Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Путин: Мы знаем, что непобедимы, когда мы вместе
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Болгария уже не верит НАТО и Европейскому Союзу
«Растратить ФНБ за два года было бы неправильно»
Как Киев объявил русских граждан Украины чужими То, что именуют на Украине «гидностью», в мире квалифицируется как разжигание ненависти по национальному признаку. Часть 10-я
Российское судостроение в апреле 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Ткачев раскритиковал состояние безопасности в порту "Кавказ"
К лету Керченская переправа увеличит пропускную способность более чем в два раза - власти Крыма
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Президент Палестины готов вернуться в прошлое. Махмуд Аббас намерен выйти из соглашений с Израилем


2020-05-21 05:57 Политика
Палестина снимает с себя все обязательства по ранее заключенным с Израилем и США соглашениям. Сделанное в ночь на среду президентом Палестины Махмудом Аббасом заявление стало ответом на намерения Израиля аннексировать часть палестинских территорий.

Однако как в Израиле, так и в Палестине сомневаются, что соглашения, на основании которых вот уже более четверти века существует Палестинская национальная администрация, действительно будут разорваны. В среду же господин Аббас обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой созвать в Москве международную конференцию для разработки нового механизма урегулирования палестино-израильского конфликта.

"Организация освобождения Палестины и государство Палестина с сегодняшнего дня снимают с себя обязательства по выполнению ранее заключенных договоренностей с правительствами США и Израиля, в том числе в сфере безопасности",— заявил в ночь на среду президент Палестины Махмуд Аббас по итогам заседания представителей палестинских фракций в Рамалле.

Речь идет о Декларации о принципах организации временного (палестинского) самоуправления, подписанной в 1993 году палестинцами и израильтянами в Вашингтоне и известной как первое "Соглашение Осло", а также других палестино-израильских договоренностях, регламентирующих работу Палестинской национальной администрации и ее взаимоотношения с Израилем.

Отказ от этих документов будет означать возвращение ситуации, когда палестинские территории были полностью под контролем Израиля как оккупационной силы.

Заявление президента Палестины прозвучало в качестве ответа премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, который на днях подтвердил свои намерения аннексировать часть палестинских территорий на Западном берегу реки Иордан и в Иорданской долине. Планируется, что Кнессет может приступить к рассмотрению вопроса об аннексии после 1 июля.

Махмуд Аббас возложил ответственность за возможные последствия на Израиль "как оккупирующую державу", а также США — как главного партнера израильского правительства. При этом господин Аббас подчеркнул, что палестинская администрация привержена урегулированию конфликта с Израилем, и призвал к проведению международной конференции по мирному урегулированию и переговорам в многостороннем формате, с тем чтобы США не были единственным посредником на переговорах. "Мы вновь заявляем о своей готовности урегулировать конфликт с Израилем на основе решения о создании двух государств и готовности на присутствие третьей стороны на границах между двумя государствами",— сказал Аббас в своей речи, добавив, что переговоры об окончательных принципах урегулирования могут пройти в формате международной конференции.

По словам посла Палестины в РФ Абдель Хафиза Нофаля, несколько недель назад Махмуд Аббас направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросил созвать такую конференцию в Москве. "Она должна создать новый механизм для проведения переговоров между израильтянами и палестинцами, чтобы положить конец конфронтации",— пояснил дипломат в интервью ТАСС. В среду же Махмуд Аббас обратился с тем же предложением к российскому президенту публично.

Россия не раз предлагала свое посредничество и свою площадку для переговоров между израильтянами и палестинцами, но идея не получала поддержки со стороны Израиля.

Дипломатические источники “Ъ” выражают неуверенность в возможности проведения международной конференции в Москве, если на то не будет согласия США.

Пока же Россия выступает за проведение встречи ближневосточного квартета (РФ, США, ЕС, ООН) и призывает Палестину и Израиль избегать любых односторонних шагов. Речь не только об израильских планах аннексии, но и о заявлении Махмуда Аббаса. "Президент Аббас объявил в среду, что палестинские власти освобождают себя от своих обязательств согласно мирному плану Осло, в результате путь к двугосударственному решению может быть закрыт",— сказал в среду постпред России при ООН Василий Небензя, явно дав понять, что в Москве не будут рады такому развитию событий.

Заявление о разрыве договоренностей с Израилем Махмуд Аббас делает не впервые. Однако еще ни разу он не переходил от слов к делу. Израильские СМИ со ссылкой на свои источники утверждают, что и в этот раз никаких изменений в контактах между израильтянами и палестинцами в сфере безопасности не произошло.

Вопрос и в том, насколько заявление Махмуда Аббаса можно считать законным решением палестинской стороны. Прошедшая встреча палестинских фракций не была официальным собранием Центрального или Исполнительного комитетов Организации освобождения Палестины. Более того, как утверждает катарское интернет-издание Al-Araby Al-Jadeed, среди собравшихся в Рамалле представителей различных политических сил не было единства. Они не смогли получить от Махмуда Аббаса ответа на свои вопросы: как практически будет реализовано решение о разрыве отношений с Израилем и когда конкретно оно вступит в силу. Палестинские эксперты отмечают, что Махмуд Аббас использовал весьма расплывчатую формулировку о "снятии ответственности", что отличается от заявлений о "разрыве или остановке" всех соглашений с Израилем и США.

"Махмуд Аббас рассчитывал, что его заявление будет воспринято Израилем и международным сообществом как реальная угроза, но вопрос, получит ли он ожидаемую реакцию, которая позволит предотвратить аннексию",— пояснил “Ъ” президент палестинского Университета Аль-Кудс Сари Нусейбе.

При этом он отметил, что размытые формулировки и нерешительные действия подрывают доверие "палестинской улицы" к своему руководству. О размытости формулировок, которые оставляют для Махмуда Аббаса пространство для маневра, сказал “Ъ” и профессор по международным конфликтам Университета Дохи Ибрагим Фрихат. Он напомнил, что до сих пор господин Аббас ограничивался только угрозами в адрес Израиля, но сотрудничество продолжалось. "В этот раз он может поступить так же, а может и реализовать свои угрозы, в первую очередь в сфере безопасности. Все зависит от того, получит ли он предложения от международного сообщества, которые могут помешать аннексии",— пояснил эксперт.

Похожих позиций придерживаются и израильтяне. "Махмуд Аббас выступает с такими заявлениями уже не в первый раз, пытаясь оказать давление на Израиль, а также ЕС и США, в надежде, что они в свою очередь помешают израильским планам. Однако до сих пор угрозы палестинского руководства не были реализованы. Посмотрим, как будет развиваться ситуация на земле, прекратятся или нет контакты между силами безопасности Палестины и соответствующими израильскими структурами",— сказал “Ъ” депутат Кнессета от оппозиции Андрей Кожинов. Он подчеркнул, что прекращение сотрудничества между палестинской администрацией и Израилем, в первую очередь в сфере безопасности, нанесет удар по самому Махмуду Аббасу.

"Его силы безопасности не в состоянии самостоятельно контролировать ситуацию на Западном берегу реки Иордан. Кроме того, нельзя забывать, что именно через Израиль в Палестину переводится все финансирование, а сейчас и помощь для борьбы с коронавирусом",— добавил господин Кожинов.

Эксперт междисциплинарного центра в Герцлии Ксения Светлова считает, что, пока Израиль не начал процедуру аннексии, палестинцы также воздержатся от резких шагов. "Вряд ли Махмуд Аббас хочет войти в историю как человек, который похоронил палестинскую администрацию. А это так и будет, если он все же решится не на словах, а на деле снять с себя все полномочия и ответственность. Но скорее всего, Аббас будет тянуть до последнего и его слова — предупреждение международному сообществу. У палестинцев нет армии, нет кибертехнологий против Израиля. Единственное что они могут сделать, это сложить с себя полномочия по управлению этой территорией. Но это крайний вариант",— сказала она.

Впрочем, в Израиле есть сомнения, что Биньямин Нетаньяху все-таки решится на аннексию. Де-факто это практически ничего не изменит, зато рассорит Израиль с Иорданией, с которой у него самая протяженная и надежная граница. Король Иордании Абдалла II уже предупредил на прошлой неделе о возможности столкновений в случае аннексии. Неизбежна эскалация насилия на палестинских территориях. А реакция за пределами региона неоднозначна и непредсказуема.

 

Просмотров: 75
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсант
Фото: Reuters
Тэги: Рамалла  Дженин  Интифада  Израиль  Палестинская автономия  Иерусалим  оккупация  арабы  ООН  аннексия  ФАХТ  «Хамас»  председатель ПНА Махмуд Аббас 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Офис генерального прокуратора Украины внес в единый реестр досудебных расследований информацию "об участии вице-адмирала, начальника штаба &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит ударом возмездия на применение Украиной ракеты «Нептун»
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Присоединение к России Крыма. 19 (8) апреля 1783 года
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Украинские власти обещают поддержать «Севморзавод» законодательными новациями

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ