Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
«Троянский конь»: агрессия нового типа. «АРМИЯ-2020»: «круглый стол» Военной академии Генштаба. Гибридная война уже идет
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ (24 – 30 августа 2020 года)
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Игорь Додон объявил об участии в президентских выборах/ «Мы не можем позволить себе экспериментов с безответственными политиками»
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Американцы - как главный фактор нестабильности в Сирии
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
В Китае задержано судно с российским экипажем на борту
Грузооборот группы НМТП за январь-февраль 2016 года увеличился на 2,3% до 23,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Победа Ельцина в августе 1991-го не подлежит сомнению и переоценке?


2018-08-21 05:21 Политика
В 27-ю годовщину августовского путча первого президента России Бориса Ельцина вновь обвинили в трусости и неспособности организовать оборону Белого дома. Зачем советские политики до сих пор пытаются дискредитировать действия Ельцина? И какой урок на самом деле нужно вынести их событий тех лет?

Первый, последний и единственный вице-президент России Александр Руцкой в интервью "Московскому комсомольцу" рассказал о своем видении поведения Бориса Ельцина во время путча в августе 1991 года. По словам Руцкого, пока он сам единолично организовывал оборону Белого дома, Ельцин ушел в "трехсуточный запой с неоднократной попыткой сбежать в американское посольство".

В интервью газете ВЗГЛЯД Руцкой также подчеркнул, что "дважды сталкивался с ситуацией, когда Ельцин пытался уехать. Эти попытки бегства были и 19, и 20 числа. Каждый раз, как проходила информация от разведки, что в течение получаса готовится штурм, то тут же все спускались в бункер. А уже из бункера Ельцин и пытался уехать". 

Слова Руцкого отчасти подтвердил другой политик тех времен – последний председатель Верховного совета РСФСР Руслан Хасбулатов, не преминув при этом обвинить бывшего соратника в недостаточной компетенции: "Это же факт уже известный. Правильно говорит Руцкой, только свидетелем этого был я. Он (Ельцин) меня уговаривал бежать вместе с ним. Когда я отказался, он тоже был вынужден отказаться. (Ельцин) не просто предлагал, а уговаривал: "Давайте, а не то нас убьют, через полчаса будет штурм" – и так далее. Я сказал: "Вы, наверное, правы, вы у нас единственный президент, давайте идите в посольство, а у меня здесь 500 депутатов – я не могу их оставить", – рассказал РБК о собственной несравненной храбрости и осведомленности Хасбулатов.

При этом, по версии экс-спикера, Руцкой "не был участником этого дела, он знает с моих слов и с моего описания, так же как многие другие". "Руцкой здесь ни при чем, его и близко не было", – добавил Хасбулатов.

Собственно, само это желание принизить роль соперника и выставить себя "самым осведомленным" уже ставит под сомнение заявления обоих политиков, потерявших власть в октябре 1993 года. 

Их слова уже опровергли. Начальник охраны Ельцина Александр Коржаков заявил, что да, действительно, Ельцину предлагали укрыться в американском посольстве, но первый президент России наотрез отказался. Экс-глава ЦОС МВД Владимир Ворожцов подчеркнул, что ни разу не видел, "чтобы Борис Николаевич находился в невменяемом состоянии в 20-х числах августа 1991 года", притом что, занимая должность эксперта комитета по обороне и безопасности Верховного Совета, регулярно с ним встречался в те дни. Наверняка будут и другие опровержения, к тому же есть детальная видеохроника.

На самом деле не так уж принципиально важно, сколько выпил в те дни президент России и рассматривал ли он всерьез вариант бегства в американское посольство. Скорее всего, выпил мало и бежать не думал – слишком уж предвзятыми источниками являются и Руцкой, и Хасбулатов.

Борис Ельцин – единственный победитель и главный выгодоприобретатель путча-1991 (как и путча-1993, к слову).

18 августа 1991 года в Москве было три центра силы – Михаил Горбачев как президент СССР, его противники в союзном руководстве, из числа которых потом был сформирован Госкомитет по чрезвычайному положению, и российское руководство в лице Ельцина, Руцкого и Хасбулатова.

В результате путча противники Горбачева оказались в тюрьме, а сам президент СССР утратил даже то слабое подобие власти, которым обладал. Ельцин, выражаясь игровыми терминами, взял банк и дальше мог делать что хотел.

Сейчас можно сколько угодно спорить, почему он выбрал вариант "распустить", а не "пересобрать" Советский Союз. Возможно, не хватило уверенности в себе. Возможно, амбиций. Возможно, американские советники сумели убедить, что так будет лучше для всех – версий может быть много.

Опубликованные записи переговоров президента США Джорджа Буша – старшего с президентами СССР, России и Украины Горбачевым, Ельциным и Кравчуком (оригиналы на английском – на сайте библиотеки Буша, перевод любезно сделал экс-помощник президента России Андрей Илларионов) явно свидетельствуют о том, что Америка шла в фарватере процесса, а "ледоколами" работали сами советские лидеры (а Ельцин и Кравчук, безусловно, на тот момент еще были советскими лидерами).

Ельцин, в частности, говорит Бушу о том, что отказ признать независимость Украины может усилить в России неких "экстремистов" – видимо, имея в виду сторонников сохранения СССР без каких-либо изменений. Поэтому, к большому удивлению американского президента, президент России готов поддержать независимую Украину без каких-либо предварительных условий. Что в дальнейшем и произошло.

Кравчук, напомним, тоже очень удивился, когда в ходе подписания Беловежских соглашений Ельцин вообще ничего не сказал о Крыме.

Впрочем, мотивацию тех, кто развалил СССР, можно обсуждать долго, но речь не об этом. Оценку их действиям каждый дает сам.

Но то, что Ельцин победил в августе 1991-го (как и в октябре 1993-го), – это безоценочное суждение. Это объективный факт. В 1991-м он остался единственным центром силы в Москве, а в 1993-м – не побоялся применить силу против бывших соратников по свержению Михаила Горбачева.

Руцкой и Хасбулатов, потерявшие все в 1993-м, не могут простить Ельцину этих побед. И поэтому они пытаются максимально принизить роль и заслуги Ельцина в августе 1991-го.

В чем-то они, возможно, правы. Ельцину просто повезло, что в руководстве ГКЧП не оказалось решительных людей, таких, каким он сам был в октябре 1993-го, и штурма Белого дома тем летом не произошло. Ельцину повезло, что в советском руководстве не оказалось ни одного смелого и харизматичного лидера, который попробовал бы пересобрать СССР. Ельцину повезло, что не нашлось молодого полковника или генерала, который взял бы власть при помощи армии и отправил в Сибирь и советское, и российское руководство.

Поговорка "победителей не судят" появилась именно потому, что после каждой победы появляется очень много желающих доказать, что это была случайность. Мол, СССР победил в Великой Отечественной из-за "генерала Мороза" плюс "трупами закидали", Олимпиада в Сочи выиграна благодаря допингу и так далее.

Это всего лишь жалкие попытки самоутешения проигравших. К Борису Ельцину можно относиться по-разному, и большинство граждан России относятся к своему первому президенту плохо.

Но август 1991 года – это однозначная победа Ельцина, без каких-либо поправок и уточнений. Это нужно признать и не выставлять себя на посмешище.

Пожалуй, главный урок, который нужно вынести из событий тех лет, – это то, что в руководстве страны не должно оказываться людей, готовых на развал государства ради удовлетворения собственных амбиций.

Просмотров: 431
Комментариев: 1
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: Валентин Кузьмин,Александр Чумичев/Фотохроника ТАСС
Тэги: Руцкой  ГКЧП  август-91  Ельцин  путч  Крючков  развал СССР  Рыжков  Шеварднадзе  Павлов  Янаев  Яковлев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зеленский боится примера, который украинцам показывает Лукашенко
Еще недавно Зеленский и Лукашенко готовились вместе дружить против России, а теперь отношения Украины и Белоруссии стремительно ухудшаются. На чем бы >>>


8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
>>>


«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
Постпандемийный синдром, сильно подкосивший боеспособность и организационные возможности Североатлантического альянса, никак не сказался на боегото >>>


Возможна ли очередная война между Россией и Турцией. Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи
Южный военный округ со штабом в Ростове-на-Дону – самый маленький по размерам контролируемой территории из новых российских военных округов. П >>>


Кто, где и за что сегодня воюет на планете. Две формы существования человечества
Ежегодно 21 сентября во многих странах отмечается Международный день мира. Его девиз в 2020 году «Достичь мира вместе». Организация Объе >>>


Как разрушалась Югославия. 25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны
После смерти 4 мая 1980 года Иосипа Броз Тито югославская империя лишилась главного объединяющего империю звена. В дальнейшей истории Югославии боль >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Оппозиция собирает сторонников – отправить Пашиняна в отставку. «Армении необходимо антикризисное правительство»
В среду, 23 сентября, глава оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян на встрече с региональными организациями партии >>>


Сенатор Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов
Член Совета Федерации Ольга Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов. По словам сенатора от Крыма, цель Киева — любой ц >>>


Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Во время учений на полигоне в Олешковском районе Херсонской области артиллерийский снаряд, выпущенный украинскими военными, попал в бункер, откуда а >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая ракета меняет условия столкновения России и США в море
Севастопольцы добиваются возвращения "Михаила Кутузова" в родную гавань
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
В Потсдаме в июле – августе 1945 года замкнулся трагический круг истории Германии. Сталин помешал Рузвельту и Черчиллю расчленить Германию
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Летчики корабельной авиации Северного флота заступили на боевое дежурство на борту тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ