Каир: двоевластие закончилось быстро… Причины и последствия антивоенного переворота :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Учения Украины и США завершились в Черном море
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Бухарест требует продолжения арестов. Попытки смягчить наказание за коррупцию вызвали в Румынии многотысячные протесты
Украинская гривна сдает позиции. Премьер-министру Владимиру Гройсману прочат отставку в сентябре
«Грузинский урок» создал новую Российскую Армию
Фрегат "Адмирал Касатонов" выйдет на испытания до конца 2018 года
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Всеобщая забастовка в Каталонии: закрыт порт Барселоны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каир: двоевластие закончилось быстро… Причины и последствия антивоенного переворота


2012-08-21 11:12 Политика
12 августа президент Арабской Республики Египет Мохаммед Морси, нарушив существовавшее ранее статус-кво, отправил в отставку всю военную верхушку страны во главе с министром обороны и председателем Высшего совета вооруженных сил (ВСВС). И таким образом фактически устранил с внутриполитической арены египетских военачальников, которые на протяжении последних месяцев постоянно шли на уступки исламистам в тщетной надежде сохранить свои привилегии.

Новый лидер АРЕ и выходец из организации "Братья-мусульмане" подтвердил на практике эффективность тактики исламистов: добиваясь шаг за шагом уступок от властей, в итоге избавляться от них.

Посидели и хватит

Морси начал с того, что 9 августа обезглавил "Мухабарат аль-Амма" (Службу общей разведки), спровадив на пенсию генерала Мурада Муафи. Отметим, что в реалиях Египта руководитель этого ведомства всегда считался третьим лицом в государстве после президента и министра обороны.

Затем ушла на покой вся приватизировавшая АРЕ "старая гвардия" египетского генералитета. Морси на треть поменял состав ВСВС, убрав из него наиболее влиятельных людей. Так президент решил проблему двоевластия в свою пользу, утверждая при этом, что его действия преследовали лишь одну цель – открыть дорогу новому поколению военачальников.

В освободившееся кресло министра обороны сел убежденный исламист 57-летний генерал Абдель Фаттах ас-Сисси, до этого занимавший пост главы военной разведки. Начальником Генштаба стал генерал Седки Собхи.

Отставники, впрочем, не роптали. Тантауи и Анана президент взял к себе советниками, другие генералы получили высокие должности в госсекторе. СМИ назвали все произошедшее "назначениями в гараж". Как писала в этой связи египетская газета "Ат-Тахрир", "Тантауи и Анан на деле оказались не такими всесильными, как казалось, а ВСВС вообще оказался бумажным тигром".

Одновременно с увольнением военной верхушки Морси аннулировал принятую в июне этого года "Дополнительную конституционную декларацию". Она предоставляла на переходный период законодательные функции вооруженным силам. Отныне, если будет заблокирована работа существующей комиссии по подготовке новой конституции АРЕ, президент имеет право сформировать другую комиссию. Он также вернул себе право объявлять войну.

Первый кризис

Формально египетские военные сами дали повод для отставки, проморгав подготовку атаки на пограничный блокпост на севере Синайского полуострова 5 августа. Пограничники были застигнуты врасплох – они принимали пищу во время ифтара – вечернего разговения в период месяца мусульманского поста Рамадан. Как сообщило Минобороны Египта, нападение сопровождалась минометным обстрелом, который велся из сектора Газа.

Сразу после разгрома гарнизона блокпоста террористы на захваченной на посту бронемашине попытались с боем прорваться через границу в Израиль. Там их встретили ракетами, выпущенными с вертолета. Броневик уничтожили на территории еврейского государства вместе с тремя экстремистами. Всего, по израильским данным, в пробивавшейся группе были 12 человек.

Согласно информации египетских спецслужб акцию на Синае осуществили члены одной из палестинских джихадистских организаций, базирующихся в секторе Газа. В момент атаки на блокпост их отряд насчитывал до 35 боевиков.

Для Морси это нападение стало первым серьезным кризисом в области безопасности со времени прихода к власти.

Египетской армии пришлось начать широкомасштабную операцию против "террористических элементов". Три дня спустя военные отрапортовали, что огнем вертолетов типа "Апач" удалось уничтожить до 20 экстремистов, укрывшихся в деревне Тума на границе с сектором Газа. Потом подразделения 2-й пехотной дивизии взяли этот населенный пункт штурмом. Удары с воздуха наносились также по районам, прилегающим к городу Шейх Зувейду недалеко от Тумы.

Судя по всему, "игра" была обоюдной – в ночь с 7 на 8 августа неизвестные обстреляли полицейский блокпост близ Эль-Ариши. Однако, по оценке Минобороны АРЕ, действия армии на Синае завершились "полным успехом". Правда, тумские селяне позднее опровергли информацию о 20 погибших. Возможно, именно ложь военных и послужила настоящей причиной громких отставок после того, как 10 августа на Синайском полуострове во второй раз побывал Морси.

Поиск виноватых

Египет применил боевые вертолеты на Синае впервые после заключения мирного соглашения с Израилем в 1979 году, согласно которому у него нет прав иметь на полуострове подобную боевую технику. Разрешение на временную переброску винтокрылых машин по просьбе Каира дал Тель-Авив.

10 августа египетские власти объявили об аресте в зоне проведения контртеррористической операции шести подозреваемых в участии в нападении на пограничный пост. А два дня спустя произошло очередное боестолкновение между войсками и исламистами. Итог – 9 убитых, в том числе трое военнослужащих.

В ответ на вылазку из сектора Газа, контролируемого исламистским движением "ХАМАС", Каир закрыл единственный работавший терминал Рафах на границе с анклавом. Египетские военные поклялись отомстить за смерть пограничников. Однако хамасовцы опровергли заявления о причастности своих боевиков к их гибели. Глава правительства ХАМАСа в секторе Исмаил Хания даже обвинил в причастности к этой атаке Израиль.

Так или иначе, удар по блокпосту прервал "медовый месяц" в отношениях египетских "Братьев-мусульман" и окопавшегося в Газе движения.

Между тем бывший начальник разведки Египта Мурад Муафи в беспрецедентном коммюнике утверждал, что его ведомство якобы заранее получило информацию о готовившемся нападении и передало ее "компетентным властям". Со своей стороны Тель-Авив неоднократно обвинял АРЕ в непринятии мер по обеспечению безопасности на севере Синайского полуострова. Террористы из разных палестинских организаций, базирующихся в секторе Газа, начали то и дело совершать отсюда вылазки в Израиль. Например, 18 августа 2011 года боевики пробрались с Синайского полуострова на территорию еврейского государства и устроили три засады в районе города Эйлата. Погибли восемь израильтян. Когда израильские военные стали преследовать преступников, в перестрелку вмешались египетские полицейские. Пять из них были убиты, что вызвало острый кризис в отношениях между Каиром и Тель-Авивом. Чтобы не допускать подобные проникновения на свою территорию, Израиль ускорил строительство защитной стены, которая должна закрыть всю границу с Египтом протяженностью 240 километров.

Как заявил представитель израильской армии генерал Йоав Мордехай, участниками акции были "элементы всемирного джихада, обосновавшиеся на Синайском полуострове, превратившемся в убежище для мирового терроризма в условиях ослабления контроля со стороны Египта". Позднее станет известно о связях нападавших с джихадистской группировкой "Армия ислама", совершившей несколько терактов в АРЕ за последнее время.

Неоднозначные оценки

На Западе такого развития событий в Египте, похоже, не ожидали. Тем не менее и здесь оценили политическое мастерство нового президента АРЕ, который умело воспользовался кризисом в среде египетского генералитета.

Очевидно, в США обеспокоились тем, что армия Египта потеряет статус надежного партнера Вашингтона. Не заставили себя ждать многочисленные контакты самых высокопоставленных американских должностных лиц с новым министром обороны АРЕ. Пентагон отметил, что рассчитывает на продолжение тесного сотрудничества с вооруженными силами арабской республики – получателями ежегодной военной помощи Соединенных Штатов в размере 1,3 миллиарда долларов. Американцы также предложили египетским военным предоставить данные радиоперехватов и космической разведки, что могло бы сделать более эффективной антитеррористическую операцию на Синайском полуострове.

Белый дом призвал египетских военачальников и гражданские власти к "тесной совместной работе по решению экономических проблем и проблем, связанных с безопасностью, с которыми сталкивается Египет".

Сами египтяне в основном поддержали действия Морси, не осознавая, что речь идет о новой диктатуре. Первым делом новый глава государства объявил войну независимым СМИ, осмелившимся выступить с критикой в его адрес. На скамье подсудимых оказались директор частного телеканала и главный редактор независимой газеты. Работа антиисламистского телеканала "Аль-Фарейн" была приостановлена на месяц по обвинению в распространении призывов "к убийству президента Морси и свержению режима".

Далее через контролируемый ими парламент "Братья-мусульмане" быстро поменяли во всех редакциях проправительственной прессы директоров и главных редакторов, поставив на эти должности своих единомышленников. Такая процедура была установлена еще при прежнем режиме.

В знак протеста против попыток исламистов подмять под себя прессу 9 августа многие независимые издания вышли из печати с пустыми первыми полосами. Не помогло. 11 августа из продажи изымают номер газеты "Ад-Дустур". Причина – редакционная статья с предостережением-протестом против установления в Египте исламистского "эмирата".

Кстати, состоявшиеся 7 августа в Каире похороны убитых на Синайском полуострове пограничников вылились в массовую манифестацию, участники которой скандировали лозунги против "Братьев-мусульман", выходцем из которых является Морси.

Взаимовыгодная сделка

Было бы ошибкой полагать, что последние события в Египте означают полное поражение руководства вооруженных сил АРЕ в борьбе за власть в стране. "Тот факт, что военные не возмутились "неожиданным" решением президента Морси в отношении армейской верхушки, свидетельствует, что ранее было достигнуто некое соглашение между президентом и генералитетом по предстоявшим отставкам", – писала лондонская "Файнэншл таймс".

Но возможный сговор Морси с генералитетом вряд ли удовлетворил большую часть офицерского корпуса. Как представляется, именно с целью погасить возможное недовольство достигнутой сделкой последовало заявление некоего "высокопоставленного военного" для официального информационного агентства "МЕНА". Он, в частности, утверждал, что "все происшедшее сделано в тесной координации и после консультаций с военным руководством", и опроверг все "слухи о негативной реакции" на происшедшее в структурах Минобороны АРЕ.

Существует, впрочем, мнение, что египетские военные сделали тактический шаг для того, чтобы возложить ответственность за сомнительные последствия экономической политики на президента, правительство и "Братьев-мусульман". Однако египетский политолог Мона Обейд считает, что пойдя на сделку с президентом и "Братьями-мусульманами", новое поколение генералитета обеспечило защиту обширных экономических интересов верхушки вооруженных сил АРЕ. Это подтвердил и сам Морси, заявивший, что находящиеся в руках военных собственность и бизнес "не пострадают в результате проходящих революционных изменений".

Дальнейшие перспективы

В целом политическая борьба в Египте далека от завершения. Морси предстоит одолеть еще одного грозного противника – Высший конституционный суд страны. Этот властный институт уже не раз демонстрировал свое негативное отношение к "Братьям-мусульманам". Вспомним недавнее решение о роспуске парламента, в котором большинство после выборов получили исламисты. При этом ВКС мотивировал свое решение тем, что парламентские выборы не соответствовали действующему законодательству. Да, Морси своим указом возобновил его деятельность, но не легитимность, и теперь Египет стоит перед перспективой схватки двух наиболее мощных ветвей власти – исполнительной и юридической. А последняя в недавнем прошлом не раз оказывала поддержку военным.

Еще одна проблема для Морси кроется в рядах организации, которую он представляет. Пока неясно, как поведут себя рядовые члены "Братьев-мусульман", многие из которых уже высказывали недовольство отдельными шагами президента, в частности его намерением соблюдать положения мирного соглашения с Израилем.

Другой яростный оппонент Морси в Египте – коптская (христианская) община. Даже обычно молчаливые по части политических заявлений патриархи Коптской церкви выступили с критикой главы государства после того, как в сформированное в начале августа новое правительство страны попал всего один копт. И это притом что христиане составляют до 14 процентов от общей численности египтян. При Мубараке копты регулярно имели два-три поста в кабинете министров.

В любом случае очевидно: исламистам, даже получив существенную финансовую помощь от стран Персидского залива, не удастся решить сложнейшие социально-экономические проблемы АРЕ. За что придется отвечать. В таких условиях они могут пойти на любые авантюры, тем более что внешний "враг" в лице еврейского государства рядом. Это хорошо понимают западные союзники Тель-Авива: по имеющимся данным, уже начались интенсивные консультации между ведущими странами НАТО относительно либо принятия Израиля в альянс, либо предоставления ему гарантий безопасности.

Просмотров: 1410
Комментариев: 0
Автор: Владимир Куделев
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Египет  Военные  Мохаммед Морси  "Братья-мусульмане" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
После захвата российского корабля Украина рискует Мариуполем и Бердянском
Генштаб Украины объявил об усилении своих ВМС в Азовском море. Это произошло наутро после того, как российские боевые корабли закрыли акваторию в с >>>


Источник рассказал о возможном перебазировании подлодки "Алроса"
Решение о перебазировании дизель-электрической подводной лодки "Алроса" (проект 877, "Палтус", по классификации НАТО&n >>>


"Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу "Калибром" в Черном море
Фрегат Черноморского флота "Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу ракетным комплексом "Калибр" в акватории Черного >>>


Группировку кораблей ВМФ в Средиземном море пополнил новейший МРК ЧФ "Вышний Волочёк"
Новейший малый ракетный корабль (МРК) Черноморского флота «Вышний Волочек» совершает плановый переход из Севастополя в Средиземное море. >>>


Командующий Северным флотом встретился с командующим ВМС Алжира
Сегодня в рамках визита делегации Северного флота в Алжир состоялась протокольная встреча командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова с к >>>


Генерал СБУ призвал разорвать все отношения с Россией
Бывший руководитель главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ), генерал-майор Василий Вовк считает, что Киеву необходимо ра >>>


Киев ждет Путина, чтобы после Каспия поделил Азов. Украина думает, что по-другому «блокаду» моря никак не снять
На Украине хотят снять «блокаду» Азовского моря Россией с помощью стран Каспийского бассейна. С таким предложением в  >>>


США проиграли России войну за Турцию. Москва и Анкара сближаются на фоне противодействия американским санкциям
На фоне американской «торговой войны» продолжают стремительно дешеветь валюты двух стран — Турции и России. Правда, >>>


В Ормузском проливе Иран легко утопит авианосцы. Military Watch: Впервые со времен Вьетнама США могут потерпеть серьезное военное поражение
Рупор правительства Израиля Иерусалимский центр по связям с общественностью (JCPA — англ. аббревиатура) считает , что Исламская >>>


«Расширенное» Средиземноморье и внешняя политика Италии
Италия намерена усилить своё присутствие в регионе Сахеля, на стыке границ Ливии, Чада и Алжира. В Нигере, который граничит с этими странами, размес >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В России создали "вечный" ядерный реактор для новых атомных подлодок
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
МДМС-2018: готовность № 1
Алжир хочет в Club. Он присматривается к российским патрульным кораблям с новейшим ракетным комплексом
Киев ждет Путина, чтобы после Каспия поделил Азов. Украина думает, что по-другому «блокаду» моря никак не снять
Как «мошка» победила стаю юнкерсов. О беспримерном бое советского СК-065 доложили президенту США
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Спасти Алеппо. Между дипломатией и войной. Недоговороспособность США - хроническая болезнь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ