Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Порошенко встретился с американской делегацией на борту эсминца: «Это демонстрация уникального сотрудничества между Киевом и Вашингтоном»
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Тимошенко применила к Порошенко «технологический прием»
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
Кораблестроение под брендом «Калашников»
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Референдум о судьбе Донбасса имеет «крымскую подоплеку»


2018-07-21 06:50 Политика
Согласно информационной утечке, у Минских соглашений может появиться альтернатива: Владимир Путин предложил Дональду Трампу идею референдума о статусе Донбасса. В Киеве эту идею предсказуемо приняли в штыки: она не только навяжет Украине то, чего она не хочет исполнять по Минску-2, но и создаст нужные для России акценты в крымском вопросе.

Агентство Bloomberg опубликовало "утечку" со встречи президента Владимира Путина с российскими дипломатами. В ходе состоявшегося накануне разговора российский лидер якобы рассказал дипломатическому корпусу о своем предложении к американскому коллеге Дональду Трампу – провести в Донбассе референдум о дальнейшем будущем региона.

Трамп принял предложение к сведению и обещал его "обдумать", поэтому на совместной пресс-конференции президентов о данной инициативе не упомянули. Официальные представители Кремля и Белого дома тоже не стали комментировать данную информацию. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков лишь подтвердил, что "обсуждалось несколько новых идей, над которыми будут работать".

Прежде чем обсуждать суть этого предложения, хотелось бы понять, является ли эта "утечка" преднамеренной – или же российские дипломаты не до конца понимают, какой информацией можно делиться с журналистами, а какой нельзя даже на условиях анонимности. По крайней мере, Трамп может и обидеться на то, что "недообдуманная" им инициатива все-таки вышла в публичное поле. С другой стороны, шансов на то, что Конгресс США воспримет эту идею всерьез, немного. Так что эту тему, возможно, и стоило бы открыть для массового обсуждения уже сейчас.

Провал минских соглашений и вина Киева в этом очевидны уже для всех, и в последнее время об этом договоре вспоминают все реже. Но альтернативных предложений пока что нет. Референдум является наиболее демократичной формой решения судьбы любого региона – это очевидно, хотя многие территориальные изменения последних десятилетий произошли вне плебисцита. Результаты референдума о сохранении СССР, когда подавляющее большинство граждан страны высказались за, были впоследствии перечеркнуты рядом республиканских референдумов, а также решением лидеров России, Украины и Белоруссии о создании СНГ.

В Чехословакии решение о разделении страны было принято на правительственном уровне. Референдума не проводилось, но, согласно социологическому опросу, только 36% чехов и 37% словаков выступали за "развод". Республики Югославии в начале 1990-х годов проводили референдумы о выходе из состава федерации, однако только Македонии и Черногории (последней – уже в XXI веке) удалось сделать это мирным путем. При этом национальные меньшинства эти референдумы зачастую просто игнорировали.

Независимость Косово была провозглашена без референдума. Упразднение ГДР также обошлось без народного волеизъявления.

Референдумы о независимости Абхазии, Приднестровья, Карабаха и Южной Осетии не признаны международным сообществом. И лишь немногие страны по состоянию на сегодняшний день признали референдум в Крыму.

Поэтому референдум в Донбассе сможет лишь закрепить принятое Москвой, Вашингтоном и Брюсселем решение, на которое согласятся Киев и Донецк с Луганском.

По данным агентства "Интерфакс", которое ссылается на "информированный источник", среди вопросов, которые предполагается вынести на референдум, не будет вариантов полной независимости Донбасса или его присоединения к РФ. Как максимум, речь идет о широкой автономии.

"Предложение провести референдум об автономии Донбасса в составе Украины имеет под собой основания. Такого рода механизмы обсуждаются на уровне идеи, с тем чтобы в дальнейшем, возможно, реализовать их при содействии всех участников процесса. Эти механизмы являются законными, не содержат в себе нарушений международного права, – подчеркнул собеседник агентства. – Речь о том, чтобы жители Донбасса законным способом могли в правовом поле высказаться относительно предоставления отдельным районам автономии в составе Украины, чтобы Киев предоставил региону соответствующие политические права". При этом "крымского сценария" (вхождения республик в состав России) инициатива Путина, по словам источника, не предполагает. 

В донбасских республиках данную инициативу официально тоже не комментируют. А из украинских политиков пока что высказались экс-премьер и лидер партии "Национальный фронт" Арсений Яценюк и его однопартиец, депутат Верховной рады Георгий Логвинский.

Яценюк заявил следующее: "Украина не примет никаких тайных планов в отношении Донбасса и Крыма. Украина имеет политическое, моральное и человеческое право требовать от партнеров с Запада твердо придерживаться цивилизованных принципов международных отношений. Моральное равенство с агрессором – это худший из возможных ударов массового поражения в отношении самих себя". Логвинский же подчеркнул, что Украина не собирается проводить референдум в Донбассе по сценарию России, даже если эту идею поддержат США.

Таким образом, шансы на то, что референдум будет проведен уже в ближайшие месяцы, равны нулю. Киев заведомо не согласен на "российский сценарий". Народным республикам однозначно не понравится любой вариант, предложенный Киевом. А Вашингтон и Брюссель слишком увязли в своих внутренних разногласиях – и вряд ли готовы заняться урегулированием на Украине так, как они это делали в Югославии. Ситуация в мире с тех пор серьезно изменилась.

Владимир Путин до последнего постулировал приверженность России минским соглашениям – даже после того, как Петр Порошенко прямо заявил, что Украина их выполнять не будет и никаких политических действий по урегулированию ситуации не предпримет вплоть до полного разоружения ополченцев. 

Предложение провести референдум (без варианта с присоединением Донбасса к России и полным отделением от Украины) – это констатация факта: Минск остался позади, эти соглашения не работают, нужно разговаривать о новых.

Для России референдум в Донбассе мог бы иметь важное значение еще по одной причине. Если международное сообщество согласится на этот плебисцит, ему будет сложнее не признавать результаты другого – крымского.

В Киеве и на Западе это понимают – и, скорее всего, будут до последнего препятствовать проведению референдума в ДНР и ЛНР. Альтернатив всего две: это запоздалое, но все еще возможное исполнение Киевом минских соглашений и сохранение статус-кво с регулярными перестрелками и неизбежной гибелью мирных жителей.

Нынешней киевской власти мир не нужен – на "российскую агрессию" можно списывать 99% собственных политических и экономических провалов.

Но если в следующем году пост президента Украины займет более ответственный и договороспособный человек, чем Порошенко, вполне возможно, референдум все-таки состоится – и Донбасс наконец-то вернется к нормальной жизни.

Просмотров: 227
Комментариев: 0
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: : Михаил Метцель/ТАСС
Тэги: Минскиех соглашения  статус Донбасса  Bloomberg  крымский сценарий  Яценю  Путин  Трамп 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ