Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Крымские виноделы презентовали новый туристический маршрут "Винная дорога Крыма"
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Курта Волкера прикроет эсминец Donald Cook. В Киеве опасаются масштабной войны с Россией и ждут сигналов из США
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Алексей Чалый раскрыл тайны присоединения Крыма к России. «Гарантий, что Россия не оставит крымчан, не было»
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Яцуба раскрыл схему воровства денег на перевозках морским пассажирским транспортом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина в шаге от военного положения. Ситуация в Донбассе возвращается в 2014 год


2016-07-21 07:48 События
Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины под руководством президента Петра Порошенко может рассмотреть вопрос о введении в стране военного положения.

Как сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов, Киев предупредил западных партнеров о вероятности такого решения, в случае если ситуация в Донбассе продолжит обостряться.

И украинская сторона, и представители ДНР и ЛНР в течение месяца обмениваются обвинениями в активизации обстрелов. С обеих сторон звучат заявления, что противник готовится к наступлению. Если весной в украинских новостях примерно раз в неделю сообщали об одном-двух погибших бойцах Вооруженных сил Украины (ВСУ), то с июня потери увеличились. А в последние недели о гибели военнослужащих становится известно почти каждый день. 

За сутки 18 июля Украина потеряла 9 солдат, еще 12, по официальным данным, получили тяжелые ранения. В СМИ ситуацию сравнивают с 2014 годом, когда все опасались начала широкомасштабной войны.

Турчинов сделал по этому поводу заявление, в котором отметил, что со стороны ДНР и ЛНР "усилились обстрелы украинских позиций из высокоточного оружия, запрещенного Минскими соглашениями". Он предупредил: "В случае продолжения этих опасных тенденций Украина будет принимать все необходимые меры для защиты целостности нашей страны и безопасности граждан – вплоть до внесения в повестку дня СНБО вопроса о введении военного положения".

В самопровозглашенных республиках утверждают, что обстрелы активизировались со стороны ВСУ. В ответ на слова Турчинова о возможном введении военного положения на официальном сайте ДНР было размещено заявление руководства республики: "Мы в очередной раз обращаемся к международным посредникам, правозащитным организациям, мировой общественности и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с призывом повлиять на военно-политическое руководство Украины и восстановить мирную жизнь в Донбассе, прекратить геноцид и кровавые военные преступления. Мы привержены мирному пути урегулирования конфликта. Но преступники из Киева, оставаясь безнаказанными, снова и снова провоцируют нас на жесткий ответ".

Эксперты в Киеве говорят, что военное положение нужно было вводить еще в 2014 году, а сейчас с этим могут возникнуть проблемы. Депутат Дмитрий Тымчук в своем блоге пояснил: "Во-первых, если мы вводим военное положение, то нам нужно конкретизировать, кто противник. У нас насчет этого есть законодательные решения, но тем не менее мы не запустили международный механизм, чтобы признать Россию страной-агрессором. Есть постановление Верховной рады, но на международном уровне оно не имеет большого веса… Кроме того, если мы заявим, что находимся в состоянии войны с Россией, то Россия может заявить, что это Украина объявила войну".

Как и два года назад, в Украине опасаются и внешнеполитических, и экономических рисков, которые возникнут в случае введения военного положения. Депутат Тымчук отметил, что такая мера не понравится и населению, если режим будет объявлен на территории всей страны. Ведь он предусматривает резкое ограничение гражданских прав и свобод. Тымчук не исключил, что в случае необходимости военное положение будет введено только в зоне проведения антитеррористической операции.

Тымчук отметил: "Сейчас украинская власть стоит на распутье. Минские договоренности находятся в глубоком тупике, а диалог с Россией – под большим знаком вопроса. И тут можно либо оставить все как есть, когда ежедневно гибнут наши солдаты, либо принимать радикальные меры. Одной из таких мер может быть введение военного положения. Хотя бы в Донбассе. Это позволит облегчить организацию взаимодействия войск. Также никто не будет церемониться с людьми, мешающими ВСУ выполнять свои задачи. Конечно же, это и политический момент. После долгих попыток уладить конфликт дипломатическим путем Украина перейдет к полноценному режиму войны, чего требует значительная часть общества".

Чего хочет украинское общество, можно судить по обнародованным на этой неделе результатам соцопроса, проведенного совместно Центром Разумкова и фондом "Демократические инициативы" им. И. Кучерива. Примечательно, что опрос проводился в мае, то есть еще до нынешнего обострения ситуации в Донбассе. 70% украинцев выступали за компромиссное разрешение конфликта (полгода назад таковых было 75%), но из этих людей 47% отметили, что Украина не должна соглашаться на мир любой ценой.

Путями мирного выхода из кризиса 41% украинцев назвали сохранение санкций и международное принуждение России к выходу из конфликта; 28% – успешное восстановление и возвращение к нормальной жизни подконтрольной Украине части Донбасса. Относительно политического будущего ДНР и ЛНР мнения украинцев разделились так: 48% граждан считают, что эти территории должны вернуться в состав Украины на тех же условиях, что и до войны, 25% готовы к предоставлению властям этой части Донбасса расширенных полномочий в составе Украины (после выборов, проведенных по украинскому законодательству). Отделить ДНР и ЛНР от Украины, предоставив им независимость, готовы 7% украинцев; передать территории под контроль РФ – 3%. 43% украинцев заявили, что в ближайшем будущем провести выборы в Донбассе невозможно.  

О контроле над границей снова заговорили на встречах контактной группы в Минске. Украинская делегация в июле снова стала настойчиво требовать создать еще одну рабочую подгруппу в "минском формате". Однако и республики, и российская сторона напомнили, что контроль над границей – это последний пункт Минских соглашений. Первый зампредседателя Верховной рады, уполномоченный президента Украины по вопросам мирного урегулирования Ирина Геращенко заявила, что вопрос о контроле над границей прямо связан с ухудшением ситуации в Донбассе. "Шантаж усилился, потому что Украина начала жестко отстаивать позицию по границе. У нас 400 км открытой границы (с РФ. – "НГ"). Мы должны ее закрыть", – сказала она в интервью украинскому новостному телеканалу.

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, комментируя ситуацию, отметил, что разрешить конфликт без участия миротворцев, видимо, невозможно: "Чтобы добиться прекращения огня и выхода из этого конфликта через уменьшение влияния России, нужна полицейская миссия или миротворческий контингент. И на линии разграничения, и на украинско-российской границе".

Решение о миротворцах зависит от Запада, который, как отмечают в Киеве, теряет интерес к украинской ситуации после событий во Франции и Турции. Некоторые эксперты предполагают, что заявление Турчинова о возможности введения военного положения призвано было напомнить Западу об украинской проблеме.  

Просмотров: 846
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Украина  военное положение  ДНР  ЛНР  Турчинов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский
Сегодня утром в Одесский морской торговый порт зашел НАТОвский корабль. В 9.30 у 16 причала морвокзала ошвартовался французский т >>>


Князь Дмитрий Шаховской: За рубежом нас объединяла Русская православная церковь (лекция в МГИМО)
Тему лекции – русское самосознание – было бы сравнительно просто раскрыть, если подойти к ней с точки зрения философии. Или использовать >>>


Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
К концу прошлого года экономика Турции скатилась в техническую рецессию, а за 12 месяцев она выросла лишь на 2,6%, при том, что год назад правительс >>>


Об ответственности США в госперевороте на Украине
Пять лет назад в Киеве произошел государственный переворот: после демонстраций и поджогов толпа захватила ряд государственных учреждений, включая зд >>>


Тогда в Вашингтоне решили, что они победили в «холодной войне»
Интервью Сергея Лаврова для документального фильма «Разворот над Атлантикой» на телеканале «НТВ». >>>


Москва, Бойко, газ и выборы на Украине. Абсолютное большинство граждан Украины против «тарифного геноцида» с ростом цен на газ
В Москве 22 марта состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с одним из лидеров  украинской оппозиции &ndas >>>


Москва посылает серьёзный политический сигнал. Кто для российской стороны является оптимальным партнёром в Киеве
Встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком, главной темой которой стал >>>


С Голанских высот открылся вид на Крым
Заявление Дональда Трампа о признании Голанских высот израильскими ударит по американской позиции в отношении Крыма. Так считают некоторые наблюдат >>>


«Трамп дразнит арабов»: что будет с Голанскими высотами. Евросоюз отказался признавать их частью Израиля
Евросоюз отказался признавать Голанские высоты частью Израиля после соответствующего призыва президента США Дональда Трампа. По словам представител >>>


Порошенко высмеяли в сети после передачи новой техники ВСУ
Петр Порошенко передал ВСУ новую военную технику и заявил, что Украина будет выпускать ракеты, которые «повысят для России цену агрессии&raqu >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Завтра праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Ожидаются праздники:
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Штурмы Крыма – чрезвычайно нелегкое предприятие. Некоторые дивизии красных потеряли до 75 процентов личного состава
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Пентагон готовится к гибридной войне с РФ на Балканах. США опасаются появления в Сербии российской военной базы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ