Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
30 июля – праздник военных моряков России, отмечаемый всенародно
Путин внес изменения в закон "О военном положении"
Молдавия начала силовую реинтеграцию Приднестровья. Кишинев открывает себе дорогу в НАТО, взяв под контроль границу непризнанной республики
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Сирия: российско-американский прорыв
Крым де-факто выходит из-под санкций. Западные компании нашли лазейки для работы на полуострове
Военно-морской флот России является одним из наиболее эффективных инструментов стратегического сдерживания, в том числе предотвращении «глобального удара», – Ольга Ковитиди
Подводный дефицит. Какие субмарины получит ВМФ России по новой госпрограмме вооружений
Нужен ли судоремонт Севастополю?
Четвёртый Крымский транспортный форум начал свою работу в Алуште
На грузинском берегу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российский ультиматум вынудил Пентагон «сузить свою географию»


2017-06-21 17:52 События
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен "броска на Приштину" США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.

Западная коалиция в Сирии во вторник действительно сократила зону своих боевых действий – после того, как накануне Россия пригрозила отныне рассматривать как "воздушные мишени" самолеты и вертолеты западной коалиции, если те перелетят реку Евфрат в западном направлении. Эксперты обсуждают вопрос, совпадение это или прямое следствие российского предупреждения.

Тот факт, что западная коалиция в последние сутки не стала пересекать Евфрат, следует из официальной ежедневной сводки ее ударов, опубликованной во вторник. В воскресенье было нанесено 15 авиаударов у городов Абу-Камаль на границе с Ираком, Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии и Ракка на севере САР. Но в понедельник нанесено всего 13 ударов, все – в районе Ракки. Правда, официального подтверждения, что сужение географии связано с последними событиями, нет – коалиция ранее пообещала продолжать удары "по всей Сирии".

Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов предупреждает, что публичные заявления участников сирийского конфликта могут расходиться с реальными действиями. Он считает сужение географии западной коалиции скорее совпадением. По его словам, в последнее время полеты американцев над Западной Сирией и так сократились – и теперь они сосредоточились над Раккой, к востоку от Евфрата.

В отличие от Мардасова, военный эксперт Виктор Мураховский уверен, что решение США стало прямым следствием предупреждений из Москвы. "Летчик в кабине сильно нервничает, когда бортовой комплекс обороны начинает верещать, мигать красным на многофункциональном индикаторе, предупреждая об облучении радарами", – пояснил Мураховский газете ВЗГЛЯД. По его словам, если кому-то хочется все же оказаться западнее Евфрата, то они могут попробовать такое на себе. "Мы видим, что пока фактически в обозначенном Россией воздушном пространстве, в котором будут работать средства ПВО наших ВКС и сирийской армии, нарушений со стороны посторонних летательных аппаратов нет", – отметил он.

Австралия оказалась "слабым звеном" коалиции

Мураховский отметил, что на всякий случай некоторые участники коалиции, такие как Австралия, публично заявили, что они не будут направлять в этот район свои самолеты. "Другие, может быть, публично не заявляли, но явно придерживаются такой же позиции", – подытожил он.

Действительно, военное командование Австралии проявило неожиданную робость, во вторник запретив своим ВВС летать не то что западнее Евфрата, а вообще в небе Сирии. "В качестве меры предосторожности операция ВС Австралии по нанесению ударов в Сирии временно приостановлена", – цитирует Reuters заявление оборонного ведомства этой страны.

Напомним, что ранее Канберра всегда активно участвовала во всех американских интервенциях в разных уголках мира, в том числе и в Ираке, и в Сирии. Она не раз выступала с угрозами в адрес Москвы, призывая к максимально крутым мерам против нашей страны – например, после гибели малайзийского "Боинга" в Донбассе. Во время встречи "большой двадцатки" осенью 2014 года президенту Владимиру Путину в Австралии власти оказали подчеркнуто холодный прием.

Теперь же создается впечатление, что австралийские власти попросту испугались связываться с россиянами в небе Сирии. Впрочем, Австралии можно в любом случае не бояться остаться один на один с Россией, поскольку в военной сфере она остается в одном оборонительном союзе с США, хотя и не входит в НАТО.

Мардасов также считает решение Канберры следствием угроз Москвы. "Если австралийские самолеты базируются на турецкой военной базе Инджирлик, то прямой путь с нее в Сирию пролегает через районы, которые контролируют ВКС. Повышенной конфликтогенности им, возможно, не надо. Австралия еще при Обаме однажды поучаствовала в налете по сирийским правительственным войскам. Поэтому они решили – "с нас хватит", и хотят дождаться нормализации обстановки", – предположил эксперт. 

Военные зоны влияния превращаются в политические

Таким образом, воздушное пространство Сирии четко поделено между российскими и американскими силами по Евфрату. Географический парадокс лишь в том, что западная коалиция контролирует восток Сирии, а Россия – наоборот, ее запад. В этом смысле Евфрат рискует превратиться в новую политическую границу разных частей формально все еще единой Сирии. Однако не определена судьба юга Сирии, на котором до сих пор бои шли с меньшей интенсивностью, чем на северо-западе и северо-востоке.

Днем во вторник France-Presse сообщило, что возглавляемая США коалиция сбила на юге страны беспилотный летательный аппарат правительственных войск, сообщили американские чиновники. Fox News уточняет, что истребитель США сбил на юге Сирии иранский беспилотник, принадлежащий лояльным Дамаску силам. Он якобы кружил вблизи поддерживаемых Пентагоном отрядов боевиков.

Москва резко осудила усиление войск США на юге Сирии. "Это абсолютно незаконно. Нет такого решения ни Совета безопасности, ни просьбы законных властей Сирийской Арабской Республики", – заявил замглавы МИДа Михаил Богданов. Ранее стало известно о том, что Пентагон перебросил новые ракетные установки на свою базу в Южной Сирии – в районе Аль-Танфа.

Как отмечает Мардасов, юг Сирии контролируют оппозиционные суннитские племена, которых опекают из Иордании. Туда же, по некоторым данным, уже переброшены с севера силы СДС. По предположению эксперта, эти люди прошли спецподготовку под руководством иорданских инструкторов.

Другие зоны политического влияния в Сирии уже по факту сформированы. Если северо-запад страны, как известно, контролирует Дамаск с помощью российских и иранских военных, то на востоке – в провинции Ракка и части Дейр-эз-Зора – действуют Сирийские демократические силы (СДС) курдо-арабского альянса. "Здесь сильно влияние американцев, – сказал Мардасов газете ВЗГЛЯД. – В будущем США могут сократить свое присутствие и передать дальнейший контроль арабским племенам, но совсем бесконтрольными эти районы они вряд ли оставят. И чем меньше территории контролирует ИГИЛ, тем отчетливее встает вопрос, кто и каким образом будет управлять освобожденными территориями", – предупреждает эксперт.

"Поэтому зоны влияния в Сирии необходимы – без них будет каша. Вот и Израиль поддерживает живущих в Сирии друзов по линии спецслужб. Иначе еще в 2015 году "Джебхат ан-Нусра" массово вырезала бы всех друзов", – уверен эксперт.

Сирия не стоит столкновения ядерных сверхдержав

Западные эксперты тоже полагают, что Россия и США должны разделить зоны ответственности в Сирии.

Для урегулирования сирийского кризиса нужна серьезная стратегия, которую необходимо согласовать с Россией, заявил телеканалу Fox News старший научный сотрудник по исследованию внешней политики в Брукингском институте Майкл О'Хэнлон. По его мнению, Россию не прогнать из Сирии военным путем, и это того не стоит, поэтому придется найти способ, чтобы как минимум достичь компромисса, сообщает RT.

Просмотров: 148
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Сирия  Пентагон  ультиматум  ВКС  ПВО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
Товарищи матросы, старшины, офицеры, адмиралы и генералы, рабочие и служащие, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, поздравляю вас >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Зачем Нури аль-Малики приезжал в Москву?
25 июля в Санкт-Петербурге состоялась встреча президента В. Путина с вице-президентом Ирака Нури аль-Малики , который прибыл в Россию с рабочим >>>


В Черном море купаться разрешено, в Балтийском — запрещено
Роспотребнадзор считает ситуацию с качеством воды на черноморском и азовском побережьях контролируемой >>>


Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Ростовские ученые на научно-исследовательском судне Южного научного центра РАН вышли в Азовское море, чтобы провести комплексное обследование его а >>>


Невидимая стража: как подводный спецназ охраняет ВМФ России
Российская группа антитеррора во вторник отразила атаку условных подводных диверсантов на военный объект у озера Иссык-Куль. >>>


Шойгу: РФ вынуждена наращивать потенциал Южного военного округа в ответ на угрозы извне
По словам министра обороны, иностранные государства наращивают военное присутствие у российских границ, считая угрозой действия РФ на Ближнем Востоке >>>


Черноморский флот: стратегическая модернизация
За последние три года ЧФ получил более 50 новейших боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов >>>


Саакашвили превратился в политического бомжа
Один из наиболее одиозных деятелей постсоветского пространства, бывший президент одной страны и бывший претендент на власть в другой Михаил Саакашв >>>


К Дню ВМФ России в Совфеде поддержали предложение сенатора от Крыма об улучшении инфраструктуры военных городков
В ходе работы 418-го пленарного заседания Совета Федерации сенатор от Республики Крым, председатель подкомитета по международному военно-политическому >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
Завтра праздник:
Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
Ожидаются праздники:
29.07.2017 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
30.07.2017 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...
31.07.2017 - Мучеников Емилиана. Преподобного Иоанна Многострадального Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
01.08.2017 - Преподобной Макрины, сестры святителя Василия Великого и преподобного Дия. Преподобного Серафима, Саровского и всея России чудотворца. Благоверного князя Романа (Олеговича) Рязанского. Праведного Стефана Высокаго, деспота Сербского и матери его святой Милицы...
02.08.2017 - Пророка Божия Илии Фесвитянина. Преставление преподобного Авраамия Галичского, Чухломского. Преподобномученика Афанасия Брестского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК Bayraktar – Турция увеличивает десантный потенциал
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 142, 14 ДЕКАБРЯ 2016 Г.
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Новая турбаза НАТО на Балканах. Туристы не замечают обострения отношений Черногории с Россией
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
Эрдоган приезжал в Россию не ради лука и капусты
Саакашвили превратился в политического бомжа
По живому: 20 лет назад Россия и Украина разделили Черноморский флот СССР
Творческая встреча с Сергеем Горбачевым
Реклама


Погода


Ранее
Битва за Крым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ