Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Морские маневры в степях Украины. Киев грозит России пожарными шлангами
Заместитель Министра обороны РФ Анатолий Антонов рассказал об основных итогах международной деятельности военного ведомства в 2014 году
Флот: события и факты
Флот ударило доком. Авария оставила без ремонта крупнотоннажные корабли
В МИД Украины объяснили отказ от разрыва соглашения с РФ по Азовскому морю
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Фактор внезапности в гибридной войне и национальная безопасность России. Система государственного управления страны уже не соответствует современным реалиям
Блестящий "Алмаз": какие корабли построены фирмой в XXI веке? В 2018 году судостроительная фирма "Алмаз" отмечает свой 85-летний юбилей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
«Донречфлот» открыл речную навигацию на месяц раньше срока
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




21 августа 1968 года – пятьдесят лет спустя. К 50-летию ввода советских войск в Чехословакию


2018-08-21 05:53 История
После гибели в Афганистане 5 августа в результате атаки смертника трёх чешских военнослужащих начальник Генштаба ВС Чехии генерал Алеш Опата заявил о намерении чешских спецслужб найти и наказать организаторов атаки: "Чешская армия отомстит за смерть своих трёх военнослужащих… Мы никому не позволим безнаказанно убивать чешских военных…".

Гнев генерала понятен – тем более, если вспомнить, что за время участия Чехии в афганской войне на стороне США/НАТО смерть в Афганистане нашли уже 13 чешских солдат. Однако вспомним и другое…

21 августа исполнилось 50 лет со дня начала военно-стратегической операции "Дунай" – ввода в Чехословакию войск пяти государств-членов Организации Варшавского договора (СССР, Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии) для подавления беспорядков и актов насилия по отношению к представителям государственной власти. 

В результате проведения этой операции удалось не допустить пересмотра послевоенного устройства мира и сохранить членство Чехословакии в восточноевропейском социалистическом блоке. Был заключен договор об условиях временного пребывания советских войск на территории ЧССР, и советская группировка оставалась в Чехословакии до 1991 года. Это была крупнейшая войсковая операция в Европе после окончания Второй мировой войны с участием 500 тысяч военнослужащих при 6300 танках и 800 самолётах. 

На фоне смены лиц в чехословацком правительстве оппозиционные силы внутри политического руководства страны под предлогом создания "социализма с человеческим лицом" развернули кампанию по дискредитации первых лиц ЧССР и социалистического лагеря в целом. Из уст сторонников "пражской весны" звучали призывы улучшить отношения с Западной Германией, разделить страну на Чехию и Словакию, восстановить Словацкую грекокатолическую церковь, которая в 1950 году порвала с унией и вернулась в православие, и т. п. 

Из антисоветски настроенных элементов были созданы так называемые политические клубы (пропагандистские ячейки). В них нашлось место и уголовникам, и лицам, заподозренным в сотрудничестве со спецслужбами НАТО. Позже в штаб-квартирах этих клубов будет найдено заготовленное оружие и мины западного производства. 

Идеологема "пражской весны" была, по сути, идеологическим прикрытием начавшейся ещё в 1956 году в Венгрии попытки пересмотра послевоенного устройства мира. Участник тех событий подполковник Владислав Павлович Сунцев рассказывает: "Для... НАТО было заманчивым вырвать ЧССР из социалистического содружества, получить через её территорию коридор к границе СССР… и расколоть страны Варшавского договора на два обособленных региона… Около западных границ ЧССР под видом учений концентрировались войска ФРГ. Для введения в ЧССР натовских войск достаточно было, чтобы хотя бы одна радиостанция с территории ЧССР запросила помощь. В этой ситуации холодная война могла в любой момент перерасти в горячую… В 1968 году мы предотвратили третью мировую". 

За несколько месяцев до упомянутых учений средний командный состав 2-го корпуса западногерманской армии посетил Чехословакию под видом туристов, изучая маршруты вторжения. (Интерес немцев к Чехословакии традиционный: как заметил ещё в 1947 году бывший советник президента Э. Бенеша Пётр Дртина, Чехословакия лежит "не между Западом и Востоком, а между Германией и Советским Союзом"). Министр МВД ЧССР и сторонник сближения с НАТО Йозеф Павел прекратил сотрудничество с МВД и КГБ СССР, открыл границу с ФРГ, снял пограничные заграждения, развернул травлю сторонников Москвы из числа офицеров МВД и органов безопасности (некоторые из них покончили жизнь самоубийством, не выдержав давления) и установил максимально мягкий режим в отношении агентов западных спецслужб. С территории ФРГ на ЧССР вещала военная радиостанция, подстрекая чехословаков к беспорядкам. Вещали и установленные заранее подпольные радиостанции в самой Чехословакии. Эти радиостанции находили потом при обысках в квартирах и по месту работы "мирных демонстрантов". Антисоветские выступления в Чехословакии не были проявлением стихийного недовольства. 

Советские войска в Праге.

24 августа в районе города Теплице "мирные сторонники реформ" сбили из пулемёта советский вертолёт. Пилоты получили ранения, погибли два пассажира – советские журналисты. 26 августа был сбит советский Ан-12 с грузом продуктов, погибли пять членов экипажа. В Праге советских солдат обстреливали из проезжающих автомобилей. 

Красноречивый случай произошёл в Кошице. Разъяренные "сторонники мирных реформ" догола раздели 48-летнюю Валентину Белас и гнали её по улицам города. Она была русской женой офицера чехословацких спецслужб. Увидела на стене антисоветский плакат с адресами сотрудников, в том числе своим адресом, сорвала его, опасаясь за жизнь двоих детей. На эмоциях заговорила с подбежавшими молодчиками по-русски, и этого было достаточно. 

В ходу были и другие провокации: выставить пустые детские коляски на пути следования танковой колонны, выстрелить из толпы по патрулю, чтобы спровоцировать ответный огонь, расставить по городу "раненых" советскими солдатами мирных жителей, чьи раны рисовались красной краской и проч. А рядом находились специально приглашённые для этого фотографы, делавшие "правильные" снимки, которые потом публиковались в западных газетах.

Пропагандистская листовка (ФРГ), призывающая к единству НАТО на фоне ситуации в Чехословакии

Пропагандистская листовка (ФРГ), призывающая к единству НАТО на фоне ситуации в Чехословакии

Пресловутая "пражская весна" была в действительности попыткой пробить брешь в обороне стран Варшавского договора для быстрого ввода войск НАТО, достижения Западом силового перевеса на восточном направлении и дальнейшей экспансии на восток. Это была попытка спровоцировать геополитический разлом в Европе с целью радикального пересмотра итогов Второй мировой войны. 

Годы спустя мне довелось видеть в Праге рекламный плакат музейной экспозиции, посвящённой событиям 1968 года с изображением персонажа в советской военной форме и с перекошенным от злости лицом. Такими изображал советских военнослужащих в ЧССР западный агитпроп. И ни слова о подвиге старшины Андреева, который свернул свой танк в обрыв, чтобы не наехать на выбежавших на дорогу демонстрантов. Ни слова об экипаже другого танка, подожжённого чехословаками, когда советские танкисты тратили время на попытки уговорить демонстрантов отойти подальше от загоревшегося боекомплекта. 

О том, что у Советской армии не было планов удушения чехословацкого народа, говорит и одинаковая численность потерь у оппозиционеров-мятежников и военнослужащих стран Варшавского договора – по 108 человек. СССР потерял 95 военнослужащих, Польша – 10, ГДР, Болгария и Венгрия – по 1 человеку. 

А сейчас Чехия и Словакия – страны-члены НАТО. Американцы вынашивают планы размещения в Чехии элементов системы ПРО США, грозящей России, а чешские и словацкие солдаты гибнут в Афганистане за интересы США. 

Сегодня постепенно складывается понимание того, что ввод советских войск в Чехословакию в ночь с 20 на 21 августа 1968 года "не позволил Западу совершить праволиберальный государственный переворот в Чехословакии по технологии совершения "бархатных" революций и сохранил более чем на 20 лет жизнь в мире и согласии нашей Родине и всем народам стран Организации Варшавского договора".

Просмотров: 371
Комментариев: 0
Автор: Владислав ГУЛЕВИЧ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ввод войск в Чехословакию  Дубчек  ОВД  операция «Дунай»  Брежнев  учения НАТО  подполье  Пражская весна  социализм с человеческим лицом  Гавел  Черник 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Завтра праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Ожидаются праздники:
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
США осваивают «науку побеждать» ценой украинской крови. Американские инструктора едут на Украину учиться на ошибках ВСУ
Лукашенко надеется уйти от России морем
Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
На российское судостроение потратят 1,3 триллиона рублей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ