Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Министр обороны России генерал армии С.К. Шойгу поздравляет "человека с ружьём" с Днём защитника Отечества
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Арест лидера оппозиции в Грузии усилил раскол страны. Пока в ЕС призывают к примирению сторон, оппозиция готовит масштабные протесты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Приднестровье на фоне политических перемен в Молдавии. Кишинев усиливает напряжение в Зоне безопасности на Днестре
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Борьба за Северный морской путь: Запад покушается на русскую Арктику. Глобальное потепление привлекает в Ледовитый океан все новых игроков
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина и перспективы Союзного государства России и Белоруссии. О затянувшейся операции украинских спецслужб


2020-08-21 15:44 Авторитетно
Среди стран-соседей Республики Беларусь роль Украины в оформлении полномочного союзного государства РФ и Беларуси еще подлежит пристальному анализу.

 

украина, белоруссия, союзное государство, конфликт, спецслужбы, лукашенко, чвк вагнера
По мнению экспертов, Киев играет не последнюю роль в белорусских событиях. Фото Reuters

 

Добрососедские отношения, которые сложились у двух государств, в первую очередь являются заслугой президента Александра Лукашенко. Конечно, среди причин, которые сподвигли его на поддержку постмайданной власти, не последнее место занимал холодный экономический расчет.

Помимо этого присутствовали, вероятно, как чисто эмоциональные позывы – помочь Украине обрести мир, – так и соображения безопасности. Примечательно, что с украинской стороны эти действия скорее всего были истолкованы как сигналы к действиям недружественного характера.

Небольшой, но довольно емкий набор фактов в виде действий украинских спецслужб, которые де-факто привели Александра Лукашенко в новую форму государственного устройства, еще предстоит оценить. Эти действия засветились в публичной плоскости, и, возможно, это лишь малая часть деятельности украинского разведсообщества на территории Белоруссии.

Но даже на первый взгляд действия Украины в отношении соседнего государства сыграли не последнюю роль в процессе внутренней интеграции двух государств в единое образование.

ЧВК и все-все-все

Одним из видимых "спусковых крючков" резкого разворота Лукашенко в сторону Москвы стал кейс "вагнеровцев". Их задержание в июле подавалось как противодействие планам российских спецслужб сместить с поста Лукашенко. Аргументы были самые убедительные: раз представители славной профессии наемников оказались в Минске накануне выборов, значит, однозначно они прибыли шатать режим Лукашенко.

После таких заявлений непривычно засуетились украинский МИД и президент Владимир Зеленский. Украина потребовала выдать граждан России и нескольких украинцев в связи с их предполагаемым участием в ополчении ДНР. Позиция белорусской власти по этому поводу была неоднозначной. Ведь глава Белоруссии обвинил своего союзника в недружественных действиях. Помимо этого Лукашенко не высказал откровенного неприятия предложению Киева, что в общем было похоже на существование неких закулисных договоренностей.

Насколько вероятным был такой сценарий – отказ от обязательств перед РФ в пользу Украины – теперь придется только гадать. Но, судя по дальнейшей цепочке событий, украинское руководство верило в него почти так же, как маленькие дети в Деда Мороза.

После информации о том, что именно украинские спецслужбы выманили российских специалистов из ЧВК в Минск с перспективой их дальнейшего захвата на территории Украины, и прочих подробностей проведения этой операции, Служба безопасности Украины официально не отказалась от роли организатора данной провокации.

За кулисами украинско-белорусских отношений также остались подробности, насколько были информированы спецслужбы соседей и сам президент Белоруссии о деталях операции, осуществляемой украинскими разведчиками в нарушение всех ранее оформленных документальных договоренностей в рамках СНГ и двусторонней нормативной базы.

Ведь победителей не судят. Но в Минске началось увлекательное действо под названием "немайдан", и прояснилась позиция коллективного Запада по отношению к "мирным протестующим" и прочим участникам действия под названием "демократический переворот в Белоруссии".

Разворот Лукашенко в сторону Москвы сделал невозможным выдачу российских граждан Украине. И благодаря этому событию тонкие ценители психиатрических экзерсисов могли наблюдать публичную истерику законного президента Украины, который тиражировал свою обиду на Лукашенко в соцсетях.

Змагари из "Правого сектора"

Помимо организации провокации против бойцов из ЧВК в публичную плоскость попали сообщения и о другой операции СБУ. И опять – на территории Белоруссии.

Киевский Telegram-канал "Крот из СБУ" с начала 2019 года периодически публиковал сообщения о подготовке некой секретной операции, для которой украинские спецслужбы вербуют правых радикалов.

В начале 2019 года были сообщения о переговорах представителей СБУ и радикалов из "Правого сектора" для проведения какой-то акции за рубежом. Смена власти в Киеве эту инициативу не остановила. В июне прошлого года уже при президенте Зеленском сообщалось, что боевые группы из радикалов готовят для операции на территории Белоруссии в августе.

В частности, СБУ сформировала три боевые группы по 10 человек для заброски на территорию соседей с целью дестабилизации ситуации в стране. Задачей радикалов называлось проведение акций против правительства республики, вербовка сторонников из числа оппозиции, доставка и распространение агитационных материалов, пропаганда и организация массовых протестов и любая другая деструктивная деятельность, направленная на дискредитацию власти и ее курса.

По информации Telegram-канала, на июнь 2019 года диверсантов готовили на объекте 79 ОДШБр в Николаеве на средства Управления СБУ в Николаевской области.

В августе нынешнего года "Крот из СБУ" рассказал о продолжении сотрудничества СБУ и праворадикалов против соседней Белоруссии: "Год назад я сообщал о вербовке СБУ украинских радикалов, прошедших Майдан и первые самые страшные месяцы АТО. Целью вербовки была их подготовка и отправка в Беларусь. Как минимум часть событий в Минске и других белорусских городах так или иначе связаны с их деятельностью", – говорилось в недавнем сообщении в Telegram-канале.

При этом руководство СБУ, похоже, не ставило в известность ни Зеленского, ни номинального председателя спецслужбы Ивана Баканова. "Операция разрабатывалась при Грицаке и продолжает проводиться теми, кто остался со времен предыдущей власти. Это все, что нужно знать о стабильности управления государством в целом и СБУ в частности", – сообщалось в Telegram-канале.

В кругу друзей

Зеленский в своем посте глубокой обиды на Лукашенко не все писал большими буквами. Например, обычным шрифтом было написано о доверии и объективности в отношениях Белоруссии и Украины. А с этим намечаются большие проблемы.

Без публичной оценки остался довольно любопытный пост о наборе иностранцев в подразделение украинской армии с требованием знания белорусского или русского языка. Напомним, что официальная позиция Киева (как, впрочем, и Минска) направлена на максимальное вовлечение русскоязычных граждан в украиноязычную среду, и армия в этом плане не может не выполнять основы государственной политики.

Отсюда вопрос: зачем 61-й егерской бригаде Вооруженных сил Украины иностранцы, знающие русский язык? Почему нет требования знания украинского языка?

Не менее странным выглядит и требование знания белорусского языка и местностей в районе северной границы Украины (а граничит она на севере с Белоруссией). Для чего украинская армия набирает иностранцев на направление, где пересечение границы до сих пор без виз и по внутренним паспортам соседствующих государств?

61-я пехотная егерская бригада ВС Украины, которая предназначена для ведения боевых действий в лесной и болотистой местности, была создана с целью усиления обороны на северных границах. Бригада была переведена в боевой состав из Корпуса резерва общей директивой Минобороны и Генерального штаба ВС Украины от 25 апреля 2019 года.

Бригада комплектуется только военнослужащими контрактной службы, которые имеют опыт боевых действий или гражданская деятельность которых родственна со спецификой бригады (охотники, егеря, сотрудники лесных хозяйств). Приоритет предоставляют действующим и бывшим военнослужащим Сил специальных операций и военной разведки. Но, по заявлению пресс-службы бригады, 25% личного состава – это иностранцы.

А ранее, в 2017 году, в Минске разразился шпионский скандал, фигурантом которого стал украинский журналист Павел Шаройко. За действия по сбору секретной информации он был приговорен к восьми годам лишения свободы в Белоруссии. После избрания Зеленского президентом Украины Шаройко был освобожден по амнистии на основании прошения украинского гражданина на имя Лукашенко.

Не исключено, что вне публичной плоскости остаются и другие действия украинских спецслужб или решения военного руководства, которые сложно связать с добрыми намерениями в отношении северного соседа Украины. Источники и обоснования таких решений при всем желании нельзя назвать укреплением добрососедских отношений или благодарностью как за неформальную, так и за официальную поддержку Лукашенко украинской власти после 2014 года.

Стоит отметить, что в условиях противостояния Украины с Россией Минск стал не только переговорной площадкой сторон конфликта в Донбассе, но и воротами, через которые на территорию Таможенного союза попадает продукция из Украины в обход торгового эмбарго России.

И недружественные действия со стороны украинского государства вряд ли будут способствовать поддержанию и усилению двусторонних связей. Скорее, наоборот, усилия Украины ведут к интеграции России и Белоруссии в единое государство.

 

Об авторе: Диана Иоанновна Михайлова – военный журналист

 

Просмотров: 270
Комментариев: 0
Автор: Диана Иоанновна Михайлова
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Reuters
Тэги: Белоруссия  СБУ  спецслужбы  Лукашенко  ЕАЭС  ОДКБ  ЧОП  ЧВК  провокация  арест  выборы  Вагнер  Роснефть  протесты  ССО  конфликт  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зона комфорта для внешних управляющих Украиной. Новая администрация США определила список задач для Зеленского
>>>


Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
«Если бы после перехода под контроль восставших старой столицы – Петрограда – произошла волна коллапсов власти в других регионах, >>>


Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Интересы РФ и США столкнулись в Судане, где Москва планирует на берегу Красного моря, в Порт-Судане, создать военно-морскую базу (ВМБ). Соглашение с >>>


В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
В Ереване продолжается протест оппозиции, требующей отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . С заявлением об отставке главы правительств >>>


Оппозиция Грузии угрожает ежедневными протестами. «Единое национальное движение» выходит на улицы Тбилиси
В пятницу, 26 февраля, тысячи людей собрались в центре Тбилиси, чтобы пройти маршем к зданию парламента и тем самым выразить протест против арест >>>


Литва требует от Украины не использовать электроэнергию Беларуси. Вильнюс возмущён энергетическим «предательством» Киева
На прошедшей неделе состоялось совместное заседание Комитетов по иностранным делам (КИД) парламентов Украины и Литвы, на котором украинскую сторо >>>


Молдавия – то ли диктатура, то ли анархия. «Это приведёт к тяжёлым последствиям»
Президент Молдавии Майя Санду созвала вечером в пятницу, 26 февраля, заседание Высшего совета безопасности, на котором за закрытыми дверями решалс >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара
Больше двух десятков человек погибли при авиаударе США на востоке Сирии. Американцы утверждают, что отбомбились по представляющей опасность для аме >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был установлен Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
Зона комфорта для внешних управляющих Украиной. Новая администрация США определила список задач для Зеленского
Нерешительный враг, ненадежный союзник. Загадки турецкого нейтралитета во Второй мировой войне
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Рифы подводного кораблестроения. Будущее ВМФ РФ обеспечит компетентное руководство и надлежащее финансирование

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ