Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Угрозы и вызовы 2020 года. Каковы основные причины нарастающего кризиса?
Главком ВМФ России поздравил моряков-черноморцев с Днем Черноморского флота
Гагаузия объявлена зоной стихийного бедствия. Из-за засухи гибнут озимые, виноградники и сады
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Джеймс Джеффри: «Превратить Сирию в трясину для России». «Чтобы Идлиб не достался Асаду…»
«Растратить ФНБ за два года было бы неправильно»
Вектор динамичного развития стал направляющим в боевой учёбе и службе моряков Новороссийской военно-морской базы
Цифровизация Шрёдингера: как в судпроме и на флоте (не) воплощаются новые IT-решения
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
В Херсоне арестовано российское судно с украинским экипажем
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Трудно быть годом. Как президент Украины отчитался о проделанной заботе


2020-05-21 06:03 Политика
Президент Украины Владимир Зеленский 20 мая провел пресс-конференцию, посвященную первому году у власти. Журналисты и оппоненты главы государства воспользовались годовщиной, чтобы раскритиковать господина Зеленского и напомнить о невыполненных обещаниях. Он же дал понять, что вполне может продлить свою карьеру во власти и пойти на второй срок.

Пресс-конференция Владимира Зеленского была приурочена к дате его вступления в должность: инаугурация прошла 20 мая в киевском Мариинском дворце на торжественном заседании Верховной рады. Подвести итоги первого года пребывания господина Зеленского у власти было решено неподалеку: на зеленой лужайке Мариинского парка.

"В прошлый раз наша пресс-конференция длилась 14 часов,— напомнил президент о прошлогоднем пресс-марафоне.— Дайте мне, пожалуйста, слово, что сегодня она будет немного короче". Он добавил, что ожидает не пресс-конференцию, а "пресс-диалог".

Диалог, однако, не заладился. На Владимира Зеленского сыпались претензии.

Бедность за год не победил, мир в Донбасс не принес, команду укомплектовал друзьями, бизнес-партнерами и выходцами из студии "Квартал 95", а еще не те журналисты и не в том количестве были аккредитованы на пресс-конференцию. Пресс-секретарь президента Юлия Мендель оказалась так себе модератором: некоторые журналисты, завладев микрофоном, вместо вопросов произносили длинные монологи или, не ограничившись одним вопросом, по сути, брали у господина Зеленского небольшие интервью.

Дедлайн для Донбасса

Вопрос о перспективе урегулирования конфликта в Донбассе был неоднократно задан в различных интерпретациях. Год назад, набирая обороты во время предвыборной кампании, Владимир Зеленский обещал установить мир на востоке своей страны. Он называл и сейчас называет это своей миссией.

Но мира все еще нет. И господин Зеленский, комментируя ситуацию в Донбассе, причислил к достижениям обмены пленными с Москвой и непризнанными ДНР и ЛНР. В остальном же, признал президент, изменения ситуации не произошло.

Владимир Зеленский повторил, что отвел на достижение прогресса в выполнении Минских соглашений год, который еще не истек: "Будем бороться до конца за Минск, потому что с Минском связаны санкции против РФ. Год я дал на то, что мы будем бороться,— с самого начала борьбы. Из-за коронавируса немного заторможен этот процесс, потому я даю себе еще несколько месяцев, чтобы все-таки дожать и мы смогли найти этот дипломатический выход из этой ситуации согласно Минским договоренностям".

С какой даты следует отсчитывать год и когда он истекает — неясно. Собеседник “Ъ”, близкий к администрации украинского лидера, сказал, что дедлайном следует считать декабрь, а 12 месяцев отсчитывать с 9 декабря 2019 года, когда в Париже встретились лидеры стран "нормандской четверки" ("нормандский формат" составляют Германия, Россия, Украина и Франция).

Господин Зеленский также отметил, что "не хотел бы использовать планы B и С", подготовленные на случай отсутствия прогресса по Минским соглашениям.

Детали этих планов никогда не назывались. Но недавно Киев объявил, что в состав трехсторонней контактной группы (ТКГ — ключевая переговорная площадка по урегулированию ситуации на востоке Украины) будут включены представители Донецка и Луганска, альтернативные тем, кто сейчас представляет в группе власти непризнанных республик.

В ближайшей же перспективе, после спада пандемии COVID-19, Владимир Зеленский надеется на новый обмен пленными и проведение саммита в "нормандском формате". Отвечая на вопрос о целесообразности переговоров с Москвой, он отметил: "Что касается президента России, мы ничего с этим не сделаем, мы должны с ними говорить, должны с ними договариваться".

Говоря о Крыме, украинский президент взгрустнул. Он с сожалением отметил, что в минском процессе этот вопрос не поднимается и "переговоры с европейскими коллегами — это пока единственный способ говорить о Крыме". При этом президент указал, что санкции с России могут быть сняты только после того, как Крым будет возвращен под контроль Украины.

И целого срока мало

Отвечая на критику о назначении "друзей" на высокие должности, президент отметил: на Украине трудно найти профессионала, не запятнанного связями с олигархическими кругами. "Я не могу найти много людей, которые были бы и профессионалами, и "чистыми"",— посетовал он.

"Я не могу найти сейчас хорошего министра культуры. Мы вместе с премьером ищем, мы обратились к нашему культурному сообществу. Нам очень сложно найти министра образования. Нам очень сложно найти министра энергетики. Скажите, где у нас независимые энергетики? Они есть? Дайте мне! Какого мы б человека ни взяли, на следующий день СМИ пишут, что это либо человек Ахметова, либо Коломойского, либо Пинчука (украинские олигархи Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук.— “Ъ”)".

В какой-то момент Владимир Зеленский в сердцах предложил журналисту, критиковавшему на пресс-конференции его кадровую политику, самому прийти поработать в президентскую администрацию.

Журналисты не обошли стороной скандал с обнародованными записями телефонных переговоров между Петром Порошенко и Джо Байденом во времена, когда один работал президентом Украины, а второй — вице-президентом США. Политики среди прочего обсуждали отставки и назначения руководства украинской генпрокуратуры. "Реагировать должна прокуратура. Будут расследовать",— заявил Владимир Зеленский и сообщил, что уголовное производство уже открыто.

Украинского президента спросили и о том, планирует ли он избираться на второй срок. Еще баллотируясь в президенты, господин Зеленский заявлял, что ограничится одной каденцией. Теперь его позиция изменилась. Он сказал, что для выполнения всего обещанного и задуманного одно срока не хватит. Но подумать о продолжении карьеры во власти он обещал в том случае, "если будет большая поддержка народа Украины".

"Эта власть состоит из кремлевских консервов"

В годовщину пребывания Владимира Зеленского у власти итоги его правления подводили и оппоненты президента. Так, депутат от партии Петра Порошенко "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко критиковал господина Зеленского за то, что независимым или проевропейским медиа отказали в аккредитации. "Видимо, зе-президент не хочет слышать неудобных вопросов о том, что за год ничего так и не изменилось, а заявленный "конец эпохи бедности" (слоган предвыборной кампании Владимира Зеленского в 2019 году.— “Ъ”) так и остался слоганом на рекламном щите",— заявил господин Гончаренко.

От однопартийца депутата Гончаренко Владимира Арьева Владимиру Зеленскому и его партии "Слуга народа" досталось за пленочный скандал вокруг господ Порошенко и Байдена. Парламентарий Арьев, убежденный, что за обнародованием записей стоит Москва, заявил: коснувшись этой темы на своей пресс-конференции, президент Зеленский тоже принял участие в игре Кремля. "Еще одно доказательство: эта власть в основном состоит из кремлевских консервов. И главный у них — с той же полки",— написал Владимир Арьев в Facebook.

В пророссийской "Оппозиционной платформе — за жизнь" тоже называют первый год президентства Владимира Зеленского провалом, но явно не согласны с теми, кто считает главу государства "рукой Москвы".

"Мир не восстановлен, "конец эпохи бедности" превратился в начало эпохи нищеты — вот главные провалы первого года президентства Зеленского",— заявил один из лидеров партии Юрий Бойко.

Несмотря на критику справа и слева, рейтинг господина Зеленского пока недосягаем для всех остальных политических фигур, к каким бы идеологическим лагерям они ни принадлежали. Хотя свежие данные опроса исследовательской группы "Рейтинг" продемонстрировали, что в середине мая поддержка президента Зеленского опустилась до 39,3%, а динамика рейтинга украинского лидера показывает, что доверие к президенту снижается, он все равно опережает всех с большим отрывом. Опрос "Рейтинга" демонстрирует, что если бы сегодня господа Зеленский и Порошенко вышли во второй тур выборов, то первый бы одолел второго со счетом 75% против 25%.
Просмотров: 138
Комментариев: 0
Автор: Марина Коваленко, Матвей Шиманов, Киев; Владимир Соловьев
Источник: Коммерсант
Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ
Тэги:  
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Офис генерального прокуратора Украины внес в единый реестр досудебных расследований информацию "об участии вице-адмирала, начальника штаба &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США пополняют арсенал перехвата. Американские ракеты научились поражать цель залпом
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Юлия Айвазовская - Александру II: "Однажды муж мой бросил меня оземь..." Семейные конфликты "звезд" в XIX веке урегулировались тактично и по закону
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ