Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
От обнуления сроков к обнулению экономики. Не пора ли подумать о правительстве народного доверия? Ибо иначе придется думать о Комитете национального спасения
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил с Днем Победы военнослужащих, ветеранов и жителей Крыма
Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
Оппозиция в Тбилиси заговорила о диктатуре. Правительство Грузии готовится к получению неограниченных полномочий
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
Ждет ли Ливию судьба Судана? Социалистическая Джамахирия оставила в наследство «осиное гнездо»
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Украина улучшила свои позиции по контейнерной перевалке в портах
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Если Украине её земля не нужна, то зачем ей реки? Расхищение недр станет легальным бизнесом


2020-05-21 06:12 Приплыли
После продажи земли и передачи банковской системы в руки западных кураторов украинские парламентарии решили уничтожить собственный речной флот, отравить реки и организовать контрабанду на государственном уровне. Это следует из законопроекта "О внутреннем водном транспорте", принятом Радой в первом чтении.

Составители законопроекта делают вид, что озабочены развитием внутренних водных путей. В пояснительной записке указывается, что существующая нормативно-правовая база по данным вопросам "имеет фрагментарный характер и не направлена ​​на развитие отрасли"; наблюдаются износ шлюзов на Днепре (70 лет эксплуатации), нехватка речного флота, излишня нагрузка на автомобильные и железные дороги. Специалисты, однако, подвергли законопроект жесточайшей критике.

Гендиректор и владелец аграрной компании "Нибулон" Алексей Вадатурский

Алексей Вадатурский, гендиректор и владелец аграрной компании "Нибулон", имеющей собственный флот, назвал законопроект "неуважением к Украине и к людям, которые развивают речное судоходство". Если закон будет принят, его реализация приведёт к гибели украинского судостроения и быстрому ухудшению экологии.

Так, в законопроекте сказано, что "сброс с судов сточных вод разрешается в территориальном море, на других водных путях общего пользования, в акваториях морских портов без ограничений на ходу и при стоянке судов". Этим позволено заниматься и украинским, и иностранным судам. По словам президента Украинской зерновой ассоциации Николая Горбачёва, такая норма прямо противоречит директивам ЕС, запрещающим подобные сбросы и обязывающим сдавать их в специализированные приёмные пункты в портах. "Представьте себе, какие это будет иметь последствия для Днепра, бассейн которого является источником питьевой воды для 70% населения Украины, а на берегах находятся Киев, Днепр (Днепропетровск), Запорожье, Херсон и другие города, которые используют воду для бытовых нужд. Украина и так занимает 125 место в списке из 180 стран по количеству запасов питьевой воды на душу населения", – утверждает Горбачёв.

К слову, Украина на карте Европы отмечена как маловодная, поскольку её водные ресурсы из-за загрязнённости не пригодны к забору питьевой воды. За годы самостийности в стране исчезло более 10 тыс. водоёмов. Ежегодный сброс сточных вод предприятиями составляет 11 млрд. кубометров, в том числе 4,2 млрд. – загрязнённых. Теперь в этот "коктейль" хотят добавить судовую "химию".

Однако и этого составителям законопроекта мало. Они заявляют, что "путевые работы (эксплуатационное дноуглубление), осуществляющиеся на внутренних водных путях, не относятся к специальному водопользованию и не требуют получения разрешений на пользование недрами". Ассоциация судостроителей Украины ("Укрсудпром") заявила, что это "попытка узаконить самовольное проведение дноуглубительных работ любыми субъектами без каких-либо экологических разрешений и оценок воздействия на окружающую среду… такие "новации" приведут к загрязнению берегов рек и уничтожению нерестилищ".

По данным государственной фискальной службы, только в 2018 г. было реализовано 2 млн. т неучтённого песка. Добыча песка без лицензии на Украине запрещена и считается уголовным преступлением. Учитывая стремительное обмеление рек и каналов, объём работ по дноуглублению колоссальный. Новая схема, придуманная законодателями, позволит фирмам получать из казны деньги не только за дноуглубление, но ещё и продавать песок. При себестоимости тонны до 30 грн. его продажная цена – 100-150 грн. Только в Киевской области рынок песка оценивается в 7-8 млн. т в год. 

В итоге расхищение недр станет легальным бизнесом, берега рек начнут обваливаться, а на внутренний рынок Украины поступит радиоактивный песок из реки Припять, добытый в Чернобыльской зоне.

Ещё одна новация – добро на пополнение судовых припасов в режиме каботажа вне 12-мильной зоны флотом под любым флагом. "Укрсудпром" заявил по этому поводу, что иностранцы будут заправляться топливом и ввозить его, не уплачивая акцизный налог и НДС, что приведёт к масштабной контрабанде горючим. По данным украинских налоговиков, сегодня объём теневого рынка дизтоплива достигает 20%, а ежегодные потери госбюджета оцениваются в 10 млрд. грн. Алексей Вадатурский также подчёркивает, что подобная практика "создаст угрозу черного импорта оружия и возможность аварийных ситуаций на узких местах речных путей, в т. ч. на шлюзах".

"Укрсудпром" обращает внимание и на то, что проект закона позволяет судам под флагом любой страны мира (кроме России!) свободно заходить в украинские реки и осуществлять хозяйственную деятельность, в том числе внутренние перевозки, что прямо противоречит международному законодательству.

Такого же мнения придерживается судовладелец, акционер компании "Рейдовый терминал "Конкорд"" Николай Капацына, по словам которого "суда под иностранным флагом окажутся в лучших условиях работы и будут уходить от налогов на Украине", а ведь украинские перевозчики платят в бюджет ежегодно более 2 млрд. грн. Состоятельные иностранные компании зайдут во внутренние перевозки и сделают украинский бизнес неконкурентным. "Представьте, если бы рынок земли запустили в 2000-х и разрешили покупать землю иностранцам. Возможно, на украинской земле сейчас выращивали бы в три раза больше урожая, только делали бы это не украинские производители. Наши аграрии того времени вряд ли бы выдержали конкуренцию с международным бизнесом за такой актив, как земля…", – говорит Капацына.

Украинские судовладельцы предупреждают, что будут вынуждены перевести свой флот под офшорную юрисдикцию (иначе будут неконкурентоспособны) и Украина потеряет не только возможность развития речного транспорта и судостроения, но и значительные налоговые поступления.

Ассоциация "Реки Украины", в свою очередь, подчёркивает, что внутренние водные пути останутся без дополнительного финансирования за счёт портовых сборов, что противоречит действующему законодательству и приведёт к стагнации украинских портов.

Ещё большую обеспокоенность у специалистов вызывает то, что проектом закона предлагается создание специального фонда для финансирования отрасли, но источники его наполнения и сроки создания не определены. В итоге реки и гидросооружения могут остаться без денег.

Николай Горбачёв говорит, что в 2019 году на текущие ремонты и обслуживание шлюзов на каскаде ГЭС Днепра из необходимых и запланированных 124,3 млн. грн. было использовано только 22,7 млн. грн. Между тем шлюзы являются стратегическими объектами критической инфраструктуры. Любая авария может привести к разрушению каскада ГЭС, затоплению огромных территорий и гибели миллионов людей.

Эксперты убеждены, что законопроект исключает государственный надзор в сфере безопасности торгового мореплавания и судоходства на внутренних водных путях. Список выявленных угроз настолько обширен, что может занять с десяток страниц.

Смысл начатой игры понятен: по рекам Украины должны ходить только иностранные (западные) суда без каких-либо ограничений, а избранным туземцам взамен будет позволено грабить недра страны.

Художник Игорь Ярошенок

Просмотров: 76
Комментариев: 0
Автор: Владимир ПОЙМАНОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: законопроект «О внутреннем водном транспорте»  речной флот  продажа земли  Украина  Нибулон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Офис генерального прокуратора Украины внес в единый реестр досудебных расследований информацию "об участии вице-адмирала, начальника штаба &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель крылатых ракет. С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
Черное море под экологическую защиту
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Болгария предложила разместить в Варне координационный центр ВМС НАТО
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Как Вена предала «любимых рутенов». К 170-летию первого предательства «нашими европейскими партнёрами» России и своих же русских подданных
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Десант на «Фугасе» Основные тральщики РККФ показали себя самыми универсальными кораблями

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ