Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Победа над фашизмом занимает особое место среди свершений российского народа
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Флот: события и факты
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Трамп подходит к красной черте – военному столкновению с Ираном. Президент США приблизился к войне с Ираном ближе, чем когда-либо за время своего президентства
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
«Кремль посылает абсолютно четкий сигнал в Киев». Максим Юсин — о новых правилах получения гражданства России жителями Донбасса
Турецкий «авианосец» спущен на воду
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Круизное сообщение между Ялтой и Стамбулом откроется 15 апреля
Чтобы пустить новые катера в Севастопольской бухте, нужно модернизировать причалы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сербия и Косово склоняются к размену. Балканы оказались перед новым переделом границ


2018-08-21 06:00 Политика
Новый раунд переговоров между Белградом и Приштиной о нормализации отношений пройдет в сентябре в Брюсселе. По данным “Ъ” из западных дипломатических источников, центральным вопросом переговоров сербского президента Александра Вучича и главы Косово Хашима Тачи станет трансфер территорий: населенный сербами север Косово в обмен на юг Сербии, где проживают албанцы.

Впрочем, против этой идеи выступают ведущие государства Европы, а эксперты опасаются, что перекройка границ приведет к новой войне в регионе. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Сроки нового раунда переговоров о нормализации взаимных отношений согласовали на минувшей неделе президент Сербии Александр Вучич и глава Косово Хашим Тачи. Переговоры между ними при посредничестве ЕС идут уже много месяцев, но реального прогресса до сих пор не достигнуто. Между тем, как уверяют близкие сербским властям источники “Ъ”, ЕС поставил Белграду своего рода ультиматум, потребовав договориться с Приштиной до начала 2019 года, в противном случае интеграция Сербии в Евросоюз будет заблокирована.

Дипломатические источники “Ъ” в странах ЕС поясняют, что Брюссель не требует от Белграда признания Косово, которое провозгласило независимость в 2008 году и которое уже признали более сотни государств. Однако нормализация предполагает согласие Белграда на членство Косово в международных организациях, в том числе и в ООН. Приштина же должна согласиться на создание на своей территории Сообщества сербских муниципалитетов (ССМ).

Принять эту формулу, а значит, официально признать потерю Косово для Белграда непросто. В преамбуле сербской конституции до сих пор значится, что "Косово и Метохия — неотъемлемая часть Сербии". А высказавшийся год назад за решение косовской проблемы Александр Вучич рискует не только растерять свой рейтинг, но и быть обвиненным в предательстве национальных интересов.

В этой патовой для него ситуации президент Сербии пошел на неожиданный ход. Неделю назад в ходе поездки по стране он высказался за передел границ с Косово. "Мы хотим ясные границы, а не иллюзорные, как сейчас, когда на бумаге одно, а в реальности совсем другое",— объявил он. Хотя Александр Вучич не стал вдаваться в детали, всем было ясно, что речь идет о старой идее раздела Косово и присоединении к Сербии его северных районов с центром в Косовска-Митровице, населенных преимущественно сербами.

Столь же неожиданной оказалась и поддержка этой идеи со стороны президента Косово Хашима Тачи. Он, правда, высказался осторожно — "за коррекцию границы" через присоединение к Косово сербской Прешевской долины, где проживают в основном албанцы. Однако сути это не меняет. Александр Вучич и Хашим Тачи фактически обозначили формулу нормализации отношений через обмен территориями: север Косово за юг Сербии.

Привели они и неотразимые, с их точки зрения, аргументы в пользу этой формулы. Господин Вучич объявил, что "лучше получить что-то, чем ничего" и что, если не обменяться территориями сегодня, через 30–40 лет албанцы как большинство населения будут претендовать на центр Сербии — города Ниш и Вране. А господин Тачи пояснил, что не желает "создания в Косово новой Республики Сербской" в виде ССМ, а хочет "как можно скорее видеть Косово в НАТО и ЕС, что с нерешенным статусом границ невозможно".

Впрочем, неожиданной поддержку лидерами Сербии и Косово идеи нового разграничения можно назвать лишь отчасти. Еще год назад с аналогичной идеей выступил глава сербского МИДа Ивица Дачич, но остальные руководители Сербии, в том числе и Александр Вучич, ее не поддержали. Близкие к сербским властям источники “Ъ” поясняют, что "тогда для президента это было пробным шаром, сейчас же он открыто поддержал идею нового разграничения".

Этот тезис подтверждают и дипломатические источники “Ъ” в одной из западных стран. "Вучич уже год продвигает эту идею в ходе закрытых переговоров с американскими и европейскими представителями",— признает один из собеседников “Ъ”.

Активное лоббирование сербским президентом в западных столицах передела границ с Косово объяснимо. Без поддержки идеи ключевыми державами она изначально нереализуема, а ее перспектива во многом зависит от позиции мирового сообщества.

Все последние годы США и ЕС однозначно выступали против перекройки границ на Балканах. Но с недавних пор в Вашингтоне несколько смягчили эту позицию. На днях Госдеп, а также американские посольства в Белграде и Приштине выступили со схожими заявлениями: решение должны предложить сами Сербия и Косово, "проявив гибкость и креативность". При этом проходящий сейчас утверждение в Сенате кандидат на должность нового посла США в Косово Филип Коснетт уточнил, что "формулировка о креативности не означает обязательно обмена территориями".

Обтекаемую позицию занял в последние дни и Евросоюз. На прямой вопрос журналистов, отходит ли ЕС в случае с Сербией и Косово от принципа нерушимости границ на Балканах, еврочиновники, как правило, уклоняются от прямого ответа и как один повторяют: "Мы поддерживаем решение, которое будет иметь поддержку обеих сторон, будет реализуемо, устойчиво и соответствовать международным законам". Такая позиция заметно расходится с подходом, который на минувшей неделе ясно обозначила канцлер Германии Ангела Меркель в ходе переговоров с главой боснийского правительства Денисом Звиздичем: "Территориальная целостность балканских стран неприкасаема. Это приходится постоянно повторять, ибо продолжаются попытки вести переговоры о границах. Этого мы не можем допустить". Один из ведущих немецких балканистов Бодо Вебер расценил это заявление канцлера как приговор идее нового разграничения между Белградом и Приштиной.

Москва по поводу обмена территориями между Белградом и Приштиной однозначно не высказывается. Посетившая неделю назад Белград представитель МИД РФ Мария Захарова на прямой вопрос, будет ли для России проблемой изменение границы между Сербией и Косово, ответила вопросом: "А для вас это не будет проблемой? Это вопрос к Сербии и сербам, а не к России". Месяцем ранее член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк вообще высказался против любого соглашения Белграда и Приштины под эгидой ЕС, предупредив, что это приведет к расчленению Сербии на протектораты НАТО.

Большинство балканских экспертов опасаются, что обмен территориями по этническому принципу откроет ящик Пандоры в регионе, ибо может решить одну проблему, но создать тысячу других. "После косовского размена и Республика Сербская последует зову объединения с Сербией, после чего распад Боснии станет неизбежным,— прогнозирует “Ъ” хорватский аналитик, комментатор издания Jutarnji list Влада Вурушич.— Не останется в стороне и Хорватия, присоединив хорватские части Боснии. А местные мусульмане и их покровители из Турции наверняка обратят взгляды на мусульманскую область Сербии Санджак. Потом очередь дойдет до Македонии и, возможно, до Черногории. Эффект домино станет неотвратим".

Просмотров: 262
Комментариев: 0
Автор: Геннадий Сысоев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Reuters
Тэги: Балканы  Вучич  Брюссель  косовары  Сербия  НАТО  Косово и Метохия  ЦРУ  ЕС  БиГ  Тачи  ЕАЭС  Косовская Митровица  трансфер территорий 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Военный эксперт оценил "крымский" призыв НАТО
Призыв НАТО к России вывести войска с Крымского полуострова свидетельствует об очередном этапе развития отношений между Украиной и Североатлантическим >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Освобождение врат Севастополя
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Дмитрий Рогозин посетил концерн "Океанприбор"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ