Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Принуждение к конфликту. Источники “Ъ” рассказали, как Турция готовила почву для обострения в Нагорном Карабахе
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Азербайджан пошел на "Брусиловский прорыв". Поведение руководства Армении говорит о переломе в войне
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Славянскому народу отказали в праве на существование
Возвращение «деревянного». Денежные власти России в качестве главной цели своей деятельности ставят интересы финансовых спекулянтов
Новый конфликт и прежние распри. Нагорный Карабах и другие узлы старинной вражды
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
В связи с началом минтаевой путины в Приморье экстренно набирают рыбаков
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турецкие залежи газа в Черном море вызывают большие сомнения


2020-08-21 22:11 Проект
Турция заявила об открытии в Черном море крупного месторождения газа, которое позволит стране стать независимой от импорта энергоресурсов. Они обходятся Анкаре в десятки миллиардов долларов ежегодно. Эрдоган назвал это событие историческим и объявил, что рассчитывает на такой же успех и в Средиземном море. Что в этом случае ждет российский газ?

Турцию ждет энергетическая независимость, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телеобращении к нации. Ее удастся добиться благодаря большому газовому месторождению, открытому в Черном море с помощью судна Fatih.

"Это событие исторического масштаба. Мы обнаружили в Черном море крупнейшее в истории страны месторождение природного газа. Объемы составляют 320 млрд кубометров. К 2023 году мы планируем поставлять его нашим гражданам", – цитирует Эрдогана ТАСС. Обнаруженные запасы газа, по его словам, могут быть только частью общего объема месторождения. То же самое Эрдоган ожидает найти и в Средиземном море, пообещав ускорить исследования по поиску энергоресурсов.

"Мы сегодня сделали шаг, который избавит нас от энергетической зависимости от третьих стран. Надеюсь, мы избавимся от дефицита платежного баланса, потому что сейчас самые большие средства расходуются на закупку энергоносителей", – радуется глава минфина страны Берат Албайрак.

Турция ежегодно тратит на импорт энергоносителей в среднем более 40 млрд долларов. Конечно, добывать собственный газ вместо импортного – мечта любой страны-импортера. Хотя Турции в целом грех жаловаться. Благодаря своему расположению и стратегии Анкара заполучила сразу три газопровода, по которым газ течет не только из России, но также из Ирана, а с 2018 года еще и из Азербайджана. Ко всему прочему, СПГ на спотовом рынке стал стоить очень дешево от переизбытка предложения на падающем рынке.

Кроме обострения конкуренции на турецком рынке, наблюдается – не первый год – падение потребления газа из-за внутренних проблем в экономике, которые начались в стране задолго до пандемии.

Все эти неблагоприятные факторы – усиление конкуренции и падение спроса – ударили прямо по позициям Газпрома в Турции. Уже в прошлом году турки купили на 35% меньше российского газа – 15,5 млрд кубов. Доля России на турецком рынке сократилась с 47% в 2018 году до 34% в 2019 году. Несмотря на это, Россия осталась крупнейшим поставщиком газа в стране. В этом году Турция продолжает сокращать закупку российского газа. В первом квартале этого года его прием упал на 17% по сравнению с прошлогодним периодом – до 3,8 млрд кубов. По итогам марта Россия лишилась лидерства на турецком рынке и опустилась аж на пятое место. Газпром уступил Азербайджану, Катару, Ирану и Алжиру. Ежегодно Турция потребляет около 50 млрд кубометров, большая часть приходится на трубопроводный газ из России, Азербайджана и Ирана. Небольшая доля приходится на Катар и Алжир, которые возят в Турцию СПГ (сжиженный природный газ).

Сможет ли Турция полностью отказаться от российского газа за счет собственной добычи?

"Я думаю, что Анкаре будет очень сложно это сделать. Для начала непонятно, что это за месторождение. Эрдоган говорит о новой эре, но Польша тоже заявляла о новой эре независимости, когда нашла у себя сланцевый газ. Но в итоге это ни к чему не привело. Не ясно, сколько там можно добывать – стоит дождаться международного аудита скважин", – говорит эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам,

настораживает тот факт, что ни одна страна на Черном море так и не нашла каких-то крупных месторождений, и Турция неожиданно стала тем единственным счастливчиком, кому повезло.

"Добывают немного Россия в Крыму, Румыния и Украина, но это очень маленькая добыча. Пара миллиардов кубометров газа – максимум, что способны дать все эти проекты. Пока до конца не ясно, сколько газа действительно будет на найденном месторождении", – говорит Юшков.

Что касается Средиземного моря, то там те же проблемы. "Израиль, Греция и Кипр тоже уверяли, что обнаружили гигантские месторождения и зальют Европу газом. В итоге только Израиль более-менее дошел до добычи и идут разговоры о строительстве газопровода в Европу. Но это все еще разговоры", – отмечает отраслевой эксперт.

Освоить шельф Черного моря турки мечтали давно. И текущая попытка – далеко не первая. С 2010 года Турция проводила разведку разных участков в Черном море с привлечением именитых зарубежных гигантов ВР, Exxon Mobil, Chevron, Petrobras. На геологоразведку черноморского шельфа Турции было потрачено 4 млрд долларов, из них Турция израсходовала 500 млн долларов. Однако все было зря. Результаты оказались провальными. Турки совместно с западными гигантами не нашли здесь залежей углеводородов. Иностранцы сразу потеряли интерес к этому шельфу. Но Анкара решила, что справится самостоятельно. И с 2017 года своими силами и с участием своих судов начала вести разведочные работы в Черном и Средиземном морях. Тот факт, что вместе с западными компаниями на черноморском шельфе турки ничего не нашли, а собственными силами Эрдоган ухватил синицу в руках, тоже настораживает.

Даже если газ действительно обнаружен, нельзя забывать об экономической обоснованности разработки нового месторождения и извлечения этого топлива. Далеко не все открытые месторождения в итоге доходят до коммерческой эксплуатации. "Черное море – это дорогая глубоководная добыча на шельфе, и какова будет себестоимость добычи этого газа? Возможно, окажется, что выгодней покупать газ у России и Азербайджана, чем добывать этот золотой газ в море", – говорит Игорь Юшков.

По его словам, как правило, от начала разработки шельфового проекта до его промышленной эксплуатации проходит пять–семь лет. По предположениям источников Reuters, запуск газодобычи может занять от семи до десяти лет и потребует вложений на сумму от 2 до 3 млрд долларов. Поэтому эксперты пока с большим скепсисом относятся к оптимизму Эрдогана и предлагают не спешить хоронить турецкий рынок для Газпрома.

Текущие проблемы российского газа на турецком рынке явно не связаны с планами Эрдогана относительно собственной добычи газа в стране.

Из-за падения закупки российского газа весной и летом простаивал "Голубой поток". Турция имеет возможность попеременно использовать и "Голубой поток", и "Турецкий поток" (первую нитку). По мнению эксперта, "Голубой поток" было бы логичней остановить. Во-первых, он не полностью принадлежит Газпрому, имеется доля у турецкой Botas. Во-вторых, действующий с 2001 года газопровод уже давно окупился. Тогда как "Турецкий поток" полностью принадлежит Газпрому, и лучше качать газ по нему, чтобы окупать вложенные в него инвестиции. Первую нитку этого потока строили не под растущий спрос на газ, а в расчете заместить поставки газа в Европу через Украину. Однако достроить "Северный поток – 2" вовремя не удалось из-за геополитической борьбы США с ним, поэтому украинское направление закрыть не получилось.

Что же дальше будет с российским газом в Турции? 2020 год, вероятно, станет самым худшим и провальным для Газпрома на турецком рынке. "В этом году мы прокачаем значительно меньше газа, чем в 2017–2019 годах. Турция, наверное, будет на первом месте по падению поставок газа в Европе", – ожидает Юшков.

Почему Турция целенаправленно не закупает именно российский газ, при этом наращивает поставки у других поставщиков? Если бы было дело только в цене, то Анкара дождалась бы сентября, когда контрактные цены Газпрома снизятся из-за специфики формулы цены. Она привязана к цене нефти с лагом в шесть месяцев, то есть резкий обвал нефти в марте приведет к снижению газпромовских цен для турок осенью.

Возможно, стратегия Анкары по снижению закупок российского газа направлена на то, чтобы упрочить свои переговорные позиции в преддверии окончания старых контрактов с турецкими компаниями и заключения новых договоров на поставки, полагает эксперт.

Есть еще и политическая причина. "У России имеется большой разлад с Турцией по вопросам Сирии и Ливии. Анкара считает, что сокращением поставок российского газа может надавить на Москву", – не исключает Юшков.

Так или иначе, но возросшая конкуренция и падение спроса внутри Турции вряд ли позволят России вернуть себе половину турецкого рынка, как раньше. Поэтому на рекорды рассчитывать не приходится. Однако в 2021–2023 годах Газпром может рассчитывать на частичное восстановление закупок газа турками и возвращение на первое или второе место по объему продаж, считает эксперт. Но в большей степени России придется надеяться на восстановление турецкой экономики, чтобы она снова начала потреблять больше газа.

 

 

 

Просмотров: 436
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Zuma/ТАСС
Тэги: Турция  газ  шельф  импорт энергоресурсов  Средиземное море  Эрдоган  Черное море  Fatih  ВР  Exxon Mobil  Chevron  Petrobras  Израиль  Греция  Кипр  СПГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19 – 25 октября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана
Военный конфликт в Карабахе становится интернациональным. Ранее уже сообщалось, что на стороне Баку воюют протурецкие исламисты из Сирии и других б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот пополнился очередным подводным хищником. Перспективная субмарина «Сервал» представлена на форуме «АРМИЯ-2020»
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
В Потсдаме в июле – августе 1945 года замкнулся трагический круг истории Германии. Сталин помешал Рузвельту и Черчиллю расчленить Германию
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Приём в честь выпускников военных вузов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ