного языка на другой. Глядя на такую номенклатуру, получается, что Россия отказывается от наступательных видов вооружения, а нас без конца в агрессии подозревают. Так к чему готовится Россия?

- Среди оборонщиков и генеральных конструкторов на самом деле витает дух отказа от чисто такой оборонительной тактики, ведь самая лучшая оборона — наступление, поэтому, конечно, мы — страна, безусловно, абсолютно мирная. И для нас самое главное — сохранить безопасность наших границ и наших союзников. Но просто обороняться, защищаться — нет, конечно. У нас есть система вооружения, которая способна ответить любому неприятелю. Другое дело, что они должны сработать мгновенно. Если говорить, допустим, про те же авианосцы, то технически и технологически сегодня российская оборонная промышленность способна создать корабль такого водоизмещения. Но это вопрос к военным, нужен ли им такой корабль. Все-таки надо не забывать, что мы в отличие от Соединенных Штатов мы не великая океанская держава, мы — великая континентальная держава, и у нас несколько другие приоритеты. Что касается стратегического бомбардировщика, то на Казанском авиационном заводе мы закончили уникальную работу, восстановили, но уже на новой технологической основе, электронно-лучевую сварку, то есть то, что необходимо для создания центроплана из титана, то, на чем всегда была основана технология Ту-160, великого нашего стратегического бомбардировщика. И мы будем воссоздавать эту машину, безусловно, уже на новой технической основе, с новой электроникой, с новым вооружением, но это вовсе не означает, что мы отказались от планов создания перспективного авиационного комплекса дальней авиации. По нему работы начинаются, как и по перспективному авиационному комплексу военно-транспортной авиации, по среднему военно-транспортному самолету. Решения было принято недавно в Сочи. Мы будем его делать, и он у нас появится на рубеже 2023-2024 годов. В конце этого года мы планируем поднять в воздух малый легкий транспортный самолет. Для нашей армии, которая компактна, важно иметь возможность быть моментально переброшенной на любой театр военных действий, где возникает какая-то угроза. Поэтому будем отражать любые агрессии потенциальных противников не большим числом, а большим умением и мобильностью наших Вооруженных сил.

Просмотров: 176
Комментариев: 0
Автор: Сергей Брилев
Источник: Вести.ru
Фото: Вести.ru
Тэги: Вести в субботу  Брилев  Рогозин  ГПВ-2025  бюджет  ВПК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Дом, который построил Кот
Уже 20 лет, как Виктор Павлович Кот построил дом на берегу Черного моря, в Севастополе, по адресу: ООО «БСВ яхт-клуб «Юг», номе >>>


Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь». Подробности диверсий, которые в Киеве планировали организовать на востоке полуострова
Ровно год назад украинская разведгруппа расстреляла российских силовиков в плавнях Сиваша. Погибли наш пограничник и офицер спецслужбы. >>>


Военно-морская доктрина России как основа морской политики страны
В статье рассматриваются проблемы развития нормативной правовой базы военно-морской деятельности Российской Федерации. Приводится аргументация в >>>


Иностранцы интенсивно готовят ВСУ к войне
Сегодня учения украинской армии и спецподразделений под контролем иностранных инструкторов и кураторов проходят ежедневно в различных регионах >>>


«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
По утверждениям украинских военных экспертов, американцы уже поставляют ВСУ летальное оружие. США делают это через частные фирмы, не дождавшись соо >>>


В Киеве ожидают введения в Донбасс миротворцев. Переговры Суркова и Волкера пройдут на фоне "войны памятников"
Ситуация в Донбассе снова обостряется накануне запланированной встречи представителей России и США Владислава Суркова и Курта Волкера. >>>


Публикуем без купюр: Замначальника штаба ВМСУ — о доктринах НАТО, английском языке на украинском флоте и проблемах с таможней
Месяц назад завершились очередные украинско-американские военно-морские учения «Си Бриз-2017». «Думская» старалась вним >>>


МИД Сирии обвинил США и Британию в нарушении Конвенции о запрещении химоружия
Заместитель главы сирийского МИДа Фейсал аль-Микдад выступил вчера в Дамаске с громким заявлением. По его словам, отравляющие вещества (ОВ), найденн >>>


«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Украина так стремится в НАТО, что согласна вступать туда по частям: альянсу очень нужны территории под военные базы. >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
Завтра праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.08.2017 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2017 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2017 - Апостола Матфия...
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые ракеты и роботы. Россия поборется за превосходство в море
Человек в истории. Война и мир Збигнева Бжезинского
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Унижающие коэффициенты-2. Юрист по-прежнему дороже защитника Отечества
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
С-400 приводят в полную контрактную готовность. Президент Турции считает вопрос о поставках российских систем ПВО решенным
«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Одиссея адмирала Старка
Художник главного морского штаба. Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью
Реклама


Погода


Ранее
Процесс вступления Украины в ЕС будет вечным

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ