Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Президент Украины не победил в военном положении. Введение чрезвычайных мер не сделало Петра Порошенко лидером гонки
Вооруженные Силы России превосходят все армии мира по доле современного оружия
В Минобороны РФ заявили, что контролируют действия десантного корабля США в Черном море
Ветеран ВМФ о гибели Апанасенко: "Здоровье мы отдали на службе Родине"
США снова троллят Россию на море. Вашингтон возобновил давление на Москву силами своего флота
Верховная Рада Украины не поддержала отечественных судостроителей
Геополитика Каспия и ось Москва – Баку. Идентичности Каспийских стран: пробный камень многополярности
Новейший фрегат «Адмирал Касатонов» успешно завершил первый этап заводских ходовых испытаний в Балтийском море
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




21 августа 1968 года – пятьдесят лет спустя. К 50-летию ввода советских войск в Чехословакию


2018-08-21 05:53 История
После гибели в Афганистане 5 августа в результате атаки смертника трёх чешских военнослужащих начальник Генштаба ВС Чехии генерал Алеш Опата заявил о намерении чешских спецслужб найти и наказать организаторов атаки: "Чешская армия отомстит за смерть своих трёх военнослужащих… Мы никому не позволим безнаказанно убивать чешских военных…".

Гнев генерала понятен – тем более, если вспомнить, что за время участия Чехии в афганской войне на стороне США/НАТО смерть в Афганистане нашли уже 13 чешских солдат. Однако вспомним и другое…

21 августа исполнилось 50 лет со дня начала военно-стратегической операции "Дунай" – ввода в Чехословакию войск пяти государств-членов Организации Варшавского договора (СССР, Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии) для подавления беспорядков и актов насилия по отношению к представителям государственной власти. 

В результате проведения этой операции удалось не допустить пересмотра послевоенного устройства мира и сохранить членство Чехословакии в восточноевропейском социалистическом блоке. Был заключен договор об условиях временного пребывания советских войск на территории ЧССР, и советская группировка оставалась в Чехословакии до 1991 года. Это была крупнейшая войсковая операция в Европе после окончания Второй мировой войны с участием 500 тысяч военнослужащих при 6300 танках и 800 самолётах. 

На фоне смены лиц в чехословацком правительстве оппозиционные силы внутри политического руководства страны под предлогом создания "социализма с человеческим лицом" развернули кампанию по дискредитации первых лиц ЧССР и социалистического лагеря в целом. Из уст сторонников "пражской весны" звучали призывы улучшить отношения с Западной Германией, разделить страну на Чехию и Словакию, восстановить Словацкую грекокатолическую церковь, которая в 1950 году порвала с унией и вернулась в православие, и т. п. 

Из антисоветски настроенных элементов были созданы так называемые политические клубы (пропагандистские ячейки). В них нашлось место и уголовникам, и лицам, заподозренным в сотрудничестве со спецслужбами НАТО. Позже в штаб-квартирах этих клубов будет найдено заготовленное оружие и мины западного производства. 

Идеологема "пражской весны" была, по сути, идеологическим прикрытием начавшейся ещё в 1956 году в Венгрии попытки пересмотра послевоенного устройства мира. Участник тех событий подполковник Владислав Павлович Сунцев рассказывает: "Для... НАТО было заманчивым вырвать ЧССР из социалистического содружества, получить через её территорию коридор к границе СССР… и расколоть страны Варшавского договора на два обособленных региона… Около западных границ ЧССР под видом учений концентрировались войска ФРГ. Для введения в ЧССР натовских войск достаточно было, чтобы хотя бы одна радиостанция с территории ЧССР запросила помощь. В этой ситуации холодная война могла в любой момент перерасти в горячую… В 1968 году мы предотвратили третью мировую". 

За несколько месяцев до упомянутых учений средний командный состав 2-го корпуса западногерманской армии посетил Чехословакию под видом туристов, изучая маршруты вторжения. (Интерес немцев к Чехословакии традиционный: как заметил ещё в 1947 году бывший советник президента Э. Бенеша Пётр Дртина, Чехословакия лежит "не между Западом и Востоком, а между Германией и Советским Союзом"). Министр МВД ЧССР и сторонник сближения с НАТО Йозеф Павел прекратил сотрудничество с МВД и КГБ СССР, открыл границу с ФРГ, снял пограничные заграждения, развернул травлю сторонников Москвы из числа офицеров МВД и органов безопасности (некоторые из них покончили жизнь самоубийством, не выдержав давления) и установил максимально мягкий режим в отношении агентов западных спецслужб. С территории ФРГ на ЧССР вещала военная радиостанция, подстрекая чехословаков к беспорядкам. Вещали и установленные заранее подпольные радиостанции в самой Чехословакии. Эти радиостанции находили потом при обысках в квартирах и по месту работы "мирных демонстрантов". Антисоветские выступления в Чехословакии не были проявлением стихийного недовольства. 

Советские войска в Праге.

24 августа в районе города Теплице "мирные сторонники реформ" сбили из пулемёта советский вертолёт. Пилоты получили ранения, погибли два пассажира – советские журналисты. 26 августа был сбит советский Ан-12 с грузом продуктов, погибли пять членов экипажа. В Праге советских солдат обстреливали из проезжающих автомобилей. 

Красноречивый случай произошёл в Кошице. Разъяренные "сторонники мирных реформ" догола раздели 48-летнюю Валентину Белас и гнали её по улицам города. Она была русской женой офицера чехословацких спецслужб. Увидела на стене антисоветский плакат с адресами сотрудников, в том числе своим адресом, сорвала его, опасаясь за жизнь двоих детей. На эмоциях заговорила с подбежавшими молодчиками по-русски, и этого было достаточно. 

В ходу были и другие провокации: выставить пустые детские коляски на пути следования танковой колонны, выстрелить из толпы по патрулю, чтобы спровоцировать ответный огонь, расставить по городу "раненых" советскими солдатами мирных жителей, чьи раны рисовались красной краской и проч. А рядом находились специально приглашённые для этого фотографы, делавшие "правильные" снимки, которые потом публиковались в западных газетах.

Пропагандистская листовка (ФРГ), призывающая к единству НАТО на фоне ситуации в Чехословакии

Пропагандистская листовка (ФРГ), призывающая к единству НАТО на фоне ситуации в Чехословакии

Пресловутая "пражская весна" была в действительности попыткой пробить брешь в обороне стран Варшавского договора для быстрого ввода войск НАТО, достижения Западом силового перевеса на восточном направлении и дальнейшей экспансии на восток. Это была попытка спровоцировать геополитический разлом в Европе с целью радикального пересмотра итогов Второй мировой войны. 

Годы спустя мне довелось видеть в Праге рекламный плакат музейной экспозиции, посвящённой событиям 1968 года с изображением персонажа в советской военной форме и с перекошенным от злости лицом. Такими изображал советских военнослужащих в ЧССР западный агитпроп. И ни слова о подвиге старшины Андреева, который свернул свой танк в обрыв, чтобы не наехать на выбежавших на дорогу демонстрантов. Ни слова об экипаже другого танка, подожжённого чехословаками, когда советские танкисты тратили время на попытки уговорить демонстрантов отойти подальше от загоревшегося боекомплекта. 

О том, что у Советской армии не было планов удушения чехословацкого народа, говорит и одинаковая численность потерь у оппозиционеров-мятежников и военнослужащих стран Варшавского договора – по 108 человек. СССР потерял 95 военнослужащих, Польша – 10, ГДР, Болгария и Венгрия – по 1 человеку. 

А сейчас Чехия и Словакия – страны-члены НАТО. Американцы вынашивают планы размещения в Чехии элементов системы ПРО США, грозящей России, а чешские и словацкие солдаты гибнут в Афганистане за интересы США. 

Сегодня постепенно складывается понимание того, что ввод советских войск в Чехословакию в ночь с 20 на 21 августа 1968 года "не позволил Западу совершить праволиберальный государственный переворот в Чехословакии по технологии совершения "бархатных" революций и сохранил более чем на 20 лет жизнь в мире и согласии нашей Родине и всем народам стран Организации Варшавского договора".

Просмотров: 468
Комментариев: 0
Автор: Владислав ГУЛЕВИЧ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ввод войск в Чехословакию  Дубчек  ОВД  операция «Дунай»  Брежнев  учения НАТО  подполье  Пражская весна  социализм с человеческим лицом  Гавел  Черник 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Накануне 132-й годовщины основания 13-го судоремонтного завода Черноморского флота его коллектив начинает первый доковый ремонт головного корабля пр >>>


Морская пехота в годы войны. Что важнее для успеха десанта: специальные корабли или грамотные командиры?
При оценке морских десантов, проведенных советским флотом в годы Великой Отечественной войны, бытовало утверждение, что у ВМФ отсутствовали специали >>>


27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий. >>>


Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть р >>>


Украине предсказали глобальную катастрофу
Украинские ученые предсказали своей стране потоп. Одессе, Херсону, Мариуполю и еще нескольким десяткам городов грозит оказаться под водами Черного >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Российские военные отслеживают пребывание в Черном море эсминца США "Дональд Кук", сообщили в субботу в Национальном центре управления о >>>


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1
>>>


Рада за Русский мир. Владимир Бортко: «Восточная Украина всегда тяготела к Москве, видя в ней опору православия»
18 января 1654 года состоялась Переяславская рада. О ее предпосылках, действующих силах и сакральном смысле «Военно-промышленному курьеру» >>>


Американский эсминец «Дональд Кук» идет в Черное море
Американский ракетный эсминец USS Donald Cook DDG75 прошел пролив Дарданеллы и направляется в Босфору. Через несколько часов он&nbs >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Завтра праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Дания готова продать Украине три минных тральщика
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Позор фрегата «Рафаил». Этот случай характерен по тому, как к нему отнеслось общественное мнение России и сам Государь
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флот как форпост на пути изоляции России от выхода к морям

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ