Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Украину придется принудить к миру на новых условиях
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
Прокуратура хочет через суд заставить правительство Севастополя поднять затонувшие в 2010-2014 годах катера и плавпричал
eNews: Украина как главная угроза молдавской евроинтеграции. Авантюризм Киева может испортить имидж Молдовы как «европейской страны»
Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Чем Россия ответит на «кулак Пентагона» в Черном море
Российское судостроение в октябре 2021 года
ВМФ России остался на два года без авианосца
Владимир Яцуба: «Перспективы первого круизного маршрута из Севастополя будут зависеть от экономических показателей»
Еще один причал готов к приему кораблей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Си Бриз-2016» - эволюция легенды


2016-07-21 07:40 Политика
Не успел "отгреметь" саммит НАТО в Варшаве, так воодушевивший Украину предложенным ей Комплексным пакетом помощи НАТО, как начались многонациональные военные учения "Си бриз-2016".

Эти американо-украинские учения проводятся с 1997 года, в этом году будут пятнадцатые по счету. Если раньше легенды учений, несмотря на очевидные цели (разведка, оценка возможных театров военных действий и др. военные цели) были гуманитарной направленности, например "ликвидация последствий землетрясения", то с 2015 года натовские стратеги весьма прямолинейны. С этого времени легендой или темой "Си Бриз" стало - "Отработка операции многонациональных сил в кризисном регионе". Об этой откровенной направленности говорит и география учений - Херсонская, Николаевская и Одесские области. То есть, те украинские территории, которые непосредственно граничат с российским Крымом.

Однако, вся ситуация, связанная с этими учениями, еще интереснее. Это для Украины "Си бриз-2016" начался 18 июля, а учения в Черном море уже шли до этого - в территориальных водах Болгарии и с участием кораблей Болгарии, Греции, Румынии, Турции, Испании. Всего 25 кораблей. "Си бриз-2016" для Украины имеет другой формат участников – США и Украина, есть также информация об участии военных Грузии и Молдовы. Этот формат участников, видимо, должен продемонстрировать серьезность намерений  именно США с украинскими властями по решению проблем в "кризисном регионе". Очевидно одно – учения разные, а цель одна – формирование широкого взаимодействия между флотами разных стран в Черном море при едином планировании и командовании. И при едином неназванном (или условном) противнике. Похоже, что на этот раз для командования НАТО и США весьма важна реакция руководства, политических сил и общества стран участниц учений. В Альянсе помнят, как "Си бриз" стал мощным информационным поводом для Компартии Украины и Партии регионов в 2006 году, когда у власти были "оранжевые". Организованные в Феодосии регионалами и коммунистами мероприятия имели общегосударственный резонанс и фактически блокировали проведение учений.

Краткая история "Си бриз" показывает направленность этого регулярного военно-политического мероприятия. С 1997 года "Си Бриз" чаще всего проводились в северо-западной части Черного моря, на полигоне "Широкий лан" (Николаевская область), береговые и командно-штабные учения проводились в Одессе (как правило, они проводились "с использованием в штабных процедурах руководства оперативной подготовки Вооруженных сил США"). Продолжительность учений варьировалась в диапазоне от 2 до 10 дней, максимум 15 дней, тем больший интерес и вопросы вызывают учения 2016 года, которые будут длиться с июля по октябрь. 

При этом обращают на себя внимание так же и учения "Си Бриз-2015":

  • Учения имели "определенную тактико-стратегическую специфичность из-за "оккупации" Крыма"… Кроме Украины и США в них приняли участие военные из Германии, Италии, Британии, Швеции, Болгарии, Греции, Молдавии, Румынии, Турции. Целью учений являлось способствование региональной безопасности и боевому взаимодействию между странами-участниками. В ходе учений подразделения Украины, США и Молдавии отработали развертывание подразделений берегового компонента – поисково-рейдовые действия, высадку морского и воздушного десантов, охрану и удержание важных гражданских объектов инфраструктуры. (mil.gov.ua).

  • Именно в 2015 году темой "Си Бриз" стало "проведение многонациональной операции в кризисном регионе".

Важны детали: ""Си Бриз-2016" сочетает теоретический и практический курсы процесса планирования и проведения операции по стандартам НАТО, курс лидерства, курс по оказанию медицинской помощи в боевых условиях, ведения рекогносцировка и информационного обмена, освещения надводной, подводной и воздушной обстановки с использованием данных от кораблей и самолетов, противодействия средствами радиоэлектронной борьбы  кибер-атакам и тому подобное. Эти учения будут проводиться в акватории Черного моря, на полигонах ВСУ, военных аэродромах "Школьный" (г. Одесса), "Кульбакино" (г. Николаев), "Чернобаевка" (г. Херсон), посадочных площадках на Тендровский косе (м. Очаков) и острова Первомайский, а также в международном аэропорту "Одесса", Одесском морском торговом порту и морском торговом порту "Южный". Общая численность заявленных участников - до 3 тыс. военнослужащих, в том числе от ВС Украины до 1 тыс. военнослужащих по вооружению и военной техникой, до 9 кораблей, до 8 самолетов и вертолетов, до 50 единиц колесной техники, от Государственной пограничной службы Украины до 10 кораблей, от ВС США до 1 тыс. военнослужащих, 5 кораблей, до 2 подводных лодок, до 6 самолетов, до 60 единиц колесной техники и от ВС государств-членов НАТО и государств-участников программы "Партнерство ради мира" до 1 тыс. военнослужащих, до 10 кораблей, до 3 подводных лодок, до 6 самолетов и вертолетов, до 40 единиц колесной техники". (milnavigator.com)

Еще детали от временно исполняющего обязанности 1-го заместителя командующего ВМС ВС Украины капитан 1 ранга Романа Гладкия: запланированы "действия артиллерии во время проведения противодесантной обороны, преодоление водной преграды с привлечением инженерных подразделений, специальные действия по обеспечению безопасности на приморском направлении, воздушное прикрытие высадки десанта, то есть меры обещают быть насыщенными и динамичными. "Главное, мы будем иметь хорошую возможность отработать организацию планирования и подготовки многонациональной операции и совместные действия во время проведения многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе по стандартам НАТО", - добавил Гладкий". (milnavigator.com)

Начальник штаба учений командор Кеннет Энгле (Шестой военно-морской флот США), подчеркнул, что "присутствие американских войск в Черном море носит мирный характер": "Мы готовы работать с нашими странами-партнерами для поддержки стабильности в регионе и содействия безопасности на море, а также с целью обеспечения необходимой безопасности для мировой торговли". (zn.ua)

Вопрос вызывают сроки проведения учений – с июля по октябрь 2016 г. Понятно, что в эти сроки учения постоянно вестись не будут, но постоянное присутствие войск участников мероприятия – очевидный факт. События в регионе разворачиваются серьезные.  Присутствие подразделений армии США в регионе, где случилась попытка государственного переворота и начались политические репрессии (Турция), продолжается вооруженное противостояние (конфликт на Юго-Востоке Украины), где на границе Крыма – субъекта Российской федерации, со стороны Украины действуют незаконные формирования активистов, формируется "мусульманский батальон" и вынашиваются планы по дестабилизации ситуации на полуострове – такая военная активность США не может не вызывать вопросов.

В этот раз период учений совпал с обострением политической ситуации в Турции, ростом напряженности на линии соприкосновения на Юго-Востоке Украины. Однако, это все же ситуации, пускай и существенные, но переменные, постоянным и существенным вектором, требующим внимания,  остается баланс сил в Черноморском регионе, где у России сосредоточены серьезные геополитические интересы.

Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым

Просмотров: 1219
Комментариев: 1
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Си бриз-2016  саммит  Дунай  сепаратизм  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (п >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
«Севастополь – патриотическая столица России!»
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ