Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Война до последнего украинца. В новой стратегии национальной безопасности Киев впервые официально назвал Россию врагом
Заявление председателя Комитета Общественной организации «За сохранение и возрождение Севморзавода»
Флот: события и факты
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
Россия оказалась между Ливией и Ливаном. Сразу два арабских гостя прилетели в Москву
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Сирийский узел затягивается. Планируется долгосрочное вмешательство во внутренние дела Сирии
Авианосный ящер достоин стапеля. Новый универсальный морской комплекс может стать единой платформой для кораблей различного назначения
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Правительство Севастополя ведет переговоры по запуску еще трех паромов - губернатор
Порты Азовского бассейна Украины в январе-феврале 2015 года нарастили перевалку грузов на 17,6% до 1,89 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турецкие залежи газа в Черном море вызывают большие сомнения


2020-08-21 22:11 Проект
Турция заявила об открытии в Черном море крупного месторождения газа, которое позволит стране стать независимой от импорта энергоресурсов. Они обходятся Анкаре в десятки миллиардов долларов ежегодно. Эрдоган назвал это событие историческим и объявил, что рассчитывает на такой же успех и в Средиземном море. Что в этом случае ждет российский газ?

Турцию ждет энергетическая независимость, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телеобращении к нации. Ее удастся добиться благодаря большому газовому месторождению, открытому в Черном море с помощью судна Fatih.

"Это событие исторического масштаба. Мы обнаружили в Черном море крупнейшее в истории страны месторождение природного газа. Объемы составляют 320 млрд кубометров. К 2023 году мы планируем поставлять его нашим гражданам", – цитирует Эрдогана ТАСС. Обнаруженные запасы газа, по его словам, могут быть только частью общего объема месторождения. То же самое Эрдоган ожидает найти и в Средиземном море, пообещав ускорить исследования по поиску энергоресурсов.

"Мы сегодня сделали шаг, который избавит нас от энергетической зависимости от третьих стран. Надеюсь, мы избавимся от дефицита платежного баланса, потому что сейчас самые большие средства расходуются на закупку энергоносителей", – радуется глава минфина страны Берат Албайрак.

Турция ежегодно тратит на импорт энергоносителей в среднем более 40 млрд долларов. Конечно, добывать собственный газ вместо импортного – мечта любой страны-импортера. Хотя Турции в целом грех жаловаться. Благодаря своему расположению и стратегии Анкара заполучила сразу три газопровода, по которым газ течет не только из России, но также из Ирана, а с 2018 года еще и из Азербайджана. Ко всему прочему, СПГ на спотовом рынке стал стоить очень дешево от переизбытка предложения на падающем рынке.

Кроме обострения конкуренции на турецком рынке, наблюдается – не первый год – падение потребления газа из-за внутренних проблем в экономике, которые начались в стране задолго до пандемии.

Все эти неблагоприятные факторы – усиление конкуренции и падение спроса – ударили прямо по позициям Газпрома в Турции. Уже в прошлом году турки купили на 35% меньше российского газа – 15,5 млрд кубов. Доля России на турецком рынке сократилась с 47% в 2018 году до 34% в 2019 году. Несмотря на это, Россия осталась крупнейшим поставщиком газа в стране. В этом году Турция продолжает сокращать закупку российского газа. В первом квартале этого года его прием упал на 17% по сравнению с прошлогодним периодом – до 3,8 млрд кубов. По итогам марта Россия лишилась лидерства на турецком рынке и опустилась аж на пятое место. Газпром уступил Азербайджану, Катару, Ирану и Алжиру. Ежегодно Турция потребляет около 50 млрд кубометров, большая часть приходится на трубопроводный газ из России, Азербайджана и Ирана. Небольшая доля приходится на Катар и Алжир, которые возят в Турцию СПГ (сжиженный природный газ).

Сможет ли Турция полностью отказаться от российского газа за счет собственной добычи?

"Я думаю, что Анкаре будет очень сложно это сделать. Для начала непонятно, что это за месторождение. Эрдоган говорит о новой эре, но Польша тоже заявляла о новой эре независимости, когда нашла у себя сланцевый газ. Но в итоге это ни к чему не привело. Не ясно, сколько там можно добывать – стоит дождаться международного аудита скважин", – говорит эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам,

настораживает тот факт, что ни одна страна на Черном море так и не нашла каких-то крупных месторождений, и Турция неожиданно стала тем единственным счастливчиком, кому повезло.

"Добывают немного Россия в Крыму, Румыния и Украина, но это очень маленькая добыча. Пара миллиардов кубометров газа – максимум, что способны дать все эти проекты. Пока до конца не ясно, сколько газа действительно будет на найденном месторождении", – говорит Юшков.

Что касается Средиземного моря, то там те же проблемы. "Израиль, Греция и Кипр тоже уверяли, что обнаружили гигантские месторождения и зальют Европу газом. В итоге только Израиль более-менее дошел до добычи и идут разговоры о строительстве газопровода в Европу. Но это все еще разговоры", – отмечает отраслевой эксперт.

Освоить шельф Черного моря турки мечтали давно. И текущая попытка – далеко не первая. С 2010 года Турция проводила разведку разных участков в Черном море с привлечением именитых зарубежных гигантов ВР, Exxon Mobil, Chevron, Petrobras. На геологоразведку черноморского шельфа Турции было потрачено 4 млрд долларов, из них Турция израсходовала 500 млн долларов. Однако все было зря. Результаты оказались провальными. Турки совместно с западными гигантами не нашли здесь залежей углеводородов. Иностранцы сразу потеряли интерес к этому шельфу. Но Анкара решила, что справится самостоятельно. И с 2017 года своими силами и с участием своих судов начала вести разведочные работы в Черном и Средиземном морях. Тот факт, что вместе с западными компаниями на черноморском шельфе турки ничего не нашли, а собственными силами Эрдоган ухватил синицу в руках, тоже настораживает.

Даже если газ действительно обнаружен, нельзя забывать об экономической обоснованности разработки нового месторождения и извлечения этого топлива. Далеко не все открытые месторождения в итоге доходят до коммерческой эксплуатации. "Черное море – это дорогая глубоководная добыча на шельфе, и какова будет себестоимость добычи этого газа? Возможно, окажется, что выгодней покупать газ у России и Азербайджана, чем добывать этот золотой газ в море", – говорит Игорь Юшков.

По его словам, как правило, от начала разработки шельфового проекта до его промышленной эксплуатации проходит пять–семь лет. По предположениям источников Reuters, запуск газодобычи может занять от семи до десяти лет и потребует вложений на сумму от 2 до 3 млрд долларов. Поэтому эксперты пока с большим скепсисом относятся к оптимизму Эрдогана и предлагают не спешить хоронить турецкий рынок для Газпрома.

Текущие проблемы российского газа на турецком рынке явно не связаны с планами Эрдогана относительно собственной добычи газа в стране.

Из-за падения закупки российского газа весной и летом простаивал "Голубой поток". Турция имеет возможность попеременно использовать и "Голубой поток", и "Турецкий поток" (первую нитку). По мнению эксперта, "Голубой поток" было бы логичней остановить. Во-первых, он не полностью принадлежит Газпрому, имеется доля у турецкой Botas. Во-вторых, действующий с 2001 года газопровод уже давно окупился. Тогда как "Турецкий поток" полностью принадлежит Газпрому, и лучше качать газ по нему, чтобы окупать вложенные в него инвестиции. Первую нитку этого потока строили не под растущий спрос на газ, а в расчете заместить поставки газа в Европу через Украину. Однако достроить "Северный поток – 2" вовремя не удалось из-за геополитической борьбы США с ним, поэтому украинское направление закрыть не получилось.

Что же дальше будет с российским газом в Турции? 2020 год, вероятно, станет самым худшим и провальным для Газпрома на турецком рынке. "В этом году мы прокачаем значительно меньше газа, чем в 2017–2019 годах. Турция, наверное, будет на первом месте по падению поставок газа в Европе", – ожидает Юшков.

Почему Турция целенаправленно не закупает именно российский газ, при этом наращивает поставки у других поставщиков? Если бы было дело только в цене, то Анкара дождалась бы сентября, когда контрактные цены Газпрома снизятся из-за специфики формулы цены. Она привязана к цене нефти с лагом в шесть месяцев, то есть резкий обвал нефти в марте приведет к снижению газпромовских цен для турок осенью.

Возможно, стратегия Анкары по снижению закупок российского газа направлена на то, чтобы упрочить свои переговорные позиции в преддверии окончания старых контрактов с турецкими компаниями и заключения новых договоров на поставки, полагает эксперт.

Есть еще и политическая причина. "У России имеется большой разлад с Турцией по вопросам Сирии и Ливии. Анкара считает, что сокращением поставок российского газа может надавить на Москву", – не исключает Юшков.

Так или иначе, но возросшая конкуренция и падение спроса внутри Турции вряд ли позволят России вернуть себе половину турецкого рынка, как раньше. Поэтому на рекорды рассчитывать не приходится. Однако в 2021–2023 годах Газпром может рассчитывать на частичное восстановление закупок газа турками и возвращение на первое или второе место по объему продаж, считает эксперт. Но в большей степени России придется надеяться на восстановление турецкой экономики, чтобы она снова начала потреблять больше газа.

 

 

 

Просмотров: 1232
Комментариев: 3
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Zuma/ТАСС
Тэги: Турция  газ  шельф  импорт энергоресурсов  Средиземное море  Эрдоган  Черное море  Fatih  ВР  Exxon Mobil  Chevron  Petrobras  Израиль  Греция  Кипр  СПГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
Решение Конституционного суда Молдовы о возможности роспуска законодательного органа страны ещё больше раскололо парламент. >>>


Конституционный суд Молдовы вынес решение – парламент распустить. «Этот день можно считать победой президента в конфликте с парламентом, но это пиррова победа»
Конституционный суд Молдовы, куда обратилась президент страны   Майя Санду , вынес своё решение – парламент распустить можно, основание >>>


The Telegraph: Ужасная ошибка – пустить Украину в НАТО. «Нельзя предоставить членство в НАТО ещё одной стране с сомнительной демократической репутацией»
«У Киева вдруг проснулся интерес к Североатлантическому альянсу. В телефонном разговоре с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенберго >>>


Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Уже в ноябре в России будет развернуто первое в стране серийное производство ударных беспилотников для нужд ВКС. ГК «Кронштадт» в Дубне >>>


Как украинские националисты подчинили себе Зеленского
Годовщина гибели журналиста Олеся Бузины напомнила о том, что его вероятные убийцы по-прежнему не только гуляют на свободе, но и ведут активную общ >>>


Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Ровно 190 лет назад, 17 апреля 1831 года ушел из жизни Дмитрий Николаевич Сенявин. Этот человек остался в истории России не только как великий флот >>>


Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
В МИД Украины заявили, что старший дипломат посольства России в Киеве должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов с&nbs >>>


ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
На видео допроса один из свидетелей заявил, что дипломат приезжал на петербургскую ярмарку «Юнона», где «искал базы данных о гражда >>>


«Это легче всего: чуть что — обвинить во всем Израиль». Посол Израиля в РФ Александр Бен-Цви о ситуации в регионе и отношениях с Россией
Израиль отмечает свой 73-й День независимости в непростой политической обстановке. Нет прогресса в решении правительственного кризиса. Кто будет у >>>


«Нормандский формат» позвали на все четыре стороны. Владимир Зеленский стремится возобновить разговор с Владимиром Путиным о Донбассе
Киев, Париж и Берлин в пятницу потребовали от РФ сократить численность войск «на границе с Украиной, а также в нелегально аннексированном Кры >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
Русское сердце Буковины. Факты истории
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Запрещен выход в часть Черноморской акватории

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ