Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Путин назвал приоритетные задачи в развитии Вооруженных сил
Заявление МИД России
Флот: события и факты
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
НАТО клеймит Азовом. Отношения России и Украины вернулись в центр внимания альянса
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Зачем украинские моряки объявили себя военнопленными
Противоминные корабли будущего
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Крым похоже, оказался в реальной морской блокаде
Грузооборот портов Краснодарского края в 2014 году вырос на 10,4%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




К предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул


2018-08-21 08:00 Политика
31-го августа в Стамбуле должны встретиться Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Вселенского Патриархата Варфоломей. Что могло послужить причиной и каковы могут быть ожидаемые последствия этой встречи? Связана ли она с церковной ситуацией на Украине?

Множество комментариев появилось в прессе по данному вопросу в последнее время. Причем одинаково интересуются и активно комментируют эту тему как российские, так и пропрезидентские украинские СМИ. Наиболее близким к истине, нам кажется мнение, озвученное в публикации[1] агентства "Регнум": "Разговор патриархов может ознаменовать поворотный момент в отношении "украинского вопроса", который уже давно занимает две Церкви в их каноническом и экклезиологическом споре о будущем православия на Украине".

Прежде всего, хотелось бы обратить Ваше внимание на тот факт, что если темой встречи был бы исключительно вопрос украинской автокефалии, то правильным было бы, чтобы в этой встрече принимал бы участие предстоятель Украинской Православной Церкви (МП) Митрополит Онуфрий. Однако он, как участник этой встречи, пока не заявлен!

Вновь на информационной арене появился ушедший в тень третий президент Украины В. Ющенко. В интервью "Украинской правде" он заявил, что уверен в том, что Вселенский патриарх Варфоломей предоставит Украинской православной церкви автокефалию, поскольку "для этого есть все основания… У Константинопольского патриарха сегодня руки развязаны. Все, что нужно было сделать для консолидации мирового православия, сделано. Все процедурные вопросы проведены", – ничтоже сумняшеся заявил он[2].

Не отстает от него и по прежнему называет все новые даты получения Томоса и глава нелигитимной УПЦ КП Филарет (Денисенко). И лишь каноническая УПЦ МП в лице замглавы ОВЦС протоиерея Николая Данилевича надеется, что встреча глав двух Патриархатов приведет к желаемому для большинства верующих Украины мирному разрешению наметившегося кризиса в мировом Православии: "Есть основания полагать, что для мирового Православия это будет положительное событие, которое приведет к разрядке в отношениях между Константинопольским и Московским Патриархатами, а соответственно улучшит весь климат межправославных отношений. Думаю, что будут разрешены или, по крайней мере, будут намечены пути решения многих актуальных проблем с конечной целью укрепления межправославного единства. В любом случае, прямой диалог Глав Церквей всегда лучше, чем обмен заочными заявлениями в СМИ, что мы наблюдали до сих пор", – цитирует протоиерея Николая Союз православных журналистов[3].

Поэтому, если проблемы Украины и будут преобладать на предстоящей встрече, то следует понимать, что тема дарования Томоса при этом будет менее важной по сравнению с темой преодоления украинского раскола, а также угроз возникновения новых, хотя бы в той же Константинопольской Патриархии.

В этой связи есть смысл вспомнить о том, что весьма непростыми оказались последние несколько лет и для Патриарха Варфоломея в связи с событиями, происходящими в его Американской Архиепископии. В мае сего года крупный предприниматель греческого происхождения Эфстатиос Валиотис предложил Американской Архиепископии разорвать отношения с Вселенским патриархатом, в юрисдикции которого она находится, и стать автокефальной, о чем сообщало РИА "Новости"[4].

Вдобавок к этому, взаимоотношения Вселенского Патриарха и его Американского архиепископа также не отличаются взаимопониманием. В частности, архиепископ Димитрий (Тракателлис), возглавляющий Архиепископию, в свое время нарушил порядок избрания митрополита Чикагского и пытался утвердить своего кандидата на этот пост[5]. Синод Константинопольского патриархата не позволил ему это сделать, и в итоге - кафедру получил глава отдела межправославных, межрелигиозных и экуменических отношений православной Архиепископии Америки - Нафанаил. Кроме того, отношения Патриархии с Архиепископией сотрясает и сложная финансовая ситуация в самой Архиепископии. Архиепископа Димитрия обвиняют в нецелевом расходовании средств[6], выделенных на восстановление греческого храма святителя Николая Чудотворца, который был расположен возле одной из башен Всемирного торгового центра и был погребен под обломками этой башни в результате теракта 11 сентября 2001 года. Средства были выделены немалые, но строительство на сегодняшний день, к сожалению, очень далеко от завершения.

В дополнение ко всему архиепископа Димитрия обвиняют в развале церковного управления и бедственном положении дел в образовательных учреждениях Архиепископии. В конце мая 2018 года Патриарх Варфоломей призвал архиепископа Димитрия уйти в отставку, но тот призыв проигнорировал.

В общем, скандал, или вполне возможно – раскол – вполне ощутимая реальность в самом Вселенском Патриархате.

 

Не является секретом и тот факт, что до недавнего времени покровителями и ходатаями за Константинопольский Патриархат перед светскими властями Турции были США. Однако, в свете последних разногласий во взаимоотношениях Турции и Белого Дома, это "заступничество" множится на ноль[7]. Посему, США в дальнейшем не только не смогут помогать Патриарху Варфоломею, но более того – становятся для последнего "балахоном прокаженного" в глазах официального Стамбула.

 

Имея в виду вышеизложенные факты и соображения, вполне возможно, что Патриархи Варфоломей и Кирилл будут обсуждать не Томос, а тему расколов и, как частность – раскол в Украине.

Неоднократные заявления официальных представителей и Московской Патриархии, и УПЦ МП красноречиво говорят всему православному миру о том, что выдача пресловутого Томоса, который могут выдать еще даже не существующей религиозной структуре, будет непоправимым ударом по каноническому Православию. И, как следствие, непоправимым ударом по верующим Украины и их семьям.

Апогеем этой политики будет череда "ищущих независимости" как в самом Вселенском Патриархате, так и среди многих прочих раскольников, по образцу УПЦ КП, жаждущих автокефалии. И тогда аргументов, чтобы им в этом отказать, уже не будет.

При этом хотелось бы верить, что главным на переговорах Патриархов Кирилла и Варфоломея будет не украинская автокефалия, а поиск возможностей уврачевания расколов и недопущение их.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции



[7] Речь идет не только о взаимных обвинениях и угрозах, а так же о замораживании поставок в Турцию современных американских истребителей, но о, главным образом, персональных санкциях против высших турецких чиновников: министра юстиции Абдулахмита Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу.

Просмотров: 223
Комментариев: 1
Автор: Михаил Леонов
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Украина  Патриарх Кирилл  РПЦ  Стамбул  глава Вселенского Патриархата Варфоломей  УПЦ КП  визит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Мрии о ракетах. Зачем Украина работает над высокоточным оружием
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Они готовили украинскую самостийность… О так называемом извечном стремлении украинского народа к независимости
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Новая техника, борьба с коррупцией, жилье для военных — С. Шойгу отчитался о проделанной работе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ