Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
Военный флот уходит в будущее. Морские силы становятся одним из важнейших инструментов в международных отношениях
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Президент Турции продолжает чистку армейской верхушки. Структуры Гюлена, военные и президент Эрдоган
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
"Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне". Полный текст интервью Лукашенко Гордону
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Крылато-ракетный запах «Морского бриза». На учениях «Морской бриз» ВМС Украины в очередной раз показали, что являются самым слабым звеном «объединенного флота»
Бессмысленный «Прибой» В Керчи начато строительство совершенно ненужных ВМФ универсальных десантных вертолетоносцев. Переделают ли их в легкие авианосцы?
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
За судами Норвегии присмотрит государство
Украина начинает приватизацию морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НА УКРАИНУ И ЕЁ ГРАЖДАН ДОЛЖЕН ВЛИЯТЬ ПРИМЕР КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ


2020-06-21 18:27 Авторитетно
Как уже сообщалось, состоялся вебинар Экспертного клуба отдела Украины Института стран СНГ: "Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины". В ходе дискуссии выступил исполнительный директор Института стран СНГ в Севастоопле Сергей Горбачев.

Без сомнения: Украина подвержена внешнему влиянию и управлению. Но и она способна влиять на многое, в том числе на сознание и настрой крымчан и севастопольцев. У нас должны быть соответствующая реакция и яркий пример.

Прежде всего, считаю необходимым отметить: импонирует тот откровенный тон, который взяли коллеги, особенно сентенции Валентины Гойденко и Владимира Скачко относительно влияния на Украину, на ее политику российского фактора и степени эффективности этого влияния.

Подчеркну: у нас в Севастополе, жители которого всегда своё прошлое, настоящее и будущее связывали только с Россией, до 2014 года откровенно говорилось – и в формате разного рода мероприятий, и с открытых трибун – о том, что политика Москвы в отношении Киева в те годы носила откровенно невнятный, беззубый, оборонительный характер. Сегодня, конечно, таких резких оценок дать невозможно, но хотелось бы сказать: и сегодня  эффективность влияния Москвы на Киев довольно низка, особенно в сравнении с деятельностью других геополитических игроков. Причем, не находящихся рядом с Украиной, а удалённых от неё на тысячи километров.

К сожалению, следует констатировать: как в предыдущие годы, так и сегодня, речь идет о попытках влияния Москвы на представителей, носителей  власти, на политическую верхушку, на части определенных элит, а вот речи о влиянии на украинский народ нет вообще. Ведь говоря о влиянии на внутреннюю политику Украины, следует вести речь о влиянии на народ. Именно народ относится к важнейшим объектам влияния. Сегодня (впрочем, как и раньше) речь надо вести не только и не столько об элитах, речь – об украинском народе.

Способна ли сегодня Россия влиять на простых украинских людей? Я так полагаю, что, в принципе, об этом никто особо и не задумывается. Если мы говорим о "мягкой силе", о ее масштабах использования, о глубине решаемых задач, о том, что мы по-прежнему продолжаем считать наших северных (для Крыма) товарищей братьями, то вопрос нужно ставить именно так. Увы, но зачастую сегодня, в т.ч. с экрана ТВ, можно услышать такие оценки: украинцы нам уже не только не союзники, но уже и не братья. Они, без сомнения, братья для нас, но об этом мы почему-то речь уже не ведем. Совершается всё та же принципиальная ошибка: иметь дело только с представителями элит, если хотите, ублажать их или заигрывать с ними – дело тупиковое.

Мы говорим о том, что государство Украина находится под внешним влиянием, влияние России при этом слабое. Но здесь есть вторая сторона – вопрос: а влияет ли Украина на нас? Вне всяких сомнений! Современная  Украина влияет на нас, на русских людей, на россиян, на крымчан, на севастопольцев. Я скажу: влияние Украины, несмотря на закрытость границ, феномен коронавируса (назовем это дело так), несмотря на работу активную Роскомнадзора, блокирующего средства массовой информации и телевидения Украины на полуострове, это влияние весьма ощутимо. Это проявляется в различных областях и сферах жизни. И на это накладывается уже наша, чисто российская специфика.

Если мы привычно говорим о политике двойных стандартов со стороны Запада или той же Украины, проявляемой к нам, то сегодня мы можем говорить о двойных стандартах, которые проявляет федеральный центр в отношении Севастополя и Крыма. Я веду речь не о политике, я веду речь о чиновниках, их деятельности и практике. Часто можно услышать вопрос, когда приезжаешь, как мы говорим, на "материк" и в Москву: "Как вы живете, стало лучше или хуже?". Стало по-другому. Если кто-то считает, что севастопольцы и крымчане о чем-то жалеют в своём выборе, то на это отвечу: мы ни о чем не жалеем, мы порвем, как Тузик грелку, каждого, кто в этом усомнится. Но, тем не менее, вопросов, связанных, скажем так, неудовлетворённостью различными сторонами жизни, возникает масса  (здесь уже говорилось об этом).

Как можно оценить простому севастопольцу, крымчанину следующие моменты? Блэкаут, перекрытие Северо-Крымского канала, арест сейнера  "Норд", его неотдача, хотя Россия вернула задержанные в Керченском проливе катера и буксир. Продолжающиеся подобного рода действия в отношении других судов, заходящих в украинские порты, их аресты. Показательных результатов масса. К примеру, "убиты" поливное земледелие и прудовое рыбоводство в Крыму. Где же жёсткие, "зеркальные" или пропорциональные ответные меры?

А как быть с заявлениями о том, что мы являемся агрессорами? Для Киева это кажется естественным. Но как это понимать нам: в то же время ежегодно растёт товарооборот между двумя странами? А вопросы, связанные с продажей энергоносителей? И так далее.

Мы все знаем о том, что чрезвычайно высок процент севастопольцев и крымчан, проголосовавших на референдуме. Зашкаливала явка, это действительно было явление исторического характера. Но при этом мы не говорим о том, что примерно 20 процентов жителей полуострова не участвовали в референдуме. Мы не говорим о том, что на сегодняшний день порядка 120 тысяч севастопольцев и крымчан за последние годы в Херсоне получили новые биометрические украинские паспорта. С чем это связано, почему это происходит? У людей, конечно, разная мотивация, но, в любом случае, это происходит неслучайно. 120 тысяч социально активных  сограждан в процентном отношении из общего количества населения примерно 2,5 млн – это немало.

Следующий момент. Сейчас Украина активно ведет работу по привлечению севастопольских и крымских выпускников школ на учебу в украинские вузы. Под это выделяются и средства, и возможности. Конкретно статистикой такой никто не занимается, но молодые люди едут туда...

Вот это – украинские факторы влияния на нас. К этому можно многое добавить. Например, довольно показательный фактор влияния – это то, что уже более шести лет после "Русской весны" севастопольские и крымские моряки загранплавания ходят в дальние походы, в море выходят посредством крюинговых компаний на основе паспорта моряка… Украины. Парадокс! И украинская сторона "играет" на основе таких "правил игры", прекрасно всё понимая. Почему наши соответствующие структуры не занимаются тем, чтобы этого не было?

 В результате такой неактивной политики, отсутствия позиции полностью "легло" морское хозяйство Крыма и Севастополя, грузооборот Севастопольского порта упал более, чем в 100 раз. Порты распродали основную часть своих судов, потому что понимают: нет милости, нет возможности и надежды на то, что отрасль в обозримой перспективе будет реанимирована.

В этой связи возникает масса других вопросов, связанных с эффективностью использования тех великолепных дорог, которые строятся. Куда эти дороги будут идти, и что по ним будет возиться? Неужели только туристы и отдыхающие? Ну, и так далее.

Я думаю, что в данном случае нужно обращать внимание на эти проблемы и задаваться вопросами, в том числе, ставить перспективные задачи. На мой взгляд, сегодня отсутствуют обоснованные оценки пройденного после распада Союза пути. Многие темы абсолютно замалчиваются. Речь, в том числе, об опыте дипломатической деятельности, отстаивании интересов России и её людей. Настало время дать оценку деятельности наших послов на Украине – Виктора Черномырдина и Михаила  Зурабова. Ведь, по большому счету, от них многое зависело как в период "первого Майдана" в 2004 году, так и в последующем.

Отсутствие анализа и выводов, публичных оценок – путь к проигрышу, повторению ошибок и провалов.

Почему нет серьезных посылов, связанных возможностями повторов тех вещей, которые происходили. Тому же блэкауту в каком-то из вариантов в стремлении "нагадить", тем же захватам наших судов и так далее. Никто не может гарантировать того, что провокации Киева не повторятся.

Говоря о факторах влияния, нельзя упомянуть о следующем. Увы, но севастопольцы и крымчане лишены возможностей, которые имеют наши сограждане на "материке". Я имею в виду и вопросы, связанные с выездом за рубеж, возможностью получения Шенгена. Я, как председатель Союза журналистов Севастополя, пару раз лишался такой возможности при официальном приглашении на международные форумы по линии ОБСЕ. Этими вопросами никто не занимается.

Мы, севастопольцы и крымчане, лишены возможности пользоваться услугами серьезных российских структур, например, таких, как "Сбербанк", различных холдингов и ритейлеров. При этом, кстати, "Сбербанк" имеет серьезные активы в Крыму, начиная от великолепного центра отдыха, который два года подряд оценивался, как лучший в мире. Я имею в виду "Мрия Резорт". Есть и другие моменты, связанные с теми активами, которые имеет здесь Греф, в том числе, связанные и с виноделием, и так далее. Но при этом он во всеуслышание говорит: кто поднимает подобного рода вопросы, является провокатором.

Какая реакция наших граждан может быть на это дело? В этой связи есть вопросы, связанные с советскими вкладами и т.д.

Почему я говорю об этом? Потому что важнейшим фактором влияния на Украину, её жителей является крымский пример, пример Севастополя. Мы не просто отдельные, самые молодые субъекты Федерации, особенно, если речь вести о Севастополе. Севастополь – не просто один из городов федерального значения, это – сама национальная идея России сегодня. Она – в одном слове "Севастополь".

И наш пример и положительный, и отрицательный является объектом влияния на украинцев, которые имеют огромный интерес к тому, что у нас происходит. Они массово приезжают к нам на отдых, они интересуются всем происходящим. Соответственно, огромный сегмент информационного поля Украины посвящен Крыму и Севастополю. Реализуется масса программ, начиная от "Крым.реалии", "Радио "Свобода" и так далее. А чем отвечаем мы? Лозунгами, красивыми словами, любовью, верой?

На тот интерес, который к нам проявляется, только лишь этим не ответить. Нужно проявление "мягкой силы" в широком масштабе. В том числе, и в вопросах информационного воздействия на простых граждан Украины. Хотя бы тех, которые живут от Измаила до Мариуполя. Это –  наши люди. И чтобы они оставались "нашими" одних слов мало – нужен исключительно сильный позитивный пример, ни у кого не вызывающий сомнений. Пример, который необходимо доносить различными формами, методами, примерами, средствами.

Сергей ГОРБАЧЕВ,
исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе,
председатель Союза журналистов Севастополя,
ученый секретарь Военно-научного общества Черноморского флота,
кандидат политических наук,
капитан 1 ранга запаса

Просмотров: 239
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Журналист Севастополя
Фото: Флот 21 век
Тэги: Институт стран СНГ в Севастоопле Сергей Горбачев  Валентина Гойденко  Владимира Скачко  Крым  Украина  мягкая сила  Русская весна 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» готов к установке на кораблях. Гиперзвуковая ракета заканчивает испытания
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Денежное довольствие военных подняли на 4%
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Краткая история Морской пехоты Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ