Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
Министр обороны России встретился с военными обозревателями
Унионируй это: Молдавия готова отдать Приднестровье. Кишинев задумался об отказе от республики ради вступления в Евросоюз Игорь Кармазин
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Новая власть Армении ставит на многовекторность. Три комиссии Национального собрания будут заняты вопросами внешней политики
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Ахиллесова пята отечественного флота. Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны
Судостроение России: январь-2019
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран


2018-06-21 09:18 Политика
Сегодня Верховная рада планирует принять закон "О национальной безопасности", работа над которым длилась более года. Документ переводит все силовые структуры Украины на стандарты НАТО. Депутаты торопятся проголосовать к саммиту НАТО, который состоится в середине июля в Брюсселе. Но для участия украинской делегации требуется договориться с Венгрией, которая грозилась заблокировать контакты между Украиной и НАТО, а также применить вето в рамках ЕС.

С прошлого года Будапешт начал применять право вето к решениям о переговорах между украинским руководством и альянсом. В НАТО все решения принимаются консенсусом. Венгрия выступила против, сорвав несколько планировавшихся встреч.

Таким образом она выразила свой протест против нового украинского закона об образовании. Он был принят осенью 2017 года.

Документ предполагал, что украинские школьники, начиная с 5-го класса, должны изучать украинский язык, а также все или большинство предметов на украинском языке. Для нацменьшинств предполагалось ввести изучение родных языков. Определить перечень и объем предметов, которые могут преподаваться на языках нацменьшинств, депутаты собирались в законе "О среднем образовании". Он еще не принят.

Венгрию новшества не устроили. До сих пор представители нацменьшинства, компактно проживающего в Закарпатье, имели возможность обучаться в школе исключительно на венгерском языке. Выпускники зачастую не могли сдать обязательный экзамен по государственному украинскому языку, следовательно, не имели возможности подать документы в украинские вузы. Но с легкостью уезжали учиться или работать в Венгрию. Эту ситуацию украинская власть сочла нарушением прав граждан и решила исправить языковой нормой закона об образовании. В Будапеште, наоборот, решили, что новый закон нарушает права этнических венгров.

Важную для Украины тему взаимодействия с НАТО венгерская сторона использовала как рычаг воздействия на Киев. В конце мая правительство Венгрии обратилось к странам – членам альянса с призывом пересмотреть программы сотрудничества НАТО с Украиной. И.о. директора департамента ЕС и НАТО МИД Украины Сергей Саенко сказал в комментарии агентству УНН, что Запад не стал рассматривать требования Будапешта: "Связывать вопрос защиты нацменьшинств в Украине с повесткой дня диалога с ЕС и НАТО – это бесперспективно".

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что общался по поводу конфликта с руководством Украины и Венгрии. "Мы надеемся, что эти разногласия можно будет решить как можно скорее. Мы должны понимать, что нужно учитывать любое законное требование этнических меньшинств изучать родной язык… Но в то же время – иметь возможность изучать государственный язык, так как важно владеть и государственным языком", – сказал он.

После обнародования письма венгерского правительства к членам НАТО в ситуацию вмешался Вашингтон. Госсекретарь США Майкл Помпео в конце мая попросил главу МИД Венгрии Петера Сийярто поддержать взаимодействие Украины с НАТО. В официальном сообщении было сказано, что Помпео "отметил срочную необходимость поддержки Украины в связи с российской агрессией".

На сегодня украинская сторона получила приглашение на саммит НАТО в Брюсселе, в рамках которого запланирован ряд двусторонних переговоров. Кроме того, планируется проведение заседания Комиссии Украина–НАТО. Теоретически Венгрия еще может сорвать эти планы.

На 22 июня в Закарпатской области Украины запланированы переговоры о языковой норме закона об образовании. Во встрече, по данным украинских СМИ, примут участие министры иностранных дел Украины и Венгрии Павел Климкин и Петер Сийярто, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, министр человеческих ресурсов Венгрии Миклош Кашлер и председатель общества венгерской культуры Закарпатья Василий Брензович. Накануне переговоров украинские чиновники провели ряд встреч с представителями венгерского нацменьшинства. В Киеве ожидают, что конфликтная ситуация будет исчерпана до конца текущей недели.

В таком случае будет открыт путь к участию украинской делегации во главе с президентом Порошенко в переговорах в рамках саммита НАТО. Политологи отмечают, что для Украины это – возможность договориться о военной помощи со стороны стран – членов НАТО (особенно учитывая новые угрозы в Азовском море), а также начать переговоры о подписании Плана действий по получению членства в НАТО. Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский сказал газете "Сегодня", что не имеет смысла просто просить о перспективе будущего членства, украинской делегации следует подготовить конкретные предложения. Акцент, по мнению Сунгуровского, можно сделать на боевом опыте ВСУ: "При таком количестве консультантов и помощников, которые сегодня есть и в Нацгвардии, и в ВСУ, которые видят, как готовятся подразделения и целые соединения Вооруженных сил, это уже не секрет, что украинская армия если не одна из самых сильных в Европе, то достаточно боеспособная".

Задача получить в будущем членство в НАТО сформулирована в новом законе "О нацбезопасности". Украинское руководство еще в прошлом году заявляло о том, что проект документа готовился вместе с западными консультантами и согласовывался с экспертами НАТО. Подавая его в Верховную раду в начале с.г., президент Петр Порошенко заявил, что речь идет о "проведении ряда реформ, чтобы перевести страну на стандарты НАТО".

В документе определены национальные интересы Украины, обозначены угрозы нацбезопасности. Но основное внимание уделено системе обороны. Перечислены 15 структур, включая ВСУ, Нацгвардию, СБУ, МВД, Госпогранслужбу, которые обеспечивают безопасность государства. Указаны полномочия и подчиненность этих структур. Кроме того, целый раздел посвящен гражданскому контролю над силовиками. Петр Порошенко отметил, что с 2019 года в Украине, как на Западе, министром обороны должно быть назначено гражданское лицо: "Я принял решение, что даже во время войны мы должны принять назначение гражданского министра обороны, разделить позиции главнокомандующего и начальника Генштаба".

Политолог Владимир Фесенко сказал украинским журналистам, что закон направлен на создание единой системы обороны государства. Ранее деятельность каждой силовой структуры регулировалась отдельными законами, что создавало путаницу. "Новый закон призван создать систему координации различных структур, которые обеспечивают нацбезопасность страны. Закон формулирует геополитические ориентиры Украины – это европейская и евро-атлантическая интеграция", – отметил он.

Почти все парламентские политические силы выразили готовность поддержать закон. Но у оппозиции возникли вопросы к проекту. Например, об эффективности предусмотренной системы гражданского контроля. Или о полномочиях главы государства, который, по сути, влияет на все кадровые назначения в силовых структурах. Еще один вопрос, который вызвал беспокойство украинской оппозиции и некоторых западных экспертов, – полномочия и подчиненность СБУ.

К проекту, который в первом чтении был утвержден в начале апреля, было подано более 400 предложений о поправках. Вчера Верховная рада приступила к их рассмотрению. Депутаты работали в зале полдня, далее были запланированы заседания комитетов. На одном из них ждали представителей правительства с отчетом.

Во вторник у здания парламента состоялась акция протеста ветеранов войны в Афганистане, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, шахтеров и участников АТО. Их требования к правительству должны были обсуждаться вчера. Поэтому проект закона "О нацбезопасности" депутаты отложили на сегодня. А вчера у стен парламента собралась новая акция, участники которой требовали от Верховной рады внести поправки в раздел закона о полномочиях СБУ – отобрать у спецслужб право расследовать экономические преступления и вмешиваться в хозяйственную деятельность. В этом вопросе точка пока не поставлена.

Киев

Просмотров: 243
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: pixabay
Тэги: закон «О национальной безопасности»  НАТО  Украина  ВСУ  Нацгвардия  СБУ  МВД  Госпогранслужба  Столтенберг  Центр Разумкова 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Размышлять о будущем – занятие увлекательное, но неблагодарное. В наше время принципиально новые технологии, опирающиеся на достижения совр >>>


Похищенное на Украине оружие попадает на черные рынки России и Европы
Сообщение о краже материальных средств со склада воинской части украинских Вооруженных сил (ВСУ), расположенной в Львовской области, уже не рассматр >>>


Война, в которой нельзя победить. Уроки израильской операции в секторе Газа в 2009 году
Военно-политическое руководство Израиля считает, что вправе наносить удары за пределами страны, если имеется угроза существованию самого государства >>>


Минские переговоры: ни обмена пленными, ни поиска пропавших, ни особого статуса, ни прекращения огня
13 февраля в Минске прошла очередная встреча Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. >>>


Меркель: Крым не был аннексирован Россией
«Действия российских военных на полуострове в 2014 году были гуманитарной интервенцией  sui generis» >>>


Создать широкий фронт против Ирана не удаётся. Несмотря на давление и угрозы США, Тегеран не отступает
13-14 февраля США организовали и провели в Варшаве так называемое совещание министров по содействию будущему миру и безопасности на Ближнем Восток >>>


США готовят серьезную угрозу российскому СПГ
Американские сенаторы придумали в дополнение к уже «известным» угрозам два «новых» наказания для России. Теперь США против н >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


История участия СССР в афганском конфликте. Со дня окончания вывода Cоветских войск из Афганистана исполняется 30 лет
15 февраля 2019 года исполняется 30 лет со дня окончания вывода Советских войск из Афганистана. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку об афган >>>


Поиск



Наш день

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Сретения Господня. Праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Благоверного князя Романа Угличского. Равноапостольного Николая, архиепископа Японского...
Завтра праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Ожидаются праздники:
18.02.2019 - Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
МДМС-2018: готовность № 1
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
Похищенное на Украине оружие попадает на черные рынки России и Европы
Турецкий потоп: как пустили на дно канонерку «Интибах». Русские моряки первыми в мире применили торпеды
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Порошенко, Меркель и Олланд обсудили подготовку к саммиту в Астане

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ