Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корабли ВМС Украины и Турции провели совместные маневры у берегов Одессы
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Украинские социологи не поспевают за скандалами. Началась битва за выход во второй тур президентских выборов
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Интервью Дмитрия Медведева болгарской газете «Труд»
Сибиряки изобрели новый сплав для корабелов
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




21 августа 1968 года – пятьдесят лет спустя. К 50-летию ввода советских войск в Чехословакию


2018-08-21 05:53 История
После гибели в Афганистане 5 августа в результате атаки смертника трёх чешских военнослужащих начальник Генштаба ВС Чехии генерал Алеш Опата заявил о намерении чешских спецслужб найти и наказать организаторов атаки: "Чешская армия отомстит за смерть своих трёх военнослужащих… Мы никому не позволим безнаказанно убивать чешских военных…".

Гнев генерала понятен – тем более, если вспомнить, что за время участия Чехии в афганской войне на стороне США/НАТО смерть в Афганистане нашли уже 13 чешских солдат. Однако вспомним и другое…

21 августа исполнилось 50 лет со дня начала военно-стратегической операции "Дунай" – ввода в Чехословакию войск пяти государств-членов Организации Варшавского договора (СССР, Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии) для подавления беспорядков и актов насилия по отношению к представителям государственной власти. 

В результате проведения этой операции удалось не допустить пересмотра послевоенного устройства мира и сохранить членство Чехословакии в восточноевропейском социалистическом блоке. Был заключен договор об условиях временного пребывания советских войск на территории ЧССР, и советская группировка оставалась в Чехословакии до 1991 года. Это была крупнейшая войсковая операция в Европе после окончания Второй мировой войны с участием 500 тысяч военнослужащих при 6300 танках и 800 самолётах. 

На фоне смены лиц в чехословацком правительстве оппозиционные силы внутри политического руководства страны под предлогом создания "социализма с человеческим лицом" развернули кампанию по дискредитации первых лиц ЧССР и социалистического лагеря в целом. Из уст сторонников "пражской весны" звучали призывы улучшить отношения с Западной Германией, разделить страну на Чехию и Словакию, восстановить Словацкую грекокатолическую церковь, которая в 1950 году порвала с унией и вернулась в православие, и т. п. 

Из антисоветски настроенных элементов были созданы так называемые политические клубы (пропагандистские ячейки). В них нашлось место и уголовникам, и лицам, заподозренным в сотрудничестве со спецслужбами НАТО. Позже в штаб-квартирах этих клубов будет найдено заготовленное оружие и мины западного производства. 

Идеологема "пражской весны" была, по сути, идеологическим прикрытием начавшейся ещё в 1956 году в Венгрии попытки пересмотра послевоенного устройства мира. Участник тех событий подполковник Владислав Павлович Сунцев рассказывает: "Для... НАТО было заманчивым вырвать ЧССР из социалистического содружества, получить через её территорию коридор к границе СССР… и расколоть страны Варшавского договора на два обособленных региона… Около западных границ ЧССР под видом учений концентрировались войска ФРГ. Для введения в ЧССР натовских войск достаточно было, чтобы хотя бы одна радиостанция с территории ЧССР запросила помощь. В этой ситуации холодная война могла в любой момент перерасти в горячую… В 1968 году мы предотвратили третью мировую". 

За несколько месяцев до упомянутых учений средний командный состав 2-го корпуса западногерманской армии посетил Чехословакию под видом туристов, изучая маршруты вторжения. (Интерес немцев к Чехословакии традиционный: как заметил ещё в 1947 году бывший советник президента Э. Бенеша Пётр Дртина, Чехословакия лежит "не между Западом и Востоком, а между Германией и Советским Союзом"). Министр МВД ЧССР и сторонник сближения с НАТО Йозеф Павел прекратил сотрудничество с МВД и КГБ СССР, открыл границу с ФРГ, снял пограничные заграждения, развернул травлю сторонников Москвы из числа офицеров МВД и органов безопасности (некоторые из них покончили жизнь самоубийством, не выдержав давления) и установил максимально мягкий режим в отношении агентов западных спецслужб. С территории ФРГ на ЧССР вещала военная радиостанция, подстрекая чехословаков к беспорядкам. Вещали и установленные заранее подпольные радиостанции в самой Чехословакии. Эти радиостанции находили потом при обысках в квартирах и по месту работы "мирных демонстрантов". Антисоветские выступления в Чехословакии не были проявлением стихийного недовольства. 

Советские войска в Праге.

24 августа в районе города Теплице "мирные сторонники реформ" сбили из пулемёта советский вертолёт. Пилоты получили ранения, погибли два пассажира – советские журналисты. 26 августа был сбит советский Ан-12 с грузом продуктов, погибли пять членов экипажа. В Праге советских солдат обстреливали из проезжающих автомобилей. 

Красноречивый случай произошёл в Кошице. Разъяренные "сторонники мирных реформ" догола раздели 48-летнюю Валентину Белас и гнали её по улицам города. Она была русской женой офицера чехословацких спецслужб. Увидела на стене антисоветский плакат с адресами сотрудников, в том числе своим адресом, сорвала его, опасаясь за жизнь двоих детей. На эмоциях заговорила с подбежавшими молодчиками по-русски, и этого было достаточно. 

В ходу были и другие провокации: выставить пустые детские коляски на пути следования танковой колонны, выстрелить из толпы по патрулю, чтобы спровоцировать ответный огонь, расставить по городу "раненых" советскими солдатами мирных жителей, чьи раны рисовались красной краской и проч. А рядом находились специально приглашённые для этого фотографы, делавшие "правильные" снимки, которые потом публиковались в западных газетах.

Пропагандистская листовка (ФРГ), призывающая к единству НАТО на фоне ситуации в Чехословакии

Пропагандистская листовка (ФРГ), призывающая к единству НАТО на фоне ситуации в Чехословакии

Пресловутая "пражская весна" была в действительности попыткой пробить брешь в обороне стран Варшавского договора для быстрого ввода войск НАТО, достижения Западом силового перевеса на восточном направлении и дальнейшей экспансии на восток. Это была попытка спровоцировать геополитический разлом в Европе с целью радикального пересмотра итогов Второй мировой войны. 

Годы спустя мне довелось видеть в Праге рекламный плакат музейной экспозиции, посвящённой событиям 1968 года с изображением персонажа в советской военной форме и с перекошенным от злости лицом. Такими изображал советских военнослужащих в ЧССР западный агитпроп. И ни слова о подвиге старшины Андреева, который свернул свой танк в обрыв, чтобы не наехать на выбежавших на дорогу демонстрантов. Ни слова об экипаже другого танка, подожжённого чехословаками, когда советские танкисты тратили время на попытки уговорить демонстрантов отойти подальше от загоревшегося боекомплекта. 

О том, что у Советской армии не было планов удушения чехословацкого народа, говорит и одинаковая численность потерь у оппозиционеров-мятежников и военнослужащих стран Варшавского договора – по 108 человек. СССР потерял 95 военнослужащих, Польша – 10, ГДР, Болгария и Венгрия – по 1 человеку. 

А сейчас Чехия и Словакия – страны-члены НАТО. Американцы вынашивают планы размещения в Чехии элементов системы ПРО США, грозящей России, а чешские и словацкие солдаты гибнут в Афганистане за интересы США. 

Сегодня постепенно складывается понимание того, что ввод советских войск в Чехословакию в ночь с 20 на 21 августа 1968 года "не позволил Западу совершить праволиберальный государственный переворот в Чехословакии по технологии совершения "бархатных" революций и сохранил более чем на 20 лет жизнь в мире и согласии нашей Родине и всем народам стран Организации Варшавского договора".

Просмотров: 530
Комментариев: 0
Автор: Владислав ГУЛЕВИЧ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ввод войск в Чехословакию  Дубчек  ОВД  операция «Дунай»  Брежнев  учения НАТО  подполье  Пражская весна  социализм с человеческим лицом  Гавел  Черник 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Власти Грузии утверждают, что не торпедируют проект строительства глубоководного порта в Анаклии на черноморском побережье страны. Правительство вы >>>


«Петля Примакова». Как разворот над Атлантикой вернул Россию на мировую арену
Р овно двадцать лет назад Евгений Примаков — тогда премьер-министр России — направлялся с визитом в США. Уже над Атлантикой он узнал, что >>>


С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
Санкции, ограничивающие обслуживание двигателей Mercury Marine крымских силовиков, в очередной раз поставили вопрос о необходимости наличия несколь >>>


Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский
Сегодня утром в Одесский морской торговый порт зашел НАТОвский корабль. В 9.30 у 16 причала морвокзала ошвартовался французский т >>>


Князь Дмитрий Шаховской: За рубежом нас объединяла Русская православная церковь (лекция в МГИМО)
Тему лекции – русское самосознание – было бы сравнительно просто раскрыть, если подойти к ней с точки зрения философии. Или использовать >>>


Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
К концу прошлого года экономика Турции скатилась в техническую рецессию, а за 12 месяцев она выросла лишь на 2,6%, при том, что год назад правительс >>>


Об ответственности США в госперевороте на Украине
Пять лет назад в Киеве произошел государственный переворот: после демонстраций и поджогов толпа захватила ряд государственных учреждений, включая зд >>>


Тогда в Вашингтоне решили, что они победили в «холодной войне»
Интервью Сергея Лаврова для документального фильма «Разворот над Атлантикой» на телеканале «НТВ». >>>


Москва, Бойко, газ и выборы на Украине. Абсолютное большинство граждан Украины против «тарифного геноцида» с ростом цен на газ
В Москве 22 марта состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с одним из лидеров  украинской оппозиции &ndas >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Остров изменения мировой истории. Как конфликт на Даманском повернул историю Китая, СССР и США
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ