Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Сергей ШОЙГУ, министр обороны Российской Федерации: Решимость на передовой борьбы с мировым злом
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ (24 – 30 августа 2020 года)
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Киевские мечтатели: что стоит за высказываниями Фокина и Кравчука?
Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
Черногорский пример для Церкви на Украине. Когда православные не испытывают ложного стыда за «политическое православие»
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
В Севастополь из Краснодарского края будет ходить паром
Морской порт передадут в частные руки, а начальника посадят
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Президент Палестины готов вернуться в прошлое. Махмуд Аббас намерен выйти из соглашений с Израилем


2020-05-21 05:57 Политика
Палестина снимает с себя все обязательства по ранее заключенным с Израилем и США соглашениям. Сделанное в ночь на среду президентом Палестины Махмудом Аббасом заявление стало ответом на намерения Израиля аннексировать часть палестинских территорий.

Однако как в Израиле, так и в Палестине сомневаются, что соглашения, на основании которых вот уже более четверти века существует Палестинская национальная администрация, действительно будут разорваны. В среду же господин Аббас обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой созвать в Москве международную конференцию для разработки нового механизма урегулирования палестино-израильского конфликта.

"Организация освобождения Палестины и государство Палестина с сегодняшнего дня снимают с себя обязательства по выполнению ранее заключенных договоренностей с правительствами США и Израиля, в том числе в сфере безопасности",— заявил в ночь на среду президент Палестины Махмуд Аббас по итогам заседания представителей палестинских фракций в Рамалле.

Речь идет о Декларации о принципах организации временного (палестинского) самоуправления, подписанной в 1993 году палестинцами и израильтянами в Вашингтоне и известной как первое "Соглашение Осло", а также других палестино-израильских договоренностях, регламентирующих работу Палестинской национальной администрации и ее взаимоотношения с Израилем.

Отказ от этих документов будет означать возвращение ситуации, когда палестинские территории были полностью под контролем Израиля как оккупационной силы.

Заявление президента Палестины прозвучало в качестве ответа премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, который на днях подтвердил свои намерения аннексировать часть палестинских территорий на Западном берегу реки Иордан и в Иорданской долине. Планируется, что Кнессет может приступить к рассмотрению вопроса об аннексии после 1 июля.

Махмуд Аббас возложил ответственность за возможные последствия на Израиль "как оккупирующую державу", а также США — как главного партнера израильского правительства. При этом господин Аббас подчеркнул, что палестинская администрация привержена урегулированию конфликта с Израилем, и призвал к проведению международной конференции по мирному урегулированию и переговорам в многостороннем формате, с тем чтобы США не были единственным посредником на переговорах. "Мы вновь заявляем о своей готовности урегулировать конфликт с Израилем на основе решения о создании двух государств и готовности на присутствие третьей стороны на границах между двумя государствами",— сказал Аббас в своей речи, добавив, что переговоры об окончательных принципах урегулирования могут пройти в формате международной конференции.

По словам посла Палестины в РФ Абдель Хафиза Нофаля, несколько недель назад Махмуд Аббас направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросил созвать такую конференцию в Москве. "Она должна создать новый механизм для проведения переговоров между израильтянами и палестинцами, чтобы положить конец конфронтации",— пояснил дипломат в интервью ТАСС. В среду же Махмуд Аббас обратился с тем же предложением к российскому президенту публично.

Россия не раз предлагала свое посредничество и свою площадку для переговоров между израильтянами и палестинцами, но идея не получала поддержки со стороны Израиля.

Дипломатические источники “Ъ” выражают неуверенность в возможности проведения международной конференции в Москве, если на то не будет согласия США.

Пока же Россия выступает за проведение встречи ближневосточного квартета (РФ, США, ЕС, ООН) и призывает Палестину и Израиль избегать любых односторонних шагов. Речь не только об израильских планах аннексии, но и о заявлении Махмуда Аббаса. "Президент Аббас объявил в среду, что палестинские власти освобождают себя от своих обязательств согласно мирному плану Осло, в результате путь к двугосударственному решению может быть закрыт",— сказал в среду постпред России при ООН Василий Небензя, явно дав понять, что в Москве не будут рады такому развитию событий.

Заявление о разрыве договоренностей с Израилем Махмуд Аббас делает не впервые. Однако еще ни разу он не переходил от слов к делу. Израильские СМИ со ссылкой на свои источники утверждают, что и в этот раз никаких изменений в контактах между израильтянами и палестинцами в сфере безопасности не произошло.

Вопрос и в том, насколько заявление Махмуда Аббаса можно считать законным решением палестинской стороны. Прошедшая встреча палестинских фракций не была официальным собранием Центрального или Исполнительного комитетов Организации освобождения Палестины. Более того, как утверждает катарское интернет-издание Al-Araby Al-Jadeed, среди собравшихся в Рамалле представителей различных политических сил не было единства. Они не смогли получить от Махмуда Аббаса ответа на свои вопросы: как практически будет реализовано решение о разрыве отношений с Израилем и когда конкретно оно вступит в силу. Палестинские эксперты отмечают, что Махмуд Аббас использовал весьма расплывчатую формулировку о "снятии ответственности", что отличается от заявлений о "разрыве или остановке" всех соглашений с Израилем и США.

"Махмуд Аббас рассчитывал, что его заявление будет воспринято Израилем и международным сообществом как реальная угроза, но вопрос, получит ли он ожидаемую реакцию, которая позволит предотвратить аннексию",— пояснил “Ъ” президент палестинского Университета Аль-Кудс Сари Нусейбе.

При этом он отметил, что размытые формулировки и нерешительные действия подрывают доверие "палестинской улицы" к своему руководству. О размытости формулировок, которые оставляют для Махмуда Аббаса пространство для маневра, сказал “Ъ” и профессор по международным конфликтам Университета Дохи Ибрагим Фрихат. Он напомнил, что до сих пор господин Аббас ограничивался только угрозами в адрес Израиля, но сотрудничество продолжалось. "В этот раз он может поступить так же, а может и реализовать свои угрозы, в первую очередь в сфере безопасности. Все зависит от того, получит ли он предложения от международного сообщества, которые могут помешать аннексии",— пояснил эксперт.

Похожих позиций придерживаются и израильтяне. "Махмуд Аббас выступает с такими заявлениями уже не в первый раз, пытаясь оказать давление на Израиль, а также ЕС и США, в надежде, что они в свою очередь помешают израильским планам. Однако до сих пор угрозы палестинского руководства не были реализованы. Посмотрим, как будет развиваться ситуация на земле, прекратятся или нет контакты между силами безопасности Палестины и соответствующими израильскими структурами",— сказал “Ъ” депутат Кнессета от оппозиции Андрей Кожинов. Он подчеркнул, что прекращение сотрудничества между палестинской администрацией и Израилем, в первую очередь в сфере безопасности, нанесет удар по самому Махмуду Аббасу.

"Его силы безопасности не в состоянии самостоятельно контролировать ситуацию на Западном берегу реки Иордан. Кроме того, нельзя забывать, что именно через Израиль в Палестину переводится все финансирование, а сейчас и помощь для борьбы с коронавирусом",— добавил господин Кожинов.

Эксперт междисциплинарного центра в Герцлии Ксения Светлова считает, что, пока Израиль не начал процедуру аннексии, палестинцы также воздержатся от резких шагов. "Вряд ли Махмуд Аббас хочет войти в историю как человек, который похоронил палестинскую администрацию. А это так и будет, если он все же решится не на словах, а на деле снять с себя все полномочия и ответственность. Но скорее всего, Аббас будет тянуть до последнего и его слова — предупреждение международному сообществу. У палестинцев нет армии, нет кибертехнологий против Израиля. Единственное что они могут сделать, это сложить с себя полномочия по управлению этой территорией. Но это крайний вариант",— сказала она.

Впрочем, в Израиле есть сомнения, что Биньямин Нетаньяху все-таки решится на аннексию. Де-факто это практически ничего не изменит, зато рассорит Израиль с Иорданией, с которой у него самая протяженная и надежная граница. Король Иордании Абдалла II уже предупредил на прошлой неделе о возможности столкновений в случае аннексии. Неизбежна эскалация насилия на палестинских территориях. А реакция за пределами региона неоднозначна и непредсказуема.

 

Просмотров: 196
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсант
Фото: Reuters
Тэги: Рамалла  Дженин  Интифада  Израиль  Палестинская автономия  Иерусалим  оккупация  арабы  ООН  аннексия  ФАХТ  «Хамас»  председатель ПНА Махмуд Аббас 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
 Сегодня Военно-Морской Флот России испытывает массу трудностей, которые не дают ему развиваться как полноценной боевой силе. Однако это не зн >>>


Варвары в мундирах. Пять из двенадцати советских городов-героев грабили и разрушали румынские войска
В 20–30-е годы прошлого века «элиты» Румынии благоволили националистам профашистского толка. Однако наблюдая, как Франция и Велик >>>


Гнездо предателей. Российская Федерация – главная цель военной разведки Украины
В конце лета 2020 года президент Украины Владимир Зеленский сменил руководителя Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны. Вместо Васи >>>


Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
Разговоры о сокращении оборонных затрат уже давно перешли в практическую плоскость, и недавнее заявление министра финансов о сокращении в 2021 году >>>


Фрегат «Адмирал флота Касатонов» выполнил ракетную стрельбу по береговой цели
Первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов», прибывший на Северный флот две недели назад, успешно выполнили стрельбу >>>


Сергей ШОЙГУ, министр обороны Российской Федерации: Решимость на передовой борьбы с мировым злом
30 сентября исполнилось пять лет с начала военной операции по оказанию помощи сирийскому народу в освобождении страны от международных террористиче >>>


Турция провоцирует большую войну на Кавказе
Конфликт в зоне Нагорного Карабаха грозит перерасти в более масштабную войну. В Турции уже вызвались помочь Азербайджану на поле боя, а сам Баку гроз >>>


ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Заявление Международного «Лазаревского клуба» в связи с началом войны вокруг Нагорного Карабаха. 28 сентября 2020 г. >>>


Предупреждение любому агрессору. На СКШУ «Кавказ-2020» отработаны передовые приемы и способы ведения боевых действий, внесены коррективы в применение Вооруженных Сил РФ
26 сентября завершилось стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020», проводившееся под руководством начальника Генерального шт >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева"
Болгария и Греция помогут США закрепиться на европейском рынке СПГ
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Балаклавский наземный испытательный комплекс
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Подводники исследуют линкор времен гражданской войны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ