Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Украина победила дружбу. Администрация Петра Порошенко объявила о расторжении Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Водная блокада Крыма привела к кислотному заражению
Самолет Ил-20 ВКС пропал с радаров у авиабазы Хмеймим в Сирии
Почему Киев передумал по поводу договора о дружбе с Россией
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
Поближе к берегу: как изменится состав ВМФ России. Доля крупных кораблей в составе ВМФ России рискует сильно сократиться
Флот штормит: УДК «Прибой» выйдет в море еще не скоро. Проект сдерживают хиреющие возможности нашего ОПК и решение создать палубный самолет
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Рыбный терминал в Севастополе и морской порт в Керчи войдут в список стратегических предприятий
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сербия и Косово склоняются к размену. Балканы оказались перед новым переделом границ


2018-08-21 06:00 Политика
Новый раунд переговоров между Белградом и Приштиной о нормализации отношений пройдет в сентябре в Брюсселе. По данным “Ъ” из западных дипломатических источников, центральным вопросом переговоров сербского президента Александра Вучича и главы Косово Хашима Тачи станет трансфер территорий: населенный сербами север Косово в обмен на юг Сербии, где проживают албанцы.

Впрочем, против этой идеи выступают ведущие государства Европы, а эксперты опасаются, что перекройка границ приведет к новой войне в регионе. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Сроки нового раунда переговоров о нормализации взаимных отношений согласовали на минувшей неделе президент Сербии Александр Вучич и глава Косово Хашим Тачи. Переговоры между ними при посредничестве ЕС идут уже много месяцев, но реального прогресса до сих пор не достигнуто. Между тем, как уверяют близкие сербским властям источники “Ъ”, ЕС поставил Белграду своего рода ультиматум, потребовав договориться с Приштиной до начала 2019 года, в противном случае интеграция Сербии в Евросоюз будет заблокирована.

Дипломатические источники “Ъ” в странах ЕС поясняют, что Брюссель не требует от Белграда признания Косово, которое провозгласило независимость в 2008 году и которое уже признали более сотни государств. Однако нормализация предполагает согласие Белграда на членство Косово в международных организациях, в том числе и в ООН. Приштина же должна согласиться на создание на своей территории Сообщества сербских муниципалитетов (ССМ).

Принять эту формулу, а значит, официально признать потерю Косово для Белграда непросто. В преамбуле сербской конституции до сих пор значится, что "Косово и Метохия — неотъемлемая часть Сербии". А высказавшийся год назад за решение косовской проблемы Александр Вучич рискует не только растерять свой рейтинг, но и быть обвиненным в предательстве национальных интересов.

В этой патовой для него ситуации президент Сербии пошел на неожиданный ход. Неделю назад в ходе поездки по стране он высказался за передел границ с Косово. "Мы хотим ясные границы, а не иллюзорные, как сейчас, когда на бумаге одно, а в реальности совсем другое",— объявил он. Хотя Александр Вучич не стал вдаваться в детали, всем было ясно, что речь идет о старой идее раздела Косово и присоединении к Сербии его северных районов с центром в Косовска-Митровице, населенных преимущественно сербами.

Столь же неожиданной оказалась и поддержка этой идеи со стороны президента Косово Хашима Тачи. Он, правда, высказался осторожно — "за коррекцию границы" через присоединение к Косово сербской Прешевской долины, где проживают в основном албанцы. Однако сути это не меняет. Александр Вучич и Хашим Тачи фактически обозначили формулу нормализации отношений через обмен территориями: север Косово за юг Сербии.

Привели они и неотразимые, с их точки зрения, аргументы в пользу этой формулы. Господин Вучич объявил, что "лучше получить что-то, чем ничего" и что, если не обменяться территориями сегодня, через 30–40 лет албанцы как большинство населения будут претендовать на центр Сербии — города Ниш и Вране. А господин Тачи пояснил, что не желает "создания в Косово новой Республики Сербской" в виде ССМ, а хочет "как можно скорее видеть Косово в НАТО и ЕС, что с нерешенным статусом границ невозможно".

Впрочем, неожиданной поддержку лидерами Сербии и Косово идеи нового разграничения можно назвать лишь отчасти. Еще год назад с аналогичной идеей выступил глава сербского МИДа Ивица Дачич, но остальные руководители Сербии, в том числе и Александр Вучич, ее не поддержали. Близкие к сербским властям источники “Ъ” поясняют, что "тогда для президента это было пробным шаром, сейчас же он открыто поддержал идею нового разграничения".

Этот тезис подтверждают и дипломатические источники “Ъ” в одной из западных стран. "Вучич уже год продвигает эту идею в ходе закрытых переговоров с американскими и европейскими представителями",— признает один из собеседников “Ъ”.

Активное лоббирование сербским президентом в западных столицах передела границ с Косово объяснимо. Без поддержки идеи ключевыми державами она изначально нереализуема, а ее перспектива во многом зависит от позиции мирового сообщества.

Все последние годы США и ЕС однозначно выступали против перекройки границ на Балканах. Но с недавних пор в Вашингтоне несколько смягчили эту позицию. На днях Госдеп, а также американские посольства в Белграде и Приштине выступили со схожими заявлениями: решение должны предложить сами Сербия и Косово, "проявив гибкость и креативность". При этом проходящий сейчас утверждение в Сенате кандидат на должность нового посла США в Косово Филип Коснетт уточнил, что "формулировка о креативности не означает обязательно обмена территориями".

Обтекаемую позицию занял в последние дни и Евросоюз. На прямой вопрос журналистов, отходит ли ЕС в случае с Сербией и Косово от принципа нерушимости границ на Балканах, еврочиновники, как правило, уклоняются от прямого ответа и как один повторяют: "Мы поддерживаем решение, которое будет иметь поддержку обеих сторон, будет реализуемо, устойчиво и соответствовать международным законам". Такая позиция заметно расходится с подходом, который на минувшей неделе ясно обозначила канцлер Германии Ангела Меркель в ходе переговоров с главой боснийского правительства Денисом Звиздичем: "Территориальная целостность балканских стран неприкасаема. Это приходится постоянно повторять, ибо продолжаются попытки вести переговоры о границах. Этого мы не можем допустить". Один из ведущих немецких балканистов Бодо Вебер расценил это заявление канцлера как приговор идее нового разграничения между Белградом и Приштиной.

Москва по поводу обмена территориями между Белградом и Приштиной однозначно не высказывается. Посетившая неделю назад Белград представитель МИД РФ Мария Захарова на прямой вопрос, будет ли для России проблемой изменение границы между Сербией и Косово, ответила вопросом: "А для вас это не будет проблемой? Это вопрос к Сербии и сербам, а не к России". Месяцем ранее член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк вообще высказался против любого соглашения Белграда и Приштины под эгидой ЕС, предупредив, что это приведет к расчленению Сербии на протектораты НАТО.

Большинство балканских экспертов опасаются, что обмен территориями по этническому принципу откроет ящик Пандоры в регионе, ибо может решить одну проблему, но создать тысячу других. "После косовского размена и Республика Сербская последует зову объединения с Сербией, после чего распад Боснии станет неизбежным,— прогнозирует “Ъ” хорватский аналитик, комментатор издания Jutarnji list Влада Вурушич.— Не останется в стороне и Хорватия, присоединив хорватские части Боснии. А местные мусульмане и их покровители из Турции наверняка обратят взгляды на мусульманскую область Сербии Санджак. Потом очередь дойдет до Македонии и, возможно, до Черногории. Эффект домино станет неотвратим".

Просмотров: 104
Комментариев: 0
Автор: Геннадий Сысоев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Reuters
Тэги: Балканы  Вучич  Брюссель  косовары  Сербия  НАТО  Косово и Метохия  ЦРУ  ЕС  БиГ  Тачи  ЕАЭС  Косовская Митровица  трансфер территорий 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
Ранее автор уже подробно рассматривал в «НВО» вопросы восстановления после Крымской войны и дальнейшего совершенствования в период до 190 >>>


Кто подталкивает Украину к войне. Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП
До начала нового финансового года в США остаются считаные дни – 1 октября с.г. откроется отсчет следующего учетного периода по исполнению обор >>>


Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
В Петербурге торжественно спущена на воду подлодка «Кронштадт» – вторая в новом проекте «Лада». Однако первая лодка эт >>>


Украина направила России ноту о расторжении договора о дружбе. Договор фундаментально нарушен Москвой и поэтому не может быть продолжен, заявил глава МИД Украины Павел Климкин
Украина направила Российской Федерации ноту о непродлении Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года. Об этом в пятницу на брифи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Проверки Россией судов в Азовском море направлены исключительно на обеспечение безопасности и не противоречат нормам международного >>>


От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Сегодня, 20 сентября, Севастопольский гарнизонный военный суд рассмотрит иск Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова к капитану п >>>


Экипаж вертолёта палубной авиации Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты в Средиземном море с борта фрегата «Адмирал Григорович»
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж фрегата «Адмирал Григорович», который выполняет задачи в составе постоянной группировки >>>


На Черноморском флоте завершился чемпионат ВМФ по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ
В Севастополе наградили победителей чемпионата Военно-Морского Флота (ВМФ) по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ. >>>


Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
После возвращения Крыма и Севастополя под контроль Украины базы Черноморского флота России на полуострове не будет. С таким заявлением в четверг, 20 >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё самое свежее и важное о новейших российских ракетных кораблях проекта "Каракурт"
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Enab Baladi: «Крымский мост» между Сирией и Россией. Крым станет флагманом российско-сирийской торговли
От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Персональная выставка Заслуженного художника АРК Сергея Шевченко

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ