Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Война до последнего украинца. В новой стратегии национальной безопасности Киев впервые официально назвал Россию врагом
В Москве под председательством главы военного ведомства России генерала армии Сергея Шойгу состоялось заседание Совета министров обороны ОДКБ
Флот: события и факты
Авария в Суэцком канале подстегнет спрос на российскую нефть
В Грузии скоро появится новая оппозиция. «Когда оппозиция теряет своё место, его обязательно занимают другие»
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Об американских приоритетах на Украине. К истории с запорожским заводом «Мотор Сич»
Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
В связи с началом минтаевой путины в Приморье экстренно набирают рыбаков
Новороссийск в новых условиях
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Глава Пентагона примет военный парад в Киеве. В День независимости Украины по Крещатику пройдут солдаты НАТО


2017-08-21 07:52 Приплыли
На этой неделе в Киев приедет министр обороны США Джеймс Мэттис. Визит, о котором президенты Дональд Трамп и Петр Порошенко договорились в июне, состоится 24 августа – в День независимости Украины. В Киеве запланирован военный парад, участие в котором примут военнослужащие 10 государств, 9 из которых являются членами НАТО.

Военные парады в последние годы стали обязательной частью программы празднования Дня независимости. При этом их проведение вызывало ожесточенные споры в обществе и среди экспертов. Противники парадных маршей по Крещатику регулярно напоминали о событиях августа 2014 года: пока в Киеве руководство государства и силовых структур принимало парад, в иловайском котле гибли сотни военнослужащих и добровольцев. 

На днях официально сообщили о завершении расследования того эпизода войны в Донбассе. Но политические объяснения прозвучали гораздо раньше: команда Порошенко заявила, что "23–24 августа 2014 года на территорию Украины без объявления войны вошли части Вооруженных сил РФ", которые окружили украинских бойцов, а подкрепление с украинской стороны опоздало на три дня.

Суды еще не состоялись. Многие в Украине считают, что силы и средства, требующиеся для проведения военного парада, следовало бы направить на усиление Вооруженных сил Украины (ВСУ) в зоне антитеррористической операции (АТО). Президент Порошенко ранее заверил, что парад не ослабит оборону, а рядовые граждане получат возможность продемонстрировать поддержку ВСУ. Министр обороны Степан Полторак выразился более жестко, пригласив "диванных героев Facebook" идти на службу в армию. Он отметил, что День независимости – главный праздник любого государства, имеющий особое значение во время войны: "Главным элементом независимости, ее гарантом являются Вооруженные силы Украины".

Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак сказал в комментарии "Эспресо TV", что еще недавно и он был в числе противников парадов в Киеве: "Особенно тогда, когда у нас была такая "парадная" армия, которая не воевала, когда было мало учений, но было много парадов". Но сейчас эксперт изменил свое мнение, он считает, что военный парад в Киеве необходимо провести, чтобы продемонстрировать России, что Украина намерена отстаивать свою независимость и территориальную целостность.

Многие украинские военные эксперты и некоторые руководители силовых структур считают, что в сентябре начнется кризисный период, который покажет, в какую сторону будет развиваться ситуация: то ли война в Донбассе перейдет в фазу урегулирования, то ли зона боевых действий может увеличиться и распространиться на другие точки. В Киеве считают, что переломным моментом станут запланированные на середину сентября российско-белорусские учения "Запад 2017". Об этом много раз заявлял министр обороны Украины, осуществивший за последние полгода десяток зарубежных визитов. Степан Полторак договаривался об оборонном сотрудничестве и приглашал своих коллег приехать в Киев в День независимости Украины – менее чем за месяц до старта учений "Запад 2017".

За неделю до парада Полторак сообщил, что в нем примут участие военнослужащие 10 стран, а среди гостей будут 11 министров обороны государств – партнеров Украины. Предполагается, что военная техника не пройдет по Крещатику, но будет представлена на специальной выставке. Помощник министра обороны Юрий Бирюков сообщил в соцсети, представители каких стран будут участвовать в украинском военном параде: "Официально. Парадные расчеты (взводного размера): Великобритания, Грузия, Канада, Литва, Молдова, Польша, США. Знаменные группы: Латвия, Румыния, Эстония. Всего: 231 военнослужащий". Он подтвердил, что главы оборонных ведомств этих государств будут вместе с украинским руководством принимать военный парад в Киеве. Кроме того, во время недавнего визита в Польшу Степан Полторак провел отдельные переговоры с командующим Сухопутных войск Вооруженных сил США в Европе генерал-лейтенантом Фредериком Беном Ходжесом, которого Киев тоже пригласил на торжества по случаю Дня независимости Украины.

На выходных выяснилось, что в этот день в украинскую столицу приедет (сразу после визита в Турцию) министр обороны США. О том, что визит планируется, было известно с июня, но дата до последнего момента уточнялась. Посол Украины в США Валерий Чалый считает, что решение американского руководства назначить визит министра обороны на День независимости Украины "настоящий дружеский жест нашего стратегического партнера… Серьезное подтверждение готовности к дальнейшему развитию двустороннего военного сотрудничества, демонстрация солидарности с народом Украины в его борьбе с внешней агрессией".

Пентагон, анонсируя визит, заявил, что США "твердо привержены цели восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины". Джеймс Мэттис в четверг вместе с украинским руководством и иностранными гостями будет приветствовать парад на Крещатике, а затем проведет отдельные переговоры с президентом и министром обороны Украины.

Ранее сообщалось о том, что Мэттис в ходе визита в Киев может обсудить такие конкретные вопросы, как создание совместных производств ОПК, поставки отдельных видов американского летального оружия ВСУ, в частности упоминались ракетные комплексы Javelin и средства ПВО. Известно, что глава Пентагона является сторонником американской военной помощи Украине.

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука считает, что главная цель визита главы Пентагона в том, чтобы обсудить с украинской властью "видение будущего вектора" развития событий.

Директор Национального института стратегических исследований, советник президента Украины Владимир Горбулин  считает, что на данном этапе украинская сторона может рассчитывать на поддержку США. В интервью "Зеркалу недели" он обратил внимание, что неделя начинается с сегодняшней встречи Курта Волкера и Владислава Суркова: "Сможет ли "перезапустить" американскую политику на украинском направлении Курт Волкер? Он производит сильное впечатление. То, что у него есть абсолютно четкое и реалистичное понимание происходящего в Украине, – очевидно. То, что он знает, какие шаги должны быть предприняты для разрешения ситуации, – тоже. Однако нынешняя политическая реальность в США больше напоминает песочницу греческой богини Эриды, чем нетрадиционную модель с политикой "одного голоса", в том числе в вопросах внешней политики".

При этом Горбулин отметил, что сейчас "национальные интересы Украины и внешнеполитические интересы США совпадают". Поэтому "коридор возможностей для предоставления такой помощи (со стороны США – Украине. – "НГ") существенно расширился".

Именно в таком контексте многие рассматривают военный парад с участием представителей стран – членов НАТО (плюс Грузия, стремящаяся к членству в альянсе). Военный эксперт Юрий Карин сказал изданию "Народная правда", что сам по себе парад должен стать "посылом как украинцам, так и всему миру, что мы не собираемся сдаваться на милость агрессора". А участие в нем военнослужащих, представляющих страны – члены НАТО, по мнению Карина, "станет сигналом, что в противостоянии агрессору мы не одни".

Но есть вопрос,  связанный с юридическим оформлением допуска 231 иностранного военнослужащего, которые, как ожидается, примут участие в параде на Крещатике. В июне 2015 года Верховная рада внесла изменения в закон "О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины". В частности, было указано, что целью пребывания иностранных вооруженных сил в Украине может быть "предоставление Украине по ее просьбе помощи в виде проведения на ее территории международной операции по поддержке мира и безопасности на основании решения ООН или ЕС". 

На этот случай депутаты предельно упростили правила допуска и режим пребывания иностранных военных на украинской территории. Но до сих пор нормы этого закона ни разу не применялись.

Просмотров: 1954
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: НАТО  Мэттис  Порошенко  парад  Крещатик 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Итоги двух лет Зеленского и что с этим делать Донбассу и Москве. О конференции в Институте стран СНГ
«Два года президентства Зеленского, будет ли третий?» Так звучала тема очередного круглого стола «Клуба экспертов», которы >>>


Угроза разорвать дипотношения с Россией нужна Киеву для банальной цели
Фракция «Слуга народа» призвала президента Украины разорвать дипломатические отношения с Россией, провести всеобщую мобилизацию и разме >>>


Санду предложила переименовать государственный язык в Молдавии
Президент Молдавии Майя Санду предложила парламенту рассмотреть вопрос о внесении поправок в конституцию для официального переименован >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 12-18 апреля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина готова говорить о кластерах урегулирования в Донбассе. Повестку встречи лидеров Нормандского формата определят их советники
На 19 апреля запланированы переговоры советников глав государств в Нормандском формате. Россию будет представлять замглавы администрации президен >>>


Разменяют ли проход в Керченском проливе на деблокаду Северо-Крымского канала. Украине дают понять, как избежать боевых действий в Донбассе
Масштабные маневры Российской Армии, которые проходят в Крыму и на Черном море, не на шутку взволновали не только руководителей Украины, но и предс >>>


Зачем Ливану и Ливии нужна поддержка России. Некоторые предложения Триполи могут серьезно заинтересовать Москву
В конце минувшей недели в Москву для переговоров с российским руководством прилетали премьер-министры сразу двух арабских государств. Первый визит >>>


Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада
Минувшая неделя ознаменована сразу двумя важными событиями на российско-балканском направлении. Во-первых, 14 апреля начался первый визит официально >>>


Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Экономика Украины продолжает падать, и ее росту, по заявлениям местных чиновников, мешает карантин, очень медленная вакцинация и наращивание военно >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Угроза разорвать дипотношения с Россией нужна Киеву для банальной цели
Как советская кинематография сняла свой первый хит и оказалась не готова к его успеху. Заграничный триумф и советский провал «Броненосца "Потемкин"»
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Пентагон покрывает Эрдогана в его связях с нефтяным бизнесом ИГ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ