Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ОТ «ДОРОГИ В МОРЕ» К «ШКОЛЕ ЮНЫХ КОРАБЕЛОВ»
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Судьба Порошенко как фактор становления отношений между Вашингтоном и Киевом
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Зеленский – со щитом или на щите? Почему новый президент Украины не останавливает войну
ВМФ России получит новые корабли
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Восемь новых паромов приступят к работе на Керченской переправе до конца апреля
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина в шаге от военного положения. Ситуация в Донбассе возвращается в 2014 год


2016-07-21 07:48 События
Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины под руководством президента Петра Порошенко может рассмотреть вопрос о введении в стране военного положения.

Как сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов, Киев предупредил западных партнеров о вероятности такого решения, в случае если ситуация в Донбассе продолжит обостряться.

И украинская сторона, и представители ДНР и ЛНР в течение месяца обмениваются обвинениями в активизации обстрелов. С обеих сторон звучат заявления, что противник готовится к наступлению. Если весной в украинских новостях примерно раз в неделю сообщали об одном-двух погибших бойцах Вооруженных сил Украины (ВСУ), то с июня потери увеличились. А в последние недели о гибели военнослужащих становится известно почти каждый день. 

За сутки 18 июля Украина потеряла 9 солдат, еще 12, по официальным данным, получили тяжелые ранения. В СМИ ситуацию сравнивают с 2014 годом, когда все опасались начала широкомасштабной войны.

Турчинов сделал по этому поводу заявление, в котором отметил, что со стороны ДНР и ЛНР "усилились обстрелы украинских позиций из высокоточного оружия, запрещенного Минскими соглашениями". Он предупредил: "В случае продолжения этих опасных тенденций Украина будет принимать все необходимые меры для защиты целостности нашей страны и безопасности граждан – вплоть до внесения в повестку дня СНБО вопроса о введении военного положения".

В самопровозглашенных республиках утверждают, что обстрелы активизировались со стороны ВСУ. В ответ на слова Турчинова о возможном введении военного положения на официальном сайте ДНР было размещено заявление руководства республики: "Мы в очередной раз обращаемся к международным посредникам, правозащитным организациям, мировой общественности и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с призывом повлиять на военно-политическое руководство Украины и восстановить мирную жизнь в Донбассе, прекратить геноцид и кровавые военные преступления. Мы привержены мирному пути урегулирования конфликта. Но преступники из Киева, оставаясь безнаказанными, снова и снова провоцируют нас на жесткий ответ".

Эксперты в Киеве говорят, что военное положение нужно было вводить еще в 2014 году, а сейчас с этим могут возникнуть проблемы. Депутат Дмитрий Тымчук в своем блоге пояснил: "Во-первых, если мы вводим военное положение, то нам нужно конкретизировать, кто противник. У нас насчет этого есть законодательные решения, но тем не менее мы не запустили международный механизм, чтобы признать Россию страной-агрессором. Есть постановление Верховной рады, но на международном уровне оно не имеет большого веса… Кроме того, если мы заявим, что находимся в состоянии войны с Россией, то Россия может заявить, что это Украина объявила войну".

Как и два года назад, в Украине опасаются и внешнеполитических, и экономических рисков, которые возникнут в случае введения военного положения. Депутат Тымчук отметил, что такая мера не понравится и населению, если режим будет объявлен на территории всей страны. Ведь он предусматривает резкое ограничение гражданских прав и свобод. Тымчук не исключил, что в случае необходимости военное положение будет введено только в зоне проведения антитеррористической операции.

Тымчук отметил: "Сейчас украинская власть стоит на распутье. Минские договоренности находятся в глубоком тупике, а диалог с Россией – под большим знаком вопроса. И тут можно либо оставить все как есть, когда ежедневно гибнут наши солдаты, либо принимать радикальные меры. Одной из таких мер может быть введение военного положения. Хотя бы в Донбассе. Это позволит облегчить организацию взаимодействия войск. Также никто не будет церемониться с людьми, мешающими ВСУ выполнять свои задачи. Конечно же, это и политический момент. После долгих попыток уладить конфликт дипломатическим путем Украина перейдет к полноценному режиму войны, чего требует значительная часть общества".

Чего хочет украинское общество, можно судить по обнародованным на этой неделе результатам соцопроса, проведенного совместно Центром Разумкова и фондом "Демократические инициативы" им. И. Кучерива. Примечательно, что опрос проводился в мае, то есть еще до нынешнего обострения ситуации в Донбассе. 70% украинцев выступали за компромиссное разрешение конфликта (полгода назад таковых было 75%), но из этих людей 47% отметили, что Украина не должна соглашаться на мир любой ценой.

Путями мирного выхода из кризиса 41% украинцев назвали сохранение санкций и международное принуждение России к выходу из конфликта; 28% – успешное восстановление и возвращение к нормальной жизни подконтрольной Украине части Донбасса. Относительно политического будущего ДНР и ЛНР мнения украинцев разделились так: 48% граждан считают, что эти территории должны вернуться в состав Украины на тех же условиях, что и до войны, 25% готовы к предоставлению властям этой части Донбасса расширенных полномочий в составе Украины (после выборов, проведенных по украинскому законодательству). Отделить ДНР и ЛНР от Украины, предоставив им независимость, готовы 7% украинцев; передать территории под контроль РФ – 3%. 43% украинцев заявили, что в ближайшем будущем провести выборы в Донбассе невозможно.  

О контроле над границей снова заговорили на встречах контактной группы в Минске. Украинская делегация в июле снова стала настойчиво требовать создать еще одну рабочую подгруппу в "минском формате". Однако и республики, и российская сторона напомнили, что контроль над границей – это последний пункт Минских соглашений. Первый зампредседателя Верховной рады, уполномоченный президента Украины по вопросам мирного урегулирования Ирина Геращенко заявила, что вопрос о контроле над границей прямо связан с ухудшением ситуации в Донбассе. "Шантаж усилился, потому что Украина начала жестко отстаивать позицию по границе. У нас 400 км открытой границы (с РФ. – "НГ"). Мы должны ее закрыть", – сказала она в интервью украинскому новостному телеканалу.

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, комментируя ситуацию, отметил, что разрешить конфликт без участия миротворцев, видимо, невозможно: "Чтобы добиться прекращения огня и выхода из этого конфликта через уменьшение влияния России, нужна полицейская миссия или миротворческий контингент. И на линии разграничения, и на украинско-российской границе".

Решение о миротворцах зависит от Запада, который, как отмечают в Киеве, теряет интерес к украинской ситуации после событий во Франции и Турции. Некоторые эксперты предполагают, что заявление Турчинова о возможности введения военного положения призвано было напомнить Западу об украинской проблеме.  

Просмотров: 882
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Украина  военное положение  ДНР  ЛНР  Турчинов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
«Без России кровавое месиво было бы похлеще Донбасса». Как Крым вошел в состав России. Рассказывают главные участники «Крымской весны»
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Первые удары Турции: «Севастопольская побудка», бои у Баязета и Кеприкея. Часть I

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ