Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Возможен конфликт: Россия пригрозила НАТО в Черном море
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Война в Ливии: войска Хафтара наступают на Триполи
«Арестованное» Украиной судно «Печора» стоит в Севастопольском порту
Бесценное партнерство: Россия и Турция поспорили о стоимости газа
Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Владимир Касатонов: мы храним традиции
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
Администрация Севастополя: Для Минобороны РФ и Украины нет альтернативы «Севморзаводу»
Дальнобойщики прибыли из Турции в Севастополь под песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»
Туапсинский порт подвел итоги реализации программы развития за 9 месяцев 2014 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




К предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул


2018-08-21 08:00 Политика
31-го августа в Стамбуле должны встретиться Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Вселенского Патриархата Варфоломей. Что могло послужить причиной и каковы могут быть ожидаемые последствия этой встречи? Связана ли она с церковной ситуацией на Украине?

Множество комментариев появилось в прессе по данному вопросу в последнее время. Причем одинаково интересуются и активно комментируют эту тему как российские, так и пропрезидентские украинские СМИ. Наиболее близким к истине, нам кажется мнение, озвученное в публикации[1] агентства "Регнум": "Разговор патриархов может ознаменовать поворотный момент в отношении "украинского вопроса", который уже давно занимает две Церкви в их каноническом и экклезиологическом споре о будущем православия на Украине".

Прежде всего, хотелось бы обратить Ваше внимание на тот факт, что если темой встречи был бы исключительно вопрос украинской автокефалии, то правильным было бы, чтобы в этой встрече принимал бы участие предстоятель Украинской Православной Церкви (МП) Митрополит Онуфрий. Однако он, как участник этой встречи, пока не заявлен!

Вновь на информационной арене появился ушедший в тень третий президент Украины В. Ющенко. В интервью "Украинской правде" он заявил, что уверен в том, что Вселенский патриарх Варфоломей предоставит Украинской православной церкви автокефалию, поскольку "для этого есть все основания… У Константинопольского патриарха сегодня руки развязаны. Все, что нужно было сделать для консолидации мирового православия, сделано. Все процедурные вопросы проведены", – ничтоже сумняшеся заявил он[2].

Не отстает от него и по прежнему называет все новые даты получения Томоса и глава нелигитимной УПЦ КП Филарет (Денисенко). И лишь каноническая УПЦ МП в лице замглавы ОВЦС протоиерея Николая Данилевича надеется, что встреча глав двух Патриархатов приведет к желаемому для большинства верующих Украины мирному разрешению наметившегося кризиса в мировом Православии: "Есть основания полагать, что для мирового Православия это будет положительное событие, которое приведет к разрядке в отношениях между Константинопольским и Московским Патриархатами, а соответственно улучшит весь климат межправославных отношений. Думаю, что будут разрешены или, по крайней мере, будут намечены пути решения многих актуальных проблем с конечной целью укрепления межправославного единства. В любом случае, прямой диалог Глав Церквей всегда лучше, чем обмен заочными заявлениями в СМИ, что мы наблюдали до сих пор", – цитирует протоиерея Николая Союз православных журналистов[3].

Поэтому, если проблемы Украины и будут преобладать на предстоящей встрече, то следует понимать, что тема дарования Томоса при этом будет менее важной по сравнению с темой преодоления украинского раскола, а также угроз возникновения новых, хотя бы в той же Константинопольской Патриархии.

В этой связи есть смысл вспомнить о том, что весьма непростыми оказались последние несколько лет и для Патриарха Варфоломея в связи с событиями, происходящими в его Американской Архиепископии. В мае сего года крупный предприниматель греческого происхождения Эфстатиос Валиотис предложил Американской Архиепископии разорвать отношения с Вселенским патриархатом, в юрисдикции которого она находится, и стать автокефальной, о чем сообщало РИА "Новости"[4].

Вдобавок к этому, взаимоотношения Вселенского Патриарха и его Американского архиепископа также не отличаются взаимопониманием. В частности, архиепископ Димитрий (Тракателлис), возглавляющий Архиепископию, в свое время нарушил порядок избрания митрополита Чикагского и пытался утвердить своего кандидата на этот пост[5]. Синод Константинопольского патриархата не позволил ему это сделать, и в итоге - кафедру получил глава отдела межправославных, межрелигиозных и экуменических отношений православной Архиепископии Америки - Нафанаил. Кроме того, отношения Патриархии с Архиепископией сотрясает и сложная финансовая ситуация в самой Архиепископии. Архиепископа Димитрия обвиняют в нецелевом расходовании средств[6], выделенных на восстановление греческого храма святителя Николая Чудотворца, который был расположен возле одной из башен Всемирного торгового центра и был погребен под обломками этой башни в результате теракта 11 сентября 2001 года. Средства были выделены немалые, но строительство на сегодняшний день, к сожалению, очень далеко от завершения.

В дополнение ко всему архиепископа Димитрия обвиняют в развале церковного управления и бедственном положении дел в образовательных учреждениях Архиепископии. В конце мая 2018 года Патриарх Варфоломей призвал архиепископа Димитрия уйти в отставку, но тот призыв проигнорировал.

В общем, скандал, или вполне возможно – раскол – вполне ощутимая реальность в самом Вселенском Патриархате.

 

Не является секретом и тот факт, что до недавнего времени покровителями и ходатаями за Константинопольский Патриархат перед светскими властями Турции были США. Однако, в свете последних разногласий во взаимоотношениях Турции и Белого Дома, это "заступничество" множится на ноль[7]. Посему, США в дальнейшем не только не смогут помогать Патриарху Варфоломею, но более того – становятся для последнего "балахоном прокаженного" в глазах официального Стамбула.

 

Имея в виду вышеизложенные факты и соображения, вполне возможно, что Патриархи Варфоломей и Кирилл будут обсуждать не Томос, а тему расколов и, как частность – раскол в Украине.

Неоднократные заявления официальных представителей и Московской Патриархии, и УПЦ МП красноречиво говорят всему православному миру о том, что выдача пресловутого Томоса, который могут выдать еще даже не существующей религиозной структуре, будет непоправимым ударом по каноническому Православию. И, как следствие, непоправимым ударом по верующим Украины и их семьям.

Апогеем этой политики будет череда "ищущих независимости" как в самом Вселенском Патриархате, так и среди многих прочих раскольников, по образцу УПЦ КП, жаждущих автокефалии. И тогда аргументов, чтобы им в этом отказать, уже не будет.

При этом хотелось бы верить, что главным на переговорах Патриархов Кирилла и Варфоломея будет не украинская автокефалия, а поиск возможностей уврачевания расколов и недопущение их.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции



[7] Речь идет не только о взаимных обвинениях и угрозах, а так же о замораживании поставок в Турцию современных американских истребителей, но о, главным образом, персональных санкциях против высших турецких чиновников: министра юстиции Абдулахмита Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу.

Просмотров: 306
Комментариев: 1
Автор: Михаил Леонов
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Украина  Патриарх Кирилл  РПЦ  Стамбул  глава Вселенского Патриархата Варфоломей  УПЦ КП  визит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чем Россия ответит на «сто тысяч тонн дипломатии» США
Заход в Средиземное море сразу двух американских авианосцев класса Nimitz, чего не происходило с 2016 года, является сигналом для Москвы. Об этом зая >>>


«Кремль посылает абсолютно четкий сигнал в Киев». Максим Юсин — о новых правилах получения гражданства России жителями Донбасса
Президент Владимир Путин упростил получение российского гражданства для жителей Донбасса. Теперь заявления жителей этого региона должны рассматривать >>>


Сергей Лавров: Россия заинтересована в сопряжении усилий в целях стабилизации ситуации в мире
Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Московской конференции по международной безопасности, Москва, 24 апреля 2019 года. >>>


По оценке начальника российского Генштаба, отношения России с США и НАТО находятся на самом низком уровне за всю историю
Отношения России с США и НАТО находятся на самом низком уровне за всю историю, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Ва >>>


Министр обороны России отмечает накопление конфликтного потенциала в различных регионах мира
«Главной тенденцией текущего момента является накопление конфликтного потенциала в различных регионах мира. Активизируются замороженные конфликт >>>


Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Президент России Владимир Путин рассчитывает, что участники международной конференции по безопасности, открывшейся в Москве, обсудят такие темы, как н >>>


Участники форума по безопасности в Москве обсудили механизмы контроля над вооружениями
В рамках VIII Московской конференции по международной безопасности во вторник прошёл первый круглый стол. Его тема – военные опасности и угроз >>>


Приумножать статус великой морской державы
Закладка боевых кораблей и спуск на воду новой атомной подводной лодки прошли одновременно в Санкт-Петербурге, Калининграде и Северодвинске. >>>


Проблемы поддержания стабильности волнуют всех. Работает VIII Московская конференция по международной безопасности
В течение двух дней участники форума обсуждают проблемы глобальной и региональной стабильности, восстановления Сирии и Ирака, а также различные аспе >>>


Памяти товарища
Сошел с земного круга севастополец, член Союза писателей России, прозаик, исследователь-краевед, человек энциклопедических знаний, действительный ч >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2019 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2019 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2019 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2019 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2019 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
«Обида на Европу объединила всех». Как война с Турцией разожгла антирусскую истерию и рассорила Россию с Западом
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Сирия: интервенция начата?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ