Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Объединить усилия в борьбе с глобальными угрозами. Об этом шла речь на Московской конференции по международной безопасности
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Сможет ли Украина наказать жителей Донбасса за получение российского паспорта
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Большое число участников Московской конференции по безопасности говорит об остром дефиците диалога в мире
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Человек и пароход «Василий Шукшин»: непростая судьба
В Совфеде не довольны темпами строительства причалов в Крыму
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что стоит за очередной «торговой войной» между Москвой и Киевом


2013-08-21 06:46 Экономика
Как известно - политика всегда активно воздействует на экономическое развитие страны, прежде всего, потому, что она сама является средством решения экономических проблем. А экономика, безусловно, составляет материальную основу политики. Решение Киева подписать в ноябре этого года соглашения об ассоциации с Евросоюзом, является прямым отказом от предложения Москвы Украине войти в Таможенный союз.

Поэтому для Украины решение России заблокировать украинский экспорт в страну вряд ли был неожиданным. К подобным шагам в отношении экспорта из стран бывшего советского блока российское правительство не раз прибегало с целью политического давления на руководство этих стран. Так, например, в 2005 и 2006 годах было введено ограничение экспорта в отношении Грузии и Молдавии. Запрету подверглись только вина, вода и соки, а не вся продукция экспортеров конкретной страны. В 2012 году Г. Онищенко потребовал от всех служб ужесточить контроль, за поступающей в Россию украинской аграрной продукцией. И уже в феврале этого же года стали изыматься из оборота сыры трех украинских производителей, как не соответствующие техническому регламенту РФ (превышено содержание растительных жиров). Затем список рисковых производителей пополнился шестью украинскими производителями молока. Однако, со временем, запреты были сняты.

 

Но если тогда речь шла об определенных товарах, то теперь с 14 августа Россия внесла практически всех поставщиков Украины в список рискованных. А это означает полную проверку груза на российской таможне, следующего с Украины.

 

То, что проблемы украинских экспортеров начались не вдруг, подтверждает проблемы с экспортом продукции одного из крупнейших холдингов Украины - "Рошен". В середине лета 2013 года российский Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию страны продукцию компании "Рошен", поскольку были выявлены нарушения по безопасности и качеству кондитерской продукции. В частности выявлено, что в конфетах компании "Рошен" нарушена норма содержания органолептиков и жиров, а в молочном шоколаде обнаружено опасное для здоровья человека вещество - бензопирен. Для "Рошен" ограничение ввоза продукции на территорию России является значительным ударом по рентабельности производства. Несмотря на то, что ограничение действует только несколько недель, компания "Рошен" уже вынуждена сократить 400 сотрудников, а потери в денежном выражении уже достигли десятков миллионов долларов. И это ущерб только одной компании. А ведь проблемы с таможенным контролем теперь у более 40 украинских поставщиков продукции, которые имели долгосрочные контракты с Россией. Задержка на границе автоматически привела к срыву сроков поставок продукции, порче товаров, а также потере доверия российских заказчиков к своим украинским партнерам по бизнесу.


В числе организаций, товар которых признан рискованным для российского потребителя, и ПАО "Укрнафта", ряд химических, металлургических и машиностроительных гигантов Украины. Для них так же, как и для "Рошен", российский рынок является критически важным, поскольку именно он давал возможность зарабатывать оборотные средства и поддерживать жизнеспособность производств.


По мнению украинской стороны, сплошная проверка транспортных средств, включая выгрузку товара, на границе с РФ является беспричинной. Власти Украины прекрасно осознают объем экономических потерь, которые понесет страна от полной остановки экспорта даже на короткий срок. Так, по прогнозам украинских экспертов, объем украинского экспорта в РФ во втором полугодии планировался на уровне $8,5 млрд. Возможный ущерб, от одностороннего введения российской стороной таможенного барьера украинской продукции, может составить $2,5 млрд. - то есть 30% от стоимости всего объема поставок. Как следствие, именно на эту сумму может возрасти дефицит платежного баланса Украины, снизиться индекс промышленного производства до 8 пунктов, произойти сокращение реального ВВП на 1,5%. Все эти показатели не могут не отразиться негативно на общей экономической ситуации в Украине. Политики и промышленники Украины уже обратились за помощью к премьер-министру Н. Азарову с просьбой на правительственном уровне урегулировать ситуацию и убедить руководство РФ возвратиться к прежней схеме пропуска украинских товаров через российскую таможню.

 

Пока Россия не входила в ВТО, у нее было право самостоятельно решать подобные вопросы, но теперь когда конфликтная ситуация возникла между членами ВТО, то выяснение отношений вполне может быть вынесено на международный уровень. В этом случае Россия будет вынуждена в рамках международных соглашений доказать обоснованность своих претензий к украинским производителям. Согласно международному праву, в разряд рискованных экспортеров вносятся экспортеры тех товаров и услуг, продукция которых вредит здоровью людей и животных, наносит ущерб окружающей среде, несет опасность заражения болезнью или опасность радиоактивного заражения и т.д. Дополнительно требуется проверка наличия у украинских поставщиков необходимого пакета документов (документации) и российских сертификатов на продукцию, которая должна проходить подобную проверку. В остальных случаях все проблемы решаются путем взаимных переговоров.

 

Блокировка украинского экспорта вызывает множество вопросов к обеим сторонам конфликта. Есть надежда, что Украина не станет сразу жаловаться на действия России в ВТО, а примет меры по организации и проведении переговоров для решения возникших проблем.

 

Но возможно, конфликт не настолько объемен, как представляют СМИ. Один из киевских чиновников Олег Устенко уверен, что не все грузы блокированы на российской таможне. Если бы Россия ввела полную блокаду грузов, то тогда речь шла о потерях равных 12% украинского ВВП. Устенко считает, что ограничения вряд ли будут действовать длительное время. Он напомнил похожий случай, когда Франция ограничила ввоз товаров из Азии, выделив для них отдельные порты на своей территории. После вмешательства ВТО, Франции пришлось отменить подобные ограничения для азиатских экспортеров.


Одно несомненно, даже краткосрочная блокировка грузов нанесет колоссальные убытки украинской стороне. Особенно в зоне риска оказался малый и средний бизнес - он может не выдержать значительные финансовые потери от задержки продукции на таможне.


По мнению украинской стороны, виновными в создании конфликта являются некие экстремистские силы, которые не остановятся ни перед чем, чтобы "рассорить две братские страны". Российская сторона пока хранит молчание, никаких комментариев должностные лица не дают. Но молчать долго не получиться - если не удастся договориться на уровне глав государств, оценку действий России даст ВТО.

 

Отметим, что во время празднования в Киеве 1025-летия Крещения Руси, Путин еще раз попытался уговорить Януковича решить вопрос о вхождении Украины в Таможенный союз. Путин пообещал Украине, в случае присоединения к Таможенному союзу, увеличение ВВП с 1,5% до 6,5%. Для Москвы этот вопрос был настолько принципиален, что в случае не достижения договоренностей, она готова была нести убытки при введении блокады на украинские товары: для российской стороны, политика первична по отношению к экономике.

 

С другой стороны - насколько хватит украинской стороне сил удерживать экономическую ситуацию в стране, учитывая тот факт, что Украина давно уже живет за счет внешних кредитов, то есть существует "в долг". Перекрытие экспортного потока в РФ может очень подкосить опоры власти Украины. Экспортная блокада может ускорить раскол украинской власти. И не исключено, что экономическая элита Киева и правительственное лобби сближения с Россией, потребует от президента интеграции в Таможенный союз. В этом случае действия России, направленные на раскол украинской властной элиты, могут оказаться успешными.

 

Использованы материалы:

http://vz.ru//economy/2013/8/14/645664.html

http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/08/14/1164397.html

http://www.km.ru/economics/2013/08/13/vladimir-putin/718296-na-polyakh-srazhenii-torgovoi-voiny-rossii-i-ukrainy-idut

Просмотров: 1431
Комментариев: 0
Автор: Валерий Бовал
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Россия  Украина  Таможенный союз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Сенсацию на ровном месте сотворили некоторые сотрудники российского военного ведомства. В Вооруженных Силах в кои-то веки воплощен один из главных пл >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
В интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень боевой генерал, новоназначенный начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак рассказал, как выходил со своими >>>


В «Артеке» спустили на воду историческую копию ботика Петра I
В «Артеке» состоялся торжественный спуск на воду исторической копии ботика Петра Великого, который артековцы построили на основе прототипа >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получила боевое знамя, а ее воины — «штормовые» береты
Как сообщает одесский портал "Думская", "Боевое знамя получила 35-я отдельная бригада морской пехоты, которая сейчас выполняет боевые з >>>


Сможет ли «Томагавк» долететь до Хабаровска. Исход битвы Тихоокеанских флотов России и США известен
Хорошо прикрытая географией от нападения с моря на западе и севере, Россия выглядит довольно уязвимой с тихоокеанского направления. А наиболее мощная >>>


Моряков нельзя было посылать в Керченский пролив – глава Генштаба Украины
Моряков ВМС Украины нельзя было посылать в Керченский пролив. Об этом заявил начальник Генерального штаба — главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. >>>


Как избежать новой Цусимы. Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять
Россия – государство, имеющее выход к тринадцати морям трех океанов и самую протяженную в мире морскую границу. Поэтому России нужен мощный со >>>


Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Возможно, многие не знают, что понятие «Национальная морская политика» в России, гигантской державе со славной морской историей, омываемой >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
Говоря о значении изучения периодической печати, прежде всего в виде газет и журналов, издававшихся германскими оккупационными властями на оккупирован >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
"Скинули гитлеровцев в море". Как Красная Армия освобождала Крым
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
«Глупость или измена?»: 100 лет назад Павел Милюков произнёс знаменитую речь в Госдуме

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ