Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Будет ли у нас второй 1945 год?
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил с Днем Победы военнослужащих, ветеранов и жителей Крыма
Флот: события и факты
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Севастопольскую самоизоляцию оставили без рассмотрения. Суд прекратил производство по иску к Михаилу Развожаеву
США загнали иранскую валюту в туман
Американские биолаборатории в южном подбрюшье России
Российское судостроение в апреле 2020 года
Забытый судоремонт. 1-й материал. Продолжение следует
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Порт «Южный» лидирует по грузообороту среди морских портов Украины с показателем в 43,1 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран


2018-06-21 09:18 Политика
Сегодня Верховная рада планирует принять закон "О национальной безопасности", работа над которым длилась более года. Документ переводит все силовые структуры Украины на стандарты НАТО. Депутаты торопятся проголосовать к саммиту НАТО, который состоится в середине июля в Брюсселе. Но для участия украинской делегации требуется договориться с Венгрией, которая грозилась заблокировать контакты между Украиной и НАТО, а также применить вето в рамках ЕС.

С прошлого года Будапешт начал применять право вето к решениям о переговорах между украинским руководством и альянсом. В НАТО все решения принимаются консенсусом. Венгрия выступила против, сорвав несколько планировавшихся встреч.

Таким образом она выразила свой протест против нового украинского закона об образовании. Он был принят осенью 2017 года.

Документ предполагал, что украинские школьники, начиная с 5-го класса, должны изучать украинский язык, а также все или большинство предметов на украинском языке. Для нацменьшинств предполагалось ввести изучение родных языков. Определить перечень и объем предметов, которые могут преподаваться на языках нацменьшинств, депутаты собирались в законе "О среднем образовании". Он еще не принят.

Венгрию новшества не устроили. До сих пор представители нацменьшинства, компактно проживающего в Закарпатье, имели возможность обучаться в школе исключительно на венгерском языке. Выпускники зачастую не могли сдать обязательный экзамен по государственному украинскому языку, следовательно, не имели возможности подать документы в украинские вузы. Но с легкостью уезжали учиться или работать в Венгрию. Эту ситуацию украинская власть сочла нарушением прав граждан и решила исправить языковой нормой закона об образовании. В Будапеште, наоборот, решили, что новый закон нарушает права этнических венгров.

Важную для Украины тему взаимодействия с НАТО венгерская сторона использовала как рычаг воздействия на Киев. В конце мая правительство Венгрии обратилось к странам – членам альянса с призывом пересмотреть программы сотрудничества НАТО с Украиной. И.о. директора департамента ЕС и НАТО МИД Украины Сергей Саенко сказал в комментарии агентству УНН, что Запад не стал рассматривать требования Будапешта: "Связывать вопрос защиты нацменьшинств в Украине с повесткой дня диалога с ЕС и НАТО – это бесперспективно".

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что общался по поводу конфликта с руководством Украины и Венгрии. "Мы надеемся, что эти разногласия можно будет решить как можно скорее. Мы должны понимать, что нужно учитывать любое законное требование этнических меньшинств изучать родной язык… Но в то же время – иметь возможность изучать государственный язык, так как важно владеть и государственным языком", – сказал он.

После обнародования письма венгерского правительства к членам НАТО в ситуацию вмешался Вашингтон. Госсекретарь США Майкл Помпео в конце мая попросил главу МИД Венгрии Петера Сийярто поддержать взаимодействие Украины с НАТО. В официальном сообщении было сказано, что Помпео "отметил срочную необходимость поддержки Украины в связи с российской агрессией".

На сегодня украинская сторона получила приглашение на саммит НАТО в Брюсселе, в рамках которого запланирован ряд двусторонних переговоров. Кроме того, планируется проведение заседания Комиссии Украина–НАТО. Теоретически Венгрия еще может сорвать эти планы.

На 22 июня в Закарпатской области Украины запланированы переговоры о языковой норме закона об образовании. Во встрече, по данным украинских СМИ, примут участие министры иностранных дел Украины и Венгрии Павел Климкин и Петер Сийярто, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, министр человеческих ресурсов Венгрии Миклош Кашлер и председатель общества венгерской культуры Закарпатья Василий Брензович. Накануне переговоров украинские чиновники провели ряд встреч с представителями венгерского нацменьшинства. В Киеве ожидают, что конфликтная ситуация будет исчерпана до конца текущей недели.

В таком случае будет открыт путь к участию украинской делегации во главе с президентом Порошенко в переговорах в рамках саммита НАТО. Политологи отмечают, что для Украины это – возможность договориться о военной помощи со стороны стран – членов НАТО (особенно учитывая новые угрозы в Азовском море), а также начать переговоры о подписании Плана действий по получению членства в НАТО. Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский сказал газете "Сегодня", что не имеет смысла просто просить о перспективе будущего членства, украинской делегации следует подготовить конкретные предложения. Акцент, по мнению Сунгуровского, можно сделать на боевом опыте ВСУ: "При таком количестве консультантов и помощников, которые сегодня есть и в Нацгвардии, и в ВСУ, которые видят, как готовятся подразделения и целые соединения Вооруженных сил, это уже не секрет, что украинская армия если не одна из самых сильных в Европе, то достаточно боеспособная".

Задача получить в будущем членство в НАТО сформулирована в новом законе "О нацбезопасности". Украинское руководство еще в прошлом году заявляло о том, что проект документа готовился вместе с западными консультантами и согласовывался с экспертами НАТО. Подавая его в Верховную раду в начале с.г., президент Петр Порошенко заявил, что речь идет о "проведении ряда реформ, чтобы перевести страну на стандарты НАТО".

В документе определены национальные интересы Украины, обозначены угрозы нацбезопасности. Но основное внимание уделено системе обороны. Перечислены 15 структур, включая ВСУ, Нацгвардию, СБУ, МВД, Госпогранслужбу, которые обеспечивают безопасность государства. Указаны полномочия и подчиненность этих структур. Кроме того, целый раздел посвящен гражданскому контролю над силовиками. Петр Порошенко отметил, что с 2019 года в Украине, как на Западе, министром обороны должно быть назначено гражданское лицо: "Я принял решение, что даже во время войны мы должны принять назначение гражданского министра обороны, разделить позиции главнокомандующего и начальника Генштаба".

Политолог Владимир Фесенко сказал украинским журналистам, что закон направлен на создание единой системы обороны государства. Ранее деятельность каждой силовой структуры регулировалась отдельными законами, что создавало путаницу. "Новый закон призван создать систему координации различных структур, которые обеспечивают нацбезопасность страны. Закон формулирует геополитические ориентиры Украины – это европейская и евро-атлантическая интеграция", – отметил он.

Почти все парламентские политические силы выразили готовность поддержать закон. Но у оппозиции возникли вопросы к проекту. Например, об эффективности предусмотренной системы гражданского контроля. Или о полномочиях главы государства, который, по сути, влияет на все кадровые назначения в силовых структурах. Еще один вопрос, который вызвал беспокойство украинской оппозиции и некоторых западных экспертов, – полномочия и подчиненность СБУ.

К проекту, который в первом чтении был утвержден в начале апреля, было подано более 400 предложений о поправках. Вчера Верховная рада приступила к их рассмотрению. Депутаты работали в зале полдня, далее были запланированы заседания комитетов. На одном из них ждали представителей правительства с отчетом.

Во вторник у здания парламента состоялась акция протеста ветеранов войны в Афганистане, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, шахтеров и участников АТО. Их требования к правительству должны были обсуждаться вчера. Поэтому проект закона "О нацбезопасности" депутаты отложили на сегодня. А вчера у стен парламента собралась новая акция, участники которой требовали от Верховной рады внести поправки в раздел закона о полномочиях СБУ – отобрать у спецслужб право расследовать экономические преступления и вмешиваться в хозяйственную деятельность. В этом вопросе точка пока не поставлена.

Киев

Просмотров: 487
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: pixabay
Тэги: закон «О национальной безопасности»  НАТО  Украина  ВСУ  Нацгвардия  СБУ  МВД  Госпогранслужба  Столтенберг  Центр Разумкова 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией
Из Ливии приходят давно не виданные сообщения о боевых действиях в море, причем с применением авиации. Неизвестные самолеты (предположительно, МиГ- >>>


26 мая — Подвиг черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского (1829)
14 (26) мая 1829 года экипаж этого корабля под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского принял неравный бой с двумя турецким >>>


Один из организаторов Керченской провокации ВМСУ уходит в отставку?
Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко уходит в отставку. Об этом он заявил в комментарии украинским СМИ. По информации журналист >>>


Премьер Молдовы поставил на место «старших братьев» из Румынии. В Бухаресте требуют всевозможных наказаний для Иона Кику
В Молдавии разгорается новый скандал – на этот раз международный. >>>


Эпидемия вскрыла внутренние проблемы Армении. Если правительство будет бездействовать, появится реальная оппозиция
«На минувшей неделе правительство Армении при поддержке парламента продлило режим чрезвычайного положения в стране, введённый ещё в марте >>>


Кто играет Молдовой. Коалиция социалистов и демократов на грани или уже за гранью?
Развал парламентского большинства в Молдове видится неизбежным. Может быть, к моменту публикации этого материала большинство уже развалилось. Или >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
  На 13-м судоремонтном заводе ЧФ по установившейся традиции открыта обновленная Доска почета. Победители профессионального трудового соревно >>>


СКР «Сметливый»: музею – быть!
Как известно, недавно из боевого состава Черноморского флота выведен сторожевой корабль проекта 61. Этот корабль станет музеем. О том, каким он мог >>>


Оппозиция в Тбилиси заговорила о диктатуре. Правительство Грузии готовится к получению неограниченных полномочий
Парламент Грузии в двух чтениях принял законопроект, расширяющий полномочия исполнительной власти. >>>


Поиск



Наш день

26 мая — Подвиг черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского (1829)
14 (26) мая 1829 года экипаж этого корабля под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
Благотворительная акция «Подарок другу»
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Один из организаторов Керченской провокации ВМСУ уходит в отставку?
76 лет назад курортный Крым превратился для фашистов в кошмар. 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Война на Каспии может стать реальностью. Конфликт вокруг Транскаспийского газопровода развивается по грузинскому сценарию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ