Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Шойгу поздравил военнослужащих с 2020-м годом
Владимир Путин посетил Сирийскую Арабскую Республику
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Совбез Армении заявил, что предотвратил государственный переворот. Все подробности покрыты мраком тайны
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Главное преступление Варфоломея. Все ереси стамбульского патриарха проистекают из одной основополагающей...
Цели определены. Правительство России утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности РФ до 2035 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
В апреле между Крымом и Турцией откроется регулярное морское сообщение. Из Ялты в Стамбул и обратно будет ходить круизный лайнер «Адриана».
Порт «Южный» лидирует по грузообороту среди морских портов Украины с показателем в 43,1 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




К предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул


2018-08-21 08:00 Политика
31-го августа в Стамбуле должны встретиться Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Вселенского Патриархата Варфоломей. Что могло послужить причиной и каковы могут быть ожидаемые последствия этой встречи? Связана ли она с церковной ситуацией на Украине?

Множество комментариев появилось в прессе по данному вопросу в последнее время. Причем одинаково интересуются и активно комментируют эту тему как российские, так и пропрезидентские украинские СМИ. Наиболее близким к истине, нам кажется мнение, озвученное в публикации[1] агентства "Регнум": "Разговор патриархов может ознаменовать поворотный момент в отношении "украинского вопроса", который уже давно занимает две Церкви в их каноническом и экклезиологическом споре о будущем православия на Украине".

Прежде всего, хотелось бы обратить Ваше внимание на тот факт, что если темой встречи был бы исключительно вопрос украинской автокефалии, то правильным было бы, чтобы в этой встрече принимал бы участие предстоятель Украинской Православной Церкви (МП) Митрополит Онуфрий. Однако он, как участник этой встречи, пока не заявлен!

Вновь на информационной арене появился ушедший в тень третий президент Украины В. Ющенко. В интервью "Украинской правде" он заявил, что уверен в том, что Вселенский патриарх Варфоломей предоставит Украинской православной церкви автокефалию, поскольку "для этого есть все основания… У Константинопольского патриарха сегодня руки развязаны. Все, что нужно было сделать для консолидации мирового православия, сделано. Все процедурные вопросы проведены", – ничтоже сумняшеся заявил он[2].

Не отстает от него и по прежнему называет все новые даты получения Томоса и глава нелигитимной УПЦ КП Филарет (Денисенко). И лишь каноническая УПЦ МП в лице замглавы ОВЦС протоиерея Николая Данилевича надеется, что встреча глав двух Патриархатов приведет к желаемому для большинства верующих Украины мирному разрешению наметившегося кризиса в мировом Православии: "Есть основания полагать, что для мирового Православия это будет положительное событие, которое приведет к разрядке в отношениях между Константинопольским и Московским Патриархатами, а соответственно улучшит весь климат межправославных отношений. Думаю, что будут разрешены или, по крайней мере, будут намечены пути решения многих актуальных проблем с конечной целью укрепления межправославного единства. В любом случае, прямой диалог Глав Церквей всегда лучше, чем обмен заочными заявлениями в СМИ, что мы наблюдали до сих пор", – цитирует протоиерея Николая Союз православных журналистов[3].

Поэтому, если проблемы Украины и будут преобладать на предстоящей встрече, то следует понимать, что тема дарования Томоса при этом будет менее важной по сравнению с темой преодоления украинского раскола, а также угроз возникновения новых, хотя бы в той же Константинопольской Патриархии.

В этой связи есть смысл вспомнить о том, что весьма непростыми оказались последние несколько лет и для Патриарха Варфоломея в связи с событиями, происходящими в его Американской Архиепископии. В мае сего года крупный предприниматель греческого происхождения Эфстатиос Валиотис предложил Американской Архиепископии разорвать отношения с Вселенским патриархатом, в юрисдикции которого она находится, и стать автокефальной, о чем сообщало РИА "Новости"[4].

Вдобавок к этому, взаимоотношения Вселенского Патриарха и его Американского архиепископа также не отличаются взаимопониманием. В частности, архиепископ Димитрий (Тракателлис), возглавляющий Архиепископию, в свое время нарушил порядок избрания митрополита Чикагского и пытался утвердить своего кандидата на этот пост[5]. Синод Константинопольского патриархата не позволил ему это сделать, и в итоге - кафедру получил глава отдела межправославных, межрелигиозных и экуменических отношений православной Архиепископии Америки - Нафанаил. Кроме того, отношения Патриархии с Архиепископией сотрясает и сложная финансовая ситуация в самой Архиепископии. Архиепископа Димитрия обвиняют в нецелевом расходовании средств[6], выделенных на восстановление греческого храма святителя Николая Чудотворца, который был расположен возле одной из башен Всемирного торгового центра и был погребен под обломками этой башни в результате теракта 11 сентября 2001 года. Средства были выделены немалые, но строительство на сегодняшний день, к сожалению, очень далеко от завершения.

В дополнение ко всему архиепископа Димитрия обвиняют в развале церковного управления и бедственном положении дел в образовательных учреждениях Архиепископии. В конце мая 2018 года Патриарх Варфоломей призвал архиепископа Димитрия уйти в отставку, но тот призыв проигнорировал.

В общем, скандал, или вполне возможно – раскол – вполне ощутимая реальность в самом Вселенском Патриархате.

 

Не является секретом и тот факт, что до недавнего времени покровителями и ходатаями за Константинопольский Патриархат перед светскими властями Турции были США. Однако, в свете последних разногласий во взаимоотношениях Турции и Белого Дома, это "заступничество" множится на ноль[7]. Посему, США в дальнейшем не только не смогут помогать Патриарху Варфоломею, но более того – становятся для последнего "балахоном прокаженного" в глазах официального Стамбула.

 

Имея в виду вышеизложенные факты и соображения, вполне возможно, что Патриархи Варфоломей и Кирилл будут обсуждать не Томос, а тему расколов и, как частность – раскол в Украине.

Неоднократные заявления официальных представителей и Московской Патриархии, и УПЦ МП красноречиво говорят всему православному миру о том, что выдача пресловутого Томоса, который могут выдать еще даже не существующей религиозной структуре, будет непоправимым ударом по каноническому Православию. И, как следствие, непоправимым ударом по верующим Украины и их семьям.

Апогеем этой политики будет череда "ищущих независимости" как в самом Вселенском Патриархате, так и среди многих прочих раскольников, по образцу УПЦ КП, жаждущих автокефалии. И тогда аргументов, чтобы им в этом отказать, уже не будет.

При этом хотелось бы верить, что главным на переговорах Патриархов Кирилла и Варфоломея будет не украинская автокефалия, а поиск возможностей уврачевания расколов и недопущение их.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции



[7] Речь идет не только о взаимных обвинениях и угрозах, а так же о замораживании поставок в Турцию современных американских истребителей, но о, главным образом, персональных санкциях против высших турецких чиновников: министра юстиции Абдулахмита Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу.

Просмотров: 444
Комментариев: 1
Автор: Михаил Леонов
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Украина  Патриарх Кирилл  РПЦ  Стамбул  глава Вселенского Патриархата Варфоломей  УПЦ КП  визит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зачем в США решили признать Бандеру гитлеровским лакеем. Зеленского хотят избавить от статуса политического заложника национал-радикалов
ЦРУ США обнародовало рассекреченные документы , разоблачающие гитлеровского прислужника Степана Бандеру. >>>


Какая связь между Иерусалимом и Донецком? И что сулит жителям Донбасса ревизия Минских соглашений
Выходка  президента Украины Владимира Зеленского , который, прибыв в Иерусалим для участия в мероприятиях, посвящённых годовщине освобождения >>>


Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Израиль с его насыщенной событиями историей наблюдал всякое, но того, что устроил 23 января  прибывший вместе с другими главами государств на >>>


Черноморцу Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма"
Военнослужащему Черноморского флота старшему мичману Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма". Флотский художник стал пе >>>


Переломный год для российского судостроения
После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенн >>>


Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса >>>


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Запад основательно взялся за Грузию и усилил давление. «Друзья Грузии» уже не критикуют, а угрожают
Давление на правительство Грузии со стороны Запада усиливается с каждым днём. 25 января стало известно ещё об одном критическом послании-замечании >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Еврейский транзит. Подробности спецоперации, в которой поучаствовали гестапо, НКВД и японские спецслужбы
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Каспийская стратегия Обамы. Почему США поддерживают проект ТАПИ?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ