Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Большая пресс-конференция Владимира Путина. On-line тезисы
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Акция Саакашвили продержалась до годовщины евромайдана. Обсудить на форуме Украинцы не доверяют ни власти, ни оппозиции
Украинского консула в Питере не пускают к подозреваемому в шпионаже севастопольцу
«Обвинительный приговор стал потрясением»
Россия и ОПЕК расстанутся не скоро. Сделка по сокращению добычи продлена до 2019 года
Злой рок Фолклендов. В районе спорных островов с разницей в 35 лет произошли две крупнейшие катастрофы аргентинского флота
Координационный совет проверил эффективность пилотных проектов ОСК
Уполномоченные Петра Великого
Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
«Крымские морские порты» на грани банкротства
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ближневосточный кризис и Черноморский флот. Севастополь отправляет корабли в Средиземку


2013-09-21 20:50 Политика
В Севастополе куда более чем в Москве чувствуется дыхание войны в Сирии. В конце августа со дня на день ожидалось нападение США и их союзников на Сирию. 27 августа разведывательный корабль ССВ-201 "Приазовье", флагман 112-й бригады разведывательных кораблей Черноморского флота, вышел из Севастополя в направлении Босфора.

Российские разведывательные суда можно сравнить с буревестниками. Вспомним, что разведывательное судно "Лиман" 2 апреля 1999 года покинуло Севастополь, а спустя двое суток началось ракетное нападение НАТО на Югославию. 15 мая 2011 года из Севастополя к берегам Ливии вышел ССВ-201, и его прибытие на место совпало с ракетным ударом "Томагавков" по Ливии.
Ну а 29 августа в Севастополь вошла эскадра НАТО в составе германской плавбазы А512 "Мозель", германского тральщика М1061 и турецкого тральщика М264. Из этого можно было сразу сделать вывод, что Германия не будет участвовать в нападении на Сирию, по крайней мере осенью 2013 года.
На Графской пристани натовские корабли встретили 100–150 протестующих жителей Севастополя. Как я сразу обратил внимание, ни один плакат в руках демонстрантов и ни один из лозунгов, скандировавшихся ими, не был направлен против Германии и Турции. Хотя прибытие германских военных кораблей в Севастополь не может не навевать ассоциации с событиями 1941–1944 годов. И тем не менее весь гнев демонстрантов был направлен в первую очередь против США, а во вторую – против НАТО.
12 сентября из Севастополя к Босфору вышел сторожевой корабль (бывший БПК) "Сметливый".
В СМИ много говорилось о задержке украинской стороной выхода СКР. На самом деле речь могла идти только о нескольких часах. Накануне "Сметливый" выходил на боевую подготовку, затем пошел на заправку топливом в Инкерман, а через пару дней вышел в море на Босфор.
К сожалению, СМИ не говорят о том, что пусковые трубы комплекса "Уран" на "Сметливом" пусты. Дело в том, что еще в 2000–2002 годах на корабле были сняты две РБУ-1000, а взамен установлены две счетверенные ПУ ракет Х-35, снятые с ракетного катера Р-44. Прошло свыше 10 лет, а ракеты комплекса "Уран" в Севастополь так и не были поставлены.
СОБРАЛИ, ЧТО СМОГЛИ
С приходом "Сметливого" в восточную часть Средиземного моря там образовалась большая группировка российских кораблей впервые с 1991 года, когда там была расформирована 5-я оперативная эскадра.
Самым крупным кораблем группировки является тихоокеанский БПК "Адмирал Пантелеев". Его полное водоизмещение 7800 т. Балтийский флот представлен сторожевым кораблем "Неустрашимый" водоизмещением 4350 т. Оба корабля не имеют на борту противокорабельных крылатых ракет, хотя по проекту "Неустрашимый" должен был быть оснащен комплексом ПКР "Уран", но его так и не поставили. Правда, оба корабля имеют противолодочные комплексы: "Пантелеев" – УРК "Раструб" с дальностью стрельбы 55 км, а "Неустрашимый" – "Водопад" с дальностью 40 км. В советское время противолодочные комплексы имели наряду с обычными боеголовками и ядерные. Соответственно один противолодочный комплекс в Средиземном море мог одним залпом отправить на дно целое авианосное соединение. Но сейчас наличие ЯБЧ на "Пантелееве" и "Неустрашимом" маловероятно.
К 12 сентября в восточной части Средиземного моря находилось семь российских больших десантных кораблей: два тихоокеанских – "Адмирал Невельской" и "Пересвет", два балтийских – "Минск" и "Александр Шабалин" и три черноморских – "Новочеркасск", "Николай Фильчинков" и "Азов". Однако 14 сентября "Азов" пошел на Балтику для участия в учениях "Запад-2013".
Какова цель сосредоточения этих БДК в Восточном Средиземноморье? Понятно, о крупной десантной операции в Сирии не может быть и речи. Хотя высадка морской пехоты силой до батальона не исключена. Целью высадки может быть прикрытие эвакуации российских граждан и имущества Пункта материально-технического базирования (ПМТО) в Тартусе, взятие под контроль химического оружия и т.д.
Замечу, что 720-й ПМТО был создан в Тартусе еще в 1984 году. Сейчас там находится плавмастерская ПМ-138. По плану ее в конце сентября должна была сменить ПМ-56, но, видимо, этот план изменен, и ПМ-56 без движения стоит у Угольной стенки Севастополя.
К сожалению, Черноморский флот уже не располагает дееспособными транспортными судами, а государственный морской флот СССР, как известно, приказал долго жить. Поэтому БДК уже много лет используются в качестве транспортных судов, перевозя военные грузы как в порты Сирии, так и на линии Новороссийск – Севастополь. Перевозить военные грузы и войска в больших объемах Россия сейчас не может. Операция "Анадырь" 1962 года стала для нашего флота ненаучной фантастикой.
10 сентября Гибралтарский пролив прошел черноморский ракетный крейсер "Москва". Судя по всему, вместе с ним следует и БПК "Адмирал Кулаков". Оба корабля ходили с дружественным визитом в Венесуэлу.
В Севастополе к походу в Средиземное море готовятся ракетный катер Р-334 "Ивановец" и МРК "Штиль". Корабли этих проектов предназначены для действий в Черном и Балтийском морях. Но в 1970–80-х годах они успешно действовали в составе 5-й оперативной эскадры в Средиземном море.
Так, 11 мая 1973 года ракетный катер Р-83 на буксире у "МБ-123" и ракетный катер Р-84 на буксире у плавбазы "ПРТБ-13" вышли из Севастополя для решения задач боевой службы в Средиземное море. В период выполнения задач боевой службы было проведено тактическое учение "Нанесение ракетного удара ТГ РКА по 503 оперативному соединению из положения слежения" силы обозначения, фактически находящиеся на театре, АВУ "Индепенденс" ЭМ УРО "Ричард Е. Берк", СКР "Вриленд". Катерами пройдено 2362 мили.
А совсем недавно ракетный катер Р-60, оснащенный комплексом "Палаш", конвоировал в Сирию БДК "Минск" с особо ценным грузом.
ПРИВЕСТИ БЫ ФЛОТ В ПОРЯДОК
А что еще может послать в Сирию Черноморский флот? Один-два малых боевых корабля? Из оставшихся крупных кораблей БПК "Керчь" фактически находится в состоянии консервации (в резерве 2-й категории). Его команда состоит примерно из 20 человек. Для похода в Средиземное море "Керчи" требуется многомесячный ремонт.
Из двух числящихся в составе Черноморского флота подводных лодок "Алроса" стоит на ремонте в Южной бухте. Все последние 10 лет лодка хронически ремонтируется – то в Севастополе, то на Балтике, то в Новороссийске. Ну а подводная лодка Б-380 "Святой Георгий" уже лет 20 стоит в плавдоке ПД-16 с развевающимся Андреевским флагом. Плавдок трофейный, германский, давно сгнил, и вывести лодку оттуда не представляется возможным. Уже четыре года адмиралы ломают голову, как извлечь Б-380 из дока. У кого-то родилась оригинальная идея ввести ПД-16 вместе с лодкой в док большего размера ПД-30, а там ПД-16 разобрать, а лодку, если удастся, вывести и обратить в учебно-тренировочную станцию. Так что боеспособных подводных лодок у нас на Черном море "нема".
По мнению "хорошо осведомленных" севастопольцев, в Сирию можно было послать госпитальное судно "Енисей". Краткая справка: 17 мая 1981 года с Балтийского флота в Средиземное море вышло госпитальное судно "Енисей" полным водоизмещением 18 875 т, скорость хода 19 уз., дальность плаванья 10 тыс. миль (16-узловым ходом). На нем размещался госпиталь на 100 коек, профилакторий для отдыха экипажей на 200 мест, поликлиника, сауна и вертолетная площадка. На корабле было три (!) операционных зала, реанимация, рентген, УЗИ, киноконцертный зал, плавательный бассейн и т.д.
За последующие 20 лет службы "Енисей" 16 раз выполнял задачи боевой службы в Средиземном море. Только в Средиземном море на его борту было выполнено 200 полостных операций.
С 1992 года "Енисей" стоит в Южной бухте. Его медицинское оборудование хорошо законсервировано. После докования (до семи дней при оперативной работе) судно может выйти из Севастополя. Правда, док ПД-30 сейчас занят – там стоят, якобы ремонтируются суда: МПК, ТЩ и УС-138. Но вывести их можно за несколько часов.
"Енисей" у берегов Сирии может выполнять самые различные задачи. Например, лечение и эвакуацию раненых. Ну а, кроме того, на таком большом корабле без демонтажа медицинского оборудования можно доставить куда угодно сотни людей и сотни тонн самых различных грузов. Кстати, в 1970–80-х годах в Средиземном море "Енисей" неоднократно участвовал в различных "деликатных" операциях.
Почему же "Енисей" еще в Севастополе? Ряд адмиралов и гражданских лиц еще два года назад решили обратить это уникальное госпитальное судно в… плавгостиницу. Его давно собирались отправить в Болгарию на переоборудование, а затем – на вечную стоянку в Сочи как раз к Олимпиаде, а дальше предполагалось использовать как обычную гостиницу.
События в Сирии заставляют нас еще раз вспомнить фразу Петра Великого: "Всякий потентат, который армию имеет – одну руку имеет, а который флот имеет – две руки имеет". Вне зависимости от исхода конфликта на Ближнем Востоке требуется срочно приводить в порядок Российский флот и сделать Севастополь полноценной главной базой Черноморского флота, где будут находиться самые современные корабли и подводные лодки.
ТРУДНЫЙ ВЫБОР КИЕВА
В заключение несколько слов стоит сказать о позиции Украины в сирийском конфликте. Начну с того, что украинские ВМС не посылали и не собираются посылать свои корабли в Средиземное море. Слухи о посылке туда флагмана УВМС фрегата "Гетман Сагайдачный" (до 2 апреля 1993 года пограничный СКР "Киров") не соответствуют действительности. 9–10 сентября "Сагайдачный" выходил на два дня на боевую подготовку, а далее он отправится к берегам Сомали для борьбы с пиратами.
Официальный Киев скорее всего безоговорочно поддержал бы позицию США и Франции по сирийскому вопросу. Если бы… украинские хлопцы не воевали бы на стороне мятежников.
10 сентября посол Сирии в Украине Мухаммед Саид Акиль сообщил, что в ходе боевых действий отмечено присутствие воюющих на стороне оппозиции граждан Украины, в том числе крымских татар.
Замечу, что украинское законодательство запрещает наемничество. За вербовку наемников в Украине положено от 3 до 8 лет тюрьмы. А участников в боевых действиях за рубежом ждет от 5 до 10 лет лишения свободы. Но в Украине законы исполняются так же, как 400 лет назад, когда она находилась в составе Речи Посполитой. Немало щирых украинцев в августе 2006 года воевали в Грузии и позже открыто хвалились этим, но ни один из них так и не был привлечен к судебной ответственности.
Увы, Сирия – не Грузия, и воюют там не львовские хлопцы, а салафиты из Белогорского, Бахчисарайского и других районов Крыма.
Из одного только поселка Сары-Су, расположенного на окраине Белогорска, в Сирию выехали как минимум три человека. Один из них уже погиб, еще один – тяжело ранен.
Погибшим жителем Белогорска оказался 20-летний Абдулла Джеппаров, который в прошлом году выехал в граничащую с Сирией Турцию, после чего о нем долго не было ничего известно. Вместе с Джеппаровым уехал его двоюродный брат по имени Джевдет. Позже выяснилось, что оба парня оказались в Сирии, где подорвались на минном поле. В результате Абдулла погиб, а его брат получил тяжелые ранения.
По сообщению киевского телевидения, на стороне оппозиции воюют свыше 100 крымских татар. Много это или мало? Мало, если бы это была сборная солянка солдат удачи со всей Украины. Много, когда 100 активистов-салафитов приобретают столь ценный боевой опыт. Крым получит 100 опытных потенциальных полевых командиров.
Среди крымских мусульман идея поддержки сирийской оппозиции в последнее время набирает популярность. В частности, о том, что приверженцы ислама должны поддерживать противников правящего в Сирии режима, в Крыму открыто заявляют представители организации "Хизб-ут Тахрир". Это они провели 5 августа 2012 года в Симферополе многочисленный митинг "в поддержку сирийского народа". В акции, по оценкам ее организаторов, приняли участие более 3 тыс. человек.
А 1 марта 2013 года представители движения "Хизб-ут Тахрир" устроили акцию под названием "Одна умма, один флаг, одна война" прямо во дворе Ханского дворца в Бахчисарае.
В крымско-татарском меджлисе (нелегальном этническом "парламенте") и в крымском муфтияте осудили тех, кто отправляется воевать за границей. Представителей обеих организаций беспокоит то, что боевиков вербуют неподконтрольные им сектантские структуры. "Мы не можем знать, действительно ли эта война – праведный джихад, поэтому с религиозной стороны участие в подобном конфликте осуждается", – заявил заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов.
На мой взгляд, Исмаилов недоговаривает. Главная причина – это желание у руководства крымских татар скрыть действия боевиков в Сирии и создание нелегальных военных и политических структур в самом Крыму. Меджлису сейчас крайне невыгоден конфликт и с Киевом, и с русскоязычным большинством населения Крыма. Очевидно, что имеет место и экономическая составляющая. Усиление напряженности в Крыму неминуемо приведет к резкому уменьшению числа отдыхающих на полуострове, что больно ударит по татарскому бизнесу.
Официальный Киев оказался в крайне сложной ситуации. Поддержать Россию? Получить взбучку из вашингтонского обкома. А, с другой стороны, как донецкая, так и львовская "братва" крайне боится победы оппозиции в Сирии и возвращения с победой крымских боевиков.
Ну а пока дислоцированная в Крыму 36-я отдельная механизированная бригада береговой обороны интенсивно отрабатывает… действия в горах. Какая там береговая оборона? Бригада готовится к контрпартизанским действиям. Против кого?   

Севастополь–Москва

Просмотров: 1566
Комментариев: 1
Автор: Александр Широкорад
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Reuters
Тэги: ССВ-201  Сирия  Тартус  ОБК ВМФ  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинские радикалы, взяточники и просто бандиты выясняют, кто сдал Крым
Вокруг Крыма снова нагнетаются страсти – это один из верных способов привлечь внимание публики, которая недовольна положением дел на Украине >>>


Бои за Иерусалим
Политико-дипломатическая борьба вокруг Иерусалима набирает обороты. Её переход от разрозненных вспышек насилия к полномасштабной горячей фазе всё >>>


Работу СЦКК похоронили издевательства Украины над российскими офицерами
«Они считают, что можно было издеваться бесконечно над военными из России». Так украинские же эксперты описывают вызывающее поведение у >>>


«Южный Севастополь» будет закрыт
У частных инвесторов забирают арендуемое госимущество. Судоремонтный завод «Южный Севастополь», похоже, проигрывает в споре с исполнитель >>>


Сечин объявил о начале бурения на шельфе Черного моря
« Роснефть » приступила к бурению на участке «Западно-Черноморская площадь» на шельфе Черного моря, сообщил главный исполнит >>>


Началась эксплуатация месторождения Zohr в Средиземном море с участием «Роснефти»
Египет на днях приступил к опытной эксплуатации крупного газового месторождения Zohr на шельфе Средиземного моря, передает «Интерфакс» >>>


Новобранцы из Ямало-Ненецкого автономного округа прибыли служить на Новороссийскую ВМБ
В рамках призывной кампании в соединение кораблей охраны водного района Новороссийской военно-морской базы (НВМБ) прибыло молодое пополнение. В чис >>>


В Новороссийске отметили День корабля на тральщике «Минеральные Воды»
Экипаж базового тральщика «Минеральные воды» из бригады кораблей охраны водного района Новороссийской военно-морской базы отметил День >>>


В Севастополе планируют создать полноценный судоремонтный кластер
"13 судоремонтный завод" Черноморского флота (находится в подчинении Минобороны) войдет в состав Объединенной судостроительной корпорации >>>


Зачем России нужные военные базы в Африке и на Ближнем Востоке
После убедительной победы отечественного оружия в Сирии все выше становится запрос на размещение российских пунктов материального обеспечения у стр >>>


Поиск



Наш день

20 декабря - 100 лет со дня создания ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ - КГБ - ФСБ

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота в Севастополе отметила свое 50-летие

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
И снова неуловимые. Боевые экранопланы первого поколения будут брать на борт до 600 тонн оружия
Корабль-музей «Керчь» в Севастополе может появиться рядом с Константиновской батареей
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
#МАМА ДЕНЬ в Золотой Балке
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
литика Иракский Курдистан: «шаг вперед, два шага назад»
Украинские радикалы, взяточники и просто бандиты выясняют, кто сдал Крым
Рассекречены документы гибели "советского Титаника", ушедшего из Севастополя
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Заговор под грифом «мade in USA». Памяти Президента Сальвадора Альенде

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ