Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Товарооборотная сторона. Экономика Украины не справляется с политикой
Алексей Рахманов: «Будем работать исключительно с теми, кто помогает в импортозамещении». Интервью Алексея Рахманова изданию «Газета.Ru»
Результаты военно-технического форума "Армия-2021" для судостроения
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
РЖД 23 марта возобновит продажу «единых» билетов в Крым, перевозки по ним начнутся с 30 апреля
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-февраля 2016 года вырос лишь на 1% до 35 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция: «экономический переворот» или кризис?


2018-08-21 14:43 Экономика
На прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что удвоит ввозные пошлины на импорт стали и алюминия из Турции. Эта новость обрушила курс лиры. За неделю турецкая валюта подешевела по отношению к доллару на 22% .

Реджеп Эрдоган утверждает, что колебания курса национальной валюты не связаны с ситуацией в турецкой экономике, это последствия "глобальной кампании" администрации Дональда Трампа: "Идет открытая экономическая атака на Турцию. Раньше это делалось тайно и более изощренно. Теперь они этого не скрывают". "Мы никогда не допустим разрушительного влияния на нашу промышленность. Сильная промышленная инфраструктура и активные предприниматели – наша главная опора в борьбе с внутренними и внешними атаками, нацеленными на нашу страну", – заявил министр промышленности и технологий Мустафа Варанк. Hurriyet Daily News назвала уровень американо-турецких отношений исторически низким и подчеркнула, что задержание пастора Эндрю Брансона было для Дональда Трампа лишь предлогом, чтобы ввести экономические и политические санкции. The Washington Post пишет, что такую реакцию американского президента вызвало решение турецкого суда, по которому американский пастор был выпущен из тюрьмы и оставлен под домашним арестом. Администрация Дональда Трампа требовала возвращения пастора в США. Hurriyet Daily News отмечает, что американское руководство, в свою очередь, игнорирует запрос о выдаче Турции Фетхуллаха Гюлена, лидера FETÖ (Fethullahist Terror Organization). Анкара подозревает его и его организацию в попытке госпереворота (англ., coup attempt) в июле 2016 года. Пастор Эндрю Брансон также был обвинен в связях с организацией FETÖ, которую Турция называет террористической.

В заявлениях представителей турецкого руководства, которые приводит Hurriyet Daily News, нынешняя ситуация характеризуется как попытка "экономического переворота" (economic coup attempt), связывая ее тем самым с событиями 2016 года. Ряд статей турецкого издания обращает внимание на то, что санкции США сблизили Турцию с европейскими странами. У Турции, которая является кандидатом на вступление в Евросоюз, последние годы были довольно напряженные отношения  с европейскими странами, ее часто критиковали за нарушения прав  человека. Ожидается, что повышение пошлин для турецкого импорта, сплотит Турцию и ЕС (в этом году США ввели пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС). Турецкое издание подчеркивает, что Эрджеп Эрдоган провел переговоры с лидерами самых влиятельных стран Европы: Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Они отметили, что экономическая стабильность в Турции очень важна для них. "Германия хочет видеть экономически процветающую Турцию. Это в наших интересах", – приводит издание слова канцлера. "Сообщения о поддержки сначала от Италии, затем Германии, Испании и Франции были сюрпризом не только для турецких граждан и финансовых рынков, но и для правительства тоже", –  пишет Hurriyet Daily News. Среди возможных сторонников Турции упоминаются Россия, Китай и Иран, которые тоже выступают против американских санкций, а также, Азербайджан и Катар, с которыми у Турции традиционно хорошие отношения. Эмир Катара Тамим Аль Тани в ходе визита в Анкару пообещал инвестировать в турецкую экономику 15 миллиардов долларов. "Как и во время попытки госпереворота в 2016 году, Катар – первая страна, пришедшая на помощь своим турецким братьям, и мы и впредь будем рядом. Катарцы купили лиры на миллионы долларов, чтобы поддержать турецкую экономику напрямую", – заявил катарский посол в Турции Салем аль-Шафи.

В американских СМИ скандал между США и Турцией представлен иначе. The Washington Post называет причинами турецкого кризиса единоличное правление и плохое управление. После победы на июньских выборах и изменений в конституцию на референдуме в 2017 году Эрджеп Эрдоган стал одновременно президентом и главой правительства. Это, как утверждается в статье, сильно ударило по инвестиционному климату. Кумовство и негативное влияние на центральный банк (препятствование росту процентных ставок) привело к падению курса лиры и грозит банкротством компаниям, взявшим кредиты в иностранной валюте. Экономисты Bloomberg называют Турцию лидером "хрупкой пятерки"[1]. Их вывод основан на четырех критериях: дефицит платежного баланса, внешний долг, индекс эффективности правительства и рост инфляции. По совокупности этих четырех показателей экономика Турции самая "хрупкая". За ней идут Аргентина, Колумбия, ЮАР и Мексика (Россия в этом рейтинге 9-я). Аналитики J.P. Morgan Asset Management пишут о падении лиры к доллару на 42% в этом году и называют ситуацию в турецкой экономике "идеальным штормом". Согласно их оценкам, к дефициту платежного баланса и уязвимости к оттоку капитала привел рост цен на нефть (Турция – импортер нефти). Дефицит платежного баланса находится на уровне 6% ВВП. Другая проблема в том, что 39% госдолга Турции в долларах США. "В условиях давления на валюту и биржи инвесторы посчитали действия Турции неадекватными, так как центральный банк не повысил процентные ставки, а правительство не представило экономический план борьбы с кризисом. Последней каплей стало ухудшение отношений с США", – пишут экономисты J.P. Morgan Asset Management.

Усиление давления на Турцию The Washington Post называет правильным решением. Однако меры, предпринятые американским руководством, считает опрометчивыми. Главную ошибку администрации Дональда Трампа издание видит в том, что действия США могут привести к ошибочным представлениям о том, кто действительно виноват в кризисе турецкой экономики. "Дональд Трамп думал, что на июльской встрече с турецким лидером заключил сделку относительно Эндрю Брансона. Когда Турция не освободила пастора (а оставила под домашним арестом), раздраженный Белый дом ввел санкции…", – говорится в статье The Washington Post. Для Реджепа Эрдогана, как утверждает издание, Эндрю Брансон – "разменная монета", чтобы добиться от США выдачи Фетхуллаха Гюлена. The Washington Post пишет, что реакция Дональда Трампа не должна была концентрироваться только на Эндрю Брансоне, так как, по данным издания, на основании "сфабрикованных обвинений" были задержаны 20 американских граждан и турецкие сотрудники консульств США. "Кроме того, использовать повышение тарифов в качестве инструмента политики – опасное нарушение международных норм", – отмечают авторы редакционной статьи. В качестве альтернативных мер издание предлагает расширять индивидуальные санкции для лиц, связанных с "необоснованными задержаниями" и другими нарушениями прав человека, а также приостановить поставку американских истребителей F-35.

Deutsche Welle, в свою очередь, подчеркивает, что Турция и США – союзники и члены НАТО, и должны стремиться ими остаться. "Турции нужен Запад так же, как и Западу нужна Турция. Европейцы понимают это намного лучше, чем Вашингтон. Когда в регионе нестабильно, с последствиями первой сталкивается Европа, а не США за Атлантическим океаном", – заключает издание.



[1] "Хрупкая пятерка" (Fragile Five) – термин придуманный аналитиками Morgan Stanley, характеризующий страны больше всего подверженные влиянию колебаний курса доллара. В 2013 году, когда он был введен, в него входили Бразилия, ЮАР, Индия, Турция и Индонезия. Термин получил широкое распространение, и появилось множество версий "хрупкой пятерки", основанных на разных критериях. 

Просмотров: 877
Комментариев: 0
Автор: Евгений Педанов
Источник: Международная жизнь
Фото: DougMills / NYT / Redux
Тэги: США  Турция  ЕС  Евросоюз  Трамп  Эрдоган  Гюлен  Брансон  FETÖ  хрупкая пятерка  Fragile Five  курс лиры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


«Троллинг» албанцев довел сербов до бунта
Косово опять превращается в горячую точку. Сербы возводят баррикады, албанцы задействовали бронетехнику и снайперов, а Белград приводит войска в бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Приглашают на концерт памяти Петра Савченкова
Концерт памяти заслуженного гармониста России Петра Савченкова состоится 25 сентября в 15.00 в Севастопольском центре культуры и искусств. >>>


Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
Кораблестроительная отрасль   России   после периода безденежья в 90-е годы, стагнации в начале 2000-х вышла сегодня на ритмичное строи >>>


Просим молитв о новопреставленном протоиерее Василии (Манине)
23 сентября на 82-м году жизни отошел ко Господу клирик храма Всех Святых г. Севастополя протоиерей Василий Манин. >>>


ПРЕСТИЖ
Заставу было не узнать. Все дембеля ходили с серьезными, озабоченными лицами. Они перестали заниматься воспитанием молодых солдат по ночам, перестал >>>


ВМФ России исправил большую ошибку прошлого
Долгие годы понадобились для того, чтобы в составе ВМФ России появилась дизель-электрическая подводная лодка не хуже, чем у наших противников. Тепе >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Цефалоподы» и «Суррогаты» подводной войны. Современные беспилотные дроны выходят на активную океанскую охоту
Прошёл предпремьерный показ «Последнего адмирала Советского Союза»
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Новая подлодка просканирует морские глубины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ