Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Флот: события и факты
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу. В Багдаде понимают, что предоставление автономии провинции Басра – это даже не шаг, а прыжок к распаду государства
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Как можно примирить Азербайджан и Армению
На "Северной верфи" подписали приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов"
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Минтранс увеличит пропускную способность паромных переправ в Крым
Грузооборот портов «большой Одессы» по итогам января- апреля 2016 года сократился на 5,9% до 28,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Спасение кандидата Байдена или спецоперация американских демократов на «украинском фронте»


2020-06-21 13:09 Авторитетно
Об украинских пленках, компрометирующих семью кандидата в президенты США Джо Байдена, его частном коррупционном интересе в украинском бизнесе и давлении на украинскую власть (требование отставки генпрокурора Шокина) сказано много, однако история продолжается, обрастает новыми фигурантами и подробностями.

12 июня сотрудниками Национального Антикоррупционного Бюро Украины (НАБУ) были задержаны два автомобиля, один из которых принадлежит заместителю начальника Государственной налоговой службы по Киеву Николаю Ильященко, в которых были обнаружены $6 миллионов наличными, а также сам господин Ильяшенко. 

На посвящённой этой успешной операции совместной пресс-конференции глав НАБУ Артема Сытника и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого была озвучена официальная версия: партнеры бывшего министра экологии в 2010—2012 годах и бенефициара украинской газодобывающей компании "Burisma Holdings" решили сделать ему подарок на день рождения и закрыть уголовное дело от 2013 года, которое находилось в САП и по которому Николай Злочевский получил статус подозреваемого. Для "отмазки" Злочевского было сгенерировано 6 миллионов долларов наличными, пять из которых предназначались Холодницкому, а один планировал взять себе за "услуги" организовывавший передачу денег Ильященко.[i]

Ранее - 19 мая - внефракционный депутат Верховной Рады Андрей Деркач обнародовал записи телефонных разговоров якобы Байдена и Порошенко. Депутат заявил, что "передал в офис Генпрокурора аудиоматериалы конца 2015-го - начала 2016 года с доказательствами подкупа Джозефом Байденом Порошенко. Цель - сохранить схемы работы американской нефтедобывающей фирмы Burisma, заблокировать смену украинского правительства в угоду Байдену и преследование олигарха Игоря Коломойского по экономическим и политическим мотивам".[ii] Это был удар для экс-президента Петра Порошенко и кандидата в президенты США Джо Байдена. Генпрокуратура Украины завела на Порошенко уголовное дело по статье о государственной измене. 

Украинские эксперты считают пленки Деркача очередным этапом давно развернувшейся против Порошенко спецоперации. Экс-заместитель главы Службы безопасности Украины, директор Агентства по реформе сектора безопасности Украины Виктор Ягун сказал DW, что "все началось с публикации находящегося в розыске экс-депутата Верховной рады Александра Онищенко целого ряда компрометирующих Порошенко записей его разговоров. В декабре 2019 года Рудольф Джулиани обвинил команду Порошенко в попытке отравить экс-генпрокурора Виктора Шокина из-за "угроз Байдена остановить выделение миллиарда долларов жизненно важной для Украины помощи США"". К тому же, якобы обнаружилось совпадение интересов Трампа и украинского олигарха Игоря Коломойского. Первый имеет в лице ФБР нелояльную к нему и лояльную к демократам спецслужбу. Второй находится под преследованием ФБР и угрозой потери активов по итогам расследований. Но Коломойский решил не ждать милости от судьбы, и появление плёнок Деркача связывают именно с ним.[iii]

На фоне проблем с расовыми протестами, падения рейтинга Дональда Трампа, выгода украинского коррупционного следа демократов для республиканцев очевидна. Это новый повод для расследований и вояжей личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, чтобы собрать "железобетонные" доказательства коррупции членов бывшей администрации и Байдена персонально с целью дискредитации демократа как кандидата в президенты.

Дело о взятке может быть отвлекающим маневром. Как отмечает эксперт Андрей Ганжа, "демократы как-то неожиданно нервно отреагировали на информацию о шести миллионах. Сообщения о ней разместили ведущие СМИ, причем все дружно подчеркнули:

  • "Украинские чиновники в субботу заявили, что им предложили взятку в размере 5 миллионов долларов, чтобы закончить расследование в отношении основателя энергетической компании Burisma, но заявили, что это не имеет связи с бывшим членом совета директоров Хантером Байденом, чей отец баллотируется на пост президента США" (Рейтерс).

  • "Прокурор Украины по борьбе с коррупцией Назар Холодницкий заявил, что ни один из Байденов не связан с попыткой подкупа" (Нью-Йорк Таймс).

  • "Украина: взятка при расследовании газового проекта; не имеет отношения к Байденам" (Вашингтон Пост)".[iv]

Но в этой реакции, на мой взгляд, видится не столько "нервозность", сколько скоординированная аргументация. Интересная получается история. Взятка есть, а кандидата в президенты Байдена в этой истории нет. Есть украинские коррупционеры, а отец и сын Байдены вскоре окажутся чуть ли не пострадавшей стороной. 

Руководство украинских антикоррупционных ведомств, созданных с подачи и под чутким контролем администрации Барака Обамы дает "фактаж", а близкие к демократам СМИ создают некую информационную легитимность, которую затем политики уже конвертируют в легитимность юридическую и политическую.

Далее мы будем свидетелями новой украинской антикоррупционной войны, развязанной с одной целью - спасти кандидата Байдена. Ее сценарий можно спрогнозировать: она затронет и компанию Burisma, и правительственных чиновников, и правоохранителей. В каждой из организаций будут найдены стрелочники и заговорщики, все проблемы будут сведены к их личным гешефтам, которые, собственно и бросили тень на кристальную репутацию семейства Байденов, которые, таким образом, эту самую репутацию никак не запятнали. Останется разогнать это все в СМИ и социальных сетях, и спецоперация удалась. Таким образом, демократы не то чтобы перешли в наступление на "украинском фронте" американской избирательной кампании, но решили провести спецоперацию. А направлена она на то, чтобы разорвать информационно-логическую цепочку, работающую сейчас против Байдена: Burisma означает Байден, Burisma+Байден=коррупция. Из этой цепочки информационно удаляют Байдена, а дальше - "доказывайте, и если вы этим занимаетесь - вы политически ангажированы против кандидата от демократов Байдена". А если Burisma=коррупция - то посмотрите, откуда это тянется и какого времени касается - 2013 года, когда Украина, до "революции достоинства" еще была "неправильной".

Имеет право на существование ещё одна весьма прозаичная версия, которая абсолютно вписывается в украинскую стилистику. Это не информационная спецоперация демократов из-за океана, а именно то, что озвучили руководители САП и НАБУ - попытка через взятку закрыть старые дела. Но возник информационный сбой - о взятке узнал кто-то лишний, или опасный для взяткополучателей, поэтому решено было ситуацию доиграть, вот только переписать финальную сцену этой прессы. Не "вопрос решить для уважаемого человека" - бизнесмена Злочевского, не денег заработать, а показать борьбу с коррупцией.

Какая из версий окажется правильной покажет время. Но стоит держать в голове и третью, согласно которой каждая из сторон одновременно старается извлечь из этой истории свою выгоду. Проиграют все. Но больше проиграет Украина, которая является разменной монетой в игре партий заокеанского государства, при этом Киев играет эту роль с момента президентской кампании Трампа, давая поводы и поставляя компромат для партийного противостояния.

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции


Просмотров: 140
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Байден  Порошенко  скандал  телефонные разговоры  записи  выборы  Трамп  США  Андрей Деркач  Яценюк  Джон Керри  госизмена 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Такое развитие событий только на пользу». Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич о причинах кризиса организации
1 августа исполнилось 45 лет с подписания Хельсинкского заключительного акта — основополагающего документа по безопасности и сотрудничеству >>>


МИД России о гонениях на Украинскую православную церковь. «Я поддерживаю УПЦ. Готов к вызову в СБУ»
В середине июля на сайте МИД РФ был опубликован доклад «О ситуации с правами человека на Украине». В докладе есть раздел «Дис >>>


«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
100 лет назад, в 1920 году, Совнарком РСФСР утвердил линию границы между украинской Донецкой и российской Донской губерниями. Формально передача Укра >>>


Эрдоган стал заложником ядерного электората. Избирателя не впечатлило решение по Святой Софии
Решение турецкого руководства сменить статус музея Святой Софии было встречено электоратом с равнодушием. Об этом свидетельствуют результаты опроса >>>


Российские войска отошли от границы Армении с Турцией. В обострении конфликта в Закавказье ищут нефтегазовую подоплеку
Военные маневры 102-й военной базы (РВБ) российских войск начались в минувшую субботу в Армении. Их активная фаза с применением ударной авиации про >>>


Киев требует вывести миротворцев из Приднестровья. Украина внезапно озаботилась присутствием российских миротворцев на левом берегу Днестра
На Украине внезапно на фоне всех внутриукраинских проблем вспомнили про проблемы в соседних государствах, в частности в Приднестровье и в Молдави >>>


Антирусский треугольник в стиле польско-американской геополитики. Консолидации антироссийских режимов «от моря до моря». Где окажется Белоруссия?
Представители Польши, Украины и Литвы  объявили  о создании нового международного союза – «Люблинского треугольника». >>>


12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим! >>>


Турецкие военные готовы нейтрализовать российскую базу в Армении. Баку и Анкара приступают к совместным наступательным маневрам вблизи зоны карабахского конфликта
В среду, 29 июля, Азербайджан и Турция намерены начать масштабные военные маневры с участием авиации и сухопутных подразделений. Об их проведении Б >>>


НАТО потренируется "освобождать" Крым в сентябре. Одновременно с российскими маневрами в Украине пройдут стратегические учения
Киев запланировал масштабные маневры у границ России. Они пройдут по стандартам НАТО и во взаимодействии с силами альянса в то время, когда в РФ нач >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Бал» без маскарада. Один залп и нет авианосца
Эфиопы возводят объект, способный уничтожить Египет
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Москва оценила Страну пирамид в 80 миллиардов долларов. СССР имел исключительное право на пять морских портов и восемь аэродромов Египта
Турецкие военные готовы нейтрализовать российскую базу в Армении. Баку и Анкара приступают к совместным наступательным маневрам вблизи зоны карабахского конфликта
Искушения болгарских «братушек». Некогда дружественная страна между благодарностью и русофобией
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ