Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Сегодня Вооружённые Силы России способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Турция усиливает свои ВМС. А Россия?
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Сирии нашлось место под Антальей. Сергей Лавров обсудил перспективы урегулирования с коллегами из Турции и Ирана
Москва и Тегеран начинают нефтяную торговлю. Россия будет получать 100 тысяч баррелей иранской нефти в сутки
Как на восточном базаре. Послесловие к визиту саудовского короля в Москву
Атомные субмарины России могут остаться без атомных реакторов. В срыве гособоронзаказа для подводного флота страны нашли "украинский след"
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российский ультиматум вынудил Пентагон «сузить свою географию»


2017-06-21 17:52 События
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен "броска на Приштину" США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.

Западная коалиция в Сирии во вторник действительно сократила зону своих боевых действий – после того, как накануне Россия пригрозила отныне рассматривать как "воздушные мишени" самолеты и вертолеты западной коалиции, если те перелетят реку Евфрат в западном направлении. Эксперты обсуждают вопрос, совпадение это или прямое следствие российского предупреждения.

Тот факт, что западная коалиция в последние сутки не стала пересекать Евфрат, следует из официальной ежедневной сводки ее ударов, опубликованной во вторник. В воскресенье было нанесено 15 авиаударов у городов Абу-Камаль на границе с Ираком, Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии и Ракка на севере САР. Но в понедельник нанесено всего 13 ударов, все – в районе Ракки. Правда, официального подтверждения, что сужение географии связано с последними событиями, нет – коалиция ранее пообещала продолжать удары "по всей Сирии".

Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов предупреждает, что публичные заявления участников сирийского конфликта могут расходиться с реальными действиями. Он считает сужение географии западной коалиции скорее совпадением. По его словам, в последнее время полеты американцев над Западной Сирией и так сократились – и теперь они сосредоточились над Раккой, к востоку от Евфрата.

В отличие от Мардасова, военный эксперт Виктор Мураховский уверен, что решение США стало прямым следствием предупреждений из Москвы. "Летчик в кабине сильно нервничает, когда бортовой комплекс обороны начинает верещать, мигать красным на многофункциональном индикаторе, предупреждая об облучении радарами", – пояснил Мураховский газете ВЗГЛЯД. По его словам, если кому-то хочется все же оказаться западнее Евфрата, то они могут попробовать такое на себе. "Мы видим, что пока фактически в обозначенном Россией воздушном пространстве, в котором будут работать средства ПВО наших ВКС и сирийской армии, нарушений со стороны посторонних летательных аппаратов нет", – отметил он.

Австралия оказалась "слабым звеном" коалиции

Мураховский отметил, что на всякий случай некоторые участники коалиции, такие как Австралия, публично заявили, что они не будут направлять в этот район свои самолеты. "Другие, может быть, публично не заявляли, но явно придерживаются такой же позиции", – подытожил он.

Действительно, военное командование Австралии проявило неожиданную робость, во вторник запретив своим ВВС летать не то что западнее Евфрата, а вообще в небе Сирии. "В качестве меры предосторожности операция ВС Австралии по нанесению ударов в Сирии временно приостановлена", – цитирует Reuters заявление оборонного ведомства этой страны.

Напомним, что ранее Канберра всегда активно участвовала во всех американских интервенциях в разных уголках мира, в том числе и в Ираке, и в Сирии. Она не раз выступала с угрозами в адрес Москвы, призывая к максимально крутым мерам против нашей страны – например, после гибели малайзийского "Боинга" в Донбассе. Во время встречи "большой двадцатки" осенью 2014 года президенту Владимиру Путину в Австралии власти оказали подчеркнуто холодный прием.

Теперь же создается впечатление, что австралийские власти попросту испугались связываться с россиянами в небе Сирии. Впрочем, Австралии можно в любом случае не бояться остаться один на один с Россией, поскольку в военной сфере она остается в одном оборонительном союзе с США, хотя и не входит в НАТО.

Мардасов также считает решение Канберры следствием угроз Москвы. "Если австралийские самолеты базируются на турецкой военной базе Инджирлик, то прямой путь с нее в Сирию пролегает через районы, которые контролируют ВКС. Повышенной конфликтогенности им, возможно, не надо. Австралия еще при Обаме однажды поучаствовала в налете по сирийским правительственным войскам. Поэтому они решили – "с нас хватит", и хотят дождаться нормализации обстановки", – предположил эксперт. 

Военные зоны влияния превращаются в политические

Таким образом, воздушное пространство Сирии четко поделено между российскими и американскими силами по Евфрату. Географический парадокс лишь в том, что западная коалиция контролирует восток Сирии, а Россия – наоборот, ее запад. В этом смысле Евфрат рискует превратиться в новую политическую границу разных частей формально все еще единой Сирии. Однако не определена судьба юга Сирии, на котором до сих пор бои шли с меньшей интенсивностью, чем на северо-западе и северо-востоке.

Днем во вторник France-Presse сообщило, что возглавляемая США коалиция сбила на юге страны беспилотный летательный аппарат правительственных войск, сообщили американские чиновники. Fox News уточняет, что истребитель США сбил на юге Сирии иранский беспилотник, принадлежащий лояльным Дамаску силам. Он якобы кружил вблизи поддерживаемых Пентагоном отрядов боевиков.

Москва резко осудила усиление войск США на юге Сирии. "Это абсолютно незаконно. Нет такого решения ни Совета безопасности, ни просьбы законных властей Сирийской Арабской Республики", – заявил замглавы МИДа Михаил Богданов. Ранее стало известно о том, что Пентагон перебросил новые ракетные установки на свою базу в Южной Сирии – в районе Аль-Танфа.

Как отмечает Мардасов, юг Сирии контролируют оппозиционные суннитские племена, которых опекают из Иордании. Туда же, по некоторым данным, уже переброшены с севера силы СДС. По предположению эксперта, эти люди прошли спецподготовку под руководством иорданских инструкторов.

Другие зоны политического влияния в Сирии уже по факту сформированы. Если северо-запад страны, как известно, контролирует Дамаск с помощью российских и иранских военных, то на востоке – в провинции Ракка и части Дейр-эз-Зора – действуют Сирийские демократические силы (СДС) курдо-арабского альянса. "Здесь сильно влияние американцев, – сказал Мардасов газете ВЗГЛЯД. – В будущем США могут сократить свое присутствие и передать дальнейший контроль арабским племенам, но совсем бесконтрольными эти районы они вряд ли оставят. И чем меньше территории контролирует ИГИЛ, тем отчетливее встает вопрос, кто и каким образом будет управлять освобожденными территориями", – предупреждает эксперт.

"Поэтому зоны влияния в Сирии необходимы – без них будет каша. Вот и Израиль поддерживает живущих в Сирии друзов по линии спецслужб. Иначе еще в 2015 году "Джебхат ан-Нусра" массово вырезала бы всех друзов", – уверен эксперт.

Сирия не стоит столкновения ядерных сверхдержав

Западные эксперты тоже полагают, что Россия и США должны разделить зоны ответственности в Сирии.

Для урегулирования сирийского кризиса нужна серьезная стратегия, которую необходимо согласовать с Россией, заявил телеканалу Fox News старший научный сотрудник по исследованию внешней политики в Брукингском институте Майкл О'Хэнлон. По его мнению, Россию не прогнать из Сирии военным путем, и это того не стоит, поэтому придется найти способ, чтобы как минимум достичь компромисса, сообщает RT.

Просмотров: 276
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Сирия  Пентагон  ультиматум  ВКС  ПВО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот получит "суперракетницу". Универсальная пусковая установка позволяет применять любые ракеты в любых погодных условиях
Необходима помощь в продолжении строительных работ храма в честь Святого праведного воина Феодора Ушакова
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Отставники требуют от президента навести в армии порядок. Командиры заставляют подчиненных находиться на службе по 12–15 часов в сутки
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
США тревожит проникновение российского оружия в важнейший для них регион
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Как советская ракета испугала НАТО. 50 лет назад состоялся первый ракетный бой на море
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Россия готова вложить в развитие Севастополя и Крыма 40 миллиардов рублей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ