Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Тренды Порошенко: провокация, сакральная жертва и апеллирование к мировому сообществу
Заявление МИД России
Суд Симферополя арестовал всех моряков с задержанных кораблей ВМС Украины. Всем 24 украинцам назначен арест до 25 января
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Die Welt: У Эрдогана свой интерес в урегулировании керченского конфликта. Украина нужна Турции, чтобы уравновесить влияние России
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
ВМФ России напоролся на мины и подлодки. Почему ближняя зона отечественного флота оказалась беззащитной
Судостроение России: итоги ноября 2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Перевозки пассажиров в Крым по «единому билету» планируется начать 30 апреля
Туапсинский порт освоил новый грузопоток
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Референдум о судьбе Донбасса имеет «крымскую подоплеку»


2018-07-21 06:50 Политика
Согласно информационной утечке, у Минских соглашений может появиться альтернатива: Владимир Путин предложил Дональду Трампу идею референдума о статусе Донбасса. В Киеве эту идею предсказуемо приняли в штыки: она не только навяжет Украине то, чего она не хочет исполнять по Минску-2, но и создаст нужные для России акценты в крымском вопросе.

Агентство Bloomberg опубликовало "утечку" со встречи президента Владимира Путина с российскими дипломатами. В ходе состоявшегося накануне разговора российский лидер якобы рассказал дипломатическому корпусу о своем предложении к американскому коллеге Дональду Трампу – провести в Донбассе референдум о дальнейшем будущем региона.

Трамп принял предложение к сведению и обещал его "обдумать", поэтому на совместной пресс-конференции президентов о данной инициативе не упомянули. Официальные представители Кремля и Белого дома тоже не стали комментировать данную информацию. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков лишь подтвердил, что "обсуждалось несколько новых идей, над которыми будут работать".

Прежде чем обсуждать суть этого предложения, хотелось бы понять, является ли эта "утечка" преднамеренной – или же российские дипломаты не до конца понимают, какой информацией можно делиться с журналистами, а какой нельзя даже на условиях анонимности. По крайней мере, Трамп может и обидеться на то, что "недообдуманная" им инициатива все-таки вышла в публичное поле. С другой стороны, шансов на то, что Конгресс США воспримет эту идею всерьез, немного. Так что эту тему, возможно, и стоило бы открыть для массового обсуждения уже сейчас.

Провал минских соглашений и вина Киева в этом очевидны уже для всех, и в последнее время об этом договоре вспоминают все реже. Но альтернативных предложений пока что нет. Референдум является наиболее демократичной формой решения судьбы любого региона – это очевидно, хотя многие территориальные изменения последних десятилетий произошли вне плебисцита. Результаты референдума о сохранении СССР, когда подавляющее большинство граждан страны высказались за, были впоследствии перечеркнуты рядом республиканских референдумов, а также решением лидеров России, Украины и Белоруссии о создании СНГ.

В Чехословакии решение о разделении страны было принято на правительственном уровне. Референдума не проводилось, но, согласно социологическому опросу, только 36% чехов и 37% словаков выступали за "развод". Республики Югославии в начале 1990-х годов проводили референдумы о выходе из состава федерации, однако только Македонии и Черногории (последней – уже в XXI веке) удалось сделать это мирным путем. При этом национальные меньшинства эти референдумы зачастую просто игнорировали.

Независимость Косово была провозглашена без референдума. Упразднение ГДР также обошлось без народного волеизъявления.

Референдумы о независимости Абхазии, Приднестровья, Карабаха и Южной Осетии не признаны международным сообществом. И лишь немногие страны по состоянию на сегодняшний день признали референдум в Крыму.

Поэтому референдум в Донбассе сможет лишь закрепить принятое Москвой, Вашингтоном и Брюсселем решение, на которое согласятся Киев и Донецк с Луганском.

По данным агентства "Интерфакс", которое ссылается на "информированный источник", среди вопросов, которые предполагается вынести на референдум, не будет вариантов полной независимости Донбасса или его присоединения к РФ. Как максимум, речь идет о широкой автономии.

"Предложение провести референдум об автономии Донбасса в составе Украины имеет под собой основания. Такого рода механизмы обсуждаются на уровне идеи, с тем чтобы в дальнейшем, возможно, реализовать их при содействии всех участников процесса. Эти механизмы являются законными, не содержат в себе нарушений международного права, – подчеркнул собеседник агентства. – Речь о том, чтобы жители Донбасса законным способом могли в правовом поле высказаться относительно предоставления отдельным районам автономии в составе Украины, чтобы Киев предоставил региону соответствующие политические права". При этом "крымского сценария" (вхождения республик в состав России) инициатива Путина, по словам источника, не предполагает. 

В донбасских республиках данную инициативу официально тоже не комментируют. А из украинских политиков пока что высказались экс-премьер и лидер партии "Национальный фронт" Арсений Яценюк и его однопартиец, депутат Верховной рады Георгий Логвинский.

Яценюк заявил следующее: "Украина не примет никаких тайных планов в отношении Донбасса и Крыма. Украина имеет политическое, моральное и человеческое право требовать от партнеров с Запада твердо придерживаться цивилизованных принципов международных отношений. Моральное равенство с агрессором – это худший из возможных ударов массового поражения в отношении самих себя". Логвинский же подчеркнул, что Украина не собирается проводить референдум в Донбассе по сценарию России, даже если эту идею поддержат США.

Таким образом, шансы на то, что референдум будет проведен уже в ближайшие месяцы, равны нулю. Киев заведомо не согласен на "российский сценарий". Народным республикам однозначно не понравится любой вариант, предложенный Киевом. А Вашингтон и Брюссель слишком увязли в своих внутренних разногласиях – и вряд ли готовы заняться урегулированием на Украине так, как они это делали в Югославии. Ситуация в мире с тех пор серьезно изменилась.

Владимир Путин до последнего постулировал приверженность России минским соглашениям – даже после того, как Петр Порошенко прямо заявил, что Украина их выполнять не будет и никаких политических действий по урегулированию ситуации не предпримет вплоть до полного разоружения ополченцев. 

Предложение провести референдум (без варианта с присоединением Донбасса к России и полным отделением от Украины) – это констатация факта: Минск остался позади, эти соглашения не работают, нужно разговаривать о новых.

Для России референдум в Донбассе мог бы иметь важное значение еще по одной причине. Если международное сообщество согласится на этот плебисцит, ему будет сложнее не признавать результаты другого – крымского.

В Киеве и на Западе это понимают – и, скорее всего, будут до последнего препятствовать проведению референдума в ДНР и ЛНР. Альтернатив всего две: это запоздалое, но все еще возможное исполнение Киевом минских соглашений и сохранение статус-кво с регулярными перестрелками и неизбежной гибелью мирных жителей.

Нынешней киевской власти мир не нужен – на "российскую агрессию" можно списывать 99% собственных политических и экономических провалов.

Но если в следующем году пост президента Украины займет более ответственный и договороспособный человек, чем Порошенко, вполне возможно, референдум все-таки состоится – и Донбасс наконец-то вернется к нормальной жизни.

Просмотров: 176
Комментариев: 0
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: : Михаил Метцель/ТАСС
Тэги: Минскиех соглашения  статус Донбасса  Bloomberg  крымский сценарий  Яценю  Путин  Трамп 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Турецкий флот приближается к границе Грузии. Керченский мост здесь совершенно ни при чем
В военном ведомстве Турции принято решение о создании девятой военно-морской базы. Масштабное строительство развернется рядом с портом Чамбурну в Сю >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем России самолет вертикального взлета? Почему Денис Мантуров командует флотом, а адмиралы запутались в показаниях
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Как освобождали Крым. К 75-летию изгнания немецких оккупантов с полуострова
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
«Плавающие аэродромы» для отечественного флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ