Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Путин назвал условия прекращения войны в Карабахе
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел Единый день приемки военной продукции
Карабахская война штурмует Шушу. Азербайджан и Армения сошлись в битве за город-крепость
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Санду решила всерьез поссориться с Россией
Германия лишит Украину транзита российского газа
Нагорный Карабах, никаких компромиссов. Антагонизм целей воюющих сторон породил исключительную ожесточенность боевых действий
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Речные порты Украины в 2014 г. увеличили грузооборот на 24,7%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




С.Лавров: "Мы проводим в Белграде очень полезные, насыщенные, доверительные переговоры по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня"


2020-06-21 13:02 Авторитетно
Пресс-конференция глав МИД России и Сербии Сергея Лаврова и Ивицы Дачича.

Большое спасибо, дорогой Ивица,

Уважаемые дамы и господа,

Мы проводим в Белграде очень полезные, насыщенные, доверительные переговоры по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня.

В ходе беседы у Президента Республики Сербии А.Вучича и на сегодняшних переговорах в Министерстве иностранных дел Сербии мы отмечали глубокие исторические, духовные, культурные, цивилизационные связи между нашими народами, скрепленные в целом ряде войн, совместной борьбе за правое дело, включая победу над фашизмом, 75-летие которой мы продолжаем отмечать в этом году. Признательны Президенту Сербии А.Вучичу за то, что он принял приглашение Президента России В.В.Путина и примет участие в Параде на Красной площади 24 июня.

Рассмотрели состояние нашей практической кооперации, прежде всего, в материальной сфере. Констатировали существенный рост товарооборота в прошлом году на 23% и отметили в этой связи очень полезную, плодотворную работу Межправительственного Российско-Сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Министр иностранных дел Сербии И.Дачич возглавляет его сербскую часть, с российской стороны - вице-премьер Ю.И.Борисов. Очередное заседание этой важной структуры состоялось в марте этого года в Казани. Мы сегодня поддержали работу по выполнению решений, достигнутых на том заседании.

Видим, что активно реализуются крупные совместные стратегические проекты. В их числе – "Нефтяная индустрия Сербии" (АО "НИС"), ее основным акционером является ПАО "Газпром нефть". "НИС" стал локомотивом экономики Сербии и одной из ведущих региональных компаний на Балканах. Объем накопленных инвестиций превысил 3 млрд долл., планируются дополнительные вложения. Компания обеспечивает 13% бюджетных поступлений в Сербии.

Значительный вклад в модернизацию сербской экономики вносит программа реконструкции железных дорог, осуществляемая при ведущей роли ООО "РЖД Интернешнл" в счет российских экспортных кредитов в общем размере до 1 млрд долл. В результате этой весьма продвинутой работы качество железнодорожной сети серьезно улучшается. По итогам этого проекта значительно вырастут пропускная способность и транзитный потенциал железнодорожной сети Сербии.

Хорошие перспективы, как мы сегодня констатировали, есть и в сфере современных технологий, включая мирный атом и мирное использование космического пространства. Дополнительные перспективы открываются в связи с подписанием осенью прошлого года Соглашения о зоне свободной торговли между Сербией и ЕАЭС.

При рассмотрении актуальных международных и региональных вопросов мы подтвердили совпадение наших позиций по большинству направлений. Москва и Белград – сторонники укрепления демократических начал международной жизни, выстраивания межгосударственного общения на прочном фундаменте международного права, прежде всего, принципов Устава ООН. Условились продолжать тесную координацию на различных многосторонних площадках, включая ООН, ОБСЕ, СЕ.

Подтвердили готовность нашей страны и далее поддерживать сербских партнеров в отстаивании законных прав Сербии применительно к Автономному краю Косово. Мы едины в том, что основополагающую роль в косовском урегулировании по-прежнему играет резолюция СБ ООН 1244, в полной мере сохраняющая свою актуальность.

Мы также обсудили ситуацию в других частях Юго-Восточной Европы, на Балканах. Со своей стороны выразили поддержку курса руководства Сербии на выстраивание конструктивных добрососедских отношений со всеми странами Балканского региона. Позитивно оцениваем усилия Белграда по поддержанию мира и стабильности в этой важной части европейского континента.

Весьма удовлетворены итогами переговоров. Сегодня в Белграде предстоят дополнительные встречи. О них мы потом вам расскажем. В завершение хочу еще раз поблагодарить наших сербских друзей, лично Ивицу, за традиционное гостеприимство, за дружбу. Подтверждаю ему свое приглашение посетить Российскую Федерацию с ответным визитом.

Вопрос (адресован И.Дачичу): Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Боррель недавно выразил недовольство действиями России и Китая по поводу помощи ряду стран в борьбе с пандемией. Были ли какие-то ультиматумы из Брюсселя или неприятные моменты в адрес Сербии в отношении российской помощи?

С.В.Лавров (добавляет после И.Дачича): 16 июня с.г. я проводил продолжительную видеоконференцию с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Боррелем. Никаких претензий в наш адрес, равно как и в адрес КНР, в связи с происходящим в плане борьбы с коронавирусом он не высказывал.

Я, как и И.Дачич, слышал, что целый ряд западных представителей обращаются к этой теме, комментируя свои действия в области противодействия пандемии. Действия России в плане поддержки Сербии, Италии и других стран несколько раз они характеризовали как пропаганду, "потемкинские деревни" и прочее. Наши западные коллеги предостерегали некоторых партнеров, обращавшихся к нам за дополнительной помощью, чтобы они этого не делали. Заявляли, что Россия никогда ничего просто так никому не предоставляет. У нас есть пословицы про вора и шапку, про то, "у кого, что болит, тот о том и говорит". А есть такая: каждый понимает в меру своей воспитанности (или наоборот). Если некоторые западные аналитики считают, что когда кто-то кому-то в чем-то помогает, то за это обязательно надо что-то получить, – значит такие ценности в либеральных кругах. В нашем кругу с Сербией и другими странами, проповедующими истинно христианские, православные ценности, бескорыстная помощь является нормальным делом между друзьями.

Вопрос: Какую информацию Вы передали Президенту Сербии А.Вучичу, что она так его озадачила? Может, что-то похожее на резолюцию 1244, которой Россия в свое время предотвратила в Совете Безопасности ООН провозглашение сербов "геноцидным народом"? Если можете рассказать детали, что это за компромиссное решение?

С.В.Лавров: Вы можете дальше не фантазировать. С такими способностями Вас надо включать в переговорную команду, и Вы сами сможете предлагать компромиссы.

Как уже было сказано, мы сегодня не "передавали информацию", а обменялись оценками тех событий, которые у всех на виду, идей в публичном пространстве и, конечно же, в своей определенной части вызывающих обеспокоенность у Сербии. Мы ее разделяем.

Просмотров: 246
Комментариев: 0
Автор: Сергей Лавров
Источник: Международная жизнь
Фото: Vk.com
Тэги: Совместная статья  Дачич  Лавров  переговоры  визит  Евросоюз  Косово  резолюция 1244 СБ ООН  косовары  Сербия  Генеральная Ассамблея ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Давние противники и лукавые союзники. В российско-турецких отношениях еще много белых пятен
История Турции сложна и противоречива. Как могло случиться, что всего за столетие (1453–1553) возникло самое большое и сильное в мире государст >>>


Голубь мира против козла отпущения. Дипломатия и вражда на Ближнем Востоке
  Два монархических государства, ОАЭ и Бахрейн, омываемые Персидским заливом, подписали исторические соглашения о нормализации отношений с евр >>>


Сказки барона Врангеля. Как разворовали «неприступную линию» белых
Летом и осенью 1920 года не проходило и недели, чтобы барон Врангель не делал громогласных заявлений о неприступности перекопских укреплений. И ему >>>


Грязь для адмиралов. Почему на территории военного санатория им. Н.И. Пирогова установлен памятник только Макарову
«Лучшего и желать нельзя…» – эти слова принадлежат флотоводцу, океанографу, полярному исследователю, кораблестроителю адмира >>>


Метаморфозы геостратегии Черноморско-Каспийского региона. Территории и акватории Черноморско-Каспийского пространства скрепил «Калибр». Часть 3-я, окончание
Статья первая Статья вторая Активное развитие военного и военно-технического сотрудничества США и НАТО с постсоветскими Украиной и Г >>>


«Орел», мозговитый и расторопный. Гипотетический противолодочный экраноплан соберет и проанализирует все демаскирующие признаки подлодки
Для тех, кто не в теме: экраноплан – это полукорабль-полусамолет, движущийся в воздухе над плотной поверхностью (воды, льда, грунта), удержива >>>


Израиль разыграл карабахскую карту. Растет угроза усиления военно-политического влияния НАТО на южных границах России
На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась >>>


Геополитическая кухня мира Количество скреп Черноморско-Каспийского региона неуклонно растёт. Часть 2-я
Статья первая Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион Ближнего Востока, сказал, ч >>>


Новые аргументы первого удара. Когда американский флот получит на вооружение первые гиперзвуковые ракеты
28 октября советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил – все эсминцы Военно-морского флота США будут оснащены гиперзвуко >>>


Сто лет непонятной дружбы. Пантюркизм – козырная карта Анкары в противостоянии с Москвой
История советско-турецких отношений в течение всего советского периода освещалась под знаком отношений Ленин – Ататюрк. Целью советских лидеров >>>


Поиск



Наш день

5 декабря — День начала контрнаступления Советских войск под Москвой
День воинской славы России День начала контрнаступления Советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой 1941 год. У становлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России. Он отмечается ежегодно 5 декабря.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Глава концерна "МПО — Гидроприбор": ВМФ России вооружен торпедами мирового уровня
Дело рук самих утопляющих. Минтранс разработал подъемные механизмы для затонувших судов
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Грязь для адмиралов. Почему на территории военного санатория им. Н.И. Пирогова установлен памятник только Макарову
Как СССР планировал убить сбежавших в Турцию террористов
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Азовская «перемога» украинских корыт обернулась зрадой

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ