Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
Решение Ельцина изменило ход истории России
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Иран захватил еще один, третий по счету, танкер в Персидском заливе
В Севастополе в результате ДТП с участием военнослужащего ЧФ РФ погибла девушка
Сербия навострила прослушивание. В слежке за политиками и чиновниками обвинили и российские спецслужбы
ВТО дорого обошлась России
«Странам Ближнего Востока нужно осторожно подходить к подсказкам Запада». Посол Андрей Бакланов о российской Концепции безопасности в Персидском заливе
В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Минобороны предложит частным перевозчикам «стелс-контракты. Транспортные компании перевезут военные грузы оперативно и в условиях секретности
Власти Севастополя перестали поддерживать российского бизнесмена Анненкова. И рассчитывают получить новые катера от правительства Москвы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция: «экономический переворот» или кризис?


2018-08-21 14:43 Экономика
На прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что удвоит ввозные пошлины на импорт стали и алюминия из Турции. Эта новость обрушила курс лиры. За неделю турецкая валюта подешевела по отношению к доллару на 22% .

Реджеп Эрдоган утверждает, что колебания курса национальной валюты не связаны с ситуацией в турецкой экономике, это последствия "глобальной кампании" администрации Дональда Трампа: "Идет открытая экономическая атака на Турцию. Раньше это делалось тайно и более изощренно. Теперь они этого не скрывают". "Мы никогда не допустим разрушительного влияния на нашу промышленность. Сильная промышленная инфраструктура и активные предприниматели – наша главная опора в борьбе с внутренними и внешними атаками, нацеленными на нашу страну", – заявил министр промышленности и технологий Мустафа Варанк. Hurriyet Daily News назвала уровень американо-турецких отношений исторически низким и подчеркнула, что задержание пастора Эндрю Брансона было для Дональда Трампа лишь предлогом, чтобы ввести экономические и политические санкции. The Washington Post пишет, что такую реакцию американского президента вызвало решение турецкого суда, по которому американский пастор был выпущен из тюрьмы и оставлен под домашним арестом. Администрация Дональда Трампа требовала возвращения пастора в США. Hurriyet Daily News отмечает, что американское руководство, в свою очередь, игнорирует запрос о выдаче Турции Фетхуллаха Гюлена, лидера FETÖ (Fethullahist Terror Organization). Анкара подозревает его и его организацию в попытке госпереворота (англ., coup attempt) в июле 2016 года. Пастор Эндрю Брансон также был обвинен в связях с организацией FETÖ, которую Турция называет террористической.

В заявлениях представителей турецкого руководства, которые приводит Hurriyet Daily News, нынешняя ситуация характеризуется как попытка "экономического переворота" (economic coup attempt), связывая ее тем самым с событиями 2016 года. Ряд статей турецкого издания обращает внимание на то, что санкции США сблизили Турцию с европейскими странами. У Турции, которая является кандидатом на вступление в Евросоюз, последние годы были довольно напряженные отношения  с европейскими странами, ее часто критиковали за нарушения прав  человека. Ожидается, что повышение пошлин для турецкого импорта, сплотит Турцию и ЕС (в этом году США ввели пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС). Турецкое издание подчеркивает, что Эрджеп Эрдоган провел переговоры с лидерами самых влиятельных стран Европы: Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Они отметили, что экономическая стабильность в Турции очень важна для них. "Германия хочет видеть экономически процветающую Турцию. Это в наших интересах", – приводит издание слова канцлера. "Сообщения о поддержки сначала от Италии, затем Германии, Испании и Франции были сюрпризом не только для турецких граждан и финансовых рынков, но и для правительства тоже", –  пишет Hurriyet Daily News. Среди возможных сторонников Турции упоминаются Россия, Китай и Иран, которые тоже выступают против американских санкций, а также, Азербайджан и Катар, с которыми у Турции традиционно хорошие отношения. Эмир Катара Тамим Аль Тани в ходе визита в Анкару пообещал инвестировать в турецкую экономику 15 миллиардов долларов. "Как и во время попытки госпереворота в 2016 году, Катар – первая страна, пришедшая на помощь своим турецким братьям, и мы и впредь будем рядом. Катарцы купили лиры на миллионы долларов, чтобы поддержать турецкую экономику напрямую", – заявил катарский посол в Турции Салем аль-Шафи.

В американских СМИ скандал между США и Турцией представлен иначе. The Washington Post называет причинами турецкого кризиса единоличное правление и плохое управление. После победы на июньских выборах и изменений в конституцию на референдуме в 2017 году Эрджеп Эрдоган стал одновременно президентом и главой правительства. Это, как утверждается в статье, сильно ударило по инвестиционному климату. Кумовство и негативное влияние на центральный банк (препятствование росту процентных ставок) привело к падению курса лиры и грозит банкротством компаниям, взявшим кредиты в иностранной валюте. Экономисты Bloomberg называют Турцию лидером "хрупкой пятерки"[1]. Их вывод основан на четырех критериях: дефицит платежного баланса, внешний долг, индекс эффективности правительства и рост инфляции. По совокупности этих четырех показателей экономика Турции самая "хрупкая". За ней идут Аргентина, Колумбия, ЮАР и Мексика (Россия в этом рейтинге 9-я). Аналитики J.P. Morgan Asset Management пишут о падении лиры к доллару на 42% в этом году и называют ситуацию в турецкой экономике "идеальным штормом". Согласно их оценкам, к дефициту платежного баланса и уязвимости к оттоку капитала привел рост цен на нефть (Турция – импортер нефти). Дефицит платежного баланса находится на уровне 6% ВВП. Другая проблема в том, что 39% госдолга Турции в долларах США. "В условиях давления на валюту и биржи инвесторы посчитали действия Турции неадекватными, так как центральный банк не повысил процентные ставки, а правительство не представило экономический план борьбы с кризисом. Последней каплей стало ухудшение отношений с США", – пишут экономисты J.P. Morgan Asset Management.

Усиление давления на Турцию The Washington Post называет правильным решением. Однако меры, предпринятые американским руководством, считает опрометчивыми. Главную ошибку администрации Дональда Трампа издание видит в том, что действия США могут привести к ошибочным представлениям о том, кто действительно виноват в кризисе турецкой экономики. "Дональд Трамп думал, что на июльской встрече с турецким лидером заключил сделку относительно Эндрю Брансона. Когда Турция не освободила пастора (а оставила под домашним арестом), раздраженный Белый дом ввел санкции…", – говорится в статье The Washington Post. Для Реджепа Эрдогана, как утверждает издание, Эндрю Брансон – "разменная монета", чтобы добиться от США выдачи Фетхуллаха Гюлена. The Washington Post пишет, что реакция Дональда Трампа не должна была концентрироваться только на Эндрю Брансоне, так как, по данным издания, на основании "сфабрикованных обвинений" были задержаны 20 американских граждан и турецкие сотрудники консульств США. "Кроме того, использовать повышение тарифов в качестве инструмента политики – опасное нарушение международных норм", – отмечают авторы редакционной статьи. В качестве альтернативных мер издание предлагает расширять индивидуальные санкции для лиц, связанных с "необоснованными задержаниями" и другими нарушениями прав человека, а также приостановить поставку американских истребителей F-35.

Deutsche Welle, в свою очередь, подчеркивает, что Турция и США – союзники и члены НАТО, и должны стремиться ими остаться. "Турции нужен Запад так же, как и Западу нужна Турция. Европейцы понимают это намного лучше, чем Вашингтон. Когда в регионе нестабильно, с последствиями первой сталкивается Европа, а не США за Атлантическим океаном", – заключает издание.



[1] "Хрупкая пятерка" (Fragile Five) – термин придуманный аналитиками Morgan Stanley, характеризующий страны больше всего подверженные влиянию колебаний курса доллара. В 2013 году, когда он был введен, в него входили Бразилия, ЮАР, Индия, Турция и Индонезия. Термин получил широкое распространение, и появилось множество версий "хрупкой пятерки", основанных на разных критериях. 

Просмотров: 538
Комментариев: 0
Автор: Евгений Педанов
Источник: Международная жизнь
Фото: DougMills / NYT / Redux
Тэги: США  Турция  ЕС  Евросоюз  Трамп  Эрдоган  Гюлен  Брансон  FETÖ  хрупкая пятерка  Fragile Five  курс лиры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 1
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ