Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Украина победила дружбу. Администрация Петра Порошенко объявила о расторжении Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Водная блокада Крыма привела к кислотному заражению
Под Севастополем на военном аэродроме вспыхнул пожар
Румыны хотят перенести свои протесты в Молдавию. Диаспору из Евросоюза зовут на баррикады в Кишинев
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Сергей Лавров: "Ситуация в мире сегодня не дает скучать"
Россия вернулась в море. Это породило проблемы и предоставило шансы
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Сергей Савенков: «Порты Севастополя в международном разделении труда должны стать перевалочной базой для морских перевозок»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция: «экономический переворот» или кризис?


2018-08-21 14:43 Экономика
На прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что удвоит ввозные пошлины на импорт стали и алюминия из Турции. Эта новость обрушила курс лиры. За неделю турецкая валюта подешевела по отношению к доллару на 22% .

Реджеп Эрдоган утверждает, что колебания курса национальной валюты не связаны с ситуацией в турецкой экономике, это последствия "глобальной кампании" администрации Дональда Трампа: "Идет открытая экономическая атака на Турцию. Раньше это делалось тайно и более изощренно. Теперь они этого не скрывают". "Мы никогда не допустим разрушительного влияния на нашу промышленность. Сильная промышленная инфраструктура и активные предприниматели – наша главная опора в борьбе с внутренними и внешними атаками, нацеленными на нашу страну", – заявил министр промышленности и технологий Мустафа Варанк. Hurriyet Daily News назвала уровень американо-турецких отношений исторически низким и подчеркнула, что задержание пастора Эндрю Брансона было для Дональда Трампа лишь предлогом, чтобы ввести экономические и политические санкции. The Washington Post пишет, что такую реакцию американского президента вызвало решение турецкого суда, по которому американский пастор был выпущен из тюрьмы и оставлен под домашним арестом. Администрация Дональда Трампа требовала возвращения пастора в США. Hurriyet Daily News отмечает, что американское руководство, в свою очередь, игнорирует запрос о выдаче Турции Фетхуллаха Гюлена, лидера FETÖ (Fethullahist Terror Organization). Анкара подозревает его и его организацию в попытке госпереворота (англ., coup attempt) в июле 2016 года. Пастор Эндрю Брансон также был обвинен в связях с организацией FETÖ, которую Турция называет террористической.

В заявлениях представителей турецкого руководства, которые приводит Hurriyet Daily News, нынешняя ситуация характеризуется как попытка "экономического переворота" (economic coup attempt), связывая ее тем самым с событиями 2016 года. Ряд статей турецкого издания обращает внимание на то, что санкции США сблизили Турцию с европейскими странами. У Турции, которая является кандидатом на вступление в Евросоюз, последние годы были довольно напряженные отношения  с европейскими странами, ее часто критиковали за нарушения прав  человека. Ожидается, что повышение пошлин для турецкого импорта, сплотит Турцию и ЕС (в этом году США ввели пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС). Турецкое издание подчеркивает, что Эрджеп Эрдоган провел переговоры с лидерами самых влиятельных стран Европы: Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Они отметили, что экономическая стабильность в Турции очень важна для них. "Германия хочет видеть экономически процветающую Турцию. Это в наших интересах", – приводит издание слова канцлера. "Сообщения о поддержки сначала от Италии, затем Германии, Испании и Франции были сюрпризом не только для турецких граждан и финансовых рынков, но и для правительства тоже", –  пишет Hurriyet Daily News. Среди возможных сторонников Турции упоминаются Россия, Китай и Иран, которые тоже выступают против американских санкций, а также, Азербайджан и Катар, с которыми у Турции традиционно хорошие отношения. Эмир Катара Тамим Аль Тани в ходе визита в Анкару пообещал инвестировать в турецкую экономику 15 миллиардов долларов. "Как и во время попытки госпереворота в 2016 году, Катар – первая страна, пришедшая на помощь своим турецким братьям, и мы и впредь будем рядом. Катарцы купили лиры на миллионы долларов, чтобы поддержать турецкую экономику напрямую", – заявил катарский посол в Турции Салем аль-Шафи.

В американских СМИ скандал между США и Турцией представлен иначе. The Washington Post называет причинами турецкого кризиса единоличное правление и плохое управление. После победы на июньских выборах и изменений в конституцию на референдуме в 2017 году Эрджеп Эрдоган стал одновременно президентом и главой правительства. Это, как утверждается в статье, сильно ударило по инвестиционному климату. Кумовство и негативное влияние на центральный банк (препятствование росту процентных ставок) привело к падению курса лиры и грозит банкротством компаниям, взявшим кредиты в иностранной валюте. Экономисты Bloomberg называют Турцию лидером "хрупкой пятерки"[1]. Их вывод основан на четырех критериях: дефицит платежного баланса, внешний долг, индекс эффективности правительства и рост инфляции. По совокупности этих четырех показателей экономика Турции самая "хрупкая". За ней идут Аргентина, Колумбия, ЮАР и Мексика (Россия в этом рейтинге 9-я). Аналитики J.P. Morgan Asset Management пишут о падении лиры к доллару на 42% в этом году и называют ситуацию в турецкой экономике "идеальным штормом". Согласно их оценкам, к дефициту платежного баланса и уязвимости к оттоку капитала привел рост цен на нефть (Турция – импортер нефти). Дефицит платежного баланса находится на уровне 6% ВВП. Другая проблема в том, что 39% госдолга Турции в долларах США. "В условиях давления на валюту и биржи инвесторы посчитали действия Турции неадекватными, так как центральный банк не повысил процентные ставки, а правительство не представило экономический план борьбы с кризисом. Последней каплей стало ухудшение отношений с США", – пишут экономисты J.P. Morgan Asset Management.

Усиление давления на Турцию The Washington Post называет правильным решением. Однако меры, предпринятые американским руководством, считает опрометчивыми. Главную ошибку администрации Дональда Трампа издание видит в том, что действия США могут привести к ошибочным представлениям о том, кто действительно виноват в кризисе турецкой экономики. "Дональд Трамп думал, что на июльской встрече с турецким лидером заключил сделку относительно Эндрю Брансона. Когда Турция не освободила пастора (а оставила под домашним арестом), раздраженный Белый дом ввел санкции…", – говорится в статье The Washington Post. Для Реджепа Эрдогана, как утверждает издание, Эндрю Брансон – "разменная монета", чтобы добиться от США выдачи Фетхуллаха Гюлена. The Washington Post пишет, что реакция Дональда Трампа не должна была концентрироваться только на Эндрю Брансоне, так как, по данным издания, на основании "сфабрикованных обвинений" были задержаны 20 американских граждан и турецкие сотрудники консульств США. "Кроме того, использовать повышение тарифов в качестве инструмента политики – опасное нарушение международных норм", – отмечают авторы редакционной статьи. В качестве альтернативных мер издание предлагает расширять индивидуальные санкции для лиц, связанных с "необоснованными задержаниями" и другими нарушениями прав человека, а также приостановить поставку американских истребителей F-35.

Deutsche Welle, в свою очередь, подчеркивает, что Турция и США – союзники и члены НАТО, и должны стремиться ими остаться. "Турции нужен Запад так же, как и Западу нужна Турция. Европейцы понимают это намного лучше, чем Вашингтон. Когда в регионе нестабильно, с последствиями первой сталкивается Европа, а не США за Атлантическим океаном", – заключает издание.



[1] "Хрупкая пятерка" (Fragile Five) – термин придуманный аналитиками Morgan Stanley, характеризующий страны больше всего подверженные влиянию колебаний курса доллара. В 2013 году, когда он был введен, в него входили Бразилия, ЮАР, Индия, Турция и Индонезия. Термин получил широкое распространение, и появилось множество версий "хрупкой пятерки", основанных на разных критериях. 

Просмотров: 144
Комментариев: 0
Автор: Евгений Педанов
Источник: Международная жизнь
Фото: DougMills / NYT / Redux
Тэги: США  Турция  ЕС  Евросоюз  Трамп  Эрдоган  Гюлен  Брансон  FETÖ  хрупкая пятерка  Fragile Five  курс лиры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
Ранее автор уже подробно рассматривал в «НВО» вопросы восстановления после Крымской войны и дальнейшего совершенствования в период до 190 >>>


Кто подталкивает Украину к войне. Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП
До начала нового финансового года в США остаются считаные дни – 1 октября с.г. откроется отсчет следующего учетного периода по исполнению обор >>>


Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
В Петербурге торжественно спущена на воду подлодка «Кронштадт» – вторая в новом проекте «Лада». Однако первая лодка эт >>>


Украина направила России ноту о расторжении договора о дружбе. Договор фундаментально нарушен Москвой и поэтому не может быть продолжен, заявил глава МИД Украины Павел Климкин
Украина направила Российской Федерации ноту о непродлении Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года. Об этом в пятницу на брифи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Проверки Россией судов в Азовском море направлены исключительно на обеспечение безопасности и не противоречат нормам международного >>>


От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Сегодня, 20 сентября, Севастопольский гарнизонный военный суд рассмотрит иск Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова к капитану п >>>


Экипаж вертолёта палубной авиации Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты в Средиземном море с борта фрегата «Адмирал Григорович»
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж фрегата «Адмирал Григорович», который выполняет задачи в составе постоянной группировки >>>


На Черноморском флоте завершился чемпионат ВМФ по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ
В Севастополе наградили победителей чемпионата Военно-Морского Флота (ВМФ) по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ. >>>


Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
После возвращения Крыма и Севастополя под контроль Украины базы Черноморского флота России на полуострове не будет. С таким заявлением в четверг, 20 >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В России создали "вечный" ядерный реактор для новых атомных подлодок
Россия в стороне: Турция запустила новый газопровод. В Турции запустили газопровод TANAP‍
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
«Эпоха бесчинств»: США толкают Турцию в объятия России и Китая. Страны, подвергнутые американским санкциям, могут создать мощный союз
От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Россия потребовала гарантий невступления Украины в НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ