Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Элите не нужна сильная Россия. Поражение в четвертой мировой выстраивается по западным лекалам
Региональная неделя депутата Константина Затулина
Новые российские корабли поубавят спеси нечерноморским державам
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
Севастопольскую самоизоляцию оставили без рассмотрения. Суд прекратил производство по иску к Михаилу Развожаеву
Как вернуть себе Победу? Путь к нормальности – экономика
Крыму грозят крахом курортного сезона
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
В Мурманске создали новый консорциум для облегчения взаимодействия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Си Бриз-2016» - эволюция легенды


2016-07-21 07:40 Политика
Не успел "отгреметь" саммит НАТО в Варшаве, так воодушевивший Украину предложенным ей Комплексным пакетом помощи НАТО, как начались многонациональные военные учения "Си бриз-2016".

Эти американо-украинские учения проводятся с 1997 года, в этом году будут пятнадцатые по счету. Если раньше легенды учений, несмотря на очевидные цели (разведка, оценка возможных театров военных действий и др. военные цели) были гуманитарной направленности, например "ликвидация последствий землетрясения", то с 2015 года натовские стратеги весьма прямолинейны. С этого времени легендой или темой "Си Бриз" стало - "Отработка операции многонациональных сил в кризисном регионе". Об этой откровенной направленности говорит и география учений - Херсонская, Николаевская и Одесские области. То есть, те украинские территории, которые непосредственно граничат с российским Крымом.

Однако, вся ситуация, связанная с этими учениями, еще интереснее. Это для Украины "Си бриз-2016" начался 18 июля, а учения в Черном море уже шли до этого - в территориальных водах Болгарии и с участием кораблей Болгарии, Греции, Румынии, Турции, Испании. Всего 25 кораблей. "Си бриз-2016" для Украины имеет другой формат участников – США и Украина, есть также информация об участии военных Грузии и Молдовы. Этот формат участников, видимо, должен продемонстрировать серьезность намерений  именно США с украинскими властями по решению проблем в "кризисном регионе". Очевидно одно – учения разные, а цель одна – формирование широкого взаимодействия между флотами разных стран в Черном море при едином планировании и командовании. И при едином неназванном (или условном) противнике. Похоже, что на этот раз для командования НАТО и США весьма важна реакция руководства, политических сил и общества стран участниц учений. В Альянсе помнят, как "Си бриз" стал мощным информационным поводом для Компартии Украины и Партии регионов в 2006 году, когда у власти были "оранжевые". Организованные в Феодосии регионалами и коммунистами мероприятия имели общегосударственный резонанс и фактически блокировали проведение учений.

Краткая история "Си бриз" показывает направленность этого регулярного военно-политического мероприятия. С 1997 года "Си Бриз" чаще всего проводились в северо-западной части Черного моря, на полигоне "Широкий лан" (Николаевская область), береговые и командно-штабные учения проводились в Одессе (как правило, они проводились "с использованием в штабных процедурах руководства оперативной подготовки Вооруженных сил США"). Продолжительность учений варьировалась в диапазоне от 2 до 10 дней, максимум 15 дней, тем больший интерес и вопросы вызывают учения 2016 года, которые будут длиться с июля по октябрь. 

При этом обращают на себя внимание так же и учения "Си Бриз-2015":

  • Учения имели "определенную тактико-стратегическую специфичность из-за "оккупации" Крыма"… Кроме Украины и США в них приняли участие военные из Германии, Италии, Британии, Швеции, Болгарии, Греции, Молдавии, Румынии, Турции. Целью учений являлось способствование региональной безопасности и боевому взаимодействию между странами-участниками. В ходе учений подразделения Украины, США и Молдавии отработали развертывание подразделений берегового компонента – поисково-рейдовые действия, высадку морского и воздушного десантов, охрану и удержание важных гражданских объектов инфраструктуры. (mil.gov.ua).

  • Именно в 2015 году темой "Си Бриз" стало "проведение многонациональной операции в кризисном регионе".

Важны детали: ""Си Бриз-2016" сочетает теоретический и практический курсы процесса планирования и проведения операции по стандартам НАТО, курс лидерства, курс по оказанию медицинской помощи в боевых условиях, ведения рекогносцировка и информационного обмена, освещения надводной, подводной и воздушной обстановки с использованием данных от кораблей и самолетов, противодействия средствами радиоэлектронной борьбы  кибер-атакам и тому подобное. Эти учения будут проводиться в акватории Черного моря, на полигонах ВСУ, военных аэродромах "Школьный" (г. Одесса), "Кульбакино" (г. Николаев), "Чернобаевка" (г. Херсон), посадочных площадках на Тендровский косе (м. Очаков) и острова Первомайский, а также в международном аэропорту "Одесса", Одесском морском торговом порту и морском торговом порту "Южный". Общая численность заявленных участников - до 3 тыс. военнослужащих, в том числе от ВС Украины до 1 тыс. военнослужащих по вооружению и военной техникой, до 9 кораблей, до 8 самолетов и вертолетов, до 50 единиц колесной техники, от Государственной пограничной службы Украины до 10 кораблей, от ВС США до 1 тыс. военнослужащих, 5 кораблей, до 2 подводных лодок, до 6 самолетов, до 60 единиц колесной техники и от ВС государств-членов НАТО и государств-участников программы "Партнерство ради мира" до 1 тыс. военнослужащих, до 10 кораблей, до 3 подводных лодок, до 6 самолетов и вертолетов, до 40 единиц колесной техники". (milnavigator.com)

Еще детали от временно исполняющего обязанности 1-го заместителя командующего ВМС ВС Украины капитан 1 ранга Романа Гладкия: запланированы "действия артиллерии во время проведения противодесантной обороны, преодоление водной преграды с привлечением инженерных подразделений, специальные действия по обеспечению безопасности на приморском направлении, воздушное прикрытие высадки десанта, то есть меры обещают быть насыщенными и динамичными. "Главное, мы будем иметь хорошую возможность отработать организацию планирования и подготовки многонациональной операции и совместные действия во время проведения многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе по стандартам НАТО", - добавил Гладкий". (milnavigator.com)

Начальник штаба учений командор Кеннет Энгле (Шестой военно-морской флот США), подчеркнул, что "присутствие американских войск в Черном море носит мирный характер": "Мы готовы работать с нашими странами-партнерами для поддержки стабильности в регионе и содействия безопасности на море, а также с целью обеспечения необходимой безопасности для мировой торговли". (zn.ua)

Вопрос вызывают сроки проведения учений – с июля по октябрь 2016 г. Понятно, что в эти сроки учения постоянно вестись не будут, но постоянное присутствие войск участников мероприятия – очевидный факт. События в регионе разворачиваются серьезные.  Присутствие подразделений армии США в регионе, где случилась попытка государственного переворота и начались политические репрессии (Турция), продолжается вооруженное противостояние (конфликт на Юго-Востоке Украины), где на границе Крыма – субъекта Российской федерации, со стороны Украины действуют незаконные формирования активистов, формируется "мусульманский батальон" и вынашиваются планы по дестабилизации ситуации на полуострове – такая военная активность США не может не вызывать вопросов.

В этот раз период учений совпал с обострением политической ситуации в Турции, ростом напряженности на линии соприкосновения на Юго-Востоке Украины. Однако, это все же ситуации, пускай и существенные, но переменные, постоянным и существенным вектором, требующим внимания,  остается баланс сил в Черноморском регионе, где у России сосредоточены серьезные геополитические интересы.

Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым

Просмотров: 1078
Комментариев: 1
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Си бриз-2016  саммит  Дунай  сепаратизм  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Столетие российско-турецких отношений
Третьего июня исполнилось сто лет со дня установления дипломатических отношений между современной Россией и республиканской Турцией. РСФСР стала пер >>>


Хафтар призвал ЛАГ применить договор о коллективной обороне против интервенции Турции в Ливии
Об этом, как передает телеканал Al Arabiya со ссылкой на свои источники, заявил командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа >>>


Один в Триполи не воин. Россия, США, Турция и Египет активизировали контакты со сторонами ливийского конфликта
Вспыхнувшие с новой силой бои в Ливии сопровождаются повышенной дипломатической активностью вокруг этой страны. >>>


Фельдмаршал готовится к бою. Захват Триполи остается важнейшей задачей Халифы Хафтара
Идущая в Ливии с 2014 года гражданская война продолжает обостряться, все явственнее превращаясь в региональный конфликт с вмешательством внешних акт >>>


В Раде опять задумали сменить правительство. Надежды Киева на очередной кредит от МВФ могут не оправдаться
В Киеве надеются, что 5 июня Совет директоров МВФ утвердит новую кредитную программу для Украины. На сайте фонда этот вопрос не значится в повестке >>>


Армию Хафтара будут преследовать до полного уничтожения. Силы Триполи начали новую операцию вопреки ожиданиям ООН
Правительство национального согласия (ПНС) Ливии объявило 3 июня о начале операции по освобождению стратегически важного международного аэропорта Тр >>>


Арсен Аваков, как жена Цезаря, должен быть вне подозрений. «Вся система прогнила, и надо что-то делать»
В Киеве второй раз в этом году заговорили об отставке министра внутренних дел Арсена Авакова. К такому решению склоняются и в офисе президента, и >>>


Никола Пашиняна в Армении призвали подать в отставку. «Происходящее в стране является катастрофой»
В среду депутаты парламента Армении собрались на внеочередное заседание для принятия поправок в законодательство, связанных с тяжёлой ситуацией в >>>


Оппозиция Грузии «отправила» в отставку премьер-министра. Новостью об отставке отвлекали от решения Евросуда о преступлениях «ЕНД»
Утром в среду СМИ Грузии сообщили сенсационную новость – премьер-министр Георгий Гахария уходит в отставку в самое ближайшее время. >>>


Не дай Бог…
Похоже, "Аннушка уже разлила масло" - с общемировым ведением антивирусного «дресс-кода» (перчатки, маски), большинство государс >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США пополняют арсенал перехвата. Американские ракеты научились поражать цель залпом
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 5
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
Не дай Бог…
Самоубийство 150 русских кадетов в Югославии. «Группа смерти» прошлого столетия была раскрыта благодаря почтовым маркам
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Человек, который сохранил «Славу»… Сегодня Севастополь и Флот простились с контр-адмиралом Халайчевым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ