Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Флот: события и факты
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
The Telegraph: Грузия вместе с Британией будут защищать Чёрное море. «В этом регионе у НАТО и всего Запада есть только один ключевой союзник – это Грузия»
Турция делает ставку на золото. Крупные закупки драгоценного металла и наращивание официальных золотых резервов
Очередное предательство избирателей, видевших в Зеленском миротворца, совершилось. О «президенте мира» и «российско-украинской войне»
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
Ветераны флотского судоремонта: воздать должное
"Солитейр" вытащил "Северный поток" за российские территориальные воды
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Меморандум поставит точку». На минских переговорах о мире на Востоке Украины подписан итоговый документ


2014-09-21 12:51 Политика
Контактная группа по урегулированию украинского конфликта заседала в Минске до ночи. Итогом ее работы стал меморандум, состоящий из девяти пунктов, на выполнение которых сторонам отводятся сутки. В числе параграфов соглашения запрет на применение всех видов оружия и установку мин, отвод артиллерии от городов, запрет полетов и другие. Но уже в субботу утром в Донецке гремели взрывы.

Девять пунктов

На переговорах по украинскому урегулированию в Минске в ночь на субботу подписан итоговый меморандум, сообщил глава парламента Луганской народной республики Алексей Карякин.

Текст меморандума зачитал экс-президент Украины и представитель Киева на переговорах с ЛНР и ДНР Леонид Кучма, передает РИА "Новости".

Документ устанавливает на Востоке Украины зону безопасности и регламентирует правила, по которым в дальнейшем будет происходить прекращение огня. Всего в нем девять пунктов:

1. Прекращение применения оружия считается общим;

2. Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября;

3. Запрет на применение всех видов оружия и ведение наступательных действий;

4. В течение суток с момента принятия данного меморандума отвод средств поражения калибром свыше 100 миллиметров от линии соприкосновения на расстояния не менее 15 километров с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что дает возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не менее 30 километров – зону безопасности;

5. Запрет на размещение тяжелых вооружений и тяжелой техники в районе, ограниченном определенными населенными пунктами;

6. Запрет на установку новых минно-взрывных инженерных заграждений у границы зоны безопасности, обязательства на снятие ранее установленных минно-взрывных заграждений в зоне безопасности;

7. Запрет на полеты авиации и иностранных летательных аппаратов кроме аппаратов ОБСЕ над зоной безопасности;

8. Развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в составе группы наблюдателей организации в течение суток с момента принятия данного меморандума;

9. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины при мониторинге ОБСЕ.

Достигнутые договоренности должны начать выполняться через сутки после подписания.

Задача следить за выполнением достигнутых договоренностей возложена на ОБСЕ. Ее наблюдатели должны вскоре появиться вдоль всей зоны прекращения огня.

Контактная группа также договорилась о продолжении процесса обмена пленными в формате "всех на всех".

Лучше, чем договоренности от 5 сентября

Представители ЛНР уже заявили, что Минский меморандум поставит точку в вооруженном противостоянии.

Верховный совет ДНР поддержал Минский меморандум, а премьер Донецкой республики Александр Захарченко выразил надежду на то, что меморандум обеспечит безоговорочное прекращение огня и будет выполняться лучше протокола о прекращении огня от 5 сентября.

Захарченко сообщил, что украинская артиллерия утратит возможность обстреливать города после того, как ему удалось включить соответствующий пункт в меморандум: "Когда мы подписывали договор 5-го числа, там были общие положения, без привязки к конкретике именно по артиллерийским орудиям... Сегодня удалось на тяжелейших переговорах отстоять все-таки свое мнение по поводу артиллерийских систем", – приводит слова премьера ДНР РИА "Новости".

"Это позволит, надеюсь, прекратить огонь более качественно, это и есть основная гарантия... Надеюсь, что это произойдет все-таки лучше, чем те договоренности, которые были достигнуты 5 сентября", – добавил он.

Также Захарченко в очередной раз подчеркнул, что на территории ДНР не будут проводиться "никакие украинские выборы": "Закон об особом статусе – это и есть признание нашей независимости", – уточнил он.

16 сентября Верховная рада Украины приняла закон об особом статусе районов Донбасса, который предполагает особые полномочия для органов местного самоуправления. Кроме того, законом предлагается назначить на 7 декабря внеочередные местные выборы в отдельных районах Донбасса.

Вместе с тем представители ополченцев дали понять, что статус самопровозглашенных республик в Минске не обсуждался. Этот вопрос, возможно, будет обсуждаться на дальнейших заседаниях Контактной группы. В любом случае, никто не ждет, что обсуждение будет идти легко. Хотя и прошедший раунд переговоров не обошелся без жестких споров.

В свою очередь представитель Москвы на переговорах, посол России на Украине Михаил Зурабов отметил: "Сегодня больше всего времени, а до этого предшествовала еще работа в течение 10 дней, члены контактной группы и наши коллеги потратили на то, чтобы согласовать технические детали по той самой линии соприкосновения, которая является ключевой и принципиально важной", – приводит его слова НТВ.

Также Зурабов подчеркнул, что на Украине "началась деэскалация конфликта, количество боестолкновений снизилось на 70%", добавляет ИТАР-ТАСС.

Говоря о реализации прежних договоренностей, посол сообщил, что после 5 сентября удалось освободить по 120 пленных с двух сторон. Ближайший обмен пленными может состояться уже в субботу. Предполагается обменять по 40 человек с каждой стороны.

Спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини заявила, что "стороны договорились о мониторинге режима прекращения применения оружия в той зоне, о которой мы условились ранее".

Добавим, что уже после подписанных соглашений в центре Донецка прогремели взрывы. Предположительно, по городу был нанесен ракетный удар украинской армией. По данным "Интерфакса", удар был нанесен во время разгрузки гуманитарной помощи. Также в Донецке сейчас горит военный завод, в который попал один из снарядов. Там начали взрываться боеприпасы.

Хрупкое перемирие

5 сентября в рамках той же трехсторонней контактной группы в Минске Киев, Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, в частности, о прекращении огня на Востоке Украины.

Что касается отличий нынешнего соглашения от прежних договоренностей, ключевое состоит в том, что первый протокол содержал больше пунктов, однако в нем не было конкретики по параметрам заключенного перемирия.

Первый протокол содержал пункты о немедленном прекращении огня, наблюдении ОБСЕ за перемирием, принятии Украиной закона об особом статусе Донбасса, наблюдении ОБСЕ за российско-украинской границей, освобождении пленных, принятии закона об амнистии для ополченцев, запуске общенационального диалога, мерах по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе, проведении там досрочных выборов, выводе "незаконных вооруженных формирований", принятии программы экономического возрождения Донбасса и о гарантиях безопасности для участников переговоров.

Хотя объявленное 5 сентября перемирие формально продолжается до сих пор, из Донбасса ежедневно приходят сообщения о том, что украинские силовики бомбят населенные пункты. Также и представители Киева заявляли о нарушении режима прекращения огня, но только ополченцами. 17 сентября первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин даже высказал мнение, что "перемирия в Донецке фактически уже нет".

Несмотря на все эксцессы, обе стороны конфликта, а также ОБСЕ, Россия и представители других стран давали понять, что поддерживают перемирие.

Просмотров: 984
Комментариев: 0
Автор: Иван Чернов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Минск  АТО  ЛНР  ДНР  перемирие  Зурабов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Переломит ли Общеливийский конгресс на родине Муаммара Каддафи развитие событий в Ливии? В окружении Халифы Хафтара говорят, что «Эрдоган может паковать чемоданы»
23 октября в Женеве состоялось подписание соглашения, которым предусмотрен комплекс мер по прекращению боевых действий и восстановлению безопасно >>>


Почему Армения терпит поражение в Карабахе
Исполнился ровно месяц с начала новой войны вокруг Нагорного Карабаха. Уже очевидно, что армянские войска вынуждены отступать. «На местности >>>


Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение
Колоссальное поражение. Именно так украинские эксперты называют итоги первого тура местных выборов для президента Владимира Зеленского и его партии >>>


Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого
Ровно 210 лет назад США аннексировали Западную Флориду, провозгласившую себя независимым государством, но формально принадлежавшую Испании. Этот эп >>>


Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым
Как только началась Русско-турецкая война 1787–1791 годов, всемогущий фаворит императрицы светлейший князь Потёмкин на протяжении нескольких мес >>>


Армения хитростью избежала стратегической катастрофы
Важнейшую победу впервые за долгое время одержала в Карабахе армянская армия. Ей удалось отбросить азербайджанские войска от так называемого Лачинс >>>


Эрдоган угрожает Европе мусульманами
В последние дни президент Турции сделал ряд резких заявлений. Досталось и Макрону с его идеей «просвещенного ислама», которому Эрдоган >>>


Зеленский теряет регионы Украины
На Украине в воскресенье проходят региональные выборы, при этом ни у одной партии нет преимущества на всей территории страны. Ситуацию усложняет на >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19 – 25 октября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
Газпром направит 5 млрд рублей на создание пристани для «Полтавы»
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
«Занятие Грузии произойдет без кровопролитий». Какие болевые точки Грузии обнаружила российская военная разведка
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Новая авиабаза США в Сирии будет помощнее российского Хмеймима. Пентагон готов к ракетным ударам по армии Башара Асада

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ