Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Трибунал по морякам не признаем: Москва сказала Киеву. Украина ответила на неявку России в трибунал по делу моряков
Христос Воскресе!
Судьба молдавской власти зависит от решения Конституционного суда. Президент Молдовы ищет выход из политического кризиса
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Российское гражданство, Украина и один народ. Новые перспективы
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Министр обороны России отмечает накопление конфликтного потенциала в различных регионах мира
Российское судостроение: итоги апреля
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Авария судна Berg выталкивает суда из Азовского региона - эксперт
Мой «Шесхарис»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вашингтон переформатирует операцию в Донбассе. От беседы Трампа с Порошенко зависит, разместят ли американцы свой военный резерв в Украине


2017-06-21 17:58 Политика
Сегодня станут известны итоги переговоров Петра Порошенко в Вашингтоне.

В частности, будет ли подписано соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере между США и Украиной. О том, что такой документ готовится, рассказал в Киеве председатель Верховной рады Андрей Парубий, который всю прошлую неделю находился в США с рабочим визитом. Одновременно украинская сторона экстренно разрабатывает законопроект о смене формата своих действий в Донбассе.

Законопроект, в названии которого, как предполагается, будут слова о "деоккупации" и "реинтеграции", уже вторую неделю активно обсуждается в закрытом режиме. 

Известно, что Киев собирается отменить Антитеррористическую операцию (АТО). Но слухи о введении военного положения в Донбассе не получили своего подтверждения. Политический эксперт Владимир Манько в своем блоге сообщил со ссылкой на информированные источники, ознакомленные с текстом документа, что новый формат действий украинской стороны на востоке – это "самооборона с возможностью военного ответа". Он отметил: "Законопроект устанавливает четкую цель – возвращение (под контроль Киева. – "НГ") неконтролируемых территорий, то есть ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей). Делать это будем политико-дипломатическим путем… Тем самым Украина подтверждает приверженность минскому и нормандскому процессам".

Политолог Владимир Фесенко сказал украинским журналистам, что закон "не о войне, а скорее о ведении боевых действий, об использовании ВСУ, но без объявления войны. Это, скажем, будет адекватный правовой ответ на режим гибридной войны и агрессии со стороны РФ". Он отметил, что планируется изменить систему управления: "Есть информация, что главным руководящим органом будет Оперативный штаб, который возглавит президент Украины, но ключевую роль будут играть военные. Будет сохранена, но немного трансформирована роль военно-гражданских администраций".

Глава военно-гражданской администрации Донецкой области Павел Жебривский в интервью телеканалу "112 Украина" поддержал идею: "На сегодняшний день АТО как система управления во время боевых действий, безусловно, исчерпала себя… То, что на линии разграничения ключевая функция должна перейти к военным, – в этом сомнений ни у кого нет... Ситуация должна измениться, чтобы можно было больше сконцентрировать средств в руках военных, которые отвечают за войну против российского агрессора. Безусловно, это правильный шаг".

Жебривский отметил, что в пятницу в Киеве состоится совещание, в ходе которого будет рассмотрен уже готовый законопроект. Это значит, что на текущей неделе документ не попадет в Верховную раду. Ведь после предварительного рассмотрения его еще должны утвердить члены Совета нацбезопасности, после чего президент сможет подать законопроект на регистрацию в парламент, а там он должен пройти подготовительный этап в профильных комитетах.

Параллельно украинская сторона может предоставить документ для ознакомления контактной группы по урегулированию (Россия–ОБСЕ–Украина). Представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко уточнила, что делегация из Киева намерена таким образом информировать других участников группы о своих планах. Политолог Владимир Фесенко отметил, что ничего плохого в этом нет: "В принципе, законопроект можно обсуждать и в Минске. Но это не значит, что мы будем его согласовывать с Россией или с сепаратистами. Речь идет о том, что украинская сторона проинформирует об этом законопроекте, заявит свою позицию".

По словам Ирины Луценко, Киев не отказывается ни от Минских соглашений, ни от работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе. Но при этом не оставляет попыток добиться ввода в регион международной миротворческой миссии. "Этот законопроект не исключает, что будет введена и полицейская или другая миротворческая миссия международных организаций. Оперативному штабу будут даны дополнительные полномочия и полномочия на местах через международные гуманитарные организации решать социальные вопросы населения. Этот законопроект дает ответ и закрепляет позицию Украины перед международным сообществом и перед людьми, которые находятся в тех отдельных районах Донецкой и Луганской областей, что мы не оставляем здесь территорию, мы не отрезаем ее, мы не делаем их изгоями", – заявила она.

Представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин заявил, что за красивыми фразами скрываются неблаговидные цели Киева: "Гуманитарная составляющая этого законопроекта будет ничтожной… Вполне очевидно, что заложенные в законопроекте улучшения социально-экономического управления и обещания, озвученные украинскими депутатами и политиками, – всего лишь нервная реакция на Гуманитарную программу по воссоединению народа Донбасса, успешно реализуемую республиками". В ДНР, по словам Пушилина, убеждены, что "новая инициатива украинских политиков – это попытка легализовать начало полномасштабных военных действий в Донбассе. Изменения статуса операции в Донбассе с АТО на военную (как следствие, передача координации действий от СБУ созданному Оперативному штабу, в чье подчинение войдут все военно-гражданские или военные администрации) дает право украинскому президенту единолично заниматься ведением войны. Что, по сути, полностью развяжет Киеву руки".

С критикой действий президентской команды выступила и украинская оппозиция. Депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин заявил, что любые действия Киева в регионе должны быть вначале согласованы в рамках "нормандской четверки". По его словам, политическая сила выступает категорически против законодательных инициатив власти, направленных на ограничение прав людей в Донбассе, в том числе через механизм военного положения.

Еще более резко высказалась по поводу готовящегося законопроекта лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. В понедельник в кулуарах парламента она сказала журналистам: "Мало того, что они (власть. – "НГ") зарабатывают на войне, мало того, что они прикрывают войной свою коррупцию… Сейчас снова подстраивают войну под свои цели – хотят использовать ее для того, чтобы не проводить выборы (досрочные выборы в Верховную раду, на которых настаивает оппозиция. – "НГ")". Тимошенко отметила, что ничего не мешало украинской власти в 2014 году "назвать вещи своими именами: войну – войной (а не АТО), оккупированные территории – оккупированными. А сейчас они пытаются использовать войну для сохранения своей власти".

Но численность оппозиции в украинском парламенте не позволяет говорить о ее способности заблокировать данное решение президентской команды. Источники "НГ" отмечают, что то, каким будет текст законопроекта и когда президент внесет его на рассмотрение парламента, зависит от итогов вчерашнего разговора с Дональдом Трампом.

Политический эксперт Владимир Манько отметил, что изменение формата операции в Донбассе "увеличит шансы Украины получить летальное оборонительное оружие от наших стратегических партнеров – США. Должны дать американцам, немцам, французам и всем другим нашим партнерам четкий сигнал – мы обороняемся с правом на военный ответ агрессору".

Вероятно, само развитие событий было в общих чертах согласовано в ходе визита в США председателя Верховной рады Андрия Парубия. Еще находясь в Вашингтоне, он сказал журналистам, что готовится подписание украинско-американского соглашения о сотрудничестве в оборонной сфере. После возвращения на родину он рассказал в эфире политического ток-шоу на канале ICTV, что готовящийся документ усилит шансы Украины на получение оборонительных видов летального оружия. Кроме того, "это соглашение предусматривает проведение специальных операций, совместные научно-технические разработки и даже размещение на территории Украины военных резервов США".

Когда и кем может быть подписан документ (и будет ли подписан), зависит от итогов разговора Дональда Трампа с Петром Порошенко, а затем, как предполагается, через пару недель – с Владимиром Путиным. Вчерашняя встреча американского президента с украинским до последней минуты была засекречена. В понедельник днем информагентствам постфактум сообщили, что Порошенко вылетел в США с официальным визитом. Прибыв, он первым делом встретился с представителями украинской диаспоры. И на этой встрече заявил: "Посмотрите, какую мощную, фантастическую поддержку мы сейчас имеем в Соединенных Штатах. Я прибыл сегодня с первым визитом после президентских выборов (в США. – "НГ"). И у нас фантастическая программа".

Порошенко сообщил, что за два дня успеет встретиться с президентом США, вице-президентом, госсекретарем, руководством Минобороны, а также министерств торговли и энергетики США. Кроме того, была запланирована встреча с руководством МВФ. "Никогда не было такого мощного визита. Он важен для того, чтобы мы имели возможность пообщаться и по поводу нашего сотрудничества в сфере безопасности, политики и экономики", – сказал Порошенко, особо подчеркнув, что Трамп примет его раньше, чем Путина. По словам украинского президента, это дало Киеву возможность не просто изложить свою точку зрения на ситуацию вокруг Донбасса, но и "вооружить информацией, чтобы никому не оставить ни единого шанса на несправедливость".

Встреча американского президента с украинским планировалась вчера на 18.00 мск (11.00 в Вашингтоне). Предполагалось, что вначале киевского гостя примет вице-президент США Майк Пенс, а Трамп в то же время проведет короткую встречу со своим советником по нацбезопасности Гербертом Макмастером. Затем Пенс и Порошенко присоединятся к Трампу и Макмастеру. О продолжительности беседы не сообщалось. Но украинские СМИ отметили, что разговора с глазу на глаз у Порошенко с Трампом, видимо, не будет. И что сам формат переговоров не предполагает долгих обстоятельных бесед.

Просмотров: 656
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: США  Украина  встреча  итоги 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Катера румынской береговой охраны открыли огонь по турецкой рыболовецкой шхуне, которая вела незаконный вылов рыбы в исключительной экономич >>>


Военный эксперт оценил "крымский" призыв НАТО
Призыв НАТО к России вывести войска с Крымского полуострова свидетельствует об очередном этапе развития отношений между Украиной и Североатлантическим >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Как корабли с представительскими функциями превратились в инструмент большой политики. Яхты монархов
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Выход из украинского кризиса», опубликованная в газете «The Guardian» 7 апреля 2014 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ