Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
В Одессу на «Си Бриз» пришел грузинский «Айленд» и болгарский корвет «Бодрый»
Восстановлена хронология аварии на «Лошарике»
Отказ договариваться с Россией становится в Киеве наказуемым
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Депутат: Украинские порты достанутся Ахметову, там начинается массовое сокращение сотрудников
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В круговерти перемен


2012-07-21 22:35 Приплыли
За десять лет своей мемориальной стоянки в центре Новороссийска у одного из причалов пассажирского порта крейсер "Михаил Кутузов" стал не только визитной карточкой города-героя, но и самой посещаемой его достопримечательностью.

По палубам этого легендарного корабля, имевшего до недавнего времени статус филиала музея Черноморского флота, за последние годы прошло около миллиона туристов. Да и теперь в любое время можно увидеть желающих сфотографироваться на фоне этого красавца-корабля.

- К середине 90-х годов прошлого века "Михаил Кутузов" остался единственным кораблем знаменитого проекта 68-бис, - рассказывает председатель совета ветеранов крейсера Анатолий Кисилёв. - В авторитетном морском справочнике "Джейн" крейсер ещё в конце 80-х годов назван шедевром мирового кораблестроения и включён в тройку лучших в мире кораблей своего класса.

Биография крейсера красноречива. На его счету 211.900 миль плавания с начала спуска на воду, 15 морских походов большой продолжительности. Он первым из кораблей Черноморского флота в 1964 году вышел на боевую службу в Средиземное море. Кроме боевой подготовки, несения боевых служб вдали от Родины, крейсер выполнял правительственные задания: это дипломатические миссии, визиты дружбы и заграничные походы, приёмы глав иностранных государств и правительств. С официальными визитами корабль побывал в портах Алжира, Албании, Болгарии, Румынии и Югославии. В июне 1967 года находился в зоне военных действий, выполнял боевую задачу по оказанию помощи вооружённым силам Египта, а в период с 1 августа по 31 декабря 1968 года - вооружённым силам Сирии.

На базе крейсера готовились отменные кадры командиров кораблей и флотоводцев: он дал путевку в жизнь 33-20-07-12семнадцати адмиралам и семидесяти трём капитанам 1 ранга. С 1987 года корабль - в резерве Военно-морского флота. В 2000 году он выведен из боевого состава флота. Благодаря инициативе, просьбам флотских и крейсерских ветеранов в 2002 году "Михаил Кутузов" навечно бросил якорь у набережной Новороссийска как мемориальный корабль. В то же время его вводят в состав Новороссийской военно-морской базы с условным наименованием "войсковая часть 99005" и экипажем из 20 матросов, четырёх старшин и двух офицеров.

По странному стечению обстоятельств именно в двухсотую годовщину Отечественной войны 1812 года "Михаил Кутузов" прекратил свою активную музейную миссию. Нет теперь у его трапа привычной очереди посетителей, половина надстроек так и осталась недокрашенной перед новым туристическим сезоном. Немногочисленный экипаж находится в состоянии оргштатного расформирования, а сотрудники филиала музея Черноморского флота уволены. В День Военно-морского флота на реях крейсера скорее всего не затрепещут обязательные для этого праздника флаги расцвечивания.

Горожане судачат: "Кутузов"-то на металлолом списывают. На самом же деле корабль попал в круговерть очередных административных перемен. Он стал филиалом Центрального военно-морского музея. С одной стороны, городу и экипажу можно бы гордиться: статус становится выше. Но с другой стороны, военный экипаж из-за этого перестаёт существовать, а город, пока что на год, утратил одну из самых посещаемых достопримечательностей. Всё дело в том, что практическая реализация нового регламента жизнедеятельности мемориального крейсера отстаёт от предписаний принятого по этому поводу руководящего документа. С 1 августа экипажа на крейсере не должно быть. Перед этим военные моряки обязаны передать своим преемникам корабль, который представляет собой даже на вечной стоянке сложнейший технический комплекс. А вот самих-то этих преемников и нет. Представители Центрального военно-морского музея в Новороссийск так и не наведывались, о своих намерениях по каналам связи не высказывались. Но для приёма крейсера-музея новые хозяева должны хотя бы объявиться. Эксплуатация корабельной части музейного филиала в новом статусе передаётся гражданскому персоналу. Корабль есть корабль, даже у причала его жизнь регламентирована вахтенной службой. Круглосуточной, между прочим. И она отличается от работы обычного сторожа, зарплата которого и предлагается "матросам" гражданского экипажа. Я поинтересовался у местных военно-морских пенсионеров, готовы ли они при нынешних условиях пойти работать на крейсер? Два десятка идейных "военно-морских волков" не сочли возможным взять на себя интенсивные нагрузки квалифицированных корабельных спецов за столь скромную зарплату. Если учесть, что корабль за десять лет не 35-20-07-12прошёл ни одного профилактического ремонта и, к примеру, его ватервейсы в дождь решетом пропускают воду, то можно представить себе, как надо будет стараться новому экипажу, чтобы корабль оставался на плаву. Именно в таком непрерывном режиме борьбы за живучесть крейсера-музея и служил на нём военный экипаж.

- Конечно, мы будем поддерживать жизнедеятельность крейсера до последней возможности, - говорит командир корабля капитан 3 ранга Владимир Кименчиже, - но ситуация становится всё тревожней.

Между тем, с точки зрения флотских ветеранов и действующих специалистов флота, вариантов возрождения крейсера существует множество. Наряду с функцией музейного филиала, при условии ремонта и некоторого дооборудования, он может выполнять функцию флотского учебного подразделения или учебно-тренировочного комплекса для моряков Новороссийской военно-морской базы. Старшеклассники из российских морских кадетских корпусов и морских патриотических клубов могли бы проходить здесь корабельную практику, познавая особенности матросского труда и в меру своих сил поддерживая состояние крейсера. Да и сама экскурсия по кораблю может стать более насыщенной и запоминающейся, если её будут проводить эти же неравнодушные к кораблю "юнги".

Надо отметить, что на сегодня и музейная экспозиция "Михаила Кутузова" далека от совершенства и в самой своей интересной части, представленной макетами кораблей, копиями исторических документов и личными вещами моряков крейсера, никогда не выставлялась на широкое обозрение. Она покоится под замком. Хотя внутренние помещения корабля - командирский салон, кают-компания - вполне могли бы стать достойным местом для её размещения.34-20-07-12

Все десять лет своей музейной службы "Михаил Кутузов" финансировался скудно. Для военно-морской базы это был явно "непрофильный актив". В бюджете города расходы на "достопримечательность" не значились, хорошо, что за стоянку у причала хотя бы аренда не взималась. Билетный экскурсионный сбор ни в какой своей части на содержание корабля не поступал. Так что низкозатратность плавучего музейного филиала обеспечивалась по большей части служебным рвением его военного экипажа. Как-то оно будет в условиях перемен?

Бесспорно, музей-крейсер - объект высокозатратный. Ведь это огромный и сложный конструкционно-технический объект, требующий постоянного внимания и финансовых вложений, даже если он стоит у причальной стенки. И только настоящие морские державы могут позволить себе столь дорогостоящие способы сохранения памяти и престижа. Но разве Россия уже не великая морская держава?

В 2014 году гости Олимпиады наверняка захотят посетить прославленный город-герой Новороссийск, расположенный всего-то в 110 милях от Сочи. Что же они увидят в центре города? Гордый крейсер под Андреевским флагом, занесенный ЮНЕСКО в список сорока известнейших кораблей-музеев мира, или жалкий проржавевший остов, который ни кораблём, ни музеем назвать уже будет нельзя?


 

Просмотров: 1656
Комментариев: 0
Автор: Владимир СОСНИЦКИЙ
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: крейсер "Михаил Кутузов"  Новороссийск  музей  НВМБ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Программы «Лиги офицеров Севастополя» ждут наплыва военнослужащих в связи с сокращениями армии и флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ