Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
Флот: события и факты
Падение Ту-154 под Адлером было предрешено. Порочная привычка к авральным мероприятиям скорее всего и сгубила военный борт
Трамп выбирается из сирийской ловушки, бросая курдов. Что ждёт курдскую Рожаву?
Цена обороны и оборона цены.О кризисе ценообразования в сфере гособоронзаказа и путях решения проблем
Как родился миф о «русском спецназе, убившем первого президента Грузии»
Промышленность отреагировала на желание ОСК повысить пожарозащищенность строящихся и ремонтируемых кораблей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В круговерти перемен


2012-07-21 22:35 Приплыли
За десять лет своей мемориальной стоянки в центре Новороссийска у одного из причалов пассажирского порта крейсер "Михаил Кутузов" стал не только визитной карточкой города-героя, но и самой посещаемой его достопримечательностью.

По палубам этого легендарного корабля, имевшего до недавнего времени статус филиала музея Черноморского флота, за последние годы прошло около миллиона туристов. Да и теперь в любое время можно увидеть желающих сфотографироваться на фоне этого красавца-корабля.

- К середине 90-х годов прошлого века "Михаил Кутузов" остался единственным кораблем знаменитого проекта 68-бис, - рассказывает председатель совета ветеранов крейсера Анатолий Кисилёв. - В авторитетном морском справочнике "Джейн" крейсер ещё в конце 80-х годов назван шедевром мирового кораблестроения и включён в тройку лучших в мире кораблей своего класса.

Биография крейсера красноречива. На его счету 211.900 миль плавания с начала спуска на воду, 15 морских походов большой продолжительности. Он первым из кораблей Черноморского флота в 1964 году вышел на боевую службу в Средиземное море. Кроме боевой подготовки, несения боевых служб вдали от Родины, крейсер выполнял правительственные задания: это дипломатические миссии, визиты дружбы и заграничные походы, приёмы глав иностранных государств и правительств. С официальными визитами корабль побывал в портах Алжира, Албании, Болгарии, Румынии и Югославии. В июне 1967 года находился в зоне военных действий, выполнял боевую задачу по оказанию помощи вооружённым силам Египта, а в период с 1 августа по 31 декабря 1968 года - вооружённым силам Сирии.

На базе крейсера готовились отменные кадры командиров кораблей и флотоводцев: он дал путевку в жизнь 33-20-07-12семнадцати адмиралам и семидесяти трём капитанам 1 ранга. С 1987 года корабль - в резерве Военно-морского флота. В 2000 году он выведен из боевого состава флота. Благодаря инициативе, просьбам флотских и крейсерских ветеранов в 2002 году "Михаил Кутузов" навечно бросил якорь у набережной Новороссийска как мемориальный корабль. В то же время его вводят в состав Новороссийской военно-морской базы с условным наименованием "войсковая часть 99005" и экипажем из 20 матросов, четырёх старшин и двух офицеров.

По странному стечению обстоятельств именно в двухсотую годовщину Отечественной войны 1812 года "Михаил Кутузов" прекратил свою активную музейную миссию. Нет теперь у его трапа привычной очереди посетителей, половина надстроек так и осталась недокрашенной перед новым туристическим сезоном. Немногочисленный экипаж находится в состоянии оргштатного расформирования, а сотрудники филиала музея Черноморского флота уволены. В День Военно-морского флота на реях крейсера скорее всего не затрепещут обязательные для этого праздника флаги расцвечивания.

Горожане судачат: "Кутузов"-то на металлолом списывают. На самом же деле корабль попал в круговерть очередных административных перемен. Он стал филиалом Центрального военно-морского музея. С одной стороны, городу и экипажу можно бы гордиться: статус становится выше. Но с другой стороны, военный экипаж из-за этого перестаёт существовать, а город, пока что на год, утратил одну из самых посещаемых достопримечательностей. Всё дело в том, что практическая реализация нового регламента жизнедеятельности мемориального крейсера отстаёт от предписаний принятого по этому поводу руководящего документа. С 1 августа экипажа на крейсере не должно быть. Перед этим военные моряки обязаны передать своим преемникам корабль, который представляет собой даже на вечной стоянке сложнейший технический комплекс. А вот самих-то этих преемников и нет. Представители Центрального военно-морского музея в Новороссийск так и не наведывались, о своих намерениях по каналам связи не высказывались. Но для приёма крейсера-музея новые хозяева должны хотя бы объявиться. Эксплуатация корабельной части музейного филиала в новом статусе передаётся гражданскому персоналу. Корабль есть корабль, даже у причала его жизнь регламентирована вахтенной службой. Круглосуточной, между прочим. И она отличается от работы обычного сторожа, зарплата которого и предлагается "матросам" гражданского экипажа. Я поинтересовался у местных военно-морских пенсионеров, готовы ли они при нынешних условиях пойти работать на крейсер? Два десятка идейных "военно-морских волков" не сочли возможным взять на себя интенсивные нагрузки квалифицированных корабельных спецов за столь скромную зарплату. Если учесть, что корабль за десять лет не 35-20-07-12прошёл ни одного профилактического ремонта и, к примеру, его ватервейсы в дождь решетом пропускают воду, то можно представить себе, как надо будет стараться новому экипажу, чтобы корабль оставался на плаву. Именно в таком непрерывном режиме борьбы за живучесть крейсера-музея и служил на нём военный экипаж.

- Конечно, мы будем поддерживать жизнедеятельность крейсера до последней возможности, - говорит командир корабля капитан 3 ранга Владимир Кименчиже, - но ситуация становится всё тревожней.

Между тем, с точки зрения флотских ветеранов и действующих специалистов флота, вариантов возрождения крейсера существует множество. Наряду с функцией музейного филиала, при условии ремонта и некоторого дооборудования, он может выполнять функцию флотского учебного подразделения или учебно-тренировочного комплекса для моряков Новороссийской военно-морской базы. Старшеклассники из российских морских кадетских корпусов и морских патриотических клубов могли бы проходить здесь корабельную практику, познавая особенности матросского труда и в меру своих сил поддерживая состояние крейсера. Да и сама экскурсия по кораблю может стать более насыщенной и запоминающейся, если её будут проводить эти же неравнодушные к кораблю "юнги".

Надо отметить, что на сегодня и музейная экспозиция "Михаила Кутузова" далека от совершенства и в самой своей интересной части, представленной макетами кораблей, копиями исторических документов и личными вещами моряков крейсера, никогда не выставлялась на широкое обозрение. Она покоится под замком. Хотя внутренние помещения корабля - командирский салон, кают-компания - вполне могли бы стать достойным местом для её размещения.34-20-07-12

Все десять лет своей музейной службы "Михаил Кутузов" финансировался скудно. Для военно-морской базы это был явно "непрофильный актив". В бюджете города расходы на "достопримечательность" не значились, хорошо, что за стоянку у причала хотя бы аренда не взималась. Билетный экскурсионный сбор ни в какой своей части на содержание корабля не поступал. Так что низкозатратность плавучего музейного филиала обеспечивалась по большей части служебным рвением его военного экипажа. Как-то оно будет в условиях перемен?

Бесспорно, музей-крейсер - объект высокозатратный. Ведь это огромный и сложный конструкционно-технический объект, требующий постоянного внимания и финансовых вложений, даже если он стоит у причальной стенки. И только настоящие морские державы могут позволить себе столь дорогостоящие способы сохранения памяти и престижа. Но разве Россия уже не великая морская держава?

В 2014 году гости Олимпиады наверняка захотят посетить прославленный город-герой Новороссийск, расположенный всего-то в 110 милях от Сочи. Что же они увидят в центре города? Гордый крейсер под Андреевским флагом, занесенный ЮНЕСКО в список сорока известнейших кораблей-музеев мира, или жалкий проржавевший остов, который ни кораблём, ни музеем назвать уже будет нельзя?


 

Просмотров: 1576
Комментариев: 0
Автор: Владимир СОСНИЦКИЙ
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: крейсер "Михаил Кутузов"  Новороссийск  музей  НВМБ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Мы приняли решение опубликовать этот материал Валентина БАДРАКА, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины, опубликован >>>


Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Военное командование США активно перебрасывает на территорию Украины боевую технику, снаряжение и личный состав спецподразделений ВМС США с баз в Е >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
Как и 2017 год, 2018-й, несмотря на все позитивные прогнозы, выдался опять не очень удачным. И как всегда причины неудач все те же: сдвиг сроков в >>>


Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»
Порошенко «абсолютно чітко» удостоверил высказанное нами в материале « Deep State против глубинного Царства » утверждение о >>>


В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
О том, что на Украине разворачивается кампания по выборам президента, пишут все, но посмотрим, что именно является предметом обсуждения в тех же >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Ожидаются праздники:
19.01.2019 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё о корветах проекта 20380 и их модификациях
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Гетман раздора. Почему к анафеме Ивана Мазепы появились канонические вопросы
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ России: вчера, сегодня, завтра

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ