Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Страны НАТО приняли в Вашингтоне контрмеры против вызовов со стороны России
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море
С крейсера "Аврора" сняли пиратский флаг
Ливийцы с помощью ООН реанимируют мирный процесс. Противоборствующие группировки соберутся в апреле в Гадамесе
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
Киев спешит с деколонизацией. Подавляющее большинство украинцев игнорирует усилия борцов с «имперским прошлым»
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
Объемы производства на «Севморзаводе» выросли в 2 раза
Морское сообщение между Сочи и грузинским портом Батуми открылось после сезонного перерыва
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В круговерти перемен


2012-07-21 22:35 Приплыли
За десять лет своей мемориальной стоянки в центре Новороссийска у одного из причалов пассажирского порта крейсер "Михаил Кутузов" стал не только визитной карточкой города-героя, но и самой посещаемой его достопримечательностью.

По палубам этого легендарного корабля, имевшего до недавнего времени статус филиала музея Черноморского флота, за последние годы прошло около миллиона туристов. Да и теперь в любое время можно увидеть желающих сфотографироваться на фоне этого красавца-корабля.

- К середине 90-х годов прошлого века "Михаил Кутузов" остался единственным кораблем знаменитого проекта 68-бис, - рассказывает председатель совета ветеранов крейсера Анатолий Кисилёв. - В авторитетном морском справочнике "Джейн" крейсер ещё в конце 80-х годов назван шедевром мирового кораблестроения и включён в тройку лучших в мире кораблей своего класса.

Биография крейсера красноречива. На его счету 211.900 миль плавания с начала спуска на воду, 15 морских походов большой продолжительности. Он первым из кораблей Черноморского флота в 1964 году вышел на боевую службу в Средиземное море. Кроме боевой подготовки, несения боевых служб вдали от Родины, крейсер выполнял правительственные задания: это дипломатические миссии, визиты дружбы и заграничные походы, приёмы глав иностранных государств и правительств. С официальными визитами корабль побывал в портах Алжира, Албании, Болгарии, Румынии и Югославии. В июне 1967 года находился в зоне военных действий, выполнял боевую задачу по оказанию помощи вооружённым силам Египта, а в период с 1 августа по 31 декабря 1968 года - вооружённым силам Сирии.

На базе крейсера готовились отменные кадры командиров кораблей и флотоводцев: он дал путевку в жизнь 33-20-07-12семнадцати адмиралам и семидесяти трём капитанам 1 ранга. С 1987 года корабль - в резерве Военно-морского флота. В 2000 году он выведен из боевого состава флота. Благодаря инициативе, просьбам флотских и крейсерских ветеранов в 2002 году "Михаил Кутузов" навечно бросил якорь у набережной Новороссийска как мемориальный корабль. В то же время его вводят в состав Новороссийской военно-морской базы с условным наименованием "войсковая часть 99005" и экипажем из 20 матросов, четырёх старшин и двух офицеров.

По странному стечению обстоятельств именно в двухсотую годовщину Отечественной войны 1812 года "Михаил Кутузов" прекратил свою активную музейную миссию. Нет теперь у его трапа привычной очереди посетителей, половина надстроек так и осталась недокрашенной перед новым туристическим сезоном. Немногочисленный экипаж находится в состоянии оргштатного расформирования, а сотрудники филиала музея Черноморского флота уволены. В День Военно-морского флота на реях крейсера скорее всего не затрепещут обязательные для этого праздника флаги расцвечивания.

Горожане судачат: "Кутузов"-то на металлолом списывают. На самом же деле корабль попал в круговерть очередных административных перемен. Он стал филиалом Центрального военно-морского музея. С одной стороны, городу и экипажу можно бы гордиться: статус становится выше. Но с другой стороны, военный экипаж из-за этого перестаёт существовать, а город, пока что на год, утратил одну из самых посещаемых достопримечательностей. Всё дело в том, что практическая реализация нового регламента жизнедеятельности мемориального крейсера отстаёт от предписаний принятого по этому поводу руководящего документа. С 1 августа экипажа на крейсере не должно быть. Перед этим военные моряки обязаны передать своим преемникам корабль, который представляет собой даже на вечной стоянке сложнейший технический комплекс. А вот самих-то этих преемников и нет. Представители Центрального военно-морского музея в Новороссийск так и не наведывались, о своих намерениях по каналам связи не высказывались. Но для приёма крейсера-музея новые хозяева должны хотя бы объявиться. Эксплуатация корабельной части музейного филиала в новом статусе передаётся гражданскому персоналу. Корабль есть корабль, даже у причала его жизнь регламентирована вахтенной службой. Круглосуточной, между прочим. И она отличается от работы обычного сторожа, зарплата которого и предлагается "матросам" гражданского экипажа. Я поинтересовался у местных военно-морских пенсионеров, готовы ли они при нынешних условиях пойти работать на крейсер? Два десятка идейных "военно-морских волков" не сочли возможным взять на себя интенсивные нагрузки квалифицированных корабельных спецов за столь скромную зарплату. Если учесть, что корабль за десять лет не 35-20-07-12прошёл ни одного профилактического ремонта и, к примеру, его ватервейсы в дождь решетом пропускают воду, то можно представить себе, как надо будет стараться новому экипажу, чтобы корабль оставался на плаву. Именно в таком непрерывном режиме борьбы за живучесть крейсера-музея и служил на нём военный экипаж.

- Конечно, мы будем поддерживать жизнедеятельность крейсера до последней возможности, - говорит командир корабля капитан 3 ранга Владимир Кименчиже, - но ситуация становится всё тревожней.

Между тем, с точки зрения флотских ветеранов и действующих специалистов флота, вариантов возрождения крейсера существует множество. Наряду с функцией музейного филиала, при условии ремонта и некоторого дооборудования, он может выполнять функцию флотского учебного подразделения или учебно-тренировочного комплекса для моряков Новороссийской военно-морской базы. Старшеклассники из российских морских кадетских корпусов и морских патриотических клубов могли бы проходить здесь корабельную практику, познавая особенности матросского труда и в меру своих сил поддерживая состояние крейсера. Да и сама экскурсия по кораблю может стать более насыщенной и запоминающейся, если её будут проводить эти же неравнодушные к кораблю "юнги".

Надо отметить, что на сегодня и музейная экспозиция "Михаила Кутузова" далека от совершенства и в самой своей интересной части, представленной макетами кораблей, копиями исторических документов и личными вещами моряков крейсера, никогда не выставлялась на широкое обозрение. Она покоится под замком. Хотя внутренние помещения корабля - командирский салон, кают-компания - вполне могли бы стать достойным местом для её размещения.34-20-07-12

Все десять лет своей музейной службы "Михаил Кутузов" финансировался скудно. Для военно-морской базы это был явно "непрофильный актив". В бюджете города расходы на "достопримечательность" не значились, хорошо, что за стоянку у причала хотя бы аренда не взималась. Билетный экскурсионный сбор ни в какой своей части на содержание корабля не поступал. Так что низкозатратность плавучего музейного филиала обеспечивалась по большей части служебным рвением его военного экипажа. Как-то оно будет в условиях перемен?

Бесспорно, музей-крейсер - объект высокозатратный. Ведь это огромный и сложный конструкционно-технический объект, требующий постоянного внимания и финансовых вложений, даже если он стоит у причальной стенки. И только настоящие морские державы могут позволить себе столь дорогостоящие способы сохранения памяти и престижа. Но разве Россия уже не великая морская держава?

В 2014 году гости Олимпиады наверняка захотят посетить прославленный город-герой Новороссийск, расположенный всего-то в 110 милях от Сочи. Что же они увидят в центре города? Гордый крейсер под Андреевским флагом, занесенный ЮНЕСКО в список сорока известнейших кораблей-музеев мира, или жалкий проржавевший остов, который ни кораблём, ни музеем назвать уже будет нельзя?


 

Просмотров: 1619
Комментариев: 0
Автор: Владимир СОСНИЦКИЙ
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: крейсер "Михаил Кутузов"  Новороссийск  музей  НВМБ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Когда Китай начнет захватывать Сибирь во время распада России, Украине тоже нужно активно действовать и взять под свой контроль какую-то часть. Об это >>>


Нет пороха в пороховницах
На Украине 21 апреля - второй тур выборов главы государства. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15, >>>


«Маленькая Венесуэла»
В Абхазии в конце лета этого года состоятся президентские выборы. Республика – важный стратегический партнер России в Кавказском регионе. Однак >>>


Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Эволюция вооруженных сил Ирана в послереволюционный период
18 апреля в Исламской Республике Иран (ИРИ) государственный праздник – День Армии. Он отмечается с 1979 г. – года победы исламской р >>>


«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сербией будет подписано осенью. Об этом в интервью «Известиям» заявил первый в >>>


«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Израиль впервые применил новейшие ракет Rampage во время атаки на объекты Ирана в Сирии, пишут немецкие СМИ. Новое оружие Тель-Авива якобы «в с >>>


Затяжная война: вмешается ли НАТО в конфликт в Ливии. Выдан ордер на арест фельдмаршала Хафтара
Военная прокуратура правительства национального согласия (ПНС) Ливии, сформированного при поддержке ООН и Евросоюза, выдала ордер на арест фельдмарша >>>


28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христиа >>>


Еще три месяца: украинские моряки останутся в СИЗО
Московский суд продлил на три месяца арест 12 украинским морякам, подозреваемым в незаконном пересечении российской границы в ноябре прошлого года. З >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Югославия под ударом: падение «Ночного ястреба»
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Группа кораблей ВМФ России вернулась из Средиземного моря в Черное

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ